26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:31  |  vz.ru

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения


Тот «черный лебедь», о котором так много говорили экономисты, случился. Британцы проголосовали за выход из ЕС. «Черный лебедь» выпорхнул на финансовые рынки и обрушил их по всему миру. А что ждет Россию?
Обсуждение: 43 комментария

Надо отдать должное Порошенко. Он дипломат. Он не перегибает палку. Он не просит у Вашингтона белый плащ с красным подбоем, шапку Мономаха и маршальский жезл. Нет, все в рамках нынешней системы. Просто у него есть свой план.
Обсуждение: 52 комментария

У нас нет современной литературы, потому что нет собственных современных смыслов. При этом изящная словесность у нас очень даже есть. Но мы не знаем, кто мы, чего хотим, и поэтому нам нечего сказать, даже если мы умеем хорошо говорить.
Обсуждение: 52 комментария

Смотрите на украинского доктора Александра Чернова. Он любезно презентует сотни тысяч, а может и миллионы извергов, которых судьба еще не сломала, еще не отобрала надежду утолить их жажду садизма. Этот урок все еще впереди.
Обсуждение: 70 комментариев

За последние недели атмосфера в мировой политике в СМИ сгустилась и стала напоминать 2014 год, когда было ощущение, что Россия (а за ней и весь остальной мир) стоит на краю вулкана, который вот-вот взорвется под ногами.
Обсуждение: 121 комментарий

После поражения сборной России самым ярким эпизодом этого континентального первенства для отечественной аудитории наверняка уже останется масштабная драка с англичанами в марсельском порту. Так как же относиться к этому событию?
Обсуждение: 42 комментария

Антон Крылов: Кто подставил Сергея Собянина?

13 февраля 2016, 11:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Речь пойдет не только и не столько о ларьках, снос которых обсуждается в столице со вторника. Ларьки – это лишь повод. Что было сделано в Москве, поддерживают очень многие. А вот то, как оно было сделано – отнюдь нет.

«Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо», – вряд ли кто-то не помнит эпиграф к любимому роману позднесоветской интеллигенции «Мастер и Маргарита». Для многих из тех, кто впервые прочитал роман в подростковом возрасте, именно Булгаков стал первым, кто продемонстрировал, что «плохие» могут оказаться «хорошими», и наоборот.

«Сергей Собянин стал первым в мире чиновником, которого сравнили с Гитлером за его же деньги»

Чиновников не любят нигде. Политиков любят, им верят, их уважают – иначе бы не голосовали, а вот положительные эмоции по отношению к чиновничьему классу встречаются крайне редко. Не потому, что чиновники плохие, а просто работа у них такая.

Невозможно угодить сразу всем, и на каждого довольного новой автомобильной развязкой или станцией метро найдется десяток недовольных тем, что развязка одна, а не две, да и выход из станции должен располагаться в ста метрах на юго-восток.

Именно поэтому должность мэра или губернатора или даже главы сельского поселения – она не только чиновничья. Она еще и политическая. Своим заработанным на выборах авторитетом и народной любовью политик прикрывает чиновников, которые, собственно, и решают, сколько будет развязок, где выход из метро и какого подрядчика выбрать на конкурсе.

Снос сотни зданий – это не гололед (фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press)
Снос сотни зданий – это не гололед (фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press)
Наверное, излишне напоминать, что все главы регионов формально равны, но все-таки мэр столицы – это особенная должность. Не потому, что москвичи какие-то особенные (когда вы последний раз видели коренного москвича?), а потому, что тут расположена федеральная власть и потому, что Москва банально крупнейший по населению регион страны. В котором, к тому же, с утра до вечера находится заметная часть населения соседнего региона – Московской области.

В общем, пора переходить от увертюры к основной части. Речь пойдет не только и не столько о ларьках, снос которых обсуждается в столице со вторника. Ларьки – это лишь повод. Что было сделано в Москве, поддерживают очень многие. А вот то, как оно было сделано – отнюдь нет. И если текстов, одобряющих снос как таковой, достаточно много, то поддерживающих то, как сносили – единицы.

И то, от таких одобрительных текстов, как у Ксении Собчак, вреда куда больше, чем пользы. «Красота по беспределу» – это хорошее название для трешевого боевика про маньяка-хирурга, который похищает некрасивых девушек и насильно делает им косметические операции. Но никак не для градостроительной программы правительства Москвы.

