27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:25  |  vz.ru

Главная тема


Брюссель не способен испортить отношения России с большинством стран ЕС

«оказание давления»


США заявили в ООН об особой ответственности России за действия Асада

политическая риторика


Порошенко снова назвал республики Новороссии «Мордором»

«договориться будет сложнее»


Госдеп высказался об идее провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав России

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

ОАЭ обвинили Иран в терроре, оккупации и саботаже

10 января 2016, 17:45

Версия для печати

Главы внешнеполитических ведомств Лиги арабских государств собрались на экстренное заседание в связи с кризисом в отношениях между Эр-Риядом и Тегераном.

«Мы требуем от Ирана прекратить вмешательство в дела арабских государств, в том числе Саудовской Аравии, посредством террора, оккупации и саботажа, - сказал глава МИД Объединенных Арабских Эмиратов шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян. - Необходимо положить конец иранской интервенции в регионе, и мы просим ЛАГ выступить с единой позицией по этой проблеме».

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что «вмешательство Ирана представляет собой откровенное нарушение всех международных конвенций и норм», передает ТАСС.

По словам аль-Джубейра, «Саудовская Аравия будет противостоять этой интервенции со всей серьезностью и решительностью и призывает Лигу выступить с четкой позицией в отношении действий Тегерана».

«Эти атаки отражают подход, который практикует Тегеран в арабском регионе, вмешиваясь в дела наших стран, разжигая межконфессиональную рознь и подрывая безопасность и стабильность», - сказал аль-Джубейр.

Со своей стороны, генсек ЛАГ Набиль аль-Араби заявил, что региональное сообщество осуждает «провокации» со стороны Исламской Республики, и возложил на ее правительство «всю полноту ответственности» за нападения на саудовские дипломатические представительства.

«Мы не приемлем вмешательство Ирана в дела региона и его попытки посеять межконфессиональную рознь», - сказал он.

Отношения Эр-Рияда и Тегерана ухудшились после того, как 2 января МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек за терроризм и подстрекательство к нему, включая шиитского проповедника ан-Нимра. Казнь проповедника осудили в Иране, Ираке, Сирии, Ливане. В Тегеране демонстранты ворвались в посольство, а в Мешхеде подожгли консульство Саудовской Аравии.

Нападение произошло в ночь с субботы на воскресенье. Прибывшим на место пожарным удалось потушить огонь, однако он успел нанести зданию значительные повреждения

Саудовская АравияБахрейн и Судан объявили о разрыве дипломатических отношений с Ираном. ОАЭ понизили уровень дипотношений, Кувейт и Коморские острова объявили об отзыве послов из Ирана.

Иран после разрыва дипотношений решил запретить поставки всех продуктов из Саудовской Аравии. В четверг Тегеран заявил об авиаударе Саудовской Аравии по посольству Ирана в Йемене, есть пострадавшие среди охраны.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............