23 июля, суббота  |  Последнее обновление — 18:00  |  vz.ru

Главная тема


Хиллари Клинтон выбрала себе «напарника-коррупционера»

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

«Хотите, я приду к вам»


Савченко готова организовать новую «революцию» на Украине

допинговый скандал


В Паралимпийском комитете России ищут «мерзавцев и преступников»

Рецидив войны


Чуркин сообщил ООН о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Американцы рано списывают Газпром со счетов

Спрос на российский газ со стороны Европы и Турции продолжает расти   2 февраля 2016, 16:45
Фото: Максим Блинов/РИА «Новости»
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Газпром показал самое сильное падение в американском рейтинге 500 самых дорогих мировых брендов. Это не является неожиданностью на фоне политического выдавливания Газпрома из Европы, резкого падения цен на газ и девальвации рубля. Однако Запад рано списывает российского газового гиганта, который готов биться за свои интересы.

Газпром оказался лидером падения в ежегодном рейтинге самых дорогих мировых брендов по итогам 2015 года по версии аналитической компании Brand Finance. В опубликованном топ-500 российский газовый монополист потерял сразу 187 позиций. Теперь российская газовая компания на 299-м месте.

«В реальности же российский газ по-прежнему популярен в Европе, чему способствует и холодная погода, и желание заработать на перепродаже газа на Украину»

В топ-500 вошли еще четыре российских компании. Выше всех, на 205-й позиции, расположился Сбербанк, хотя в прошлом рейтинге он занимал 147-е место. МТС скатился на 47 позиций, до 437-го места. Только ЛУКОЙЛу удалось упрочить свои позиции в рейтинге. За год нефтяная компания поднялась на 15 позиций, до 230-го места.

Две российские компании – розничная сеть «Магнит» и оператор мобильной связи «Мегафон» – вылетели из рейтинга. Из предыдущего рейтинга выбыли Роснефть, ВТБ и «Билайн».

Интересно, что американская компания также оценивает стоимость национального бренда «Россия». В новом рейтинге его стоимость упала на треть – с 1,167 трлн до 810 млрд долларов. Россия вошла в тройку стран, чьи национальные бренды показали наихудшую динамику падения.

Первое место по итогам 2015 года, как и обычно, заняла американская компания Apple, второе – Google, третье – южнокорейская компания Samsung.

Причины

Снижение привлекательности бренда Газпрома вполне понятно на фоне происходящего в последние годы давления на российскую компанию и плохую конъюнктуру на рынке нефти и газа.

Уже два с половиной года Газпром находится под расследованием антимонопольного комитета ЕС. Брюссель обвиняет Газпром в доминирующем положении на рынке газа в Восточной Европе и препятствовании свободной конкуренции. Это стало следствием постоянных упреков Прибалтики и Польши в том, что они платят слишком много за российский газ.

Долгие годы эти страны покупали лишь российский газ, так как построенная в советские года газовая инфраструктура сделала удобными поставки топлива из России. Чтобы на рынок Восточной Европы попал любой другой газ, необходимо было построить под него соответствующую инфраструктуру. Но Брюссель все вполне устраивало, потому что Западная Европа не хотела тратить деньги на объединение газовой инфраструктуры с Восточной Европой. Зачем, когда уже есть трубы – лучше обвинить Газпром в том, что он выставляет завышенные цены.

С началом украинского кризиса антимонопольное дело в адрес Газпрома было заморожено. На самом деле сейчас кричать о высоких ценах на российский газ было бы крайне странно. В силу резкого падения цен на нефть упали и цены на газ, в итоге покупать российский газ сегодня как никогда выгодно.  

Это только Украина может себе позволить врать, например, что Газпром якобы предложил цену на свое топливо выше, чем Европа на реверсный газ. Но такое невозможно априори: реверсный газ из Европы – не что иное, как тот же российский газ, перепроданный через европейского посредника.

На выходных Петр Порошенко проговорился, что Киев переплачивает за реверсный газ из ЕС по чисто политическим соображениям. При этом деньги на этот газ в основном кредитные, европейские. Европа неплохо зарабатывает на конфликте Украины с Россией и маржу за перепродажу, проценты по кредитам кладет себе в карман.

На стоимости бренда Газпрома не мог не сказаться в целом украинский кризис, судебные тяжбы с Нафтогазом в Стокгольме – и по контракту на поставки газа, и по транзитному контракту.

Негатива добавляют и сложности с реализацией трубопроводных проектов в Европе по политическим мотивам. США и Германия прямо говорят, что не позволят Газпрому строить трубы в обход Украины. У Вашингтона есть свой мотив: зачем сводить риски газового конфликта между Европой и Россией на нет. Тем более что это оправдывает вложения европейцев в экономически невыгодные газовые проекты ради освобождения от мифической зависимости от российского газа. Наглядный пример – Польша, которая обязана покупать сверхдорогой СПГ, только бы снижать долю газпромовского газа. 

