26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru

Главная тема


В Москве закрыли фотовыставку Стерджеса

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Спецназ США установил контакты с вооруженной оппозицией в Сирии

13 января 2016, 23:47

Версия для печати

В Сирии между вооруженной оппозицией и американским спецназом установлены контакты, сообщил министр обороны США Эштон Картер.

По его словам, в Сирии действуют «наиболее элитные силы специального назначения» США. Говорить в деталях об их миссии шеф Пентагона отказался, сославшись на секретный характер такой информации, передает ТАСС.

«Америка продолжит стоять во главе этой битвы, но «пассажиров» быть не должно»

Тем не менее, Картер заявил, что «эти силы уже установили контакт с новыми силами на месте событий, которые разделяют наши цели», наладили «новые линии связи с местными мотивированными и способными бойцами». 

Кроме того, американский спецназ находит «новые цели для ударов с воздуха и каких бы то ни было ударов», отметил глава военного ведомства США. 

Согласно изложенным им сведениям, спецназовцы США в Сирии «помогают сконцентрировать усилия местных способных сил на ключевых уязвимых местах» террористической группировки «Исламское государство», «включая ее линии связи».

С какими конкретно сирийскими группировками взаимодействует спецназ США, Картер не уточнил.

С его точки зрения, американская операция против ИГ в Ираке и Сирии набрала хорошие темпы. Теперь США оказывают нажим на ИГ «в Ираке и Сирии на большем количестве фронтов», чем когда-либо прежде в рамках этой военной кампании, сказал шеф Пентагона.

Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Как он выразился, группировка ИГ подобна раковому заболевания, и потому нельзя ограничиваться лишь «удалением опухоли», необходимо пресечь распространение боевиков сети по Ближнему Востоку и Северной Африке и предотвратить их возвращение в те районы, откуда их уже выбили.

В связи с этим военная операция США ставит своей целью не только уничтожение «центров силы» группировки ИГ в иракском Мосуле и сирийской Ракке, но и борьбу с «метастазами... по всему миру», отметил Картер.

По словам министра, специализированное экспедиционное подразделение вооруженных сил США, на которое возложена задача нейтрализации прежде всего главарей ИГ в Ираке, и о создании которого он объявлял в декабре, «теперь находится на месте» событий.

Эта оперативно-тактическая группировка «готовится работать с иракцами, чтобы начать преследовать боевиков и главарей» ИГ, «уничтожая или захватывая их», уточнил Картер.

Далее он подчеркнул, что США продолжают требовать от своих зарубежных союзников и партнеров, поддержавших операцию США в Ираке и Сирии, увеличить вклад в такие усилия. 

«Америка продолжит стоять во главе этой битвы, но «пассажиров» быть не должно», - заявил Картер. 

Как он пояснил, Вашингтон ждет от других «более значительных военных вкладов», а также «более значительного дипломатического, политического и экономического» участия в укреплении государственных институтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. 

При этом министр обороны США сообщил, что «на следующей неделе» проведет в Париже встречу с коллегами из Австралии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов и Франции для обсуждения возможности активизации борьбы с ИГ.

Кроме того, глава военного ведомства США в очередной раз бросил в адрес России и Ирана обвинения в том, что они движутся не тем курсом в борьбе с ИГ. Россия и Иран находятся «до сих пор не на той стороне в этой битве», утверждал Картер. 

Он призвал Москву и Тегеран прекратить оказывать «бесконечную поддержку (президенту Сирии) Башару Асаду». При этом Картер выразил мнение, что Асад является «главной причиной радикализма и терроризма в Сирии».

В заключение Картер признал, что даже в случае разгрома ИГ «останется проблема обеспечения безопасности на (освобожденной) территории и управления ей». Эти задачи должны решаться «местными силами», а не США и другими внешними игроками, отметил министр. Следовательно, «мы можем подготовить такие местные силы, но не в состоянии полностью их заменить», указал шеф Пентагона.  

Инфографика

Ход военных действий в Сирии

Это означает, подытожил он, что «наши военные усилия дадут прочные результаты» лишь в том случае, если будут созданы «условия для устойчивой политической стабильности в регионе».

В конце ноября в сирийский город Эйн-Аль-Араб на границе с Турцией прибыли 50 бойцов американского спецназа. 1 декабря сообщалось, что Пентагон намерен рассмотреть вопрос об увеличении численности бойцов спецназа в случае успеха пилотного проекта.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............