Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

6 комментариев
22 февраля 2012, 20:05 • Экономика

«Значение Украины для транзита будет равно нулю»

Украину уличили в воровстве газа из транзитной трубы

«Значение Украины для транзита будет равно нулю»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Недавние морозы в очередной раз подвигли Украину на отбор российского газа из транзитной трубы. По крайней мере, об этом официально заявляет Газпром. Такое поведение укрепило намерение монополии полностью отказаться от транзитных услуг Киева с вводом новых труб, после чего «транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю».

Глава Газпрома Алексей Миллер на сегодняшней встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым рассказал, что из-за аномальных морозов Европа увеличила заявки на поставки российского газа. «Однако значительный объем российского газа до европейских потребителей не доходил. В отдельные дни на территории Украины оставалось до 40 млн кубометров газа», – цитирует Миллера «Интерфакс». По его словам, «это нанесло финансовый и репутационный ущерб Газпрому».

Наши украинские партнеры брали из экспортной трубы столько газа, сколько считали необходимым

Президент Дмитрий Медведев попросил уточнить, идет ли речь о несанкционированном отборе газа. Миллер это подтвердил: «Наши украинские партнеры брали из экспортной трубы столько газа, сколько считали необходимым. При этом они брали газ, который был предназначен европейским потребителям, и об этом наши украинские партнеры знали».

Президент потребовал разобраться со всеми случаями несанкционированного отбора, «естественно, в рамках корпоративных процедур и гражданско-правовых соглашений» с Украиной.

Напомним, что накануне источник в Газпроме говорил, что Украина отобрала 438,3 млн кубометров газа из транзитных объемов, предназначенных потребителям в Европе, за первые 15 дней февраля. По данным ЦДУ ТЭК, с 1-го по 15 февраля Украина выбрала всего 2,351 млрд кубометров российского газа – почти столько же, сколько за весь январь – 2,53 млрд кубометров. Стоимость газа, осевшего на Украине сверх контракта, может составлять около 182 млн долларов.

Газпром еще в первые дни февраля говорил, что Украина, главный транзитер российского газа в Европу, резко увеличила отбор топлива. Оседание газа на Украине подскочило в два раза к среднеянварским уровням – до 160 млн кубометров в сутки. «Сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд кубометров, что значительно больше контрактных объемов», – говорил тогда глава «Газпром экспорта» Александр Медведев.

Однако Украина ни тогда, ни сейчас не сознается в том, что вернулась к практике забора газа из транзитной трубы. Хотя только за первые три дня февраля из-за морозов Украина использовала рекордные 1 млрд кубометров газа для внутренних нужд. Но Нафтогаз тогда заявил, что Украина отбирала российский газ в том объеме, который прописан в контракте, а «увеличение потребления природного газа в Украине, связанное со значительными морозами, компенсируется исключительно за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ». Нафтогаз тогда же заявил, что гарантирует транзит газа в Европу в полном объеме.

В среду Нафтогаз также опроверг заявление Газпрома о несанкционированном отборе транзитного газа. «С начала 2012 года Нафтогаз не отбирал ни одного кубометра природного газа из транзитных объемов, которые транспортировались Газпромом в страны Европы», – говорится в заявлении Нафтогаза, распространенном в среду.

Между тем на фоне признания Газпромом очередного отбора транзитного газа Украиной проект «Южный поток», который строится в обход Украины, приобретает еще большую актуальность. «Эта аномально холодная зима, вызвавшая резкий рост спроса на российский газ в Европе, – еще одно подтверждение того, что «Южный поток» должен быть и будет построен. Европе нужны новые коридоры поставки российского газа без транзитных посредников», – сказал Алексей Миллер.

Президент напомнил, что при проектировке «Южного потока» его мощность «ставилась в зависимость от переговоров с украинскими партнерами». В связи с этим Дмитрий Медведев поинтересовался, не обращалась ли Украина к Газпрому с предложением об увеличении объемов поставок. На что Миллер ответил, что, напротив, в начале года украинские партнеры поставили вопрос о снижении годовых поставок с 52 млрд кубометров до 27 млрд кубометров.

#{smallinfographicleft=432990}Этот факт и ситуация с отбором газа позволили Дмитрию Медведеву в среду принять решение по объему прокачки газа по «Южному потоку»: газопровод должен строиться, исходя из максимальной его мощности в 63 млрд кубометров в год.

«Мы должны определиться, какова должна быть окончательная мощность «Южного потока». Вы ориентируетесь на то, что происходило в начале этого года. Происходило ровно то, что происходило в предыдущий год, и это является для меня достаточным основанием поручить Газпрому при проектировке и прокладке газопровода «Южный поток» ориентироваться на максимальный объем прокачки газа», – заявил Медведев.

Со своей стороны Миллер рассказал, что Газпром уже закончил разработку технико-экономического обоснования строительства «Южного потока», который включает как морскую часть, так и участки, которые будут проходить через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению, а также предполагает газоотводы на Хорватию и Республику Сербия и газопровод на Грецию.

По его словам, после того как Турция в декабре 2011 года выдала разрешение на строительство морского газопровода в своей экономической зоне, что являлось последним препятствием на пути «Южного потока», Газпром ускорил график работ по трубе. Строительство «Южного потока» начнется уже в декабре 2012 года.

Реализация «Северного» и «Южного потока», которые идут в обход Украины, грозит Киеву огромными убытками. С полным запуском только одного «Северного потока» страна лишится 20 млрд кубометров транзитного газа, что выльется в ежегодные убытки до 1 млрд долларов, подсчитывали эксперты. Сейчас Украина получает порядка 2,7–3 млрд долларов доходов от транзита газа. Потери от запуска «Южного потока» могут оказаться еще более значительными.

Источник «Интерфакса» в отрасли уверяет, что уже целую неделю транзит газа в Европу через Украину идет примерно на 17% ниже, чем в январе. При этом прокачка газа по газопроводу Ямал – Европа, который идет через Белоруссию и Польшу в Германию, наоборот, увеличилась. Таким образом, Газпром начал переброску транзита газа с украинского коридора на белорусский. Сейчас Nord Stream вместе с газопроводом Ямал – Европа качают более 114 млн кубометров в день, что более чем на 50 млн в сутки больше, чем транспортировалось по одной «ямальской» трубе в те же дни прошлого года.

Газпром в среду подтвердил свое намерение полностью исключать главного транзитера российского газа на данный момент – Украину – из системы доставки российского газа на целевые рынки.

«После реализации всех запланированных Газпромом газотранспортных проектов: «Южный поток» с максимальной производительностью, «Северный поток» с дополнительными новыми нитками, – учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Белоруссии и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю», – заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Сумма проектных мощностей двух новых газопроводов «Северный» (55 млрд кубометров) и «Южный поток» (63 млрд кубометров) равна величине нынешнего транзита российского газа в Европу.

..............