2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:10  |  vz.ru

Михаил Самарский

 
Родился 15 августа 1996 года. С 2013 года учится в МГУ на факультете политологии (кафедра социологии и психологии политики). Основатель благотворительного фонда помощи слепым людям «Живые сердца». В 2009 году написал свою первую книгу. В настоящее время издано одиннадцать художественных книг. Является постоянным автором издательства «Эксмо», где была создана специальная именная серия «Михаил Самарский. Лучшие книги для подростков». В 2015 году проект Михаила Самарского (в соавторстве) «Формирование национально-государственной идентичности московских школьников» стал лауреатом Всероссийского творческого конкурса научно-исследовательских работ, социальных проектов и программ по воспитанию гражданской идентичности среди студенческой молодежи. Настольной книгой Михаила является – «Опыты» Мишеля Монтеня.

Мнения

Семья убитого Олега Пешкова отказалась от каких-либо даров от Турции. остальные должны ответить для себя самостоятельно – достаточно ли им произнесенных извинений? Верят ли, что турки способны обеспечить безопасность туристов?
Обсуждение: 25 комментариев

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать?
Обсуждение: 159 комментариев

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного?
Обсуждение: 28 комментариев

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности.
Обсуждение: 82 комментария

Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор: если они хотят, чтобы их дети продолжили семейный успех, их надо отправлять учиться не в Лондон, а совсем в другое место.
Обсуждение: 230 комментариев

Сегодня от вероломства и доминирования США устали даже в Европе. Состоявшийся Brexit показал, что народы Европы более не желают растворяться в американском плавильном котле, а все чаще говорят о восстановлении и сохранении своей идентичности.
Обсуждение: 27 комментариев

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов.
Обсуждение: 59 комментариев

Михаил Самарский: Не пойман – не вор?

15 февраля 2016, 10:09
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Испокон веков на Руси люди говорили: «Не пойман – не вор!». Это правило действовало даже тогда, когда все догадывались, кто спёр то или иное имущество. Однако догадки догадками, а справедливость превыше всего.

Октябрь 1917 года эту народную мудрость отодвинул подальше, и в советской стране преступником человека мог назвать кто угодно: от рядового чекиста до председателя совнаркома.

«Люди очень легко впадают в обвинительный раж, когда это касается кого-то другого»

Иными словами, если человек был наделён мало-мальски какими-то полномочиями, всё – он тебе и дознаватель, и следователь, и эксперт, и судья, а то и исполнитель приговора.

Во время гражданской войны вообще долго не церемонились – «контру расстрелять!».

Что говорить о рядовых гражданах, если без суда и следствия «строители новой жизни» расстреляли даже российского царя Николая II, его жену, малолетних детей. Бессудно был казнён и адмирал Александр Васильевич Колчак, и другие белогвардейские офицеры.

Бессудно, безвинно убиты были тысячи и тысячи людей, наших соотечественников. И если кто-то весь этот произвол списывает на время (мол, шла гражданская война, было не до процедур), то как объяснить казни, аресты, ссылки тысяч и тысяч наших сограждан в двадцатые-пятидесятые годы, когда обвиняли и «судили», забыв о принципе презумпции невиновности напрочь?

Казалось бы, начав строительство правового государства, мы должны в первую очередь вспомнить многовековую народную мудрость: «Не пойман – не вор!», что на официальном юридическом языке как раз и означает основной принцип при определении виновности человека, то есть презумпцию невиновности.

Удивляет вот что: люди очень легко впадают в обвинительный раж, когда это касается кого-то другого. Но если вдруг жизнь выкинула фортель, и вот уже у тебя перед глазами замаячила тюремная камера, тут же вспоминается эта самая презумпция.

Один мой знакомый предприниматель ещё два года назад доказывал мне, что презумпция невиновности выдумана для бесчестных чиновников, предпринимателей и вообще для всяких проходимцев. Он выступал за немедленное наказание для тех, кто был пойман за руку, кого застали на месте преступления и т.д. Судьба сыграла с ним злую шутку.

Вы не поверите, но его застали в квартире на месте убийства его знакомой. Он совершил такую непростительную оплошность: войдя в квартиру (а у него были ключи), поднял с пола молоток. Вслед за ним в квартиру вошли оперативники и уложили его на пол.

Оказывается, на кухне находилась его знакомая, уже мёртвая, убитая неизвестным с помощью молотка. Неизвестного тут же нашли – вот он, на месте преступления, да ещё и с орудием убийства в руках. Чего церемониться? Выводи на лестничную площадку и пулю в лоб. Так? К сожалению, именно так рассуждают многие знатоки-самоучки уголовного права.

