28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 10:57  |  vz.ru

Главная тема


Уход Британии превращает Европу в «супергосударство»

особое мнение


Порошенко: Эрдоган не извинялся перед Путиным

драка в фан-зоне


Английские фанаты устроили беспорядки после вылета сборной с Евро

геополитический расчет


Западные СМИ оценили извинения Эрдогана перед Путиным

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Киевский суд обязал минкульт Украины обосновать черный список артистов

12 января 2016, 10:30

Версия для печати

Окружной административный суд Киева рассмотрел иск партии «Оппозиционный блок» и потребовал от министерства культуры обосновать составление списка угрожающих национальной безопасности деятелей культуры.

Первое заседание в рамках рассмотрения данного административного дела состоится 10 февраля, передают «Украинские новости».

Административное дело было возбуждено по исковому заявлению политической партии «Оппозиционный блок», которая считает ограничением прав граждан предписание государственному агентству Украины по вопросам кино не выдавать новые и отозвать старые прокатные удостоверения фильмам, в которых участвуют лица, внесенные минкультом в список лиц, которые представляют угрозу для национальной безопасности Украины.

В «Оппозиционном блоке» считают, что большинство из 83 включенных в список деятелей культуры оказались в нем безосновательно. Также истец напоминает, что ни Служба безопасности Украины, ни СНБОУ не наделены законными полномочиями по определению лиц, которые могут угрожать нацбезопасности, а потому внесение ими списков таких лиц в минкульт является превышением определенных конституцией и законами Украины функций.

В тексте иска содержится требование признать противоправными действия министерства культуры Украины по составлению и публикации данного списка, а также обязать министерство исключить из этого списка деятелей культуры, включенных туда без достаточного обоснования.

4 января правительство Украины обнародовало постановление, согласно которому Госкино Украины запрещено выдавать прокатные удостоверения на фильмы с актерами, «угрожающими национальной безопасности» страны.

24 декабря министерство культуры Украины опубликовало дополненный список из 83 российских и мировых деятелей культуры, которые, по мнению киевских властей, создают угрозу национальной безопасности Украины.

В черный список вошли, в частности, режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, музыканты Александр Розенбаум, Сергей Пенкин, Николай Расторгуев, актеры Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков, Валентина Талызина, Валентина Теличкина, Наталья Варлей, певцы Лев Лещенко, Иосиф Кобзон и многие другие.

Кроме того, в список также вошли лидер американской рок-группы Limp Bizkit Фред Дерст, боксер Рой Джонс-младший, Жерар Депардье.

При этом глава Минкультуры России Владимир Мединский сообщил, что Москва не будет в ответ на действия Киева готовить черный список деятелей культуры Украины, потому что «у нас с головой все в порядке».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............