28 июля, четверг  |  Последнее обновление — 05:52  |  vz.ru

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения

Как найти психически неуравновешенного арабского гастарбайтера, готового расстаться с жизнью? Может, как и в других случаях, через социальные сети? Механизм тот же, что и у подростков-самоубийц.
Обсуждение: 5 комментариев

В связи с очередным обострением антироссийской пропаганды на Западе все желающие имеют возможность наблюдать весьма любопытный сдвиг в образе России, который рисуют наши «партнеры».
Обсуждение: 15 комментариев

Организаторы Всеукраинского крестного хода подчеркивают его неполитический характер, но при этом он будет иметь более глубокое влияние на общественную жизнь страны, чем любые политические движения.
Обсуждение: 87 комментариев

Когда я только писать про наше путешествие в Крым, меня спросили – мол, а где же пальма и прочая экзотика, которая возникает перед глазами при словах «отдых в Крыму». Так я поняла, что вопрос требует детального объяснения.
Обсуждение: 79 комментариев

Американцы всерьез занялись наведением порядка в собственном доме. Судя по всему, тем же собираются заняться британцы, проголосовавшие за Brexit. Но разве не истосковались по закону и порядку граждане нашей страны?
Обсуждение: 23 комментария

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России.
Обсуждение: 52 комментария

Армия остается одним из символов государства и гарантом суверенитета. Но выполнение специальных операций в двадцать первом веке лучше доверить не бравым майорам в начищенных сапогах, а пацанам в кедах.
Обсуждение: 44 комментария

Антон Крылов: Главный день календаря

5 марта 2016, 13:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В современной России одно время было модно отрицать «гендерные» праздники и презрительно называть 8 марта «днем Клары и Розы», но эта тенденция уже практически сошла на нет. Даже феминистки не протестуют.

Во всех праздниках есть какая-то условность. Мало поводов, которые были бы способны объединить граждан страны, невзирая на возраст, пол и религию. У православных главный праздник – Пасха, и вроде бы большинство жителей России покупают кулич и стучат крашеными яйцами, но пост соблюдают считанные проценты, на грани статистической погрешности.

«Даже родноверы и экспаты помнят о том, что сегодня надо поздравить знакомых женщин»

А какая может быть радость Пасхи без предварительного Великого поста? Это как Новый год без елки или 9 мая без салюта.

И что самое странное, Рождество в России является выходным днем, а в честь Пасхи дополнительного выходного не положено. Притом что у католиков, для которых главный праздник – Рождество, а Пасха является лишь вторым по значимости, довольно часто выходным является или Страстная Пятница, или пасхальный понедельник, или даже оба дня.

Уважение к женщине – это, наверное, самый лучший позитивный объединяющий повод – куда лучше военного триумфа (фото: Юрий Смитюк/ТАСС)
Уважение к женщине – это, наверное, самый лучший позитивный объединяющий повод, куда лучше военного триумфа (фото: Юрий Смитюк/ТАСС)

Конечно, с формальной точки зрения главным нерелигиозным праздником в стране является Новый год, но для настоящих православных (которых мало, но они есть) устраивать шумное и веселое празднество за неделю до Рождества, в разгар поста – совсем неправильно, и, поскольку нет никаких предпосылок к тому, что Русская православная церковь вслед за государством перейдет на новый стиль, эта ситуация в ближайшие годы вряд ли изменится.

Для мусульман и представителей других традиционных российских религий смена лет, прошедших со дня Рождества Христова, тоже не является каким-то традиционно особенным днем. Празднуют за компанию со всей страной, но разве это главный праздник? Отнюдь нет.

День примирения и согласия 4 ноября пока так и не смог заменить главный советский праздник – годовщину Октябрьской революции, отмечаемую в ноябре. Хотя свою основную задачу он выполнил – теперь годовщину окончательного крушения старой России отмечают только члены КПРФ и их сторонники.

9 мая – «это радость со слезами на глазах». Вспоминая Великую Победу, нельзя забыть о великих жертвах, которые были практически в каждой семье. Безусловно, этот день объединяет всех нас, но только радоваться в этот день, не вспоминая о десятках миллионов погибших, никак нельзя.

Вот так путем вычитания и получается, что главным праздником в России является Международный женский день – 8 марта. Исключительно положительные эмоции, цветы и подарки, а ученые (не только британские) доказали, что дарящий радуется не меньше одариваемого.

И, в отличие от западного дня святого Валентина, в этот день можно и нужно поздравлять не только «вторую половинку» (которых у многих нет), но абсолютно всех женщин, невзирая на возраст, статус и вероисповедание.

Показательно, что даже на Украине, где антикоммунизм и подростковое отрицание уже принимают какие-то совсем фантасмагорические формы – вплоть до уничтожения «подозрительного» бюста Аристотеля, советский праздник 8 марта киевская власть трогать не осмеливается.

