25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

СМИ: Прокуратура утвердила обвинительное заключение зятю Сердюкова

23 января 2016, 02:11

Версия для печати

Главная военная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу против Валерия Пузикова, зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, сообщают СМИ.

Главному фигуранту дела Пузикову вменяются два эпизода особо крупных хищений путем растраты (ч. 4 ст. 160 УК) денежных средств ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-строительный центр», которым он руководил, пишет «Коммерсант».

Согласно первому из предъявленных обвинений, в конце 2009 года гендиректор ФГУПа Пузиков «из корыстных побуждений, с целью хищения, с использованием своего служебного положения и родственных связей» заключил заведомо невыгодные для своей организации и Минобороны контракты.

ФГУП по его распоряжению арендовал шесть дорогих автомобилей-иномарок у коммерческих фирм, принадлежащих супруге гендиректора Галине Пузиковой, и одновременно с этим заключил договор на обслуживание автотранспортом руководства Минобороны.

В аренде на два с половиной года таким образом оказались две Toyota Land Cruiser и Mercedes GL 320 4 Matic по цене 70 тыс. рублей в месяц каждый, Porsche Cayenne и BMW 760Li из расчета 110 тыс. рублей в месяц и, наконец, армейский Hammer за 60 тыс. рублей.

Минобороны перечислило ФГУПу, а тот, соответственно, - владелице иномарок в общей сложности порядка 8 млн руб. Однако транспортом, по версии следствия, на самом деле никто не пользовался, поэтому действия гендиректора и были квалифицированы как растрата вверенного ему имущества.

Второе предъявленное бизнесмену обвинение связано с незаконной, как полагает следствие, выплатой зарплаты на банковские карточки несуществующим сотрудникам ФГУПа: секретарю-референту, менеджеру и медсестре.

Роли «мертвых душ», согласно обвинению, были отведены родственникам руководителей ФГУПа, которых бизнесмен Пузиков и его предполагаемые подельники использовали втемную. По этой схеме бывшие руководители ФГУПа, по мнению следствия, похитили путем растраты около 4 млн рублей.

Защита фигурантов дела, в числе которых помимо Пузикова оказались его преемник на должности гендиректора ФГУПа Валерий Седов и главный бухгалтер Ирина Петухова, с предъявленными обвинениями не согласилась.

По ее данным, автотранспортные контракты были в полной мере реализованы: внедорожники активно использовались Минобороны для испытаний, а лимузины - для перевозки высокопоставленных чиновников во время их визитов на военные объекты в отдаленных регионах.

Контракты, как утверждают адвокаты, проверялись профильными подразделениями Минобороны, и до сих пор ведомство не предъявляло своим бывшим партнерам каких-либо финансовых претензий. Наконец, в материалах уголовного дела, по версии защиты, нет ключевых признаков хищения - данных о том, что обвиняемые руководствовались корыстными мотивами при заключении сделок и обогатились после их реализации.

Те же аргументы приводятся защитой в ее оценке так называемого зарплатного эпизода. Представители обвиняемых, признавая, что те создавали во ФГУПе некий не совсем законный «резервный фонд», уверяют, что средства из него не расхищались, а тратились на нужды предприятия, для которых требовалась наличка: такие, например, как ремонт помещений, мойка автомобилей или выплата вознаграждений «лицам, действовавшим в интересах ФГУПа».

Ознакомившись с собранными военным следствием материалами, защитники пришли к выводу о том, что их клиенты если и виновны, то лишь в налоговых правонарушениях.

Применение же в данном случае карающей за хищения статьи УК, по мнению защитников, было нелогичным, необоснованным и незаконным. С учетом этого обстоятельства защита предложила следствию прекратить уголовное преследование обвиняемых в досудебном порядке, однако надзорный орган, как выяснилось накануне, принял все же сторону следствия.

В пятницу сообщалось, что следствие отказалось прекратить дело против обвиняемого в хищениях Валерия Пузикова, зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Cкандал вокруг сомнительной распродажи имущества Минобороны, стоивший Анатолию Сердюкову кресла министра, разгорелся в 2012 году. Следственный комитет возбудил тогда уголовное дело в отношении целого ряда чиновников военного ведомства, которые участвовали в аферах при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих Оборонсервису.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............