25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:46  |  vz.ru

Главная тема


В Москве закрыли фотовыставку Стерджеса

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Москва и Тбилиси вернутся к вопросу о швейцарском мониторинге грузов

17 января 2016, 10:51

Версия для печати

Российская и грузинская делегации к концу января возобновят рабочие консультации для оформления контракта со швейцарской компанией SGS по мониторингу грузов на границе России и Грузии, рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси осведомленный источник в правительстве страны.

Эта встреча намечалась на декабрь, но была отложена, по словам источника, «для доработки технических деталей». Он воздержался говорить, будет ли новая встреча окончательной, так как пока не согласованы «некоторые принципиальные детали».

«Работа продолжается, это очень важный вопрос, который может в итоге принести значительные результаты», – сказал источник.

В конце ноября спецпредставитель премьер-министра Грузии по России Зураба Абашидзе заявил, что соглашение рабочими группами сторон достигнуто и окончательная их встреча состоится в декабре, после чего можно будет говорить о начале работы, сказал он.

«Рабочая группа действует согласованно, все определено», – сказал тогда он.

При этом он отметил активную роль в переговорах швейцарцев.

Комментируя вопрос о том, почему переговоры шли так долго, Зураб Абашидзе сказал, что после смены властей в Грузии в 2012 году нужно было время на то, чтобы во всем досконально разобраться.

Соглашение о таком мониторинге грузов на границе с Грузией, в том числе на границе с Абхазией и Южной Осетией, было подписано еще в конце 2011 года прежними властями Грузии в обмен на согласие Тбилиси на членство России в ВТО.

Швейцарская компания SGS – один из мировых лидеров в сфере инспекционных услуг, экспертизы, испытаний и сертификации. Компания SGS создана в 1878 году. Ее штаб-квартира расположена в Женеве, а число офисов по всему миру превышает 1 тыс.

Россия и Грузия заключат отдельные контракты с SGS.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений после войны 2008 года.

Грузино-российское соглашение, которое сняло последний барьер перед членством России в ВТО, было оформлено в Женеве 9 декабря 2011 года при посредничестве Швейцарии. Оно включает два документа – о таможенном администрировании и основных принципах механизма мониторинга товарооборота, а также меморандум о взаимопонимании с утверждением роли Швейцарии в качестве третьей нейтральной стороны.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............