1 марта, среда  |  Последнее обновление — 23:06  |  vz.ru

Главная тема


Речь Трампа перед Конгрессом содержит намек и для России

«сыграл чрезвычайно хорошо»


Глава комитета Сената США комплиментарно высказался о Путине

последствия блокады


Киев нашел «только два варианта» замены донбасскому углю

государственная служба


Росстат озвучил размеры зарплат федеральных чиновников

непризнанные республики


Захарченко иронически прокомментировал прослушку его переговоров

Дальняя авиация


Создан первый полноразмерный макет бомбардировщика ПАК ДА

«две Олимпиады испорчены»


USADA высказало недовольство решением МОК пустить Россию на Олимпиаду в Рио

переписывание истории


Белоруссия обнаружила свою тысячелетнюю государственность

«там нет оборудования»


Генконструктор РСЗО «Смерч» оценил способность Украины наладить производство ракет

марш памяти Немцова


Сергей Худиев: Прошедшее время сильно подорвало ключевой миф о благом Западе

«Бархатная деприватизация»


Андрей Бабицкий: Есть основания считать донбасскую «национализацию» экспериментом Москвы

Распад инфраструктуры


Александр Васильев: Шулявский мост уже выглядит как метафорический символ самой Украины

на ваш взгляд


В правительстве недовольны «прямоугольной формой» классов в российских школах и положением учителя перед учениками в пространстве. Как должны выглядеть школьные классы?

Москва прокомментировала доклад МАГАТЭ по Ирану

17 января 2016, 00:06

Версия для печати

Доклад МАГАТЭ знаменует собой день начала реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, заявил МИД России.

«Генеральный директор МАГАТЭ представил доклад с подтверждением выполнения всех требований, предусмотренных для перехода к практической реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (СВПД), заключенного 14 июля 2015 года в Вене между «шестеркой» стран международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном при участии Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини», - сообщает МИД России.

В соответствии с этим планом представление доклада знаменует День начала реализации СВПД.

Россия «сыграла ключевую роль в создании условий для начала выполнения СВПД. В результате тесного взаимодействия между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Организацией по атомной энергии Ирана за пределы территории Исламской Республики вывезен весь предусмотренный СВПД объем обогащенного урана, что было одним из центральных и наиболее трудоемких условий».

«16 января прекращается действие положений резолюций СБ ООН 1696 (2006), 1737 (2006), 1747 (2007), 1803 (2008), 1835 (2008), 1929 (2010), 2224 (2015), принимавшихся в связи с иранской ядерной программой. Кроме того, в соответствии с одобренной 15 декабря 2015 года резолюцией Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ отменяется действие всех предыдущих резолюций СУ по ИЯП. Таким образом, сделан новый крупный шаг на пути к окончательной нормализации ситуации вокруг Ирана», - сообщил МИД.

Таким образом, «с практической точки зрения реализация СВПД переходит в рабочий режим».

«Выполнение Тегераном принятых им долгосрочных обязательств по ограничению своей ядерной программы при усиленном контроле со стороны МАГАТЭ будет содействовать скорейшему подтверждению со стороны Агентства исключительно мирного характера ИЯП. Для разрешения спорных вопросов, которые могут возникнуть при реализации СВПД, предусмотрен специальный механизм в рамках Совместной комиссии, состоящей из всех участников Плана действий», - сказано в сообщении.

Москва рассчитывает, что «все стороны договоренности продолжат ответственно и добросовестно подходить к вопросам, касающимся дальнейшего выполнения обязательств согласно СВПД».

«Успешная реализация Плана действий будет способствовать упрочению режима ядерного нераспространения, поможет решению комплексных задач укрепления международной и региональной безопасности, прежде всего, на Ближнем Востоке и в Персидском заливе», - заявил МИД.

Напомним, в субботу МАГАТЭ подтвердило готовность Ирана к имплементации соглашения по атому.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............