25 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 16:41  |  vz.ru

Сергей Худиев

 
Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

Мнения

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея.
Обсуждение: 113 комментариев

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст.
Обсуждение: 18 комментариев

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник – 23 Февраля – необходимо осмыслить в стратегическом масштабе.
Обсуждение: 205 комментариев

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова.
Обсуждение: 1409 комментариев

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная.
Обсуждение: 148 комментариев

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия.
Обсуждение: 18 комментариев

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан.
Обсуждение: 132 комментария

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем?
Обсуждение: 8 комментариев

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается.
Обсуждение: 11 комментариев

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно.
Обсуждение: 295 комментариев

Сергей Худиев: Чего хочет дьявол

1 марта 2016, 14:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Убийство маленького ребенка, еще и больного, еще и няней, которой было доверено о нем заботиться, еще и публичное размахивание отрезанной детской головкой – это предельное зло, которое только можно измыслить.

Поэтому реакция тяжелого шока, которую переживают все услышавшие об этом, не просто понятна – она совершенно естественна. Было бы неестественно не испытывать шока и не быть выбитым из эмоционального равновесия.

«За различными проявлениями зла видишь не только людей, но глубже – дьявола»

Ведь произошедшее – это полное отрицание всего, что делает человеческое общежитие возможным. Мотивы убийцы пока не очень ясны – острый психоз, психоз на почве наркомании, приверженность исламскому экстремизму или все это вместе.

Некоторые комментаторы пишут о преднамеренной акции устрашения, теракте – это пока неясно. Но было это спланировано или нет, это вызывает тот же психологический эффект, что и теракт.

Потому что терроризм – это оружие массового психологического поражения; его главная цель – не столько те люди, которые будут непосредственно убиты, сколько те, кто переживут психологический шок от произошедшего и будут реагировать тем образом, который нужен организаторам. 

Обобщающая ненависть ко всем членам группы, из которой происходила убийца, не сделает нашу жизнь безопасней (фото: кадр из видео)
Обобщающая ненависть ко всем членам группы, из которой происходила убийца, не сделает нашу жизнь безопасней (фото: кадр из видео)

Пока неясно, были ли у этого преступления организаторы на человеческом уровне (пока что это выглядит маловероятным). Но на духовном уровне это дьявол; я не пытаюсь ни в чем убедить неверующих читателей – просто давайте попробуем принять, в качестве допущения, или, если хотите, психологического символа, что за происшедшим стоит некая злая сила, которая хочет от нас чего-то добиться.

Библейская вера в существование дьявола – в то, что центр мирового зла находится вне мира людей (хотя оказывает на него влияние) – очень реалистична и практична.

Когда за различными проявлениями зла видишь не только тех или иных людей, но глубже – дьявола, личностного разумного агента, имеющего цели и замыслы, становится ясно, чего это зло хочет от меня и от других людей.

Греха оно хочет, то есть в первую очередь гордыни и ненависти. Желательно насилия. Поведения, губительного для меня самого и для общества в целом. Стоит понять, чего хочет дьявол, и не делать этого.

В условиях психологической атаки, от кого бы она ни исходила, от злых людей или от кого-то, кто намного хуже людей, важно, во-первых, осознать сам факт атаки, во-вторых, ей не поддаваться.

Цель атаки – вызвать шок, спровоцировать сильные эмоции, побудить людей говорить или действовать под влиянием этих эмоций. Эмоции, особенно вызванные тем, что жертвой оказалось дитя, выглядят неоспоримыми, они говорят со властью, как будто в них есть нечто священное.

Но это ловушка; эмоции понятны, но они не священны. Следовать им не надо. Потому что следовать эмоциям – это ровно то, чего хочет от вас автор (или авторы) атаки.

Если вы испытываете сильный гнев, растерянность и тревогу, ваши действия вряд ли будут обдуманными и вряд ли увеличат общественную безопасность.

Гнев, страх и возмущение требуют решительных действий, но против кого? Несчастная безумная уже сидит под замком, до нее не добраться, и люди переадресовывают свой гнев на тех, кто с ней ассоциируется – узбеков вообще, мусульман вообще, приезжих вообще.

С миграцией могут быть связаны совершенно реальные проблемы и угрозы, но эти проблемы требуют анализа и хладнокровных продуманных действий, а не ярости и страха.

Прямой и явной угрозой является исламский терроризм, но любая работа по предотвращению этой угрозы предполагает работу, прежде всего, с мусульманским сообществом, сотрудничество с теми мусульманами, которые не хотели бы иметь с экстремистами ничего общего, с теми, кто хотел бы спокойно растить свои семьи и кормиться трудами рук своих.

Обобщающая ненависть ко всем членам группы, из которой происходила убийца, не сделает нашу жизнь безопасней. Ровно наоборот – сильно облегчит работу дьяволу и его подручным – экстремистским вербовщикам.

Когда Брейвик перестрелял несколько десятков случайных и невинных подростков в Норвегии, все бросились выяснять его мотивы, и оказалось, что он автор манифеста, в котором выступает за христианскую Европу, против ислама и вообще человек правых и консервативных убеждений.

Газеты и блоги, выступающие за всяческий мультикультурализм, тогда долго это полоскали – «белый христианин консервативных убеждений расстрелял десятки невинных подростков! Вот он, христианский консерватизм, как есть!».

Понятно, что с другой стороны политического спектра это выглядело как бессовестная манипуляция на трагедии, Брейвик просто психопат и убийца, а его манифесты должны быть интересны исключительно следствию.

Использовать громкие, шокирующие преступления для продвижения своей повестки дня – это, увы, общая черта политической жизни разных стран, но с поддержанием общественной безопасности это связано очень косвенно.

Защита общественной безопасности требует хладнокровного анализа угроз и долгой, терпеливой и тщательной работы по их устранению, и это работа для профессионалов. А всем остальным стоит не падать жертвами психологической атаки, не впадать в панику и ярость и действовать исходя не из эмоций, вызванных шоком, а из разума и чувства долга.

Вы согласны с автором?

849 голосов139 голосов


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник - 23 февраля - необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 566 комментариев

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 235 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............