Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

8 комментариев
15 мая 2015, 14:32 • Экономика

Европа испугалась сильных российских металлургов

Европа испугалась сильных российских металлургов
@ Владимир Астапкович/РИА "Новости"

Tекст: Ольга Самофалова

ЕК начала новое антидемпинговое расследование, под которое попала продукция «Северстали» и НЛМК. Девальвация рубля дала возможность российским экспортерам предложить привлекательные цены Европе. Брюссель же видит в этом искусственный демпинг. В реальности ЕС пытается расчистить рынок металлопроката для своих компаний, которые стали проигрывать конкуренцию российским металлургам.

Еврокомиссия начала антидемпинговое расследование в отношении нескольких производителей стальной продукции из Китая и России. Их обвиняют в искусственном занижении цен на холоднокатаный плоский прокат, используемый при производстве автомобилей и бытовой техники. Сообщение об этом было опубликовано в «Официальном журнале Европейского союза». Причиной расследования стала жалоба одного из европейских производителей стали.

ЕС пытается расчистить довольно насыщенный рынок металлопроката для своих

Европейская конфедерация производителей чугуна и стали (Eurofer) утверждает, что фирмы из КНР и РФ, в том числе компания «Северсталь» и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), поставляют в ЕС продукцию по демпинговым ценам, тем самым нанося серьезный ущерб своим европейским конкурентам, передает Reuters. Если Еврокомиссия придет к такому же выводу, она может ввести против российских компаний штрафные пошлины.

По правилам, расследование должно продлиться 15 месяцев. И уже через 9 месяцев ЕС имеет право ввести временные заградительные пошлины на металлопрокат, являющийся объектом расследования.

Между тем российские компании – «Северсталь» и НЛМК – опровергли обвинения в демпинге. «Северсталь» осуществляла и осуществляет экспортные поставки в Европу в полном соответствии с правилами международной торговли, по рыночным ценам, заверил «Интерфакс» представитель компании. Он подчеркнул, что «Северсталь» планирует принимать «участие в расследовании, доказывая отсутствие как демпинга, так и ущерба местным производителям».

Против российских металлургов уже действует много антидемпинговых пошлин. ЕС постоянно обвиняет их в занижении цен и устанавливает все новые и новые таможенные барьеры. Так, на днях ЕС ввел пошлины на импорт текстурированной электротехнической стали из пяти стран, в том числе из России, опять же по просьбе сталелитейной ассоциации Eurofer. Такая сталь используется для производства трансформаторов, генераторов и электродвигателей. И в мире всего 16 компаний, занимающихся этим.

Однако в реальности причина не в демпинге, а в том, что европейские металлурги проигрывают конкуренцию, так как несут более высокие затраты. На текстурированную электротехническую сталь, например, пошлин не было с 2008 года. Однако сейчас европейцы испугались, потому что ее импорт в Европу достиг 45%.

Импорт холоднокатаного плоского проката из Китая и России также вырос как в абсолютном выражении, так и по доле рынка, говорят в Eurofer.

ЕС ранее аргументировал введение антидемпинговых пошлин к российским товарам тем, что устанавливаемые цены на металлургическую продукцию ниже, чем затраты на ее производство. Однако в Минэкономразвития указывали, что при расчете реальности стоимости товара ЕС исходил из европейских, а не российских цен на энергоресурсы, что и позволяло Брюсселю выявлять якобы демпинг со стороны российских компаний. На самом деле себестоимость производства металла в России гораздо ниже, чем в ЕС, что обусловлено низкими ценами на энергоносители.

Это и позволяло устанавливать цены на те же трубы ниже, чем у европейских конкурентов. Однако демпингом это назвать сложно. Просто рентабельность российских производителей куда выше, чем у европейских, поэтому они и выигрывают конкуренцию в ЕС.

Сейчас российские металлурги опять в выигрыше благодаря девальвации рубля: расходы они несут в рублях, а экспортную выручку получают в валюте. По оценкам Fitch, для типичных российских металлургических компаний, таких как «Северсталь» и ММК, снижение рубля на 5% должно обеспечить рост EBITDA на 10–15%. Это и позволило экспортерам-металлургам значительно укрепить свою конкурентоспособность на международном рынке. Это и стало настоящим поводом для новых антидемпинговых расследований.

За обвинениями в искусственном занижении цен российскими металлургами скрывается потеря конкурентоспособности европейских металлургов. ЕС пытается расчистить довольно насыщенный рынок металлопроката для своих.

«На мой взгляд, все претензии в адрес российских производителей проката упрутся в проблему курсовой разницы, за счет которой в результате девальвации рубля в конце четвертого квартала 2014 года продукция НЛМК и «Северстали» стала существенно дешевле, чем у европейских конкурентов. О демпинге в данной ситуации речи, скорее всего, не идет. Тем не менее европейских производителей очевидно не устраивает стоимость российского сталепроката», – говорит Дмитрий Кипа из QB Finance.

При этом эксперт удивляется, что «под одну гребенку» с китайскими компаниями попали также НЛМК и «Северсталь», так как китайская сталь отличается существенно более низким качеством и уже в силу этого традиционно стоит значительно ниже европейской.

Претензии к Китаю у ЕС возникают часто. «Не так давно поднимался вопрос о введении антидемпинговых пошлин на нержавеющую сталь из Поднебесной и Тайваня, которая сейчас занимает до 60% европейского рынка. Доля России на рынках холодного проката и нержавейки в странах ЕС существенно ниже, однако последствия девальвации поместили продукцию НЛМК и «Северстали» в одну ценовую категорию с азиатскими производителями, чем и объясняются претензии европейцев», – считает Кипа.

Линия «защиты» «Северстали» и НЛМК вполне может проходить именно по аспекту курсовых разниц, считает Анна Бодрова из «Альпари». Однако ЕК в своем расследовании, скорее всего, не будет принимать в расчет курсовую разницу, за счет которой российским металлургам и удалось предложить свою продукцию по привлекательной цене, не исключает она.

«ЕС при принятии решения о пошлинах будет опираться на собственные расчеты: стоимости электроэнергии и воды, цену логистической цепочки и средний рыночный спрос. Все эти цифры покажут, что цена российского и китайского холоднокатаного проката действительно была ниже, – говорит Бодрова. – При этом комиссия ЕС вряд ли будет считаться с внутренними издержками производителей. А инфляция в странах ЕС в 2015 году почти нулевая, тогда как в России – около 16%, в Китае – 1,5%».

Впрочем, до наложения штрафных пошлин дело может и не дойти. Стоимость российской продукции в обозримом будущем будет расти из-за инфляции и роста рубля, так что сама причина претензий отпадет, считает Кипа.

Тем временем внутри страны у российских металлургов дела идут не так хорошо, как с экспортом. Почти все начатые проекты приостановлены, а планируемые отложены из-за ухудшения внутреннего рынка кредитования и падения спроса на металлургическую продукцию, пишет в письме замминистра промышленности Сергей Цыба, на которое ссылаются «Ведомости».

До 2020 года металлургические компании планируют завершить и уже частично реализуют проекты на общую сумму 334,4 млрд рублей. К примеру, у НЛМК есть проекты по модернизации Стойленского ГОКа, у Evraz в планах разработка Таежного месторождения железной руды в Якутии и реконструкции Шерегешского рудника в Кемеровской области. Много проектов у UC Rusal, «Северстали» и «Мечела».

Однако эти планы могут заморозиться надолго. Чтобы этого не произошло, Минпромторг предлагает помочь компаниям и простимулировать их инвестировать в разработку и внедрение новых технологий.

..............