2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru

Главная тема


Путин высказался о "второй стороне свободы"

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

геополитические тенденции


Западные аналитики пророчат рост влияния России

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Председательство в ШОС решено передать России

12 сентября 2014, 11:59

Версия для печати

Главы стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества решили, что председательство в организации в 2014–2015 годах перейдет к России, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«Председательство (в организации) на 2014–2015 год перейдет к России», – сказал Рахмон, отметив, что «за минувший год председательства в ШОС Таджикистан, как и другие страны региона, столкнулся с изменениями в мире, носящими кардинальный характер». Он уточнил, что коллективных усилий в рамках ШОС требуют борьба с международным терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков, передает РИА «Новости».

В свою очередь президент России Владимир Путин рассчитывает, что в будущем году процесс расширения ШОС примет реальные очертания. «Вступая в права действующего председателя, рассчитываем, что в предстоящем году процесс расширения ШОС примет реальные очертания, – заявил Путин. – Будем этому всячески способствовать».

Президент России отметил, что в пятницу предстоит принять важные документы, регламентирующие процесс получения статуса государства – члена ШОС. Тем самым будет завершен процесс формирования правовых, административных и финансовых условий для приема в Организацию новых членов, передает ИТАР-ТАСС.

Путин подчеркнул, что Россия со всей серьезностью относится к исполнению функций государства – председателя ШОС. Среди приоритетов российского председательства – укрепление роли Организации как эффективного механизма региональной безопасности, запуск крупных многосторонних экономических проектов, углубление культурных и гуманитарных связей. «Считаем важным налаживать связи ШОС с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, расширять сотрудничество с другими международными организациями, прежде всего с ООН», – добавил российский президент.

В период председательства РФ планируется провести порядка 100 мероприятий различного уровня, главным из которых станет саммит глав государств – членов ШОС в Уфе 9–10 июля 2015 года.

В пятницу заседание Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества, открывшего официальную программу саммита ШОС, началось в Душанбе, где собрались руководители 12 стран: кроме шести стран – участников ШОС (России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии) прибыли первые лица четырех из пяти стран-наблюдателей (Ирана, Афганистана, Пакистана, Монголии), а также президент нейтрального Туркменистана. Индия представлена министром иностранных дел.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – постоянно действующая межправительственная международная организация, в которую входят шесть государств – Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Сейчас в ШОС председательствует Таджикистан.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............