Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
10 мая 2006, 15:43 • Экономика

Деньги на ребенка

Путин: За рождение второго ребенка 250 тыс. руб.

Деньги на ребенка
@ GettyImages

Tекст: Петр Канаев, Екатерина Геращенко

Владимир Путин поручил чиновникам обеспечить взрыв рождаемости в России. В ежегодном послании Федеральному собранию президент представил революционную программу демографического развития. С 1 января 2007 года государство резко увеличивает социальные расходы. Рост пособий для молодых семей предусмотрен в бюджете на следующий год.

Традиционное описание экономического развития России в рамках ежегодного послания Федеральному собранию президент завершил словами о социальной ответственности. К популярной в последнее время теме ответственности крупного бизнеса перед гражданами Владимир Путин добавил пункт о социальных обязательствах чиновников.

Акцент в социальной политике государства сделан на улучшение демографической ситуации, складывающейся в России

По словам президента, «социальная ответственность должна быть основой деятельности и чиновников, и представителей бизнеса». Слова Путина «о любви» стали главной темой очередного президентского послания. Фактически Путин представил концепцию новой социальной политики.

Акцент в социальной политике государства сделан на улучшение демографической ситуации, складывающейся в России. По данным экспертов, работавших над текстом послания Владимира Путина Федеральному собранию, ежегодно население России уменьшается на 700 тыс. человек. Государство признало угрозу демографической катастрофы. «Вопрос повышения рождаемости является одним из ключевых на сегодняшний день», – определил ориентиры Владимир Путин. Президент также отметил, что для решения демографических проблем «необходимо снижение смертности и разработка эффективной и миграционной политики».

«Ничего не делать в такой сложной демографической ситуации, сложившейся в России, было бы безумием», – говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

«Предлагаю программу стимулирования рождаемости, а именно меры поддержки молодых семей, поддержки женщин, принимающих решение родить и поднять на ноги ребенка», – сказал коллегам Владимир Путин.

Новая социальная политика предполагает резкое увеличение размера пособий по уходу за ребенком. По словам президента, размер пособия на первого ребенка в возрасте до 1,5 лет должен быть увеличен с 700 до 1,5 тыс. рублей, на второго ребенка – до 3 тыс. рублей.

В соответствии с предложениями Путина, женщины, которые уходят с работы в декретный отпуск, должны получать от государства в период по уходу за ребенком в возрасте до трех лет не менее 40% от прежнего уровня заработной платы. Размер выплат не должен быть меньше 1,5-3 тыс. рублей.

Отдельным пунктом новой социальной политики Путина станет стимулирование рождения «хотя бы второго ребенка». Самой действенной мерой по стимулированию рождаемости, по словам Путина, может стать материальная поддержка женщин, которые приняли решение родить второго ребенка. «Государство должно помочь женщине, которая, решив родить второго ребенка, долгое время не работает и находится в материальной зависимости», – пояснил президент.

Женщине, родившей второго ребенка, государство должно обеспечить «первичный базовый капитал, который она потратит либо на покупку жилья, либо на образование ребенка, либо инвестирует в накопительную часть своей собственной пенсии», – пообещал Владимир Путин. Размер единовременной выплаты составит не менее 250 тыс. рублей. Власти будут индексировать размер выплат с учетом инфляции. Планируется, что чиновники начнут выплачивать деньги с 2007 года. Срок действия этой программы должен быть не менее 10 лет.

Но единовременные выплаты должны быть дополнены ассигнованиями на образование, отмечают экономисты. «Если увеличение выплат не будет подкреплено другими мерами по повышению эффективности распределения бюджетных средств, то самым ожидаемым эффектом будет повышение инфляции в стране, а не улучшение демографической ситуации», – волнуется Евгений Ясин.

Заместитель директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев также считает, что «инициатива выглядит хорошей и правильной». Но ожидать, что серьезное увеличение выплат никак не скажется на инфляции было бы неверно. «При росте расходов, стабильность инфляции возможна только если приобретается что-то зарубежом. Но это не значит, что нужно отказывться от социальных инициатив. Необходим баланс издержек и преимуществ, от реализации социальных идей», - говорит Юрий Симачев.

Однако резкого скачка инфляции по мнению специалиста, не будет, так как «сумма на новую демографическую программу сравнима с той, которая выделяется на национальные проекты».

В министерстве финансов обещают выполнить поручение президента и не сорвать прогнозные планы по инфляции. Подготовка документов, необходимых для увеличения выплат, займет около месяца. «Сегодняшнее выступление – плод серьезных коллективных расчетов», – пояснил министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, предполагается, что общий объем дополнительных расходов на обнародованные президентом цели со следующего года составит порядка 30-40 млрд. рублей в год. «Это амбициозная, но выполнимая программа, рассчитанная нами по всем направлениям», – сказал Кудрин.

«Те деньги, которые мы планируем на ближайшие три года, которые согласованы с трехлетним бюджетным планом, должны быть более строго перенацелены на эти задачи. Это потребует уточнения некоторых параметров, которые не изменят наших планов и целей по макроэкономике и инфляции», – подчеркнул министр финансов, добавив, что Минфин «уже просчитывал предложения президента».

Однако экономисты сомневаются, что чиновники смогут удержаться от искушения использовать для социальных выплат Стабилизационный фонд. По мнению Евгения Ясина, средства будут перечисляться из Стабфонда или профицита бюджета. «В этом случае вероятность роста инфляции резко возрастает», – предупреждает руководитель ВШЭ.

