Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
7 июля 2009, 18:15 • Экономика

Больше денег с водки

Правительство провоцирует рост цен на спиртное

Больше денег с водки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Государство может получать гораздо больше денег с алкогольных акцизов, заявил первый вице-премьер России Виктор Зубков. Он отметил, что доля нелегального спиртного на рынке составляет 50%. Эксперты уверены: для того чтобы наполнять бюджет «акцизными» деньгами, нужно бороться за легализацию рынка. Однако они опасаются, что эти меры могут опять создать дефицит алкоголя в магазинах и спровоцировать рост цен.

В России нужно значительно улучшить сбор средств с алкогольной отрасли. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил первый вице-премьер России Виктор Зубков в Калининграде.

Дополнительные доходы реально найти в алкогольной и табачной сферах

«Сбор акцизов с алкоголя может быть увеличен в разы, если будет выполнен комплекс мер, направленных на наведение порядка на этом рынке», – цитирует чиновника агентство.

По его словам, вопрос формирования российского бюджета стоит очень остро и нужно искать источники средств. «Дополнительные доходы реально найти в алкогольной и табачной сферах», – заявил Зубков.

Коснулся Зубков и проблемы введения государственной монополии на продажу спирта. Напомним, что в конце июня о такой монополии говорил премьер-министр России Владимир Путин. По словам Зубкова, пока возможность этого не рассматривается, так как существующих мер достаточно для наведения порядка на рынке.

По словам вице-премьера, доля теневого алкоголя на рынке составляет порядка 50%.

Такое внимание правительства к алкогольной отрасли понятно – доходы от акцизов составляют значительную часть российского бюджета. Ранее государство неоднократно стремилось добиться большей прозрачности в этой отрасли, пытаясь не только пополнить бюджет, но и искоренить суррогаты.

Последним опытом такого рода стало внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Предполагалось, что с ее помощью можно будет отследить судьбу каждой проданной в России бутылки водки.

В реальности новые акцизные марки, с помощью которых надо было учитывать спиртное, не были отпечатаны к 1 января 2006 года. Это привело к остановке конвейеров на российских ликероводочных заводах и проблемам с импортом спиртного. Когда оно вернулось на российские прилавки, то заметно подорожало.

То, что ЕГАИС себя не оправдала, признал в конце мая 2009 года президент России Дмитрий Медведев. Он даже предложил отменить систему, что вызвало недовольство игроков рынка – они уже потратили деньги на установку дорогостоящего оборудования.

В августе 2008 года в Государственную думу был внесен законопроект об обязательном декларировании алкоголя в розничной торговле. По мнению парламентариев, это позволило бы выявить недостоверные сведения о продаже алкоголя и бороться с нелегальными продажами. Такие законы ввели в ряде субъектов Федерации, но на общегосударственном уровне он пока не одобрен.

«Для того чтобы получить больше средств от акцизов, нужно стремиться легализовать рынок крепкого спиртного», – уверен заместитель председателя правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров.

По его данным, ситуация на рынке похожа на ту, которую описал Зубков. Добров напоминает, что, по данным Росстата, в России производится 121 млн декалитров спиртного, а реализация составляет 177 млн декалитров. «К тому же есть доля неучтенной реализации», – добавляет эксперт. В 2009 году доля нелегальной водки будет не ниже 44% (85 млн декалитров), - отметил ВЗГЛЯДу директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Кроме того, по словам Доброва, сейчас ситуация только усугубляется. «Легальное производство алкоголя сократилось почти на 20%, в то время как потребление – лишь на 3–4%», – отметил эксперт.

«Для того, чтобы легализовать рынок, нужно снизить акцизы и цены на спиртное, на что государство сейчас не пойдет, поэжтому шансов на повышение собираемости нет», - пессимистичен Дробиз.

Надежды представителей рынка, по словам Доброва, связаны с созданием нового единого регулирующего органа – Росалкогольрегулирования. По его словам, его руководство понимает рыночную ситуацию и начало вести политику, направленную на легализацию рынка.

Впрочем, эксперты не уверены, что государственные меры не приведут к тому, что на рынке возникнет недостаток спиртного. А любой дефицит неизбежно приведет к росту цен, которые не будут снижаться после решения проблемы поставок.

«Мы надеемся, что ничего подобного 2006 году не будет», – отметил Добров.

..............