10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 05:37  |  vz.ru

Главная тема


Российские спортсмены ответили на вторую часть доклада Макларена

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

В теракте в Израиле пострадали две супружеские пары россиян

Израильские полицейские быстро нейтрализовали преступника   9 марта 2016, 13:56
Фото: Jinipix/Xinhua/ZUMA/Global Look Press
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В популярном у туристов местечке Яффо, объединенном с Тель-Авивом в один из крупнейших городов Израиля, экстремист с ножом убил американца и ранил 12 человек, в том числе четверых россиян – две супружеские пары. Российский МИД пока не объявлял туры в Израиль небезопасными, не склонны драматизировать ситуацию и в туристических ассоциациях. Эксперты говорят, что система безопасности в Израиле остается лучшей в мире.

Россияне

«Почему эти ребята с ножами бросаются? Потому что все остальное оружие у них отобрали»

Не менее трех россиян были ранены в произошедшем накануне теракте в Тель-Авиве, сообщили в среду в полиции Израиля. «Трое – точно, возможно, есть четвертый. Один из них в тяжелом состоянии, но жизнь его вне опасности», – рассказали РИА «Новости» правоохранители. По данным ряда СМИ, речь шла об одной беременной россиянке.

Позднее МИД на своем сайте выпустил официальное сообщение, в котором говорится об одном погибшем (гражданине США) и 12 раненых, в том числе четырех пострадавших россиянах.

«В последние дни в Израиле и в Восточном Иерусалиме произошла очередная серия вооруженных нападений палестинцев на гражданских лиц», – констатировали во внешнеполитическом ведомстве.

Посольство России в Израиле принимает «энергичные меры» в целях прояснения обстоятельств произошедшего и оказания помощи раненым российским гражданам.

Российские дипломаты решительно осудили теракты против мирных граждан, отметив, что подобные действия неприемлемы, «какими бы причинами они ни были мотивированы».

Имена и биографические данные пострадавших россиян в полиции Израиля не разглашают, ссылаясь на необходимость сначала оповестить их родственников. Однако заведующий консульским отделом посольства России в Израиле Руслан Кандауров привел некоторые сведения. «По последним данным, четверо из пострадавших – российские граждане. Это супружеские пары из Москвы и Краснодара», – рассказал он, отметив, что сотрудники диппредставительства навестили соотечественников в больницах.

Состояние двух россиян, по его словам, врачи оценивают как тяжелое, один находится в состоянии средней тяжести, четвертого выписывают в среду. «Он будет пока жить в гостинице при больнице», – добавил он.

Нападение

В результате нападения террориста на туристов в конгломерации израильского Тель-Авива Яффо погиб студент из США, еще 11 человек получили ранения, в том числе не менее трех россиян. Преступника нейтрализовали, им оказался 22-летний житель Калькилии Башар Масалха
Последнее нападение произошло в популярном у туристов соседе Тель-Авива Яффо. Это сросшийся с современным Тель-Авивом древний портовый город, один из культурных центров, овеянный множеством мифов и легенд. Согласно им, здесь Персей освободил Андромеду, отсюда отправился в дорогу пророк Иона и т. д. Старый Яффо является популярным туристическим местом, и даже по вечерам здесь много приезжих иностранцев. В городе велика доля арабского населения.

22-летний житель Калькилии Башар Масалха нападал на прохожих в Яффо на 800-метровом отрезке от площади Ха-Шаон до ресторана «Манта Рей», передает Cursorinfo.

Террорист также напал на 26-летнего жителя Тель-Авива Шая Монтегамари. Шай, сидевший на скамейке в начале набережной, играл на гитаре. Террорист дважды пытался ударить ножом гитариста, но молодой человек смог защититься от него при помощи музыкального инструмента.

Затем тель-авивец нанес несколько ударов палестинцу, серьезно повредив гитару. Террорист в итоге сбежал, но Шай, получивший легкие ранения, продолжил преследование. Он гнался за арабом до тех пор, пока не прибыла полиция. Ножевая атака в Яффо продолжалась четыре минуты. Араб был застрелен возле входа в ресторан «Монта Рей».

По информации Mignews, террорист за неделю до атаки посетил Мекку. После поездки он писал в соцсетях о том, как он «стал ближе к Аллаху».

