25 мая, среда  |  Последнее обновление — 03:52  |  vz.ru

Главная тема


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

миграционный шантаж


Эрдоган выдвинул ЕС ультиматум

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

армия и вооружение


Проблемы с качеством европейского транспортника оказались еще серьезней

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

вашингтон недоволен


Европейские страны отвергают требования США «усилить восточный фланг»

социальные гарантии


Тимакова пояснила слова Медведева о пенсиях

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

ОМОН вмешался в конфликт цыган и газовщиков

Ликвидировать самовольные врезки в газовую трубу под Тулой удалось только с помощью полиции и внутренних войск   17 марта 2016, 13:20
Фото: Андрей Варенков/myslo.ru
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В поселок Плеханово под Тулой из-за конфликта между цыганами и работниками газовой службы введены ОМОН, СОБР и внутренние войска. По версии правоохранителей, местные жители мешали убирать свои незаконные врезки в газопровод. Цыгане утверждают, что и рады бы платить, как все, но с ними не заключают договоры. Между тем договоры на газ не могут быть заключены, пока не узаконены дома цыган.

500 силовиков и почти 400 домов без газа

«Мощный взрыв может произойти, если газ в течение какого-то времени истекал из трубы и образовал целое облако»

В одно из самых крупных цыганских поселений в России – поселок Плеханово Тульской области – введены значительные силы правоохранителей. Сюда были стянуты около 500 сотрудников ОМОНа, СОБРа, ППС, солдат внутренних войск и кинологов, передает телеканал «Первый Тульский». Вместе с ними в сторону населенного пункта выдвинулась спецтехника.

Силовики полностью оцепили поселок, чтобы навести в нем порядок и обеспечить работу газовой службы, которая приступила к ликвидации незаконных врезок в местный газопровод. Во врезках, а также в препятствовании работе специалистов обвиняют местных цыган.

Полиция в среду задержала сразу несколько недовольных, передает ИА «Тульские новости». Это случилось после того, как они заметили обрезку незаконного ответвления от газопровода и подошли к стражам порядка «поговорить». Кадры с задержанием можно увидеть на YouТube.

Всего по итогам конфликта были задержаны четыре человека, сообщили ТАСС в четверг в правоохранительных органах: «Четверо мужчин цыганской национальности выведены из толпы за неприемлемое поведение, они доставлены в полицию. С ними будет проведена беседа, после окончания работ газовой службой они будут отпущены, никаких правонарушений ими не совершалось», – рассказал источник.

Одновременно по факту повреждения газопровода и оказания сопротивления работе аварийных бригад полиция начала доследственную проверку. Ситуацию контролирует региональная прокуратура.

По последним данным, полиция охраняет общественный порядок в поселке. Газоснабжение восстановлено. Хотя до этого в результате действий местных жителей без газа здесь остались 378 домов.

МВД обещает не допустить дальнейшего «раскачивания ситуации» в поселке. «Там цыганский поселок, незаконные врезки газа, и пытаются как-то раскачать... Но, думаю, нам удастся это предотвратить. Правопорядок там не будет нарушен», – заявил замначальника ГУ по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров, его слова приводит РИА «Новости».

На сайте УМВД по Тульской области сообщается, что после случившегося полицейским дана команда «действовать решительно и жестко при проведении комплекса мероприятий, направленных на недопущение противоправных деяний».

Полицейские вместе с муниципальными властями, коммунальными и миграционными службами сейчас проверяют регистрацию у местных жителей и «законность использования в жилом секторе центральных коммуникаций».

Опасность

По словам заместителя исполнительного директора НП ЖКХ «Развитие» Алексея Макрушина, газопровод – сооружение повышенной опасности, и любое несанкционированное вмешательство в его работу связано с риском.

В комментарии газете ВЗГЛЯД Макрушин отметил, что даже при дорожном строительстве, если экскаватор случайно задевает трубу, случается, что приводит к пожару или взрыву.

В свою очередь глава ГП «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко рассказал газете ВЗГЛЯД, что особенно несанкционированная врезка опасна тем, что ее производят неквалифицированные люди. «Чтобы проводить любые работы на газовой трубе, нужно, во-первых, отсечь газ. Во-вторых, стравить его. И затем только что-то сверлить», – пояснил он.

Специалист также прокомментировал информацию о том, что из-за самовольных действий местных жителей в трубу попала вода: «Я не знаю, как она туда попала. Нужно постараться, чтобы это произошло, – удивился он. – Но если это так, то существуют сразу две опасности. Первая – вода может скапливаться на уклонах и тем самым препятствовать прохождению газа, особенно если в трубе большое давление. Второе – вода может дойти до самих газовых приборов, и это может привести к погашению пламени в конфорках. Не знаю, установлена ли у них автоматика и что может случиться, если огонь в плите погаснет».

