27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:23  |  vz.ru

Главная тема


После извинений Эрдогана конфликт с Турцией отнюдь не исчерпан

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

Вышеградская четверка


В Польше сообщили о проекте создания «европейского супергосударства»

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Русской матери в Финляндии вернули ребенка из детдома с помощью полиции

14 января 2016, 18:06

Версия для печати

Финская полиция впервые помогла вернуть в семью ребенка из детского дома, сообщил правозащитник Йохан Бекман, уточнив, что речь шла о малолетнем Томасе, сыне эстонской гражданки Вероники Стопкиной и ее финского мужа.

«Я обратился напрямую к главе финской полиции, направив на его имя письмо с просьбой немедленно вернуть ребенка ввиду отсутствия объективных причин его содержания в детдоме. Через сутки был получен ответ, что полиция согласна с нашей аргументацией и направила соответствующий запрос в социальные службы. И только что родители подтвердили: сын дома», - приводит его слова ТАСС.

Томас был помещен в приют 27 ноября прошлого года прямо из школы после того, как он сказал там, что «дома его наказывают».

Бекман называет случившееся чудом. «Это первый раз, когда нам удалось с помощью финских властей - полиции - вернуть русского ребенка родителям. Это чудо, что нам помогла полиция! Это очень хороший знак, означающий, что полиция с нами согласна, и что дальше можно будет также успешно действовать», - отметил он.

У Вероники Стопкиной и ее финского мужа трое общих детей, являющихся финскими гражданами.

Соцработники долго запрещали ей встречаться с сыном, но она поддерживала с ним телефонную связь. Во время одной из таких бесед мальчик пожаловался на условия содержания в приюте - в частности, ему не меняли постельное белье в течение нескольких недель и редко позволяли стирать одежду. После этого мать приехала в детдом без разрешения руководства учреждения, чтобы навести порядок в комнате сына. Это привело к обострению отношений с соцработниками.

В январе Бекман сообщил, что у русской по национальности гражданки Эстонии Вероники Стопкиной, которая проживает в Финляндии, финская социальная служба изъяла 10-летнего сына.

Стопкина тогда сообщала, что у нее нет гражданства России, но она русская по национальности. Она просила помощи у российских властей и у уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова.

Случаи изъятия детей из семей в Финляндии являются нередким явлением. В 2015 году Астахов сообщал, что примерно за три последних года в Норвегии из семей были изъяты 55 детей, в Финляндии - 74 ребенка. При этом изъятие происходит не только из семей, которые проживают в этих странах постоянно, но и когда россияне выезжают на учебу, работу, приезжают как туристы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............