26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

«не прикасался к деньгам»


Адвокат объяснил появление светящейся краски на руках Никиты Белых

проект «Миротворец»


Геращенко выложил доказательства связи Савченко с ДНР и ЛНР

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Обама: Хиллари Клинтон в состоянии управлять страной

25 января 2016, 20:31

Версия для печати

Барак Обама публично поддержал кандидатуру Хиллари Клинтон в гонке за пост президента США и выразил надежду, что его дочери почувствуют, что для них нет ничего невозможного, сообщили американские СМИ.

На прямой вопрос, «насколько велико было бы его удовлетворение, если бы первого президента-афроамериканца сменила первая женщина-президент», Обама ответил в общем плане. «Я вообще хочу, чтобы в нашей политике было больше женщин и чтобы мои дочери чувствовали, что для них нет ничего невозможного», – сказал хозяин Белого дома интервью газете Politico, которое было опубликовано в преддверии собраний партийного актива по выдвижению кандидатов в президенты в штате Айова, передает ТАСС.

В нынешнем году они проводятся 1 февраля. По традиции с них начинается голосование в рамках внутрипартийного отборочного этапа президентского марафона в США.

Как и восемь лет назад, фаворитом этого этапа у демократов является бывшая «первая леди» страны Хиллари Клинтон. Тогда именно в Айове молодой и сравнительно малоизвестный в стране сенатор Обама одержал первую из серии побед, приведших его в конечном счете в Белый дом. Теперь разговор также шел в основном о Клинтон, хотя действующий глава американского государства подчеркнул, что для него в конечном счете «приоритет номер один - чтобы его сменил президент-демократ».

Впрочем, лично о Клинтон он также отзывался самым комплиментарным образом. «Она в состоянии управлять (страной), начиная с первого дня, - заявил Обама. - У нее больше опыта, чем у любого другого человека, когда-либо претендовавшего на это кресло, не будучи вице-президентом».

На просьбу прокомментировать кампанию республиканцев, у которых лидирует сейчас эксцентричный мультимиллиардер Дональд Трамп, Обама ответил, что, на его взгляд, «Трамп и в какой-то мере (сенатор Тед) Круз эксплуатируют чувства гнева и разочарования», которые «реально присутствуют в республиканской партии и республиканской (электоральной) базе».

Но он надеется, что когда дело дойдет непосредственно до выборов нового главы государства «республиканские избиратели успокоятся и спросят: «Кого мы на самом деле хотим видеть за этим (президентским) столом, кому принимать решения, важные для нашего будущего?» В целом он продолжает считать, что выигрышная стратегия должна опираться на «оптимистичные представления» о будущем страны, хотя на начальном этапе бывает выгодно политическое размежевание.

На вопрос о том, смотрит ли он республиканские дебаты, Обама ответил отрицательно и напомнил, что сам в свое время терпеть не мог участвовать в подобных публичных диспутах. «Уж раз мне свои-то не нравились, я точно не стану смотреть республиканские», - сказал он.

«На самом деле это шоу, а не обсуждение проблем, - добавил президент США. - Они полезны в том смысле, что можно посмотреть, как человек исполняет свою роль. Ведь президентство - отчасти представление, игра на публику. И меня критикуют, порой и справедливо, за то, что я недостаточно эффективно доношу до людей свои идеи».

Как и в недавнем послании «О положении страны», Обама выразил сожаление по поводу того, что за годы президентства ему не удалось сплотить США и преодолеть существующее в них идеологическое и общественно-политическое размежевание.

В США идет предвыборная борьба за пост президента. В общей сложности в предвыборной гонке участвуют около двух десятков политиков. Предвыборный съезд Демократической партии, как ожидается, состоится в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля. Съезд партии республиканцев намечен на 18-21 июля в Кливленде (штат Огайо). По итогам этих мероприятий должны быть определены официальные кандидаты от партий на президентских выборах.

Самым популярными кандидатом от республиканцев пока остается миллиардер Дональд Трамп, он поддерживает президента России Владимира Путина. Трамп опередил своих соперников по праймериз от Республиканской партии на 20%.

Трампа всячески пытаются дискредитировать в США. Так, один из участников американской президентской избирательной кампании из стана демократов - бывший губернатор штата Мэриленд Мартин О'Мэлли заявил, что высказывания миллиардера являются фашистскими. А с Джебом Бушем Трамп обменялся оскорблениями.

Безоговорочным фаворитом в президентской избирательной кампании у демократов является Хиллари Клинтон. Ее соперниками-однопартийцами, добивающимися права официально быть выдвинутыми на пост главы администрации США на предстоящих в ноябре будущего года выборах, являются сенатор Берни Сандерс (от штата Вермонт) и бывший губернатор Мэриленда Мартин О'Мэлли.

Инфографика

Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в президентскую гонку в США может вступить неожиданный кандидат – основатель информагентства Bloomberg, бывший мэр Нью-Йорка и миллиардер Майкл Блумберг. Он рассматривает возможность своего выдвижения в президенты США в качестве независимого кандидата. Сообщалось, что такой вариант смешает все нынешние расклады.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............