Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

8 комментариев
28 сентября 2016, 22:05 • Экономика

Собрать налог с «тунеядцев» окажется крайне сложно

Собрать налог с «тунеядцев» окажется крайне сложно
@ кадр из фильма "Операция «Ы»
и другие приключения Шурика"/Мосфильм

Tекст: Ольга Самофалова

В правительстве обсуждается новая идея о том, как решить проблему миллионов нахлебников – тех, кто не платит государству налоги, но хочет от государства получать пенсию и бесплатную медицину. Возможно, речь пойдет о введении специального налога для тунеядцев, как это уже сделано в Белоруссии. Однако будет ли эффективной подобная мера?

Неработающие граждане должны будут платить за использование социальной инфраструктуры. Такой законопроект сейчас разрабатывается, сообщила вице-премьер правительства Ольга Голодец в ходе правчаса в Совете Федерации.

Из 30 млн чуть более 8 млн человек полностью исключены из экономики. По факту они работают, но нигде не оформлены и не оплачивают никакие налоги

По ее словам, российское законодательство позволяет россиянам не работать, но при этом они не платят страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования.

«Еще часть населения у нас не должна платить взносы с фонда оплаты труда. Таких людей мы видим, и это 68 млн человек. Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 млн человек. Всех остальных мы видим: видим их списочный состав и видим, где они живут, видим их возраст и так далее. Но у нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать», – пояснила Голодец. Из ее слов получается, что под действие нового налога попадает 7 млн россиян.

Вид платежа пока не определен и проходит обсуждение. Предполагается, что налог будет поступать в региональные бюджеты.

«На сегодняшний день есть проект закона, который инициативно предлагает уплату определенного платежа, вид платежа дебатируется, именно в бюджеты субъектов Российской Федерации от трудоспособного населения, которые не относятся к льготным категориям, таким как мамы, ухаживающие за детьми в возрасте до трех лет, солдаты срочной службы и так далее. То есть проект такой есть, и он обсуждается», – привели слова Голодец в ее секретариате.

Как известно, заработная плата облагается 13-процентным налогом на доходы физических лиц. Но помимо этого работодатель обязан уплатить с суммы зарплаты еще три вида взносов – в Пенсионный фонд (22%), в Фонд социального страхования (2,9%) и в Фонды обязательного медицинского страхования (5,1%). Некоторые компании, правда, могут платить взносы по пониженным ставкам.

Минтруда РФ «изучает» практику наказания за тунеядство, принятую в Белоруссии. Стоит ли и в России принять аналогичный закон?


Результаты
226 комментариев

Еще в мае Минтруд поднял тему введения такого налога для трудоспособных лиц, официально не состоящих в трудовых отношениях, аналогично тому, как это сделано в Белоруссии. С этого года каждый белорус трудоспособного возраста, который не работает и не платит страховые взносы, обязан заплатить в госбюджет налог в размере 20 базовых величин. Сейчас это 4,2 млн неденоминированных белорусских рублей (примерно 14,2 тыс. российских). За неуплату сбора наступает ответственность в виде штрафа или административного ареста с привлечением к выполнению общественно-полезных работ.

Налог для неработающих предполагается сделать по типу патентной системы, которая существует сейчас для иностранных граждан и будет создана для самозанятых граждан.

Проблема неофициальной занятости остро стоит перед Россией. По оценке РАНХиГС, сейчас в России в тени работает порядка 30 млн человек. Сюда входит три категории граждан – нелегальные предприниматели, самозанятые и наемные работники, которые получают зарплату в конвертах либо имеют неофициальную подработку.  

«Из 30 млн чуть более 8 млн человек полностью исключены из официальной экономики. По факту они работают, но нигде не оформлены и не оплачивают никакие налоги», – рассказывает газете ВЗГЛЯД директор центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС Андрей Покида. Эта оценка почти совпадает с озвученными Голодец цифрами.

