Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

7 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

82 комментария
19 сентября 2016, 12:50 • Авторские колонки

Дмитрий Дробницкий: «Смертельная жара» в США

Дмитрий Дробницкий: «Смертельная жара» в США

Борьба за пост президента США стала не просто равной, она напоминает гонку на выживание, результат которой невозможно спрогнозировать. Такую ситуацию в Америке называют «смертельной жарой» (dead heat).

До президентских выборов в Соединенных Штатах осталось 50 дней.

Сложно в этом политическом сезоне доверять данным рейтингов, но их общая тенденция очевидна – несистемный республиканец Дональд Трамп догнал Хиллари Клинтон по показателям как в общенациональном масштабе, так и в ключевых колеблющихся штатах, от которых и зависит исход данной кампании.

Клинтон и ее подручные попытались сделать вид, что ничего не случилось

Бывшей первой леди не удалось подойти к началу дебатов (а первые состоятся уже через неделю, 26 сентября) с уверенным отрывом. Судя по июльским и августовским заявлениям членов ее команды, именно на это они делали расчет.

Хиллари должна была «проскользнуть» в Белый дом, не вступая в тяжелую, изнурительную борьбу на финишной прямой. За нее всю работу должны были сделать медиа и сотни миллионов долларов, вложенных в политическую рекламу.

Однако случилось то, чего они больше всего опасались: борьба стала не просто равной, она напоминает теперь гонку на выживание, результат которой практически невозможно спрогнозировать.

Такую ситуацию в Америке называют «смертельной жарой» (dead heat).

Большой Дональд чувствует себя при этой «погоде» превосходно. Он сделал график своих предвыборных мероприятий еще более плотным (хотя, казалось бы, куда еще!).

Трамп выглядит бодрым, энергичным и заряженным на борьбу. Одновременно с этим новые менеджеры кампании Стив Бэннон и Кэльян Коновэй подрихтовали имидж кандидата, подчинили все его публичные выступления строгому плану и заставили весь штаб работать очень слаженно.

Хиллари подобными успехами на данный момент похвастаться не может. Прошедшие две недели были для кандидата от Демократической партии просто кошмарными. И проблемы со здоровьем, и неудачные высказывания, и новые разоблачения…

Впрочем, обо всем по порядку.

Здоровье миссис Клинтон

Слухи о неважном состоянии здоровья бывшей первой леди ходили давно. Но, как и всегда это бывает с семьей Клинтон, информации в СМИ просачивалось крайне мало, а официальные объяснения ее окружения порождали больше вопросов, чем ответов.

Когда Хиллари только-только заступила на пост госсекретаря США, пресса достаточно активно обсуждала «отсутствие Клинтон». Она редко присутствовала на заседаниях кабинета, не появлялась на публике и не давала интервью. Объяснялось это переломом локтя, полученным при не до конца выясненных обстоятельствах. То ли поскользнулась, то ли упала в обморок.

В 2012 году Хиллари потеряла сознание в аэропорту Вашингтона, упала и довольно сильно ударилась головой. В соответствии с официальным письмом ее лечащего врача Лизы Бардак, датированным июлем 2015 года, г-же Клинтон был тогда поставлен диагноз сотрясение мозга, а также был обнаружен тромб в мозговой вене.

После этого у Хиллари долго двоилось в глазах, из-за чего она была вынуждена год носить очки с линзами Френеля. Причиной падения названо обезвоживание из-за перенесенного кишечного гриппа.

По утверждению Бардак, после проведения антикоагуляционной терапии тромб полностью рассосался к концу 2013 года и никаких последствий травмы головы у экс-госсекретаря не наблюдалось.

Трампу выглядит бодрым, энергичным и заряженным на борьбу (фото: Solar/ZUMA/ТАСС, Mark Reinstein/ZUMA/ТАСС)

Трамп выглядит бодрым, энергичным и заряженным на борьбу (фото: Solar/ZUMA/ТАСС, Mark Reinstein/ZUMA/ТАСС)

И вот 11 сентября 2016 года Хиллари падает снова. На сей раз – под прицелом фото- и телекамер в Нью-Йорке.

Если бы сопровождавшая ее Лиза Бардак чуть раньше заподозрила неладное, если бы бывшую первую леди увели чуть раньше или если бы на мероприятии было чуть меньше прессы, мы бы нипочем не узнали об этом новом падении.

Хиллари ушла, потому что надо было. И все. Здоровье на пять с плюсом.

Но тут на глазах у всей нации ноги кандидата в президенты подкосились, и на пути к машине она упала, потеряв туфлю.

Проблема усугубилась тем, что штаб Хиллари полтора часа не отвечал на настойчивые звонки корреспондентов.

Затем последовало краткое разъяснение: Клинтон перегрелась и была обезвожена, в результате чего почувствовала головокружение. В настоящий момент она в полном порядке.

Спустя несколько часов поступило существенное уточнение. Экс-госсекретарь переносила на ногах пневмонию, а температурила она аж с 1 сентября. В настоящее время ей предписан покой, из-за чего отменяются несколько предвыборных мероприятий.

