28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 14:56  |  vz.ru

Главная тема


В Раде требуют извинений от Израиля за "советский миф" про Бабий Яр

катастрофа над Донбассом


Нидерландские следователи обвинили ополченцев в крушении МН17

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

экс-президент Израиля


Шимон Перес после смерти стал донором

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Опубликовано видеообращение исчезнувшей в Сирии журналистки Анхар Кочневой

7 ноября 2012, 14:52

Версия для печати

В Сети появилось видеообращение исчезнувшей в Сирии российской журналистки Анхар Кочневой. Как следует из записи, она похищена партизанами из Сирийской свободной армии.

В среду стало известно, что накануне на ресурсе Youtube со ссылкой на группу сторонников Сирийской свободной армии появилась видеозапись с обращением исчезнувшей месяц назад российской журналистки, гражданки Украины Анхар Кочневой.

Журналистка закутана в исламский головной убор и выглядит изможденной, у нее запавшие глаза. «Мое имя Анхар, – произносит Кочнева, глядя в камеру. – Я в городе Хомс. Прошу украинское и российское посольства, а также сирийское правительство выполнить требования похитителей».

Лица, разместившие запись, озаглавили его как «украинская шпионка, работающая на русских офицеров, под стражей Свободной армии». Видео размещено со ссылкой на группу сторонников оппозиции «Сирийский революционный Хомс». Само видео сопровождается многочисленными комментариями сторонников оппозиции с оскорблениями в адрес журналистки. Однако дата создания записи не указана. Также остаются неизвестными требования похитителей, о которых в видеозаписи говорит Кочнева.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 15 октября президент Украины Виктор Янукович поручил министерству иностранных дел и другим органам власти принять все меры для освобождения Кочневой, гражданки Украины. «В Сирии исчезла журналистка, гражданка Украины, которая работала для русских телеканалов. Я безотлагательно поручил выяснить все обстоятельства инцидента и защитить права и интересы гражданки Украины», – сообщила пресс-служба президента.

Янукович принял такое решение после того, как в середине октября близкие Кочневой сообщили об ее исчезновении в Сирии. По их данным, Кочнева, сотрудничавшая с рядом российских изданий в качестве стрингера, 9–10 октября была похищена недалеко от города Эль-Кусейр, неподалеку от зоны боевых действий.

Палестинка по материнской линии, Анхар свободно владеет арабским языком. С середины 90-х Кочнева жила и работала в Москве, работала директором турфирмы и регулярно ездила на Ближний Восток. Последний раз она приехала в Сирию 22 сентября. Последнее сообщение в блоге журналистки датируется 8 октября. «Пару дней не ищите. Уезжаю. Если будет интернет, напишу оттудова», – сообщила она.

Кочнева была известна своей резкой критикой в адрес сторонников сирийской оппозиции: как воюющих в стране, так и живущих в России. Она неоднократно получала угрозы, на нее собирали компромат и в Москве.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............