Бизнесмен находится в следственном изоляторе, бьёт себя в грудь, что он никого не убивал, что просто пришёл в гости, дескать, думал, что в квартире вообще никого нет, и собирался  сделать своей (скажем прямо) любовнице сюрприз. В результате сюрприз он сделал себе и своим родным.

Следователь ни в какую не верит в его версию и готовит обвинительное заключение, а местная пресса рада стараться: выставила его таким монстром, что теперь уже и судья будет на него смотреть по-другому. Самое печальное – ему никто не верит.

Недавно в интернете читал об одном американце (о, слава тебе, самый справедливый суд в мире), который просидел в тюрьме тридцать восемь лет (!) и вдруг оказался невиновным. Взрослый мужчина плакал и проклинал американскую фемиду.

Все мы помним, как расстреляли якобы виновных по делу Чикатило, а потом выяснилось, что убили (я тут не могу применить слово «казнили») невинных.

Нет, так дело не пойдёт. Если уж мы решили жить в правовом государстве, давайте жить и поступать справедливо. Что я предлагаю: категорически запретить до вынесения приговора и вступления его в силу писать о деталях дела в отношении любого человека.

Кем бы он ни был, никаких подробностей. Чиновник-взяточник, казнокрад, вор-рецидивист, хулиган, убийца, насильник и т.п. – никакой информации. Единственное, что допустимо, это сообщить  фамилию, имя, отчество арестованного и по какой статье он (она) подозревается. Всё – точка! До вступления приговора  в законную силу – молчок. За нарушение молчания следователя, прокурора, адвоката, судью и СМИ нещадно штрафовать.

Вы посмотрите, что творится: не успели задержать человека, тут же газеты, радио, телевидение трубят на всю Ивановскую о миллионах украденных денег, о тысячах долларов полученных взяток. Если человека подозревают в насилии или, не дай Бог, в убийстве, он уже наполовину маньяк. СМИ своё дело сделают.

И неважно, что через неделю-другую подозрения могут снять и человека отпустят – он уже заклеймён на всю жизнь, для окружающих, соседей, коллег, сослуживцев, просто знакомых он априори преступник. У нас ведь как? «Зря не посодють»!

Давайте беречь друг друга. Мы слишком долго в нашей стране не ценили личность. Может, хватит? Нельзя с беззаконием бороться беззаконными методами. 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Михаил Ковалев: Буря эйфорий и разочарований

Почему нельзя сравнивать выборы-2003, 2007, 2011 и выборы-2016? Будущее всегда другое, и нельзя его мерить прошлым. Тем не менее у аналитики основной прием – аналогии. Но правильно оценивать технологией, а не аналогией. Подробности...

Ирина Петракова: Все, что нужно знать о CNN

Обозреватель CNN призывает открыть глаза и понять, что боевики ИГИЛ – это не просто арабы и французы, а во многом – русские, в том числе чеченцы, принявшие радикальный ислам из-за жесткой политики российских властей. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Олег Макаренко: Обречен ли Евросоюз?

Казалось бы, Евросоюз обречён на постепенную деградацию или как минимум на долгое зализывание оставленной после ампутации Британии раны… Однако «Брексит» открывает перед ядром Евросоюза новые, очень интересные возможности. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Глеб Кузнецов: Тихоокеанский поворот России

В 2012 году развитию Дальнего Востока был придан новый импульс. Но почувствовали ли дальневосточники внимание государства? Оценили ли усилия нового министерства? Как они смотрят на будущее своего региона и его перспективы? Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Владимир Полуев: Олланд ставит французов перед четким выбором

Экономический кризис. Война с профсоюзами и массовые манифестации из-за трудовой реформы. Все это на фоне сохраняющейся угрозы терактов, миграционного кризиса и выскочившего Brexita. Как заставить избирателя голосовать? Подробности...

Захар Прилепин: Плохие стихи

Ежевечерняя своеобразная колыбельная для лучшего пищеварения. Отстрелялись по «дуракам и алкоголикам» – а теперь спой нам, милый, «прости нас, Украина, как тебе тяжело...» И ещё вот эту: «Когда мы вернёмся...» Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Наталья Андросенко: Крым. Входные данные

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать? Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

Игорь Димитриев: Не верьте таким – кинут!

Поведение европарламентариев, улюлюкающих во время выступления вдохновителя «Брексита» Найджела Фараджа, напомнило мне одесскую интеллигенцию. Тихие люди в стареньких пиджаках превратились в брызгающую пеной свору собак. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Татьяна Шабаева: Референдум молчунов

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Денис Селезнев: Вырождение украинской мечты

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............