29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 20:58  |  vz.ru

Главная тема


В задержании россиянина в Армении ищут политический подтекст

«пытали электрошокером»


Латвийская полиция избила одетых в российскую военную форму страйкболистов

новейшие технологии


Украинские военные атаковали ополченцев из рогатки

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

ОАЭ обвинили Иран в терроре, оккупации и саботаже

10 января 2016, 17:45

Версия для печати

Главы внешнеполитических ведомств Лиги арабских государств собрались на экстренное заседание в связи с кризисом в отношениях между Эр-Риядом и Тегераном.

«Мы требуем от Ирана прекратить вмешательство в дела арабских государств, в том числе Саудовской Аравии, посредством террора, оккупации и саботажа, - сказал глава МИД Объединенных Арабских Эмиратов шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян. - Необходимо положить конец иранской интервенции в регионе, и мы просим ЛАГ выступить с единой позицией по этой проблеме».

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что «вмешательство Ирана представляет собой откровенное нарушение всех международных конвенций и норм», передает ТАСС.

По словам аль-Джубейра, «Саудовская Аравия будет противостоять этой интервенции со всей серьезностью и решительностью и призывает Лигу выступить с четкой позицией в отношении действий Тегерана».

«Эти атаки отражают подход, который практикует Тегеран в арабском регионе, вмешиваясь в дела наших стран, разжигая межконфессиональную рознь и подрывая безопасность и стабильность», - сказал аль-Джубейр.

Со своей стороны, генсек ЛАГ Набиль аль-Араби заявил, что региональное сообщество осуждает «провокации» со стороны Исламской Республики, и возложил на ее правительство «всю полноту ответственности» за нападения на саудовские дипломатические представительства.

«Мы не приемлем вмешательство Ирана в дела региона и его попытки посеять межконфессиональную рознь», - сказал он.

Отношения Эр-Рияда и Тегерана ухудшились после того, как 2 января МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек за терроризм и подстрекательство к нему, включая шиитского проповедника ан-Нимра. Казнь проповедника осудили в Иране, Ираке, Сирии, Ливане. В Тегеране демонстранты ворвались в посольство, а в Мешхеде подожгли консульство Саудовской Аравии.

Нападение произошло в ночь с субботы на воскресенье. Прибывшим на место пожарным удалось потушить огонь, однако он успел нанести зданию значительные повреждения

Саудовская АравияБахрейн и Судан объявили о разрыве дипломатических отношений с Ираном. ОАЭ понизили уровень дипотношений, Кувейт и Коморские острова объявили об отзыве послов из Ирана.

Иран после разрыва дипотношений решил запретить поставки всех продуктов из Саудовской Аравии. В четверг Тегеран заявил об авиаударе Саудовской Аравии по посольству Ирана в Йемене, есть пострадавшие среди охраны.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............