Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

10 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зачем галициец обещал Америке русские меха

По сравнению с немцами, французами и старинными шведами нынешние киевские куклы на веревочках, конечно, мелочь. Зато теперь понятно, что всю стаю западные дрессировщики специально на русский мех науськивали. На нефть, газ и алмазы. Учили. Готовили.

17 комментариев
1 июня 2016, 11:40 • Авторские колонки

Ирина Алкснис: Медленно, но верно

Ирина Алкснис: Медленно, но верно

В начале 2000-х годов тема уплаты налогов была из ряда мифов об инопланетянах – Россия их не платила. На исправление ситуации ушло десять лет, и у медленного темпа этих преобразований есть два очень важных достоинства.

Лет пятнадцать назад по телевизору начали крутить рекламу, в которой государство вежливо, если не сказать жалобно, просило: «Пожалуйста, заплатите налоги». Через какое-то время пустили другую рекламу: «Заплатил налоги – и спи спокойно».

Система дает знать и элите, и обществу, и собственным исполнителям, что правила изменились

Сейчас странно вспомнить, но в тот момент эти ролики вызвали бурное веселье в российском обществе и стали объектом оттачивания народного остроумия. Кстати, вполне закономерно стали.

Тогда, в начале 2000-х годов, тема уплаты налогов была из ряда мифов об инопланетянах или снежном человеке – отдельные персонажи утверждали, что они существуют, но большинство в глаза их не видело. Россия налогов не платила.

Не платили гигантские корпорации, не платили мелкие и средние фирмочки, не платили рядовые граждане, получавшие черные, серые и серо-буро-малиновые зарплаты в долларах и конвертах. И это было нормально.

Но затем шутки на тему налогов постепенно угасли. Причина оказалась банальна. К гражданам, фирмам и корпорациям начали приходить налоговые органы – и ласково объясняли, что платить все-таки придется.

Если люди не проникались, то в ласковом голосе появлялись металлические нотки, а на стол выкладывались бумаги, гарантировавшие отправку упрямцев в места не столь отдаленные в случае, если дать делу ход.

в начале 2000-х годов тема уплаты налогов была из ряда мифов об инопланетянах (фото: Илья Питалев/РИА Новости)

В начале 2000-х годов тема уплаты налогов была из ряда мифов об инопланетянах (фото: Илья Питалев/РИА «Новости»)

Большинство проявило здравомыслие, и в государственную казну потекли струйки, ручейки и реки налоговых платежей.

Таким методом государством была достигнута поставленная цель. Страна теперь налоги платит, а те, кто еще уклоняется, точно знают, что рано или поздно эта лафа для них закончится – и это нормально.

Минус использованного метода очевиден – он очень медленный. На принуждение и приучение страны к уплате налогов ушло более десяти лет. И процесс все еще продолжается.

Наверное, можно было бы быстрее. Например, можно было посадить пару десятков олигархов (а не одного Ходорковского), пару тысяч мелких и средних бизнесменов и тысяч двадцать (или двести, или два миллиона) граждан, получавших зарплаты в конвертах и сдававших квартиры в аренду без соответствующего оформления.

Что, неуплата налогов не подразумевает столь жесткого наказания? Да ладно! Это же ради благой цели, которая оправдывает средства.

Или все-таки нет?

У  медленного темпа текущих преобразований в России есть два очень важных достоинства. Во-первых, он позволяет реализовывать их без традиционных для России масштабных общественных жертв. Это очень выгодно идет вразрез с традиционными методами реформ в России.   

А во-вторых, неторопливость дает людям и всему обществу привыкнуть, чисто психологически адаптироваться к текущим изменениям.

Ведь в основе произошедшего во многом вина государства, вина системы. Можно долго обсуждать причины и обстоятельства, но суть от этого не изменится – с начала 1990-х годов государственная система в России перестала выполнять огромную часть положенных ей функций. Она на много лет пустила на самотек массу процессов, которые должна была контролировать и пресекать, а другие – общественно опасные и нездоровые – приняла как приемлемые.

Так было куда ни ткни: от охамевших от безнаказанности на дороге мажоров до массового принципиального безбилетничества в общественном транспорте граждан более скромных социальных слоев.

Общество потеряло берега и ориентиры, и государство, переставшее выполнять функции по его контролю и направлению, несет за это существенную часть ответственности.

Так права ли была бы система, которая сама позволила (пусть и по очень серьезным причинам) людям и организациям более десятилетия нарушать все возможные правила, если бы решила вернуть ситуацию на верные рельсы суровыми методами и жесткими репрессиями?

Как бы то ни было, российская система пошла другим путем. Она начала возвращать страну в рамки правил и законов медленно и аккуратно, действуя по полшажочка то в одной, то в другой сфере, параллельно так же медленно и аккуратно восстанавливая собственную, во многом утраченную, дееспособность.

В этом медленном потоке сплелись кассовые аппараты для бизнеса, ремни безопасности для автомобилистов, запрет игровых автоматов вне специально разрешенных зон, ликвидация Черкизовского рынка, запрет рекламы алкоголя по телевидению, турникеты на общественном транспорте, путинское «Ручку верните» Олегу Дерипаске, ограничения курения в общественных местах, антикоррупционные дела против все более высокопоставленных чиновников (со свежим приветом мэру Владивостока!) и еще сотни и тысячи небольших шагов и действий. И это не просто задекларированные планы, это то, что уже давно стало привычной реальностью.

Прямо сейчас можно наблюдать, как государство точно так же аккуратно и неторопливо взялось за очередную точечную проблему – введение в рамки приличного и общественно безопасного поведения на дорогах представителей элиты.

За неделю четыре громких дела в разных регионах: сын вице-президента ЛУКОЙЛа в Москве, ресторатор Евгений Пригожин в Питересын экс-министра спорта в Московской области и сын главы администрации Чебоксар.

Система дает знать и элите, и обществу, и собственным исполнителям, что правила изменились. Теперь потребуется некоторое время, чтобы все это осознали и ситуация реально улучшилась.

Можно понять раздражение некоторых, что руки до этого у системы дошли только спустя 15 лет после начала государственного восстановления. Но стоит взглянуть на проблему и с другой стороны.

Японская мудрость утверждает, что «быстро – это медленно, но без перерывов».

Мы живем в период грандиозного марафона государства, которое восстанавливает правила, нормы и власть закона на одной седьмой части суши. Причем делает это в ситуации недружелюбной внешней среды и с серьезным противодействием изнутри.

Оглянувшись назад, разве не стоит признать, что путь пройден грандиозный? И впервые в российской истории это не потребовало от общества колоссальных жертв.

..............