Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
12 сентября 2016, 14:14 • Авторские колонки

Дмитрий Дробницкий: 11 сентября, или Как все пошло не так

Дмитрий Дробницкий: 11 сентября, или Как все пошло не так

Насколько неразумно и расточительно воспользовались Соединенные Штаты поддержкой мирового сообщества после 11 сентября, настолько же фантастично и дико звучат все конспирологические версии событий того дня.

Прошло 15 лет после трагических событий 11 сентября 2001 года. В тот день Соединенные Штаты подверглись беспрецедентной террористической атаке, в которой погибло почти три тысячи американцев – на пять с лишним сотен больше, чем в результате японского налета на Перл-Харбор в 1941-м.

Насколько можно доверять сверхдержаве, которая делает столь неразумные выводы из собственной трагедии?

Теракты 11 сентября и ответ на них со стороны властей США неузнаваемо изменили и заморскую сверхдержаву, и весь мир.

Все, что произошло тогда, обросло таким количеством конспирологических версий, что сравнимо, пожалуй, лишь с высадкой американцев на Луну.

В шутку, а иной раз и всерьез акулы пера и простые обыватели по обе стороны Атлантики не перестают спрашивать: «А были ли они там?» Ну или более агрессивно: «Вы что же, всерьез полагаете, что они действительно сели на Луну и вернулись обратно?» Сторонники теории заговора утверждают: не сели и не вернулись, постановка все это…

Вот и об 11 сентября поговаривают, что это дело рук не какой-то там «Аль-Каиды*», а профессионалов из ЦРУ и других американских спецслужб.

Уже сотни, тысячи раз самыми различными способами было доказано, что астронавты действительно побывали на естественном спутнике Земли. Все доводы «лунных отрицателей» многократно опровергнуты. В том числе сфотографированы и представлены публике места посадок миссий программы «Аполлон» (чего, кстати, больше всего требовали эти самые отрицатели). Но скептики остаются.

И их можно понять. Нет, дело не в космической радиации, «неправильных тенях» на лунных фотографиях и не во всем том, о чем вы услышите в любом конспирологическом фильме, в коих нет недостатка на YouTube.

Программа лунных миссий была досрочно прервана, и после нее человечество как будто бы остановилось в своей космической экспансии. И не просто остановилось, а сделало поспешный шаг назад.

Конспирологи – а они все романтики по своей сути – не могут взять в толк, почему успех почти 50-летней давности до сих пор не развили и даже не повторили. Называются какие-то безумные сроки для возврата человека на Луну, а уж для пилотируемой марсианской миссии приводятся такие даты, что многим становится грустно – ведь не дожить…

Башни всемирного торгового центра «не могли» рушиться именно так (фото: Sean Adair/Reuters)

Башни Всемирного торгового центра «не могли» рушиться именно так (фото: Sean Adair/Reuters)

И это в то время, когда стало ясно, что наличие у звезд нашей галактики планетных систем – скорее правило, чем исключение, что землеподобных планет не так уж и мало и что они вовсе не так далеко.

У ближайшей к нам звезды, Проксимы Центавра, недавно обнаружена экзопланета, находящаяся в так называемой зоне жизни, то есть там, где вода существует в жидком виде на поверхности. Расстояние до нее – всего-то четыре с небольшим световых года. Через 50 лет после прогулки человека по грунту другого небесного тела можно было бы и дотянуться…

Уже полвека человечество практически топчется на месте. При этом ведется мелочная игра вокруг МКС – как бы не пустить туда китайцев и по возможности отжать из общего орбитального дома русских.

Если астронавты и правда побывали на ночном светиле и вернулись обратно еще в конце 1960-х, то получается, что человечество сбилось с пути. Ладно бы все это время было потрачено на ликвидацию голода и самых страшных болезней, на радикальное улучшение жизни на Земле…

Но нет – ничего такого. Разве что каждый второй теперь таскает у себя в кармане вычислительные мощности, сопоставимые с теми, что помогли тогда человеку долететь до Луны.

«Лунные отрицатели», по сути, отказываются принять грустную правду. Наша цивилизация может с легкостью предать свое будущее. А пиар, заказанный элитами, превращает такое предательство в мудрость.

Сегодня доступная мобильная связь, GPS и вездесущий Wi-Fi – вот наступившее будущее, а вовсе не «яблони на Марсе».

