Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
25 марта 2016, 13:28 • Авторские колонки

Василий Колташов: Вторая американская рецессия

Василий Колташов: Вторая американская рецессия

Когда и как начнется новая рецессия в США? На этот вопрос немало американских экономистов уже дали ответ. Для них «второй кризис» уже наступил. Проблема лишь в том, что он наступил пока неофициально.

Кризис не подтвержден статистикой, и большого падения на фондовом рынке еще тоже не было. Напротив, рост цен на нефть привел к повышению цены акций и других ценных бумаг.

Рецессия в США будет признана по итогам I квартала

Все это ставит вопрос не только о том, когда, но и как будет начата рецессия в американской экономике.

Призрак кризиса витал над Америкой с 2010 года. Власти старались всех убедить в окончании «великой рецессии», но то и дело проскакивали тревожные новости с рынка жилья и кредитования, вопросы у аналитиков вызывала и политика «количественного смягчения».

Однако рост китайской экономики и других рынков БРИКС выглядел уверенным, что позволяло американским элитам надеяться на успех экспортной реиндустриализации. И все же в стране разразился политический кризис, граждане правых и левых воззрений оказались недовольны, а партия республиканцев решительно атаковала администрацию демократов.

Для США «второй кризис» уже наступил (фото: Lucy Nicholson/Reuters)

Для США «второй кризис» уже наступил (фото: Lucy Nicholson/Reuters)

Под этим натиском Барак Обама вынужден был пойти на уступки. ФРС уже не так щедро раздает банкам деньги. Доллар укрепился. И хотя рост экономики оставался вялым, капиталы стали уходить с «развивающихся рынков» именно в США.

Этот бег усилился в 2015 году, когда всем стало понятно – вторая волна кризиса началась. На этом фоне в два этапа упали цены на сырьевые товары. В 2014 году они повалились первый раз. Второе падение произошло уже в 2015 году, достигнув нижней точки в конце января 2016 года.

Примерно тогда одно за другим посыпались заявления о грозящей или уже постигшей США рецессии.

Согласно мнению известного инвестора-финансиста Марка Фабера, она уже началась. Знаменитый мультимиллионер Джим Роджерс ожидает ее в ближайшие 12 месяцев. По мнению экономического обозревателя немецкого издания Welt Холгера Цшепица, рецессия стартует к 2017 году.

На американском телевидении экономисты все смелее говорят о рецессии. Мало кто уже рассуждает о ее вероятности: кризис или есть, или вот-вот наступит. 

Однако власти не склонны поддерживать подобные настроения. Они стараются убедить бизнес и общество в сохранении роста экономики и положительных перспективах. Для этого уже приходится пересматривать собственные данные.

В IV квартале рост ВВП был первоначально оценен министерством торговли в 0,7%. Затем данные были пересмотрены Бюро экономического анализа в сторону увеличения до 1%, тогда как американские аналитики ожидали снижения роста ВВП до 0,4%. Еще в III квартале 2015 года ВВП увеличился на 2%. Если бы власти не подправили данные последнего квартала, то уже I квартал 2016 года им, быть может, пришлось бы считать предрецессионым или даже кризисным.

В США идет предвыборная кампания. Признание проблем в экономике может привести к успеху нежелательных для элиты фигур. Банки отягощены проблемными долгами, и разорение фирм в секторе добычи сланцевой нефти может «перевернуть лодку».

ФРС также сложно продолжать повышение ключевой ставки, поскольку удорожание кредита может ускорить приход кризиса. Однако нулевая ставка (сейчас ставка ниже 0,5%) грозит серьезно ослабить доллар и подорвать финансовое господство США. Возможности же роста за счет сверхдешевого кредита практически исчерпаны, да и рост этот был слабым.

Еще в середине 2015 года корпоративные прибыли в США стали отрицательными. По этому поводу аналитики JP Morgan Chase заключили: за последние 115 лет рецессия следовала за падением квартальной прибыли в 81% случаев. В 19% стимулирование властей поправило дело. В IV квартале падение прибыли оказалось более выраженным, чем в III квартале, а продажи остались «на территории рецессии».

Фактически в США подходит к концу длительная стабилизация в условиях глубокого мирового кризиса. Причем, по мнению экспертов, рост проблем в экономике Китая грозит осложнить положение США в любой момент. Замедление официального роста экономики США накладывается на явные признаки кризиса в Поднебесной. 

Главное таможенное управление КНР констатировало по итогам февраля 20,6% снижение экспорта в годовом исчислении, тогда как в январе снижение составило 11,2%. Причем сокращаются поставки и в США, чему мешают ослабление спроса и заградительные пошлины на сталь и иные товары. Этот «новый протекционизм» не может считаться решением для американской экономики. Защита от китайских товаров грозит сокращением китайского спроса на американскую технику.

С начала 2016 года на фондовом рынке США не раз происходило падение. Последний обвал случился 9 марта. Крайне тревожной была обстановка в феврале. Однако, когда американские банки и инвестиционные компании начали играть на повышение цен на нефть, наступило время странного оптимизма.

С ростом стоимости барреля черного золота, казалось, все дальше отходили опасения по поводу дальнейшей судьбы американской экономики. Нефть прорвалась к 40, а потом и к 42 долларам за баррель. Избытка запасов никто не заметил. Зато вырос курс ценных бумаг.

Все это напоминает ситуацию 2008 года. После падения в 2007 году американский рынок ценных бумаг вновь стал расти вместе с ценами на нефть. То была последняя предкризисная спекулятивная игра.

Нечто подобное, пусть и в более странных обстоятельствах, происходит теперь. Как только цены на сырье вновь упадут, в США явным для всех, включая официальные органы, станет полномасштабный экономический кризис. А случиться это может довольно скоро, и уж точно до конца 2016 года.

Сомнительно, что рецессия в США будет признана по итогам I квартала. Многое сделано, чтобы показать пусть и медленный, но рост экономики. По итогам II квартала сделать это, вероятно, будет сложнее. Но и тогда власти постараются показать ситуацию лучше, чем она будет на самом деле.

И так может продолжаться, пока рынок нефти не развернется. А развернуть его способны проблемы Китая и других азиатских экономик.

..............