Либеральные СМИ, которые до этого наперебой говорили о жуткой жаре в Нью-Йорке 11 сентября (хотя температура была около 25 градусов и со стороны Гудзона дул легкий освежающий бриз), немедленно уцепились за тему пневмонии и уже этим диагнозом (а вовсе не «сезонными аллергиями) стали объяснять ее неконтролируемые приступы кашля.

Было опубликовано новое официальное заключение Лизы Бардак, в котором личный врач Клинтон подтвердила официальную версию о бактериальной пневмонии кандидата.

Дональд Трамп на сей раз не стал заострять тему здоровья Хиллари. Он запретил сотрудникам своего штаба обсуждать обморок Хиллари и ее диагноз, пожелав сначала в своем Твиттере, а затем и в эфире национального телевидения ей скорейшего выздоровления.

Все бы ничего, если бы не проговорился… Билл Клинтон.

Выступая перед сторонниками своей супруги, он отмахнулся от инцидента в Нью-Йорке: мол, ничего страшного, с ней такое уже несколько раз бывало. На прямой вопрос телеканала ABC News Хиллари ответила: «Да, было. Два раза. Не больше… Не помню, чтоб было больше».

Версия о пневмонии стала трещать по швам.

А тут еще хакеры взломали электронную переписку Колина Пауэлла, из которой следует, что он еще в марте 2015 года предупреждал, что Хиллари «вгонит себя в гроб». Из этой переписки стало ясно, что свидетелями, мягко говоря, не блестящего состояния здоровья бывшей первой леди были и другие политики и политические консультанты.

Так, активный сторонник Клинтон сенатор Шелдон Уайтхаус рассказал, что Хиллари на одном из мероприятий еле-еле поднялась на трибуну для произнесения речи.

Слухи об инсульте (возможно, теперь уже повторном) и хроническом посткоммоционном синдроме (патологические последствия сотрясения мозга) стали циркулировать с новой силой.

Фото с нью-йоркского Ground Zero, на котором Лиза Бардак, судя по всему, проводит быстрый неврологический тест (за пару минут до падения Хиллари), вызвало немало вопросов.

Масла в огонь подлил бывший врач Барака Обамы Дэвид Шнайдер, который в эфире CNN заявил, что Клинтон в обязательном порядке следует пройти полное неврологическое обследование.

Пошли разговоры о том, что руководство Демократической партии может заменить Хиллари на другого кандидата (по закону это возможно), например на Джо Байдена. Однако эти слухи довольно быстро стихли.

Стало понятно, что бывшая первая леди будет сражаться за власть до конца.

Аллергия на открытость и патологическая ложь

Конституция США не запрещает больному человеку (хоть сумасшедшему, хоть при смерти) избираться в президенты. Более того, многие американские президенты страдали от серьезных заболеваний. И как-то нация это переживала, справлялась.

В случае с Хиллари Клинтон американцев больше беспокоит не то, чем и как давно она больна, а то, что вся операция по сокрытию данных о ее самочувствии сильно напоминает подобные же операции вокруг других сторон ее жизни и деятельности.

При этом в окружении демократического кандидата стало правилом хорошего тона, простите за прямоту, врать на голубом глазу.

И нарушать правила, обязательные для других.

Дело ведь не в том, в результате пневмонии или инсульта Хиллари упала, не дойдя двух шагов до поданного ей автомобиля. Это дело врачей – разобраться с болезнью и привести пациента в норму.

Дело в том, что о случившемся лгут. И судя по всему, все хотели скрыть.

Полуторачасовое молчание штаба экс-госсекретаря объясняется элементарно: ее окружение решало, насколько широко разлетелась новость о падении кандидата и насколько плохо это выглядело. Не исключено, что и соответствующие фокус-группы собирали.

Если бы не вирусный ролик, разлетевшийся по Сети и попавший на все телеэкраны Америки, Клинтон и ее подручные попытались бы сделать вид, что ничего не случилось.

В случае внезапного ухудшения здоровья охраняемого лица сотрудники Секретной службы обязаны были доставить его в ближайшее отделение скорой помощи госпиталя класса «А». Это строгое требование протокола реагирования Секретной службы.

Но Хиллари доставили вовсе не в больницу. Она отправилась в квартиру своей дочери Челси. Почему?

Потому что не хотела никакого вмешательства посторонних, не проверенных на личную лояльность врачей. Как и не хотела, чтобы сам факт доставки ее в медицинское учреждение был зафиксирован.

Впрочем, как раскопали журналисты, возможно, Хиллари отправилась не столько в гости к своей дочери, сколько в свою личную клинику.

Дело в том, что по адресу 26-я Восточная улица, дом 21 (где зарегистрирована собственность Челси), ранее находился госпиталь, который, по данным министерства здравоохранения штата Нью-Йорк, цитирую, «был закрыт или передан на баланс другому учреждению».

Содержать свою собственную клинику, пусть даже и тайную, не противозаконно, но вот нарушать протокол работы федеральных агентов – это нарушение. И нарушение это было сделано с единственной целью – максимально ограничить возможную утечку информации.

