29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:02  |  vz.ru

Главная тема


Запрет на чартеры в Турцию отменен

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Британские СМИ: Эрдоган способен на вторжение в Сирию

31 января 2016, 11:47

Версия для печати

Турция может зайти крайне далеко в отстаивании своего влияния на события в Сирии, особенно сейчас, когда сирийский конфликт вошел в решающую стадию, пишет The Independent.

«Развитие событий в ближайшие месяцы, вероятно, определит, кто будет победителем, а кто проигравшим в регионе. Правительственные войска сирийского президента Башара Асада продвигаются по нескольким фронтам под авиационным прикрытием России. Пятилетняя кампания турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана по свержению Асада с помощью действий вооруженной оппозиции, кажется, близка к поражению», – говорится в статье, передает РИА «Новости».

Ход военных действий в Сирии
Ход военных действий в Сирии
За последний год сирийские курды и их отряды народной самообороны проводят эффективные боевые операции против террористов «Исламского государства» (ИГ). За это время курдам удалось взять под контроль половину территорий на границе Сирии и Турции и прервать линию снабжения боевиков. Курды продвигались по всем направлениям, закрывая северную часть Сирии от Турции на участке территории между Тигром и Евфратом, указывается в статье.

Однако Анкара уже определила «красную линию» и заявила, что не даст подразделениям перейти на западный берег Евфрата. Один из бывших лидеров сирийских курдов Омар Шейхмус, который в настоящее время живет в Европе, призвал курдов не переоценивать собственные силы и помнить, что Эрдоган непредсказуем, пишет издание.

Турция могла бы принять провал своей кампании как свершившийся факт и признать, что ей крайне сложно отправить свои войска в Северную Сирию на фоне протеста со стороны России и США. Однако если Анкара воспримет это как унижение, то она может решиться на военную операцию, полагает The Independent.

«Если бы лидером [Турции] был не Эрдоган, я бы сказал, что турки не вмешались бы военным способом [в Северную Сирию], но поскольку у власти именно он, то, я думаю, они это сделают», – отмечает французский эксперт по международным отношениям Жерар Шалианд.

За Эрдоганом закрепилась репутация лидера, который «повышает ставки». Прямое военное вмешательство в Сирию будет рискованным, но, по мнению Жерара Шалианда, Эрдоган вполне способен на это, и даже Россия его не остановит. При этом некоторые лидеры курдов полагают, что если бы турецкий президент захотел вторгнуться в Сирию, то сделал бы это до того, как был сбит российский бомбардировщик Су-24, пишет The Independent.

Пока в сирийской войне побеждает армия Асада при поддержке союзников в лице России, Ирана и Ливана, а тройка суннитских государств – Саудовской Аравии, Катара и Турции – проигрывает. Турция – последняя региональная сила, которая может изменить ход событий посредством открытой военной интервенции. Однако по-настоящему урегулировать сирийский конфликт могут только Россия и США, подчеркивает издание.

Напомним, 30 сентября самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ.

Президент России Владимир Путин отметил, что, выполняя боевые задачи по борьбе с террористами в Сирии, российские военные защищают Россию и ее граждан.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............