Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
26 ноября 2015, 21:40 • Экономика

Россия начинает отказываться от всего турецкого

Россия начинает отказываться от всего турецкого
@ Владимир Смирнов/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Турецкие проекты и инвестиции в России, а также российские проекты на территории Турции в общей сложности стоимостью в десятки миллиардов долларов могут оказаться похороненными. Газопровод «Турецкий поток», строительство АЭС «Аккую», авиатранспортное сообщение и турпоездки в Турцию – все это теперь поставлено под угрозу. Соответствующие меры готовит правительство России.

В четверг на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: Москва в ответ на атаку на самолет Су-24 введет против Турции ограничения в экономической и гуманитарной сферах и заморозит ряд совместных проектов. Назвав действия Анкары «актом агрессии» против России, премьер дал ведомствам два дня на подготовку конкретных предложений по мерам воздействия на Турцию.

Один из экономических выводов для России – очень комплексное и серьезное переосмысление газовой стратегии

Медведев рассказал, что накануне обсудил этот вопрос с президентом Владимиром Путиным. Решения будут приняты на основании закона о специальных экономических мерах от 2006 года. В законе о мерах экономического воздействия на страны, которые допускают недружественное отношение к России и российским гражданам, говорится, что меры носят «временный характер и применяются независимо от других мер, направленных на защиту интересов Российской Федерации».

К ним относится приостановление действия международных торговых договоров, изменение таможенных пошлин. Возможно ограничение захода в российские порты судов и использования воздушного пространства страны. Закон также позволяет ограничить осуществление туристской деятельности, отказаться от участия в международных научных и научно-технических программах и проектах, прекратить культурные и образовательные связи.

«Могут быть заморожены или просто свернуты»

Медведев сообщил, что предложения правительства должны быть сведены в единый нормативный акт – «по всей вероятности, это должен быть указ президента и принятое на его основании постановление правительства». «В этих документах речь пойдет о введении ограничений и запретов на деятельность экономических структур Турции на территории РФ, ограничении и запрете поставок продукции, включая продовольственные товары, на выполнение работ и оказание услуг турецкими компаниями и о других ограничительных мерах», – пояснил Медведев.

Премьер добавил, что ограничения могут коснуться и целого ряда инвестпроектов, «сотрудничество по которым с Турцией определялось высоким уровнем доверия с этим государством». «Эти договоры, эти инвестпроекты могут быть заморожены или просто свернуты», – предупредил премьер, предложив «свернуть переговоры по подготовке соглашения о преференциальном режиме для услуг и инвестиций с Турцией».

Судьба одного из самых крупных российско-турецких проектов – строительства газопровода «Турецкий поток» – зависит от решения правительства. Как заявил журналистам министр энергетики Александр Новак, пока преждевременно говорить о том, что проект попадет под ограничительные меры.

Сообщения о применении некоторых ограничительных мер появлялись и до заявления главы правительства. Так, накануне было сообщено (правда, без официального подтверждения) о том, что Федеральная таможенная служба ввела негласный запрет на ввоз в Россию турецких товаров. Поступала информация, что российские пограничники на КПП «Казбеги – Верхний Ларс» блокируют пропуск в Россию следующих через Грузию транзитом грузовиков с турецкими номерами. В тот же день сотрудники управления Россельхознадзора по Калининградской области выявили нарушения ветеринарных требований при ввозе в порт Балтийск шести партий куриного мяса из Турции общим весом более 162 тонн.

Выступая накануне, помощник председателя правительства России, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что покупатели турецких продуктов в какой-то степени материально поддерживают турецких военных.

В соответствии с требованиями ВТО

В свою очередь глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что экономические ограничения России в отношении Турции соответствуют нормам ВТО. «Статья 21 соглашения ГАТТ от 1994 года позволяет вводить разные ограничительные меры в области торговли товарами и услугами, в области инвестиций в случае угрозы национальной безопасности. Такой случай мы в полной мере сейчас переживаем», – сказал министр.

Он добавил, что ведомству предстоит «точно определить те позиции, которые максимально эффективны с точки зрения ненанесения ущерба российским компаниям, ведущим хозяйственную деятельность с турецкими предприятиями». «Такого рода предложения мы очень скоро подготовим», – отметил Улюкаев.

Как передает ТАСС, Улюкаев допустил возможность отмены авиасообщения с Турцией, речь идет как о регулярных рейсах, так и о чартерных. Кроме того, могут быть заморожены проекты «Турецкий поток» и строительство АЭС «Аккую».

Ежегодные потери – 10 млрд долларов

В свою очередь глава Ростуризма Олег Сафонов сообщил, что сотрудничество Москвы и Анкары по туризму будет прекращено, в результате чего Турция ежегодно начнет терять около 10 млрд долларов.

Как вы теперь, после уничтожения российского Су-24, относитесь к перспективе отдыха в Турции?




Результаты
187 комментариев

Как сообщает «Интерфакс», Сафонов пояснил, что ежегодно там отдыхали более 4,4 миллиона россиян. Ростуризм намерен применять санкции к туроператорам, продолжающим продавать путевки в эту страну.

Запрет не будет критичным

Российские ретейлеры утверждают, что смогут оперативно заменить поставки турецкого продовольствия в случае его запрета, сложности могут возникнуть в категориях рыбы, фруктов и овощей, где доля продаж турецких товаров наиболее значительна.

