30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 04:04  |  vz.ru

Главная тема


Массовое переселение украинцев в Россию было бы преждевременным

«пытали электрошокером»


Латвийская полиция избила одетых в российскую военную форму страйкболистов

новейшие технологии


Украинские военные атаковали ополченцев из рогатки

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Чуркин: В резолюции по Сирии предусмотрена проблема химоружия у боевиков

27 сентября 2013, 08:46

Версия для печати

Москва поддерживает то, что в согласованном проекте резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии «очень большое внимание» уделено проблеме попадания химического оружия в руки негосударственных субъектов, сообщил постоянный представитель России при Объединенных Нациях Виталий Чуркин.

Представленный на закрытом совещании членов СБ документ, в частности, «постановляет, что Сирийская Арабская Республика не будет применять, разрабатывать, производить или любым другим образом получать в свое распоряжение, накоплять или хранить химическое оружие, а также передавать его, прямым или косвенным образом, другим государствам или негосударственным субъектам».

«Этого раньше не было. Поскольку мы считаем, что в Сирии главная опасность использования химического оружия исходит от вооруженных группировок, для нас важно, что все эти положения туда включены», - подчеркнул Чуркин, передает ИТАР-ТАСС.

Проект резолюции, отмечается в тексте, «самым решительным образом» осуждает «любое применение химического оружия в Сирийской Арабской Республике, в особенности атаку 21 августа» в пригороде Дамаска Гуте.

Ранее Чуркин сообщил, что проект резолюции Совета Безопасности ООН по химическому оружию Сирии составлен не по 7-й главе Устава ООН, однако в тексте есть указание на принятие мер в случае применения или передачи химического оружия. В то же время госсекретарь США Джон Керри отметил, что Вашингтон не исключает применение силы в Сирии, несмотря на то, что в резолюции подобная мера не упоминается.

В четверг глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что Россия и США окончательно согласовали проект резолюции Совбеза ООН по химическому разоружению Сирии. Голосование в Совете Безопасности ООН и ОЗХО по арабской республике может состояться уже в пятницу.

Напомним, Лавров и Керри завершили 14 сентября в Женеве третий раунд переговоров по ситуации с химическими арсеналами в Сирии и достигли ряда договоренностей, которые предусматривают уничтожение химического оружия в республике к середине 2014 года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............