Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

14 комментариев
28 ноября 2013, 20:50 • Экономика

«По этим двум чистое воровство»

Государство может провести массовую санацию НПФ

«По этим двум чистое воровство»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Десять негосударственных пенсионных фондов, у которых была отозвана лицензия, вернули меньше четверти из 440 млн рублей пенсионных накоплений, заявил глава комитета Госдумы по труду Андрей Исаев. Однако в Национальной ассоциации негосударственных фондов уверяют, что из 10 фондов не вернут накопления только два. При этом вкладчики своих пенсий не лишатся.

Около трети негосударственных пенсионных фондов (НПФ) предъявлены претензии, сообщил глава комитета Госдумы по труду Андрей Исаев.

28 из 97 негосударственных пенсионных фондов сегодня еще предъявлены претензии. С ними ведется работа, они находятся в очень сложном состоянии

«28 из 97 негосударственных пенсионных фондов сегодня еще предъявлены претензии. С ними ведется работа, они находятся в очень сложном состоянии», – сказал Исаев.

По его словам, в течение 2012–2013 годов уже были отозваны лицензии у 10 НПФ. При этом они в соответствии с законом были обязаны вернуть средства в Пенсионный фонд на счета застрахованных лиц, обратил внимание глава профильного комитета. «Вот из 440 млн рублей, по-моему, вернулось меньше четвертой части», – отметил он.

Поэтому и необходимо провести «санацию» НПФ, согласно принятому Госдумой закону, говорит Исаев. В следующем году все НПФ должны будут пройти проверку, преобразоваться в открытые акционерные общества и войти в систему гарантированных пенсионных накоплений.

У кого отобрали лицензию

В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) газете ВЗГЛЯД заявили, что из 10 НПФ, у которых отобрали лицензию, только два фонда не смогут вернуть в полном объеме пенсионные накопления граждан в Пенсионный фонд РФ. Это НПФ «Профессиональный независимый» и НПФ «Трансстрой». У них отобрали лицензию в один день – 1 ноября прошлого года. Их обязательства по пенсионным накоплениям граждан, исходя из отчетности ЦБ РФ, составляют 127,7 млн рублей.

«По этим двум фондам чистое воровство. У них один общий владелец. Проблема в том, что как минимум два года было видно, что у них не просто проблемы, а большие проблемы. Это было видно из их отчетности, которую они предоставляли ФСФР (функции этого ведомства теперь переданы ЦБ РФ). Почему ФСФР ждала почти два с половиной года? Она должна была сразу отозвать лицензию, а не ждать, не доводить до критического состояния», – говорит газете ВЗГЛЯД советник президента НАПФ Валерий Виноградов.

Среди оставшихся восьми НПФ один – «Империя» – через суд уже вернул себе отобранную лицензию, другой НПФ – «Подольский» – судится.

«Фонд «Империя» не просто вернул лицензию, а заново включен в реестр НПФ, которые работают по обязательному пенсионному страхованию, – указывает Виноградов. – До конца ноября либо в начале декабря по такой же модели возвращает лицензию НПФ «Подольский». И еще третий фонд также через суд пытается оспорить решение ФСФР об отзыве лицензии».

Оставшиеся пять фондов согласились с отзывом лицензии, но они в состоянии вернуть весь объем пенсионных накоплений граждан в Пенсионный фонд, указывает собеседник газеты ВЗГЛЯД. «У большинства фондов (кроме двух), у которых отозвали лицензию, собственное имущество (помимо ИОУД) превышает размеры обязательств по пенсионным накоплениям», – говорит Виноградов, ссылаясь на опубликованные отчетности фондов на сайте ЦБ РФ.

Эксперт также объяснил, почему некоторым НПФ удалось или удастся восстановить лицензию через суд. «К части фондов, у которых были отозваны лицензии, были предъявлены претензии к составу ИОУД. Это имущество, предназначенное для обеспечения уставной деятельности НПФ. Размер ИОУД по закону должен составлять 100 млн рублей. Но законодательство, определяющее деятельность НПФ, прописано коряво, до последнего времени не было четких нормативов, из чего складывается ИОУД, можно было трактовать двояко. ФСФР по-своему считала эти активы и выносила суждение об отзыве лицензии. Но суд сказал, что это суждение было неправильным», – объясняет Виноградов.

При этом Виноградов полагает, что цифры, озвученные Андреем Исаевым, некорректны. В НАПФ указывают на данные отчетности НПФ, у которых отобрали лицензию, опубликованные на сайте ЦБ РФ. Согласно ним, сумма пенсионных накоплений у всех 10 НПФ составляет 667,5 млн рублей. Если исключить НПФ «Империя», который восстановил лицензию, то общая сумма – 605,7 млн рублей. При этом в НАПФ указывают, что из 9 оставшихся фондов НПФ накопления не вернули только пять фондов и сумма невозврата составляет 370,2 млн рублей. При этом два фонда, которые судятся, отдавать пенсионные накопления пока не обязаны.

