Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

7 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зачем галициец обещал Америке русские меха

По сравнению с немцами, французами и старинными шведами нынешние киевские куклы на веревочках, конечно, мелочь. Зато теперь понятно, что всю стаю западные дрессировщики специально на русский мех науськивали. На нефть, газ и алмазы. Учили. Готовили.

17 комментариев
14 июня 2007, 17:25 • Экономика

Газпром успокоил Европу

Газпром назвал реальную цену газа

Газпром успокоил Европу
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Георгий Воронков

В 2020 году Газпром собирается добывать около 670 млрд кубических метров газа в год. Ранее газовая монополия заявляла, что выйдет к этому сроку на уровень добычи 580–590 млрд кубических метров. В последнее время концерн пересмотрел планы. Форсировать добывающие мощности имеет смысл только при наличии долгосрочных контрактов с покупателями в России и за рубежом, предупреждают аналитики.

Корпорация Газпром планирует добывать к 2020 году 670 млрд кубических метров газа. Об этом в четверг сообщил зампред правления Газпрома Александр Ананенков.

Александр Ананенков раскрыл данные о себестоимости добычи газа в России

До этого представители монополии озвучивали более скромные планы – 580–590 млрд кубических метров в год.

Александр Ананенков уверен, что Газпром будет добывать больше. «Это не такие уж большие объемы, Министерство газовой промышленности СССР к 2005 году собиралось добывать более 1 трлн кубометров в год», – пояснил он.

При этом, по данным докладчика, к 2020 году доля в газодобыче независимых производителей составит около 170–180 млрд кубических метров.

«Технологически это возможно, – комментирует планы Газпрома по добыче углеводородного сырья аналитик «Ак Барс Финанс» Александр Блохин, – если форсировать освоение шельфов северных морей. Правда, со стороны государства монополии понадобится поддержка в виде льготного налогового режима на подобную деятельность». По словам эксперта, основная составляющая бизнеса газовой монополии – заключение долгосрочных контрактов с потребителями. «Под проект, где есть и производитель, и потребитель, любой банк выделит средства», – говорит господин Блохин.

Среди основных приоритетов Александр Ананенков назвал освоение месторождений на Ямале и Штокмановского месторождения. В качестве приоритетов в сфере транспортировки обозначены газопроводы «Северный поток» и «Алтай».

Суммарные запасы крупнейших месторождений на Ямале, по словам Александра Ананенкова, составляют 5,8 трлн кубических метров газа и 227 млн тонн нефти. В первую очередь монополия будет осваивать Бованенковское месторождение на полуострове – первые производства Газпром собирается запустить в 2011 году. В текущем году концерн инвестирует в освоение Ямала 26,2 млрд рублей.

Обустройство Штокмановского месторождения в 2007 году обойдется корпорации в 17,1 млрд рублей. Ананенков отметил, что ранее переговоры с инвесторами об участии в работе над этим проектом зашли в тупик, «так как они не смогли предложить достаточно интересного актива за участие в СП». «Сейчас алгоритм вхождения в это месторождение изменен, – пояснил топ-менеджер. – Будем сотрудничать с теми, кто сможет предложить уникальные технологии». С кем именно ведет переговоры корпорация, зампред правления уточнять не стал, но отметил, что «лицензия на недропользование при любом варианте останется за Газпромом».

В докладе Александр Ананенков констатировал, что до 2010 года уровень добычи газа будет поддерживаться за счет ввода мощностей на действующих и новых объектах: в неокомских залежах Заполярного и Песцового месторождений, ачимовских залежах Уренгойского месторождения, Харвутинской площади Ямбургского месторождения и Южно-Русском месторождении. Основные инвестиции в добычу в этом году монополия направит на обустройство двух последних объектов – 25,7 и 21,3 млрд рублей соответственно.

Основным экспортным проектом Александр Ананенков назвал газопровод «Северный поток». По этому трубопроводу газ будет поставляться из России в Германию, а оттуда может транспортироваться в Великобританию, Нидерланды, Бельгию и Францию. Первую нитку газопровода пропускной способностью 27,5 млрд кубических метров в год собираются запустить в 2010 году.

Говоря о проекте «Алтай», по которому газ пойдет в Китай, топ-менеджер отметил, что будущий трубопровод будет существенно короче тех, которые идут в Европу. «Средняя протяженность газопровода, ведущего в Европу, составляет 3600 километров, а в КНР – 2680 соответственно, и ценообразование на поставляемый газ будет другим», – сказал он.

Александр Ананенков раскрыл данные о себестоимости добычи газа в России. По его словам, эта цифра в среднем по Газпрому составляет 340 рублей на 1 тыс. кубических метров газа. «На Ямале себестоимость газа, по нашим прогнозам, будет около 20 долларов, а на шельфе северных морей еще выше», – резюмировал он.

В 2006 году DeGolier & MacNaughton и Miller&Lenz оценили суммарные запасы газа и нефти группы «Газпром». Они составили 20,76 трлн кубических метров и 1066,48 млн тонн соответственно. Их текущая приведенная стоимость составляет около 208,6 млрд долларов.

В Европе продвижение Газпрома на Запад не приветствуют. Ранее пресс-секретарь Андриса Пибалгса, еврокомиссара по энергетическим вопросам, заявлял, что в настоящее время существует повод для беспокойства из-за зависимости ЕС от иностранных источников энергии. «Мы должны проводить диверсификацию наших источников энергии», – подчеркнул он. Главный экономист Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бирол рассказывал журналистам: «Европа должна изменить свою энергетическую политику, чтобы не попасть в опасную зависимость от российского газа».

Аналитики считают подобные заявления следствием жесткого торга между государствами. «Это политические мотивы, средство оказания давления на Газпром и федеральные власти, чтобы нужным образом подготовить их к переговорам по ценообразованию», – уверен Александр Блохин.

..............