С 11 сентября произошло то же самое. За прошедшие 15 лет человечество могло бы истребить мировой терроризм под корень. Это было вполне по силам. И уж совершенно точно никаких новых источников террористических угроз, вроде того же «Исламского государства*», не должно было возникнуть.

Мир, взаимное понимание и уважение перед лицом варварской угрозы цивилизации – вот что должно было стать следствием трагедии «9/11».

Но как и в случае с космосом, человечество свернуло не туда.

Вместо хирургически точной операции по ликвидации исламистского террористического подполья мы увидели десятилетия затяжных войн на Ближнем Востоке, которые сами по себе стали питательной средой для возникновения все новых и новых экстремистских группировок.

Почему вдруг в ось зла уже в 2002 году, по заявлению Джорджа Буша-младшего, вошли Ирак и Северная Корея? Этими странами управляли не самые милые люди – согласен, но какое отношение они имели к мировому терроризму?

И почему в числе государственных спонсоров терроризма остался Тегеран? Захват американского посольства в 1979-м, конечно, не делает чести иранским вождям, но это было давно. Сегодня шиитское ополчение под руководством кадровых офицеров ИРИ воюет с ИГИЛ* в Ираке и Сирии.

Но иной раз кажется, что повышение влияния Ирана в регионе волнует Вашингтон и европейские столицы куда больше, чем то, что террористический халифат массово рекрутирует сторонников на территории стран западного мира.

При этом Саудовская Аравия, родина Усамы бен Ладена, государство, чьи связи с «Аль-Каидой» и ИГИЛ неизвестны разве что ребенку, все эти годы по-прежнему оставалось «особым другом» и «надежным союзником» (цитирую Барака Обаму) США.

Разрушение иракской государственности, уничтожение режима Каддафи и навязчивое желание части американской элиты избавиться от сирийского лидера Башара Асада – все это выглядит как угодно, но только не как борьба с мировым терроризмом.

Москва была одной из первых мировых столиц, поддержавших США в их войне с террором. Начался обмен разведданными, заработал перевалочный пункт для американских военных грузов в Ульяновске.

Но вот загадка – в 2000-х НАТО продолжило расширяться на Восток, несмотря на наши протесты, а переданная российскими спецслужбами американским коллегам информация о братьях Царнаевых затерялась где-то в бюрократических коридорах и в результате не помогла предотвратить теракт в Бостоне в 2013 году.

Значительные ресурсы Соединенных Штатов и их союзников были брошены на сдерживание России – в то самое время, когда всемирная террористическая угроза продолжала неуклонно расти.

На фоне терактов в Париже, Брюсселе и Сан-Бернардино главной проблемой, по мнению одного из кандидатов на пост президента США, по-прежнему остается «неконструктивная политика Москвы» в Сирии.

После 11 сентября был принят печально знаменитый «Патриотический акт», легализовавший тотальную прослушку, появился лагерь Гуантанамо, секретные тюрьмы ЦРУ на территории Европы, так называемые усиленные методики допроса… И начались новые войны на Ближнем Востоке.

Все это и порождает подозрения в том, что борьба с мировым терроризмом с самого начала была притворством, что главной целью американского властного истеблишмента было купирование демократических свобод, а также расширение зон своего влияния и военного присутствия.

И якобы для этого американские спецслужбы и устроили «грандиозное шоу» в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Башни Всемирного торгового центра «не могли» рушиться именно так. У здания Пентагона обломки самолета выглядели «подозрительно». А уж бунт на борту четвертого захваченного самолета в то утро, приведший к его падению на подлете к Вашингтону, – это и вовсе «сказка».

Насколько неразумно и расточительно воспользовались Соединенные Штаты поддержкой мирового сообщества после 11 сентября, настолько же фантастично и дико звучат все конспирологические версии событий того дня.

Но версии эти по-прежнему в ходу именно потому, что Вашингтон очень быстро растерял сочувствие цивилизованного мира.

День «9/11» для Америки – по-прежнему день траура и национального единства. Вот только никто теперь не спешит безоговорочно помогать США. Уж слишком много к ним вопросов.

Нет, не о том, кто устроил теракты 15 лет назад. Люди по всему земному шару спрашивают себя: насколько можно доверять сверхдержаве, которая делает столь неразумные выводы из собственной трагедии?

На президентских выборах 8 ноября этого года (а может быть, и на следующих) народу Соединенных Штатов придется ответить в том числе и на этот вопрос.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............