Наконец, сжиженный газ из США, первых поставок которого ждут в конце февраля – начале марта, обойдется Европе дороже, чем купленный на спотовых площадках.

«Общие затраты на американский СПГ в 2016 году выше, чем цены европейских хабов. Цена включает в себя транспортировку от Henry Hub до Лейк-Чарльз в Луизиане, сжижение, морскую транспортировку и регазификацию в Великобритании», – пишет Газпром в своей презентации к серии встреч с инвесторами, которая состоялась в Нью-Йорке накануне. Цены на европейских спотовых хабах находятся в районе отметки 160 долларов за тысячу кубометров. Коммерческие перспективы американского СПГ в Европе не столь радужны без политического ослабления позиций Газпрома.

Наконец, усиление конкуренции ожидается со стороны Ирана, который хочет продавать газ в Европе. Но до этого еще очень далеко, и всерьез о конкуренции с иранским газом можно будет говорить после 2020 года. Соперничества с Ираном скорее надо бояться Азербайджану.

Однако в оценке стоимости бренда Газпрома наверняка заложены все эти ожидания и риски.

В реальности же российский газ по-прежнему популярен в Европе. Газпром в январе 2016 года увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 36,1% – до 15,1 млрд кубометров. В частности, экспорт в Германию вырос на 50,9%, в Великобританию – на 185,7%, в Италию – на 16,1%, в Польшу – на 67,2%. Компания планирует увеличить поставки газа в 2016 году в Европу до 162,6 млрд кубометров. Доля Газпрома на европейском рынке увеличилась до 31%.

Турция в январе также увеличила закупку российского газа – на 3,4%, до 2,82 млрд кубометров. Страна удерживает второе место среди покупателей Газпрома. В прошлом году, по предварительным данным, в Турцию поставили более 27 млрд кубометров. Обещанного иранского газа Турции все равно не хватит, считают в Газпроме. К тому же вопрос о дополнительных объемах упирается в недостаточную инфраструктуру, которую еще надо построить.

Финансовая ситуация непростая

Но вот доходы Газпрома действительно падают, и по понятной причине: цены на газ сократились более чем в два раза. Сейчас в среднем стоимость российского газа в Европе составляет около 180 долларов за тысячу кубометров, тогда как еще в середине 2014 года достигала 390 долларов, напоминает Александр Гриченков из MFX Broker.

«В последние годы финансовые успехи Газпрома не радовали. Что находит отражение в динамике фондового рынка – капитализация компании в последние годы стагнирует вблизи неприличных для такого гиганта отметок», – отмечает Николай Подлевских из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

Из-за девальвация рубля российские компании в целом на мировом рынке стали значительно уступать зарубежным конкурентам как по рыночной капитализации, так и по прибыли. Так, в долларовом выражении прибыль Газпрома рухнула за 2014 год более чем в два раза – до 15 млрд долларов, в 2015 году и вовсе составила менее 10 млрд. Капитализация при этом не превышает сейчас и 50 млрд долларов, отмечает Александр Гриченков.

Прибыль Газпрома в рублях из-за курсовой разницы в 2014 году сократилась в семь раз – с 1,139 трлн до 159 млрд рублей. Однако уже в 2015 году компания покажет рост чистой прибыли в рублях. По словам зампреда правления Газпрома Андрея Круглова, за 2015 год чистая прибыль по МСФО составит 500 млрд рублей.

«Сам рейтинг не влияет на операционную деятельность компании. Кроме того, рейтинг ориентирован больше на компании с рыночной моделью работы в конкурентной среде. Пока же Газпром остается монополистом, и подобные комментарии особо не отражаются на котировках ценных бумаг эмитента – сегодня акции росли на 1,2%», – отмечает Сергей Козловский из Grand Capital. 

«Однако в плане привлечения инвесторов данный рейтинг важен. Газпрому как глобальной нефтегазовой компании необходимо создавать среди инвесторов положительный имидж, а если будут происходить подобные спады в международных рейтингах, то имидж точно лучше не станет», – говорит Гриченков.

Пока рейтинг отражает больше будущие риски типа снижения доли на европейском рынке из-за появления новых конкурентов и текущие политические риски, направленные на выдавливание Газпрома с европейского рынка.

Что касается имиджа, то Газпром решил искать инвесторов в США. Как пишет «Коммерсант», после двухлетнего перерыва Газпром вернулся к диалогу с американскими инвесторами, объяснив им, как будет бороться с последствиями сланцевой революции и усилением конкуренции. Газпром заявил, что готов начать ценовую конкуренцию в битве за долю на ключевых для него рынках.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............