«Порядка 4–5 млн человек из этих 8 млн – это самозанятые. Последние действия государства направлены на вывод из тени самозанятых, что, с одной стороны, справедливо. С другой стороны, есть еще одна большая группа, которая попадает под условия нового налога – наемные работники», – отмечает Покида.

Часть наемных работников имеют неофициальную дополнительную занятость, при этом они официально оформлены на основной работе, их работодатель частично делает отчисления в фонды. «Еще большая часть – это работники, которым зарплата выплачивается в конверте. Официально они трудоустроены, но выплаты в фонды неполные. Они также недоплачивают государству за услуги бесплатной медицины», – говорит собеседник.

С одной стороны, правительство за счет нового налога исправляет несправедливость: одни работают и платят налоги, другие работают, но отчислений в фонды не делают, при этом и те, и другие получают от государства бесплатную медицинскую помощь и пенсию. Однако есть и обратная сторона медали. «По большей части люди вынуждены трудиться в теневой экономике, так как у них просто нет возможности работать официально. Зарплата в конверте – это решение работодателя. И люди с низкой квалификацией, люди пожилого возраста или молодые люди, не имеющие профессии, соглашаются на такие условия работы из-за отсутствия выбора. Одно дело, если бы они были обеспечены достойной официальной работой, если бы у них был выбор – тогда да, закон был бы логичным и действенным. Но у нас изначально условия, не совсем соответствующие принятию такого закона», – считает директор Центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС.

Получается, что для начала надо вывести на чистую воду работодателей, а не перекладывать ответственность за зарплату в конвертах на наемного работника. А здесь возникает иная проблема – выживет ли часть компаний, которые перешли из серой в белую зону?

Что касается самозанятых (как и предпринимателей), то, по сути, у них нет серьезных стимулов для того, чтобы выходить из тени. Во-первых, официально безработный в любом случае получит минимальную пенсию, и ее сумма зачастую не слишком отличается от обычной пенсии человека, с зарплаты которого шли отчисления в Пенсионный фонд.

Похожая ситуация может получиться и с выплатами для получения ОМС, если правительство откажет в выдаче полисов ОМС неработающим гражданам, не оплатившим налог. Не каждый нелегально работающий гражданин захочет легализоваться ради получения полиса обязательного медицинского страхования, учитывая не всегда высокое качество обслуживания в госсистеме здравоохранения. Если он достаточно зарабатывает, то предпочтет пользоваться платными медицинскими услугами.

Возможно, для каждой категории граждан, работающей в теневой экономике, необходимы собственные механизмы легализации. «Надо разделять различные категории – предприниматели, самозанятые и наемные работники», – считает Покида.

Кроме того, есть еще одна категория граждан – это фрилансеры, которые выполняют конкретные задачи в рамках краткосрочных контрактов, с их зарплат платится исключительно НДФЛ в размере 13%. «Они вроде как попадают в категорию тех, кто должен платить налог на медицинское обслуживание. Либо их работодатель должен будет сверх 13% уплатить также страховые взносы», – говорит собеседник.

Сумма будущего налога еще обсуждается. Но логично предположить, что сумма налога должна быть не ниже стоимости патента для самозанятых. Иначе самозанятым (а их доля 50–60% в числе тех 8 млн неработающих) вообще нет никакого смысла покупать патент. Стоимость патента для самозанятых может колебаться от 6 до 20 тыс. рублей в зависимости от региона. Таким образом, если государство заставит 8 млн неработающих россиян платить раз в год налог в размере 6–20 тыс. рублей, то региональные бюджеты могут получить 48–160 млрд рублей в год.

Эксперт не уверен, что у государства получится собрать налог со всех, зато он уверен, что это создаст дополнительную социальную напряженность. «Этот налог очень сложно будет собрать. Думаю, что Министерство финансов в курсе этого. Как сделать так, чтобы повысить собираемость налога, – это вопрос обсуждения», – говорит эксперт. Самый простой вариант – можно отказаться выдавать полисы ОМС тем, кто не платит страховые взносы. Однако эксперт считает, что нельзя одними ограничительными мерами бороться с теневой экономикой. Всегда должен быть кнут и пряник.

..............