11 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:48  |  vz.ru

Главная тема


Власти Турции не хотят учитывать новый урок Стамбула

стороны в суде


Москва выступила против дополнительного соглашения с Киевом по газу

чего ждать


Voice of America: Трамп припомнит Киеву поддержку Клинтон

стратегический конкурент


Глава минобороны Британии объяснил, почему не относится к России как к равной

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

Вашингтон был недоволен


Япония не приняла во внимание возражения США по организации визита Путина

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Опубликовано видеообращение исчезнувшей в Сирии журналистки Анхар Кочневой

7 ноября 2012, 14:52

Версия для печати

В Сети появилось видеообращение исчезнувшей в Сирии российской журналистки Анхар Кочневой. Как следует из записи, она похищена партизанами из Сирийской свободной армии.

В среду стало известно, что накануне на ресурсе Youtube со ссылкой на группу сторонников Сирийской свободной армии появилась видеозапись с обращением исчезнувшей месяц назад российской журналистки, гражданки Украины Анхар Кочневой.

Журналистка закутана в исламский головной убор и выглядит изможденной, у нее запавшие глаза. «Мое имя Анхар, – произносит Кочнева, глядя в камеру. – Я в городе Хомс. Прошу украинское и российское посольства, а также сирийское правительство выполнить требования похитителей».

Лица, разместившие запись, озаглавили его как «украинская шпионка, работающая на русских офицеров, под стражей Свободной армии». Видео размещено со ссылкой на группу сторонников оппозиции «Сирийский революционный Хомс». Само видео сопровождается многочисленными комментариями сторонников оппозиции с оскорблениями в адрес журналистки. Однако дата создания записи не указана. Также остаются неизвестными требования похитителей, о которых в видеозаписи говорит Кочнева.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 15 октября президент Украины Виктор Янукович поручил министерству иностранных дел и другим органам власти принять все меры для освобождения Кочневой, гражданки Украины. «В Сирии исчезла журналистка, гражданка Украины, которая работала для русских телеканалов. Я безотлагательно поручил выяснить все обстоятельства инцидента и защитить права и интересы гражданки Украины», – сообщила пресс-служба президента.

Янукович принял такое решение после того, как в середине октября близкие Кочневой сообщили об ее исчезновении в Сирии. По их данным, Кочнева, сотрудничавшая с рядом российских изданий в качестве стрингера, 9–10 октября была похищена недалеко от города Эль-Кусейр, неподалеку от зоны боевых действий.

Палестинка по материнской линии, Анхар свободно владеет арабским языком. С середины 90-х Кочнева жила и работала в Москве, работала директором турфирмы и регулярно ездила на Ближний Восток. Последний раз она приехала в Сирию 22 сентября. Последнее сообщение в блоге журналистки датируется 8 октября. «Пару дней не ищите. Уезжаю. Если будет интернет, напишу оттудова», – сообщила она.

Кочнева была известна своей резкой критикой в адрес сторонников сирийской оппозиции: как воюющих в стране, так и живущих в России. Она неоднократно получала угрозы, на нее собирали компромат и в Москве.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............