Туризм и безопасность

В конце прошлого года, после того как были закрыты популярные у российских туристов направления (Турция после атаки на российский военный самолет над Сирией и Египет из-за теракта на борту российского А321 над Синаем), Израиль стал одной из стран, которые пришли им на замену. Хотя сейчас там еще не сезон и пострадавшие в Яффо вряд ли были курортниками.

Как заявила газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, о том, стоит или нет ехать в Израиль с точки зрения безопасности, рекомендации выдает МИД, а потом соответствующее решение оформляет Федеральное агентство по туризму. «Пока от них никаких рекомендаций не поступало. Таким образом, на данный момент поездку в Израиль по-прежнему можно считать безопасной», – отметила она.

По словам Ломидзе, в АТОР пока не видят особого влияния на спрос, а также изменений по уже приобретенным турам в связи с последним происшествием. «В течение дня ситуация может поменяться, но пока так», – пояснила она.

Оценивая количественные показатели, связанные с посещением россиянами Израиля, Ломидзе рассказала: «По предварительной оценке, спрос на Израиль после замены им Египта вырос примерно на 8%. Однако этот рост происходит на фоне общего снижения цифр по выездному туризму из России. И в целом по Израилю, как и по всем остальным странам, остается минус. Он просто несколько нивелирован локальным ростом из-за закрытия соседних стран».

Из-за этого Израиль посетили не на 30% меньше российских туристов, чем в прошлом году, а примерно на 22%.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина также заявила газете ВЗГЛЯД, что функция предупреждать об опасности не является прерогативой РСТ. Она не стала давать оценку степени защищенности туристов в Израиле.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отметил, что угроза конкретно россиянам конкретно в Израиле не больше чем в других странах. «Наши ранены. Не погибли. Это уже хорошо, – отметил он в интервью газете ВЗГЛЯД. – На самом деле Израиль обладает лучшей на всем Ближнем Востоке и за его пределами правоохранительной системой. А то, что случилось под Тель-Авивом, могло случиться где угодно – в США, Европе. Попробуйте погулять в темное время суток под Рождество в Кельне, я на вас посмотрю».

Кстати, нападение в Яффо произошло недалеко от того места, где во вторник начал визит в Израиль вице-президент США Джо Байден. Там он встречался с бывшим главой еврейского государства Шимоном Пересом.

Визит в Израиль Байдена Сатановский не связывает с последними инцидентами. «Байден не пострадал. С ним будет все в порядке. И вряд ли кто-то из этих террористов вообще знает, кто такой Байден», – отметил он.

Между тем эксперт связал относительно малые жертвы именно с тем, что в Израиле хорошо работает полиция и местные террористы просто лишены возможности устроить нечто более масштабное. «Почему эти ребята (террористы) с ножами бросаются? Потому что все остальное оружие у них отобрали. Со взрывчаткой их никуда не пропустят. Вот такой в Израиле уровень контроля», – отметил он.

Израиль и терроризм

Это было уже не первое нападение за день 8 марта. Два человека получили огнестрельные ранения в результате атаки террориста у Дамасских ворот в Старом городе Иерусалима. Нападавшего застрелили полицейские.

Кроме того, израильские полицейские застрелили двоих, открывших огонь по автобусу в Иерусалиме. Как сообщает The Jerusalem Post, «пассажиры автобуса увидели, как двое мужчин открыли огонь по автобусу из проезжавшего автомобиля». По террористам начал стрелять заметивший это водитель другой автомашины, и нападавшие скрылись.

Позже, как предполагает полиция, те же террористы открыли огонь по людям в районе Новых ворот Старого города Иерусалима. У стен Старого города полиции удалось нейтрализовать нападавших. В их автомобиле было обнаружено несколько единиц огнестрельного оружия.

4 марта израильские военные ответным огнем застрелили сбившую машиной солдата палестинку. Автомобильный таран на территории блока еврейских поселений Гуш-Эцион продолжил череду практически ежедневных нападений, жертвами которых с осени прошлого года стали более 30 человек.

При этом, по данным Палестины, с 1 октября 2015 года «израильские оккупационные силы и террористы-поселенцы» убили 162 палестинца, в том числе 29 детей и семь женщин.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............