25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:54  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

Донбасский конфликт


Бывший премьер ЛНР покончил с собой

Марш меджлиса


Группа экстремистов заблокировала границу с Крымом

Армия России


Новый боевой самолет сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Грузия намерена привлечь Россию к крупному энергетическому проекту на Черном море

   2 января 2015, 11:59
Фото: Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Грузия намерена привлечь Россию и страны Запада для сотрудничества в создании крупного энергетического центра в Супсе, на Черном море, заявил бывший президент Международной нефтяной корпорации Георгий Чантурия, являющийся одним из разработчиков данного проекта.

По его словам, стоимость проекта составляет 17 млрд долларов, начнется его реализация со строительства нефтеперерабатывающего завода в Супсе, куда еще в 1990-е был проложен трубопровод из Баку.

Затем там планируется, по его словам, строительство уникального нефтехимического комплекса большой мощности.

Чантурия сказал, что в конце 1990-х этот проект разрабатывался с помощью американцев, однако затем по разным причинам не был реализован.

«Сегодня настало время, когда Грузия может сама инициировать восстановление этого проекта, тем более что он фактически готов», – сказал он, сообщает reportiori.ge.

«Мы станем «энергетическим хабом», иначе говоря, энергетическим центром регионов Черного и Каспийского морей», – отметил он.

«Полностью реально и взаимовыгодно включить в осуществление проекта российский энергетический потенциал, – заявил Чантурия. – С другой стороны, мы будем полностью отвечать требованиям энергетических структур Европы, которые разработаны на перспективу 2020-х. Мы получаем возможность начать переговоры на этот счет с Евросоюзом».

По его словам, лучше сотрудничество, чем противоречия, которые уже «убили в этой области проект «Набукко».

«Нашими партнерами будут не только ЕС, но и Россия, которая получит возможность диверсификации вывоза своих энергоресурсов в Европу и Азию», – заявил он.

По словам Чантурии, «общая материальная ценность ныне существующих энергетических коридоров Баку – Супса, Баку – Тбилиси – Джейхан и Баку – Тбилиси – Эрзерум составляет 75 млрд долларов, на эту сумму через Грузию в год проходит энергоносителей».

Он также сказал, что есть проект строительства трубопровода из Новороссийска до Супсы через Абхазию с подключением к коридору Баку – Тбилиси – Джейхан.

«Сможем пропускать в больших объемах нефть Казахстана, России, а также ту, что добывают в Казахстане американские компании», – сказал Георгий Чантурия.

По его словам, реализация проекта в Супсе может быть начата уже в сентябре, а первые мощности можно получить через два года.

Инициатором является грузино-американская компания «Интер Энерджи Групп», сообщил он.

По его словам, «нет сомнений», что к реализации подключатся Азербайджан и Казахстан, а также работающие в этих странах американские и европейские компании.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............