То же самое можно сказать и о личном почтовом сервере г-жи Клинтон. Он использовался для служебной переписки отнюдь не по ошибке.

То, что десятки тысяч электронных писем, подлежащих передаче в Госдепартамент, были намеренно удалены, а старые смартфоны Хиллари ее помощники разбивали молотками, говорит о том, что и здесь мы имеем дело с нарушением, целью которого является сокрытие других нарушений.

Главным из них является торговля политическим влиянием через фонд Клинтонов.

Сложно сказать, насколько беспристрастное расследование правоохранительных органов могло бы выявить и доказать прямое нарушение американского законодательства в такой торговле, но можно не сомневаться, что, окажись в распоряжении СМИ все тщательно удаленные с сервера в имении Клинтонов данные, выборы с самого начала могли пойти иначе.

Хиллари была несколько раз поймана на лжи в скандале вокруг ее электронной переписки. Взлом почты Колина Пауэлла вскрыл еще одну такую ложь.

В свое время экс-госсекретарь, оправдывая свое «ошибочное, но не противозаконное» использование личного сервера, ссылалась на своих предшественников, в том числе и на Пауэлла (главу дипломатического ведомства при Джордже Буше-старшем).

Но, как выяснилось из электронных писем Колина Пауэлла, последний несколько раз предостерегал Клинтон от использования личной почты в служебных целях, а позже просил не втягивать его лично в разразившийся скандал.

Что еще скрыла или собирается скрыть Хиллари Клинтон, да еще при почти безоговорочной медийной поддержке?

Что это будет за президентство, если и избиратели, и СМИ, и конгрессмены уже привыкли к тому, что Хиллари, по меткому выражению публицистки Лоры Ингрэм, испытывает стойкую «аллергию к открытости»? И к честности…

Эрозия обамовской коалиции избирателей

На какое-то время (в мае-августе) штабу Хиллари и либеральным СМИ удалось сделать предвыборную кампанию своеобразным референдумом о пригодности Дональда Трампа для занятия высшего государственного поста.

Это была крайне неприятная ситуация для кандидата-бунтовщика, строившего свою стратегию на критике вашингтонского истеблишмента. Но вскоре с этой ситуацией Большой Дональд и его команда довольно успешно справились.

Тому способствовали несколько факторов: и чрезвычайно успешный визит Трампа в Мексику на встречу с президентом страны Энрике Пенья Ньето (беспрецедентный случай в истории американских выборов), и несколько очень грамотно составленных программных речей… и конечно же, скандалы вокруг Хиллари.

Разумеется, экс-госсекретарь очень не вовремя прилюдно упала в обморок, да и хакеры, взломавшие переписку Пауэлла, постарались на славу.

К тому же Клинтон сама создала себе дополнительные проблемы, обозвав половину сторонников Трампа «деплорантами» (deplorables – безнадежные, ненужные, неприемлемые, неисправимые).

Теперь Дональд постоянно использует этот термин в своих выступлениях и телевизионных роликах, указывая на высокомерие и лживость элит, стоящих за его соперницей.

Либеральные медиа, бросившиеся на защиту Хиллари, на сей раз сослужили ей плохую службу. Настаивая на правильности слов кандидата от Демократической партии, они тем самым лишь вызвали недовольство части своей постоянной аудитории.

Особенно это коснулось так называемого поколения миллениум (или «поколения Y» – люди, родившиеся в 1980-2000-х).

Эта группа населения, особенно те ее представители, что проживают в крупных городах, получили или получают высшее образование, считалась надежной электоральной опорой Барака Обамы в 2008 и 2012 гг. Хиллари надеялась, что вся эта база «по определению» достанется ей.

Теперь эти молодые люди, в том числе и чернокожие, всерьез рассматривают для себя возможность проголосовать за третьего кандидата – либертарианца Гэри Джонсона или представительницу «зеленых» Джилл Стейн.

На прошедшей неделе издания Politico и The New York Times признали, что отток «миллениалов» из рядов сторонников Клинтон остановить будет очень сложно.

Пока рано говорить о том, насколько это повлияет на исход голосования, но в таких классических колеблющихся штатах, как Флорида и Огайо, это явно играет на руку Трампу, во всяком случае, пока.

В «новых колеблющихся штатах» – Джорджии (ранее был оплотом республиканцев), Пенсильвании и Мичигане (ранее – демократические вотчины) – эффект дрейфа «поколения миллениум» еще предстоит оценить.

Возможно, этот дрейф представляет своего рода «эхо из будущего», когда новые поколения американцев выйдут за пределы существующей ныне двухпартийной политической системы, кто знает!

Но то, что многие «миллениалы» чувствуют себя «деплорантами» после восьми лет правления Обамы – совершенно точно.

Как точно и то, что необычно высокий рейтинг третьих кандидатов на этих выборах (совокупно 10-15%) добавляет пару градусов к «смертельной жаре», установившейся в США ко второй половине сентября.

В этой ситуации очень многое могут прояснить дебаты.

Если, разумеется, Хиллари сможет принять в них участие…

..............