Риск от подобных вмешательств есть всегда, но многое зависит и от того, какое давление в трубе и сколько газа успело выйти: «Мощный взрыв может произойти, если газ в течение какого-то времени истекал из трубы и образовал целое облако. Его даже не видно. Но если появится искра, оно воспламеняется одномоментно. Пострадать может как сам человек, который врезался, так и близлежащие дома и люди, если речь идет о населенном пункте», – добавил специалист.

Версия правоохранителей

«300 семей – в каждой семье по 15 человек, не считая русских… »

Еще 10 марта из поселка Плеханово в аварийную службу поступило заявление о снижении давления газа. После этого газовщики установили, что в газопроводе есть несколько десятков незаконных врезок, а в саму трубу попала вода, передает ТАСС.

15 марта местные жители предприняли новую попытку незаконной врезки, в результате чего была нарушена целостность системы газоснабжения. В соответствии с требованиями безопасности подача газа была отключена и без него остались почти 400 домов.

Прибывшие на место сотрудники газовых служб приступили к аварийным работам, однако нарушители встретили их агрессивно, требуя подвести в их дома газ на законных основаниях – на улицу вышли женщины и дети, подняли крик. Еще более агрессивно местные жители стали вести себя, увидев журналистов. Как сообщил ряд СМИ, люди кидали в их сторону камни и палки, из-за чего сотрудникам «Газпром газораспределение Тула» пришлось остановить работы.

На следующий день 16 марта возле здания администрации поселка и пункта полиции собралось более ста жителей «табора». Они начали жечь шины, нападали на полицейских, журналистов и сотрудников газовой службы. Протестующих сдерживали полиция и ОМОН. По данным «Тульской службы новостей», в «бунте» участвовали даже женщины и дети, которые вооружились дубинами.

Причем, по версии правоохранителей, цыгане начали беспорядки, так как испугались, что найдут все их незаконные врезки, которые действительно позже были обнаружены.

Цыгане и ответственность

После конфликта представители «табора» извинились перед правоохранителями и журналистами и попросили не отключать им газ. Версию цыган о случившемся приводит «ТелеТула».

Как рассказал представитель диаспоры, до Перестройки документы на газ якобы были оформлены у всех жителей поселка, но потом эти документы «неожиданно оказались недействительными». Мужчина заверил, что проживающие в Плеханове цыгане хотят, чтобы им подсоединили газ на законных основаниях, и хотят платить за топливо, «как все люди». Однако чиновники якобы отказывают местным жителям в этом и не хотят оформлять в собственность их дома.

«Куда нам деваться? Сейчас вот зимой отключили у нас газ. 300 семей – в каждой семье по 15 человек, не считая русских... Отключают газ у всех... Дети заболели...» – перечислил представитель диаспоры. Он попросил оставить газ (незаконный – прим. ВЗГЛЯД) хотя бы до мая, чтобы летом уже все «сделать, как у всех людей».

Цыгане рассказали, что жалуются на отсутствие официального подключения газа уже много лет, обращались по этому поводу к нескольким главам местной администрации и нескольким губернаторам, уже не раз платили штрафы за незаконные врезки, но вопрос так и не решен.

Представитель компании «Газпром газораспределение Тула» подтвердил РИА «Новости», что незаконные подключения к газу в поселке Плеханово – «стародавняя история». «Проблема в том, что эти люди, может, и были бы не против платить за газ, но для этого им нужно узаконить свои дома. Ведь мы выдаем технические условия на подключение к газу только владельцам, тем, кто зарегистрировал право собственности на домовладение. А здесь они самовольно разместились на землях. Не могу говорить за администрацию города, но, насколько мне известно, процесс по узакониванию земли и построек идет», – отметил он.

В свою очередь глава ГП «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко, комментируя юридические последствия для самовольных отборщиков газа, рассказал газете ВЗГЛЯД, что за это существует как административная ответственность (штрафы до 50 тыс. рублей для физического лица), так и уголовная – если будут заведены дела о хищении имущества (газа).

Более того, виновных могут обязать вернуть стоимость отобранного газа. И хотя счетчики эту цифру не покажут, существуют косвенные способы установить потерянный объем. Наконец, местных жителей могут обязать возместить ущерб по ликвидации утечек рекультивацией земель, если потребуется, и т. д. Многое будет зависеть от воли местных властей и правоохранительных органов. 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............