27 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:01  |  vz.ru

Главная тема


Голландские политики стали маскироваться под евроскептиков

ключевой энергоноситель


Газпром назвал «устраивающую всех» цену на нефть

«абсолютно дешевая»


Вице-премьер Голодец: Рабочая сила в России недооценена

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

отобрали беспилотник


Госдеп обвинил ДНР в нападении на миссию ОБСЕ

общественное мнение


Большинство немцев предпочли Шульца Меркель

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Хирурги сообщили о готовности к пересадке головы

   19 января 2016, 21:45
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Международная команда хирургов успешно закончила проведение предварительных испытаний и готова осуществить операцию по пересадке головы человеку, сообщили итальянский нейрохирург Серджо Канаверо и его китайский коллега Жень Сяотин, работающий в Чикаго.

Хирурги готовы помочь российским коллегам в лечении Валерия Спиридонова, страдающего редким генетическим заболеванием. «Мы хотим сообщить, что наш протокол функционален. Мы закончили проведение опытов на животных - они закончились успешно. Этот этап завершен, дополнительных опытов не требуется», - передает ТАСС заявление Канаверо.

По его словам, теперь необходимо решить ряд материальных и бюрократических вопросов, чтобы операция, которая станет «революцией» в медицине, была осуществлена в России. Хирург уточнил, что «такая операция в США обойдется примерно в 100 млн долларов, в Европе примерно столько же», при этом «в России - 20 млн долларов». Итальянец пояснил, что такая разница получается из-за того, что в России «есть подходящие медицинские структуры, с которыми уже установлен контакт».

Среди своих российских коллег Канаверо назвал Татьяну Орлову и Евгения Маевского из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН. При этом в его международную группу под названием HEAVEN/AHBR помимо Сяотина входят американские и австрийские специалисты. «В России богатейшая традиция хирургии, и мы готовы помочь российским медикам», - указал итальянский нейрохирург.

Программист Валерий Спиридонов из Владимира изъявил желание стать пациентом Канаверо, поскольку страдает от врожденной спинальной мышечной атрофии. При таком диагнозе мышцы и скелет больного еще в раннем детстве останавливаются в развитии. Заболевание с каждым годом прогрессирует, и на данный момент россиянину уже трудно контролировать свое тело. Поэтому он согласился на операцию, даже несмотря на риск не выжить после нее. Предполагается, что операция займет 36 часов, для того, чтобы ткани не начали разрушаться за столь длительное время, голову и тело пациента потребуется охладить.

Операция подобного рода вызывает много этических вопросов. В частности, против подобного опыта выступает христианская церковь.

Как отметил профессор истории философии Джулиано Мори, занимающийся теоретической частью проекта, в случае удачи пересадки головы эта операция поможет ответить на философский вопрос о самоопределении человека. «Существует две теории. Одни считают, что самоопределение человека зависит от психологических факторов, таких как память, создание, разум. Другие полагают, что необходима физиологическая целостность. Пока эксперименты в этой области были только теоретические», - рассказал Мори.

11 сентября прошлого была назначена операция по пересадке головы года программисту Валерию Спиридонову из Владимира, ее проведут итальянский нейрохирург Серджо Канаверо и китайский хирург Рен Сяопин.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............