Если у НПФ отбирают лицензию

Если НПФ не подает в суд, то есть согласен с отбором лицензии, то по закону в течение трех месяцев фонд обязан вернуть средства пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию в Пенсионный фонд, рассказывает Валерий Виноградов.

Из 10 НПФ, у которых отобрали лицензию, только два фонда не смогут вернуть в полном объеме пенсионные накопления граждан в Пенсионный фонд РФ

У фонда также могут быть пенсионные накопления, которые граждане формируют в добровольном порядке помимо обязательной государственной пенсионной части (в рамках корпоративных пенсионных программ или по собственной инициативе). Если у НПФ отбирают лицензию, то эти так называемые пенсионные резервы возвращаются в виде выкупной суммы клиентам, либо по выбору клиента фонд переводит эти деньги в другой НПФ или УК и т.д.

По словам Виноградова, сейчас в добровольном порядке формируют пенсионные накопления в НПФ 7 млн человек.

Если регулятор отзывает лицензию у НПФ, то фонд имеет право оспорить это решение в суде. «До момента решения суда – вернуть лицензию или оставить в силе решение ФСФР (функции которого теперь переданы ЦБ ПФ) – фонд не передает в Пенсионный фонд пенсионные накопления граждан», – указывает Виноградов.

«Для таких ситуаций, когда НПФ не может отдать весь объем пенсионных накоплений при отзыве лицензии, создается система гарантирования прав застрахованных лиц. Она будет действовать при Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), как и система страхования банковских вкладов и по той же схеме», – рассказывает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Для защиты средств пенсионных накоплений Минфин разработал и внес в правительство законопроект об их страховании по аналогии со страхованием вкладов. Это значит, что в перспективе, что бы ни случилось с негосударственным пенсионным фондом, люди гарантированно получат все вложенные в него деньги. Законопроект недавно одобрен в первом чтении и должен вступить в силу с начала 2014 года.

До тех пор пока эта система гарантирования не заработает, правительство приняло решение, что ЦБ будет возмещать пенсионные накопления, которые НПФ не смогут вернуть. «Это также касается тех фондов, которые не войдут в систему страхования и у которых не будет достаточных сумм для возврата средств пенсионных накоплений», – говорит Виноградов.

Согласно вышеуказанному законопроекту, НПФ должны не только вступить в систему гарантирования, но также до 1 января 2017 года быть акционированы. В противном случае они подлежат ликвидации.

До своего акционирования НПФ не будут получать обязательные пенсионные накопления граждан (за 2014–2015 годы). Эти средства, которые Минфин оценивает в 500 млрд рублей, будут перечисляться Пенсионному фонду России. Впоследствии накопления будут возвращены тем НПФ, которые пройдут проверку Банка России, акционирование и вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений.

Согласно законопроекту о гарантиях сохранности пенсионных накоплений, если НПФ в течение 2014–2015 годов не пройдет процедуру «санации», то тогда все активы и обязательства, связанные с обязательным пенсионным страхованием, будут переданы во временное размещение в ПФР.

Ситуация на рынке НПФ

По словам Виноградова, сейчас в России насчитывается более 130 НПФ, из них 97 фондов имеют право работать с обязательными пенсионными накоплениями. «У них таких проблем нет», – говорит Виноградов, отвечая на вопрос о том, не видно ли из публикуемых на сайте ЦБ РФ отчетностей НПФ финансовых сложностей, как у двух нерадивых фондов «Профессиональный независимый» и «Трансстрой».

«Но сказать, что все они пройдут проверки, нельзя. Во-первых, не все войдут в гарантированную систему страхования пенсионных накоплений, потому что будет повышаться размер ИОУД – свыше 100 млн рублей. Такое решение сейчас принимается. Речь идет о небольших региональных НПФ, у которых физически не будет возможности нарастить ИОУД, как у крупных НПФ, которые принадлежат корпорациям или банкам. Они сдадут лицензию и накопления, либо их кто-то купит, объединятся с более крупными. Но если это небольшой НПФ с маленьким объемом пенсионных накоплений и клиентов, то он мало кому будет интересен. Они просто уйдут с рынка», – ожидает Виноградов.

«Сколько уйдет с рынка, сказать невозможно. Потому что сегодня еще не написаны критерии вхождения в систему гарантирования, а также еще не существует в природе критериев по акционированию фондов», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

«Но никаких потрясений на рынке не произойдет. Потому что первая тридцатка НПФ держит практически 80% активов рынка», – резюмирует он.

..............