Игорь Переверзев Игорь Переверзев Реальную экономическую революцию подменили имитацией

Бизнес начинает выдумывать всякие несуществующие проблемы и навязывать потребителям мысль, что у них что-то страшно болит. Маркетолог из человека, который ищет боли, превратился в человека, который зомбирует потребителя, убеждая того, что ему плохо.

0 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Ребятушки, милые, как к нам Россия относится?»

«Нетвойнисты» пытаются прежде всего себя самих убедить, что у них есть моральное превосходство. Ведь они за мир во всем мире. И им очень жалко людей, которые страдают от войны. Им жалко всех вокруг. Но правда в том, что им жалко только себя. И моральное превосходство они потеряли в тот самый момент, когда не заметили бабу Любу.

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

3 комментария
18 декабря 2014, 17:55 • Экономика

«А кризис – даже на пользу»

Экономисты поддержали заявления Путина о ситуации в экономике

«А кризис – даже на пользу»
@ Алексей Павлишак/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Основной экономический смысл заявлений президента в том, что ничего страшного не происходит. Россия – сильная страна, у нее накоплены серьезные резервы, которые станут опорой для выполнения социальных обязательств. А кризис пойдет России только на пользу. В подобном ключе выступления главы государства комментируют экономисты, называя сроки, когда ситуация в экономике начнет улучшаться.

Выход российской экономики из нынешней ситуации и ее рост в конце концов неизбежны, заявил Владимир Путин во время своей традиционной большой пресс-конференции. По его словам, ситуация может начать выправляться в середине или в конце следующего года, но пока «никто этого точно не может сказать».

Внешне президент выглядел спокойным, чрезвычайно оптимистичным

Президент надеется на укрепление рубля, на то, что наметившееся в последние два дня снижение курса иностранных валют к рублю сохранится. Он не исключает, что может быть дальнейшее снижение цен на нефть, что, конечно, будет влиять на национальную валюту и другие показатели, в том числе инфляцию.

В любом случае даже при худшем сценарии период нестабильности сырьевых цен, который негативно влияет на экономику, продлится лишь два года. Поэтому на выход из нынешней ситуации в худшем случае потребуется максимум два года. Так или иначе, но «экономика будет приспосабливаться к жизни и работе в условиях низких цен на энергоносители», уверил президент.

Важной экономической частью послания президента также является оценка действий правительства и ЦБ в кризисный период. Президент считает, что они действуют адекватно сложившейся обстановке, хотя посоветовал действовать на полшага быстрее.

В частности, глава государства предлагает правительству активнее работать с экспортерами, которые имеют большую валютную выручку. Борьба с инфляцией – задача ЦБ, а правительство должно заниматься ценами на бензин и продукты питания в ручном режиме.

Что касается рубля, то Путин считает правильным, что ЦБ не намерен бездумно «палить» свои резервы, которые составляют на данный момент 419 млрд долларов. Хотя Банк России должен был ограничить объем своих интервенций раньше, считает он. В целом общие резервы страны – 8,4 трлн рублей – это опора России для исполнения всех социальных обязательств, сказал глава государства.

Что касается поднятия Центробанком ключевой ставки, то Путин выразил надежду, что ее не будут держать высокой весь период сложных событий из-за внешней конъюнктуры и низких цен на нефть.

По мнению Путина, чтобы стабилизировать национальную валюту, нужно «немного зажать рублевую ликвидность пока, отпустить и дать возможность доступа участников экономической деятельности к валютной ликвидности», «не раздавать ЗВР и не палить их на рынке, а идти по предоставлению кредитных ресурсов». Путин привел в пример операции РЕПО и добавил, что все вышеперечисленное делается Центробанком.

Президент также знает, что вводить обязательную продажу валютной выручки экспортерами ни ЦБ, ни правительство не собирается. По его мнению, это правильно, потому что, как показал опыт Украины, эта мера никак не поможет поддержать курс национальной валюты. «Завтра они придут и купят опять, как это было в Киеве и как это происходит в других странах. Значит, следующим шагом нужно ограничивать их в приобретении на внутреннем рынке. Но это мы так далеко зайдем», – сказал президент.

В то же время Путин сообщил, что сам он «по дружбе» поговорил с главами некоторых компаний-экспортеров.

«Два дня назад я с некоторыми из них разговаривал по телефону по дружбе и задал вопрос: что же вы придерживаете? Я, кстати, не заставлял ничего делать. «Нам нужно платить по кредитам скоро». А если по сусекам поскрести, можно на рынок выйти? Подумал, через секунду отвечает: «Ну, 3 млрд долларов у нас есть». 3 млрд долларов в загашнике! Это же не 30 копеек. Это только у одной компании», – сказал президент, добавив, что у всех экспортеров наберется даже «не 30, а 300 млрд долларов».

Что касается спекуляций на валютном рынке, то, по словам Путина, ими могут заниматься как иностранцы, так и российские компании, но это «не уголовно-правовое понятие».

Бастрыкин предложил в уголовном порядке наказывать за спекуляции на валютном рынке. Греф, в свою очередь, считает спекуляцию валютой нормальным поведением торговцев. Какая позиция вам ближе?


Результаты
176 комментариев

«Это вполне соответствует практике любой рыночной экономики, они (спекулянты) появляются всегда, когда можно заработать денег – не украсть, не кого-то надуть, а поработать на рынке, создавая для себя благоприятную ситуацию, подталкивая Центральный банк РФ выходить на рынок и продавать золотовалютные резервы», – пояснил президент.