«Доля турецкой продукции варьируется в зависимости от категории. Например, в сегменте охлажденной рыбы 90% сибаса и дорады приобретается в Турции. В сегменте овощей и фруктов наиболее значительна доля поставок турецких лимонов – 90%», – сообщила директор по внешним коммуникациям сети «Ашан» в России Мария Курносова.

Для «Азбуки вкуса» запрет турецкого продовольствия не будет критичным, сказал представитель сети Андрей Голубков. Из 18 тыс. товарных наименований в сети на турецкие продукты приходится всего около 30 – в категориях плодоовощной продукции, кофе, рыбы, турецких сладостей.

В сети Metro Cash & Carry в России доля турецкой продукции в категории овощей и фруктов составляет около 25%. «Metro сможет оперативно адаптировать свой ассортимент в случае введения запрета на поставки из Турции, а о каком-либо дефиците на рынке говорить пока слишком рано», – считает гендиректор компании в России Борис Миниалай.

В магазинах «Дикси» доля турецких продуктов наиболее значительна в категориях овощей и фруктов, а в пик сезона доля турецких цитрусовых может превышать 50%, сообщила директор по внешним связям группы «Дикси» Екатерина Куманина.

Добавим, что накануне глава Минсельхоза Александр Ткачев заявлял, что россияне не почувствуют дефицита овощей и фруктов, если Москва примет решение отказаться от поставок продовольствия из Турции. «Мы заместим, допустим, по овощам – нам будут поставлять такие страны, как Иран, Азербайджан, Узбекистан, Марокко, Израиль; по цитрусовым – я думаю, что активно подключатся к этому вопросу ЮАР, Аргентина», – сказал Ткачев.

Эффективный ответ на жесткий вызов

Санкции – обоюдоострое оружие. Но потери Турции окажутся заметно больше. Так, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов предложил не сожалеть по поводу потерянных партнерских соглашений, «потому что это был не наш выбор».

#{intervieweco}«Это был очень жесткий, прицельный и открытый вызов, и Россия не может делать вид, что его не было, если не хочет потерять лицо и лишить себя возможности вести какую-либо серьезную политическую игру на международной арене. Поэтому необходим эффективный и последовательный ответ, и один из элементов этого ответа должен быть связан с экономикой», – сказал Ремизов газете ВЗГЛЯД.

Эксперт считает, что проекты «Турецкий поток» и по строительству АЭС были обоюдно выгодными, так как Россия вкладывалась в инфраструктуру на турецкой территории. «Можно было спорить, насколько это были рациональные проекты с российской точки зрения, но после случившегося о них не может быть и речи», – уверен он.

Турецкие предприятия зависят от российского рынка, особый интерес представляют пищевая и легкая промышленность, и в еще большой степени это касается туризма. «Поэтому эти санкции будут чувствительными. Потеряет ли что-то Россия? Да, что-то потеряет... Но в итоге экономический ущерб для Турции будет более существенным», – отметил он. Эксперт пояснил, что для России самой чувствительной позицией была поставка энергоносителей, Турция – второй после Германии крупнейший покупатель российского газа на европейском направлении.

«Поставки по «Голубому потоку» Россия заинтересована продолжать, но могу предположить, что Турция примет усилия по диверсификации источников энергоснабжения. Но они дадут какой-то эффект не сразу, поэтому один из экономических выводов для России – очень комплексное и серьезное переосмысление газовой стратегии», – подчеркивает Ремизов.

Собеседник отмечает: «Не только «Турецкий поток» вслед за «Южным» отправляется в мусорную корзину, но и такой крупный рынок трубопроводного газа мы в перспективе с высокой вероятностью теряем, как уже потеряли украинский рынок». При всей сложности Турции как партнера это тоже был достаточно крупный покупатель, подчеркивает Ремизов. «При всех скидках была хорошая рентабельность. Необходима альтернатива. Геополитике трубопроводов потихоньку приходит конец», – считает эксперт. 

«Возможно возвращение к теме «Южного потока» 

Заведующий кафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве России, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов убежден, что эффект от запрета на поставку турецких товаров будет сопоставим с эффектом российских санкций в отношении западных стран. По его словам, на начальном этапе цены на продукцию, которую ввозила Турция, вырастут, но она лишится рынка.

«Турция является одним из крупнейших наших партнеров. Когда вы запрещаете поставку турецкой продукции, то запускается механизм импортозамещения. Это произойдет не сразу, но надежда возлагается на то, что потом основную часть этой продукции удастся заместить собственным производством», – сказал Симонов газете ВЗГЛЯД, добавив, что «то же самое касается турецкого текстиля».

Самым выгодным из вероятного списка санкций Симонов считает отказ от строительства АЭС, которая «нам вообще не нужна». В ее строительство планировалось инвестировать 90 млрд рублей. Официальный срок окупаемости проекта – 18 лет, то есть по факту больше 20.

Что касается «Турецкого потока», то ситуация осложняется уже построенной ниткой южного коридора – газовая труба проведена до берега Черного моря. «Две нитки «Турецкого потока» мы перенесли в Германию, но вопрос о двух нитках еще остался, и одна нитка нужна самой Турции, а вторая – для провода поставок на Балканы. Мы создали инфраструктуру, и теперь надо решить, что с ней делать», – рассказал эксперт.

Симонов не исключает, что в связи с этим Россия может вернуться к теме «Южного потока». «После отказа от этого проекта Болгария сильно переживала из-за потери транзитных доходов в размере 400 млн долларов в год. Сейчас возможно все! В том числе и возвращение к теме «Южного потока», – уверен Константин Симонов.

..............