21 января, суббота  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru

Главная тема


Европа боится не только «русских хакеров», но и «русских фейков»

пешком до до Белого дома


Российский флаг развернули на параде в честь Трампа

не игрушка


Песков прокомментировал возможную экстрадицию Сноудена

отвлекся на иванку


В Сети посмеялись над сверлящей взглядом мужа Хиллари Клинтон

Война в Сирии


Турецкие военные понесли большие потери в результате атаки ИГИЛ

«три бугая»


Российская бегунья Баздырева рассказала о допросе WADA с применением силы

Демарш Лукашенко


Реакция Москвы на выдачу блогера Лапшина в Баку должна быть жесткой

Повод найден


Украина после инспекции военных объектов заявила о «нарушениях» со стороны России

«мир рушится»


Кремль прокомментировал слова Чубайса о давосском ужасе

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Русской матери в Финляндии вернули ребенка из детдома с помощью полиции

14 января 2016, 18:06

Версия для печати

Финская полиция впервые помогла вернуть в семью ребенка из детского дома, сообщил правозащитник Йохан Бекман, уточнив, что речь шла о малолетнем Томасе, сыне эстонской гражданки Вероники Стопкиной и ее финского мужа.

«Я обратился напрямую к главе финской полиции, направив на его имя письмо с просьбой немедленно вернуть ребенка ввиду отсутствия объективных причин его содержания в детдоме. Через сутки был получен ответ, что полиция согласна с нашей аргументацией и направила соответствующий запрос в социальные службы. И только что родители подтвердили: сын дома», - приводит его слова ТАСС.

Томас был помещен в приют 27 ноября прошлого года прямо из школы после того, как он сказал там, что «дома его наказывают».

Бекман называет случившееся чудом. «Это первый раз, когда нам удалось с помощью финских властей - полиции - вернуть русского ребенка родителям. Это чудо, что нам помогла полиция! Это очень хороший знак, означающий, что полиция с нами согласна, и что дальше можно будет также успешно действовать», - отметил он.

У Вероники Стопкиной и ее финского мужа трое общих детей, являющихся финскими гражданами.

Соцработники долго запрещали ей встречаться с сыном, но она поддерживала с ним телефонную связь. Во время одной из таких бесед мальчик пожаловался на условия содержания в приюте - в частности, ему не меняли постельное белье в течение нескольких недель и редко позволяли стирать одежду. После этого мать приехала в детдом без разрешения руководства учреждения, чтобы навести порядок в комнате сына. Это привело к обострению отношений с соцработниками.

В январе Бекман сообщил, что у русской по национальности гражданки Эстонии Вероники Стопкиной, которая проживает в Финляндии, финская социальная служба изъяла 10-летнего сына.

Стопкина тогда сообщала, что у нее нет гражданства России, но она русская по национальности. Она просила помощи у российских властей и у уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова.

Случаи изъятия детей из семей в Финляндии являются нередким явлением. В 2015 году Астахов сообщал, что примерно за три последних года в Норвегии из семей были изъяты 55 детей, в Финляндии - 74 ребенка. При этом изъятие происходит не только из семей, которые проживают в этих странах постоянно, но и когда россияне выезжают на учебу, работу, приезжают как туристы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............