Рубль на фоне заявлений президента начал быстро укрепляться. Фондовый рынок и цены на нефть в четверг также росли. В целом участники финансовых рынков и бизнес восприняли заявления президента позитивно.

Оценка рынком

Путин был взвешен и осторожен в экономических оценках, учитывая, что никаких других прогнозов, кроме как медленный и уверенный рост экономики, дано не было, считает Иван Андриевский из Российского союза инженеров. Выступление, по его мнению, прежде всего было направлено на то, чтобы успокоить взбудораженные массы людей, пребывающие в растерянности и сметающие товары с полок магазинов. «Этому способствовала и его всегдашняя манера общаться с прессой – внешне президент выглядел спокойным, чрезвычайно оптимистичным», – говорит газете ВЗГЛЯД Андриевский.

Он особо отмечает фрагмент, в котором Путин объяснил, почему за столько лет экономика так и не была диверсифицирована. Потому что при высоких ценах на нефть и газ трудно было добиться, чтобы бизнес вкладывался в инновации и другие сферы. Все хотели быстро нажиться. Но сейчас самое время заняться изменением структуры экономики. «В этом смысле кризис полезен. Есть только сомнение, что эта возможность будет с толком и эффективно использована правительством», – говорит Андриевский.

«Основной смысл послания президента: ничего страшного не происходит, мы сильные, у нас хватит резервов, а кризис – даже на пользу. Как среагирует рынок – покажет время», – резюмирует Андриевский.

Оценку действий ЦБ и правительства как адекватных Андрей Верников из «Церих Кэпитал Менеджмент» расценивает так: «В переводе с дипломатического языка на обыкновенный это означает, что экспертная группа президента считает, что в следующем году ситуация в экономике может ухудшиться. Следовательно, отставка правительства была бы сейчас преждевременной. Новое правительство начнет восстанавливать экономику с «низкой базы».

После недавних потрясений на валютном рынке и плохих новостей с фондового рынка слова президента привнесли позитивный настрой в бизнес-сообщество

«Как я понял, никаких серьезных изменений для бизнеса и для банков в России пока не ожидается, несмотря на санкции. В частности, не будет обязательной продажи валютной выручки, не планируется валютных ограничений в работе банков. Интервенции ЦБ, скорее всего, будут носить ограниченный характер с целью сохранения валютных резервов. Деятельность иностранных спекулянтов никак не будет ограничена, потому что она соответствует текущему законодательству», – говорит газете ВЗГЛЯД Дмитрий Лукашов из IFC Markets.

Все это, на его взгляд, будет способствовать дальнейшему ослаблению рубля в среднесрочном периоде. Он не исключает, что резкое повышение ключевой ставки ЦБ все же стабилизирует курс, возможно, на пару месяцев. Хотя резкого всплеска потребительских цен в первом квартале 2015 года все равно не избежать.

«Основной политэкономической угрозой мне видится возможный рост безработицы. В разгар последнего кризиса, в 2009 году, она достигала 8,3%. Сейчас ситуация на рынке труда может быть похуже», – говорит Лукашов.

В отношении долгосрочных прогнозов он согласен с Путиным: в течение двух лет экономическая ситуация улучшится, так как низкие цены на нефть вряд ли продержатся дольше. «Из-за сокращения инвестиций в геологоразведку и разработку новых месторождений мировая добыча понизится, что приведет к росту котировок», – говорит Дмитрий Лукашов.

Правда, главный экономист из ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов не исключает, что этот процесс может занять около трех лет, а в следующем году он ждет «достаточно серьезной рецессии» в России. «Восстановление будет идти, но если поводом возвращения из кризиса считать тот уровень ВВП, который РФ имела еще в начале текущего года, то расчеты показывают, что мы выберемся из кризиса в лучшем случае в конце 2017 года. Мы достигнем тех уровней, которые у нас были в начале текущего года, где-то в начале 2017 года. Соответственно, я бы сказал, что это три с лишним года», – говорит экономист (цитата по РИА «Новости»).

Он исходит из того, что в 2015 году экономику России ждет падение на 45%, а Путин, предполагает Девятов, исходит из оценок правительства в минус 0,8% ВВП.

С другой стороны, главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин считает, что российская экономика могла бы восстановиться даже раньше двух лет при улучшении внешней конъюнктуры – прежде всего в случае существенного роста цен на нефть, как в 20092011 годах. Правда, шансы такого «подарка» невелики. Но ждать выход из кризиса в течение двух лет – вполне разумный, умеренно оптимистичный прогноз при условии «кропотливой работы по улучшению того, что не спешили улучшать в последние годы», считает Надоршин.

Бизнес вдохновлен

«После недавних потрясений на валютном рынке и плохих новостей с фондового рынка слова президента привнесли позитивный настрой в бизнес-сообщество. Это еще один сигнал после федерального послания, когда президент сказал и об амнистии капитала, и о моратории на изменение налоговых ставок, и о налоговых каникулах. Все это демонстрирует готовность власти помогать бизнесу развиваться в нынешних экономических условиях», – говорит газете ВЗГЛЯД председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Кравченко.

Очень правильные, по его мнению, были слова президента и о диверсификации экономики. «Сам факт стремления к этому – еще один позитивный сигнал, который хорошо подействует и на укрепление рубля, и на экономику в целом», – считает Кравченко, добавляя, что нельзя сбрасывать со счетов риски усиления внешнего давления.

Положительными для бизнеса он считает также слова о развитии сотрудничества со странами ШОС, БРИКС и АТЕС. «Ведь если посмотреть, то это огромный и развивающийся рынок, с которым мы пока недостаточно тесно сотрудничаем», – говорит Кравченко.

..............