Да что там Украина. В постапокалиптическом мире из романа Татьяны Толстой «Кысь» от «старого» мира практически ничего не сохранилось, а Международный женский день уцелел. Вот что говорится в указе главы деревни, расположенной на месте разрушенной Москвы:

«Женский День значит навроде Бабского Праздника.

В энтот день всем бабам почет и уважение как есть они Жена и Мать и Бабушка и Племянница или другая какая Пигалица малая всех уважать...

С работы придя проздравить Жену и Мать и Бабушку и Племянницу или другую какую Пигалицу малую с Международным Женским Днем.

Сказать: «Желаю вам Жена и Мать и Бабушка и Племянница или другая какая Пигалица малая счастья в жизне успехов в работе мирного неба над головой».

Всякую бабу, хоть Соседка хоть кто такими же словами вежливо проздравлять».

В современной России одно время было модно отрицать «гендерные» праздники и презрительно называть 8 марта «днем Клары и Розы», но эта тенденция, к счастью, уже практически сошла на нет. Даже феминистки не протестуют, когда их поздравляют, даже матерые антисоветчики забывают об исторических корнях праздника, даже родноверы и экспаты помнят о том, что сегодня надо поздравить знакомых женщин.

Празднуют школы и вузы, празднуют офисы и заводы, есть свои праздничные традиции практически в каждой семье. И даже немногочисленные отщепенцы, отрицающие праздник, все равно не способны его испортить – ни одно великое событие не обходится без диссидентов, отвергающих очевидное.

Уважение к женщине – это, наверное, самый лучший позитивный объединяющий повод, куда лучше военного триумфа, который не бывает без жертв, годовщины создания государства (которое также не обходится без крови), религиозных праздников, бессмысленных для неверующих, и так далее.

С праздником, дорогие женщины! С нашим и вашим самым главным праздником!


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Украинский крест

Можно ли было 7 лет назад представить, что какая-то группа людей сможет вот так запросто перекрывать движение верующим, угрожать священникам, обещать сжечь автобус, если его водитель повезет людей на молитву в Киев? Подробности...

Игорь Димитриев: Наступает новая эпоха коллективной ответственности

Как найти психически неуравновешенного арабского гастарбайтера, готового расстаться с жизнью? Может, как и в других случаях, через социальные сети? Механизм тот же, что и у подростков-самоубийц. Подробности...

Олег Макаренко: Разговорник для начинающего оппозиционера

Я составил небольшой разговорник, который позволит начинающему оппозиционеру понять, как правильно реагировать на новости, чтобы на взлете подрезать крылышки беспечным «ватникам». Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Александр Жучковский: Он был нашим Штирлицем в тылу у «Азова»

В конце апреля один из агентов ДНР, работавший в тылу врага, сообщил нам, что он сильно рискует: возможно его раскрытие. Его здоровье сильно пошатнулось. Было принято решение о его выводе, он уехал домой, но мы потеряли его след. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Ирина Алкснис: «Семнадцать мгновений весны» 25-м кадром

В связи с очередным обострением антироссийской пропаганды на Западе все желающие имеют возможность наблюдать весьма любопытный сдвиг в образе России, который рисуют наши «партнеры». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Александр Разуваев: Быть русским – это хорошо

На своей страничке в «Фейсбуке» я провел небольшой опрос: в какое время и где вы бы хотели жить – в современной буржуазной России, СССР, Российской империи, Золотой Орде, домонгольской Руси или в Хазарии. Результат удивил. Подробности...
Обсуждение: 168 комментариев

Роман Некрасов: Олимпизм умер

Олимпийское движение прежним уже никогда не будет. В вопросе отстранения российской сборной чиновники WADA, МОК и другие инстанции перешли крайний рубеж, который окончательно запустил процессы, нанесшие Играм непоправимый вред. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Сергей Журавлев: Градус пропаганды возведен в абсолют

В Конгресс США был внесен «Акт о противодействии информационной войне». Лоббирует этот законопроект через две компании северо-ирландское агентство Avelro LP. Руководит этим агентством Юлия Белоусова, кстати, гражданка Украины. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Наталия Янкова: Немецкие граждане до сих пор этого не знают

Почему результатом люстрации в ФРГ для граждан бывшей ГДР был запрет на профессию, а нацисты, военные преступники в той же стране не только не понесли наказания, но и успешно продолжали карьеру в рядах политической элиты? Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Топим рыбу подручными средствами

Все теракты во Франции освещаются центральной прессой по одной и той же схеме: «топить рыбу», ни в коем случае не произнося любого неполиткорректного производного от слова «ислам», во Франции настырно и истерично продолжают. Подробности...
Обсуждение: 159 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............