Чтобы избежать негативного эффекта, необходимо уделять внимание улучшению делового климата в стране и продолжать реформы, уверен экономист.

«В послании президента не было сказано про деловой климат. Между тем именно бизнес создает рост доходов и ВВП, из которого мы можем увеличивать социальные расходы государства», – сетует Евгений Ясин.

«О средствах беспокоиться не стоит, деньги есть в бюджете, - не согласен Юрий Симачев.- Вопрос в том с каким профицитом его формировать. Нужны максимально четкие расчеты».

Комментарии экспертов

Любовь Слиска, первый вице-спикер Госдумы
Любовь Слиска, первый вице-спикер Госдумы
Предложения президента по улучшению демографической ситуации в стране – это приятный сюрприз. Это то, о чем мы должны были говорить с самого начала прихода к власти Владимира Путина. Для реализации предложений по увеличению пособий по уходу за ребенком и других компенсационных выплат не грех потрясти и Стабилизационный фонд. Для такой святой цели, как увеличение рождаемости, это можно сделать. Между тем обеспечение поставленных задач потребует от правительства большей расторопности. Деньги должны поступать уже с 1 июля 2007 года. В разработке и решении этого вопроса не должна оставаться в стороне и Госдума.

Сергей Бабурин, ректор Российского государственного торгово-экономического университета в период с 2002 года по 2012 год
Сергей Бабурин, ректор Российского государственного торгово-экономического университета в период с 2002 года по 2012 год
Сегодняшнее послание президента превосходит все ожидания. Сказать просто, что оно удовлетворительное, значит ничего не сказать. Мы категорически решительно и неустанно поддерживаем все идеи, озвученные президентом. Особенно это касается мер, связанных с решением демографической проблемы. Механизмы, предлагаемые президентом, реальны. В стране есть и средства, которые предлагается затратить на решение проблемы. Наша фракция давно выступает в Госдуме с аналогичными предложениями. А к сказанному президентом мы бы еще хотели добавить необходимость осуществления выплат и пособий в зависимости от региональных компенсаций. Например, если роженица проживает в трудных климатических условиях, то ей, на наш взгляд, следует доплачивать больше. Но в целом сначала нужно сделать первые шаги, обозначенные главой государства, а потом уже придется внести определенные коррективы.

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР
Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР
Это послание наиболее зрелое. Я каждый раз ставлю оценки за президентские послания, и это послание получило самую высокую оценку – «пять с плюсом». В нем затронуты все вопросы, и самый главный из них – демография. Это происходит впервые за 60 последних лет. Я предлагаю всем партиям устроить соревнование по решению проблем демографии. Каждый из политиков и чиновников должен своим личным примером показывать, как решать проблему рождаемости. Поэтому я вызываю на поединок Геннадия Зюганова и обещаю, что через 10 лет у меня появится еще три ребенка. Отрадно то, что наконец-то деньги пойдут в семью. Эта программа выполнима, и деньги у нас на это есть.

Иван Мельников, вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ
Иван Мельников, вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ
Демографическая проблема – крайне важная и нужная. Она из разряда запущенных проблем, и об этом нужно было говорить еще в 2001 году. В ходе рассмотрения каждого текущего бюджета КПРФ поднимала этот вопрос. Однако предложенные механизмы, на наш взгляд, – механизмы «медленные» и ненадежные. В ситуации коррупции, в ситуации, когда страной управляет дезорганизованное «правительство отмены льгот» и партия жмущих кнопки депутатов, – постановка масштабных социальных задач натыкается на философию стяжательства накопленных средств. Пока что все громкие замыслы превращаются в политику несущественных «подачек». Странно, что президент не замечает, что «Единая Россия» уже завалила и утопила массу инициатив по улучшению демографической ситуации. Возможно, это скрытая критика партии власти со стороны президента. В любом случае пока можно оценить этот блок президентского выступления как достаточно конкретный.

Валерий Рязанский, замруководителя фракции «Единая Россия»
Валерий Рязанский, замруководителя фракции «Единая Россия»
Это реальная основа для поддержки российских семей. Но выделение планируемых средств должно сопровождаться ответственностью родителей. Речь идет о том, что поддержка семьи не должна повлечь за собой вброс денег, который будет на руку недобросовестным мамашам. Поэтому, скорее всего, для поддержки матерей, принявших решение завести второго ребенка, будет создан пул из банковского капитала, хотя в первую очередь средства будут взяты из Стабилизационного фонда. Скорее всего, это будут не прямые выплаты, а инвестиции в уставный капитал ипотечных компаний, формирование долгосрочных кредитных линий и пенсионных накоплений. Пока преждевременно говорить о конкретном механизме такой поддержки, однако методы будут разработаны такие, чтобы не раскрутить спираль инфляции. Что касается предполагаемых размеров выплат и пособий, то они согласованы на уровне экспертов. Стоит заметить, что много денег никогда не бывает, но все-таки это существенные суммы, которые могут способствовать изменению демографической ситуации. Особенно если речь идет о рождении второго ребенка. Как совершенно верно заметил президент, в этом случае женщина часто рискует своими гражданскими правами, связанными с возможностями продолжать карьеру и т. д. Говоря о возможности варьирования размеров пособий в зависимости от региона проживания матери и ребенка, то уже сейчас у нас достаточно хорошо работает система региональных коэффициентов. Однако в дальнейшем градация может быть усилена в зависимости от работы исполнительной власти на местах.
..............