Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
13 августа 2014, 14:58 • Экономика

«Никаких необоснованных увеличений цен»

Россия пресекает серые схемы импорта и рост цен на продукты

«Никаких необоснованных увеличений цен»
@ Reuters

Tекст: Ольга Самофалова

На фоне ответных санкций России поставщики продуктов начали пытаться минимизировать свои потери. Появились первые попытки ввезти запрещенные импортные продукты через третьи страны, а российские поставщики стали поднимать цены. Однако контрольные ведомства начеку. А помогать им в поимке нерадивых производителей будут ретейлеры и сами покупатели.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) не допустила к ввозу партию мяса курицы весом в 20 тонн, произведенного на предприятии США и следовавшей из Казахстана в Россию.

Западные производители столкнулись с затовариванием продукции, поэтому будут продолжать попытки обманным путем ввезти в Россию свой товар под видом казахстанского или белорусского

«Мясо птицы сопровождалось ветеринарным сертификатом с указанием маршрута следования только по территории Республики Казахстан», – отмечают в ведомстве. Тогда как импорт курятины из США запрещен на год указом президента России о применении ответных «продовольственных» санкций. Россельхознадзор вернул партию курятины в Казахстан и привлек нарушителя к административной ответственности.

Попытки провоза запрещенных к ввозу овощей, фруктов, молочной и мясной продукции, а также рыбы через третьи страны было ожидаемым последствием. В первую очередь в зону риска попадает импорт из Казахстана и Белоруссии, которые имеют единые таможенные границы с Россией в рамках Таможенного союза. Западные производители столкнулись с затовариванием продукции, поэтому будут продолжать попытки обманным путем ввезти в Россию свой товар под видом казахстанского или белорусского.

В 2013 году, по данным ФТС, импорт «запрещенного» продовольствия из США, Австралии, Канады, Норвегии и ЕС оценивался в 9,1 млрд долларов. Большая часть приходилась на европейских поставщиков, которые пострадали больше других.

Подорожание лосося

Еще одним ожидаемым последствием стало повышение цен на продукты, за которым власти обещали следить. Первыми о подорожании заявили поставщики креветок и красной рыбы. Они подняли цены на 20–36% с 11 августа, сообщают СМИ. Интересно, что бороться с ростом цен правительству решили помочь ретейлеры. Именно X5 Retail Group «сдал» поставщиков рыбы Минпромторгу.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что ГК «Русское море» повысила отпускные цены на лосося в два раза в связи с введением эмбарго на импорт этой рыбы из ЕС и Норвегии. Цены выросли до 550–600 рублей за килограмм. «Русскому морю» пришлось опровергать эту информацию, уверяя, что такого скачка цен не было. Теперь речь о росте цен на лосося более чем на 20% со стороны двух поставщиков – «СК Ритейл» и «Фрут Сервис».

В «СК Ритейл» оправдываются, что подорожала не норвежская рыба, потому что ее на складах уже нет. Речь идет о продукции из чилийского лосося, себестоимость которого выше из-за более дорогой логистики. «Русское море» также говорит о росте цен на чилийскую рыбу на 15–20%. Чилийские импортеры неофициально подтверждают удорожание рыбы. Спустя всего двое суток после введения запрета на импорт в РФ норвежского лосося цены на семгу в рыбных хозяйствах Чили выросли на 20,6%, с 5,8 до 7 долларов за килограмм. При этом заказы на август ‒ октябрь на чилийскую семгу выросли на 50%, и некоторым чилийским импортерам приходится даже отменять часть своих заказов с клиентами из США и Бразилии, чтобы удовлетворить российский спрос.

Интересно, что благодаря тому, что некоторые норвежские компании имеют мощности по производству семги искусственного разведения в Чили, норвежская рыба может попасть на прилавки российских магазинов. В такой хорошей ситуации, например, оказались норвежские госкомпании Cermaq ASA и Marine Harvest ASA, которые смогут поставлять в РФ замороженную семгу, только чилийского производства, минимизировав тем самым потери от санкций. В первой компании уже заявили, что не видят ничего зазорного в том, чтобы поставлять товар в Россию из Чили через чилийских поставщиков.

В прошлом году Cermaq ASA вырастила в Чили 76 тыс. тонн рыбы – это половина от общего производства компании, Marine Harvest ASA – 421 тыс. тонн рыбы (это пятая часть общего производства). В сумме это больше, чем сама Норвегия экспортировала в Россию в 2013 году (около 300 тыс. тонн). Поэтому удорожание норвежской семги чилийского производства с учетом более дорогой логистики вполне обоснованно.

Удорожания можно избежать, если переориентироваться на российскую рыбу, цены на которую не поднимались на основных торговых площадках, что отметили в «Русском море». В частности, компания не исключает, что будет увеличивать закупки мурманского лосося. По неофициальной информации, в структуре ассортимента группы норвежский лосось занимал около 20–25%.

Тем временем частные попытки повысить цены наблюдаются и среди поставщиков мяса – например, на окорочка.

Борьба с удорожанием

Ретейлеры могут стать очень хорошими помощниками в выявлении необоснованного удорожания продуктов. Им самим это на руку. Во-первых, соглашаться на поставки продуктов по более высоким ценам рознице самой невыгодно, потому что покупательская способность сейчас и так снижается. Во-вторых, лучше самим выявлять нарушения, чтобы в будущем избежать обвинений в попытке заработать в контексте запрета импорта продуктов. Потому что власти уже предупредили, что будут проверять цены на продукты питания в рознице.

Мониторинг будут осуществлять специальные люди, скорее всего, волонтеры. Они будут ходить по магазинам со списком определенных товаров и проверять цены, заполняя специальную форму. Затем эти данные будут аккумулировать местные органы власти и передавать в Минпромторг России. Об этом накануне шла речь на заседании правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков под руководством Аркадия Дворковича.

Мониторинг цен в России ведется с 2010 года. Тогда власти проверяли цены на социально значимые товары, что было актуально после засухи. Теперь в список войдут и запрещенные к импорту продукты. Более того, до сих пор ретейлеры заполняли эти списки самостоятельно и передавали их местным органам власти. Теперь для проверки поставщиков и розницы будут разработаны другие механизмы, которые предстоит создать, сказал участник заседания. Волонтеры – это один из способов.

Еще один метод – это активизировать самих покупателей, чем уже занялись региональные антимонопольные ведомства. Так, Кемеровское УФАС с 14 августа начнет принимать по горячей линии информацию по фактам повышения цен на продукты питания. Пожаловаться можно будет не только по телефону, но и по электронной почте. Также комиссия с сегодняшнего дня приступила к ежедневному мониторингу розничных цен по 40 наименованиям продовольственных товаров. «Никаких необоснованных увеличений цен не должно быть», – заявили в УФАС Кемеровской области.

Также ФАС оперативно реагирует на появление информации о необоснованном росте цен. Служба сразу встретилась с руководством «Русского моря», потребовав объяснений. В среду ФАС утвердила план действий по контролю за ситуацией на продовольственных рынках, правда, какие конкретно мероприятия в него вошли, не указывается.

..............