Надо ли было сносить все эти магазинчики, построенные в 90-е годы без соблюдения правил и норм? Да, конечно, надо. Еще хорошо бы снести ТЦ «Европейский», «Атриум» и прочие гигантские уродливые строения, создающие пробки и толпы там, где их быть не должно.

На ваш взгляд

 
Вы одобряете снос палаток у московского метро?




Обсуждение: 289 комментариев
Одним из последних подобных лужковских уродцев стал торговый центр возле метро «Речной вокзал», ликвидировавший возможность для расширения Фестивальной улицы, уже много лет не справляющейся с потоком транспорта. Пожалуй, это тот случай, когда я предложил бы использовать законы шариата по отношению к чиновнику, который согласовал подобное строительство.

Снос был нужен. Но почему при этом нужно было активировать в общественном сознании множество негативных архетипов, начиная от домика кума Тыквы из «Чиполлино», продолжая «отжатой по беспределу» Кистеневкой из «Дубровского» и заканчивая гитлеровской «Ночью длинных ножей», когда сторонники Гитлера избавились от штурмовиков Рема?

Показательно, что заголовок «Ночь длинных ковшей» использовала даже «Вечерняя Москва», издающаяся «при поддержке правительства Москвы». Похоже, Сергей Собянин стал первым в мире чиновником, которого сравнили с Гитлером за его же деньги.

Бывают форс-мажорные обстоятельства, которые с точки зрения пиара можно только попытаться обелить постфактум. Например, гололед, хотя это сомнительный форс-мажор посреди зимы. Но тогда московские власти обвинили в том, что, мол, на свежеуложенной плитке люди падают чаще, чем на асфальте, и пресс-служба Дептранса распространила заявление, что нет, «84% случаев травматизма происходят на асфальтном покрытии», а не на плитке, да и вообще травматизм снизился на 25%.  

Но снос сотни зданий – это не гололед. Его дату чиновники знали. Подготовить общественное мнение заранее было вполне возможно – это азы пиара. Но ничего сделано не было.

Оправдания постфактум только ухудшили ситуацию – заявление от имени мэра Москвы в социальной сети «Вконтакте», где говорится: «Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем» – так и просится на то, чтобы отрезать от него часть после запятой. Посмотрите сами – текст даже сверстан так, что вторая часть оказывается строкой ниже.

Вряд ли в произошедшем скандале виноват лично Сергей Собянин. За пиар в московском правительстве, как в любых других государственных структурах и частных компаниях, отвечают специально обученные люди.

Версию о том, что выставляющее московские власти в максимально негативном свете освещение событий – это демонстрация «мы всё можем и нам наплевать на общественное мнение», отвергнем с ходу как несостоятельную. В сентябре – выборы.

В Москве у «Единой России» и без того не самые радужные позиции для того, чтобы вот так, разом, отрубать заметное число потенциальных избирателей, которые поддерживают то, что было сделано, но категорически не приемлют, как. А таких людей много – это очевидно даже без свежей социологии.

Более правдоподобная версия – «не подумали». Напомним, что раньше в Москве были уничтожены практически все некапитальные ларьки, за исключением «Союзпечати» и «Мороженого» (хотя и последние попали под раздачу). Но настолько массового и серьезного возмущения не было – хотя тогда тоже немало людей лишились работы и бизнеса.

Возможно, что и в этот раз, по аналогии с предыдущим, пиарщики мэрии подумали, что «пронесет». Но все-таки странно даже не предположить, что реакция общественности на разовый снос сотни капитальных строений, к которым все успели привыкнуть, будет куда серьезней, чем на постепенное исчезновение ларьков.

И, наконец, третья версия – тут надо особенно подчеркнуть, что это предположение. Вышеупомянутые «Европейский», «Атриум» и прочие ТЦ из лужковской эпохи отличаются от уничтоженных магазинчиков у «Кропоткинской» и «Чистых прудов» исключительно размерами.

Скорее всего, если тщательно копнуть, выяснится, что построены они также с многочисленными нарушениями, и, по-хорошему, их тоже надо сносить. А владельцы у этих зданий – люди куда серьезней, чем пострадавшие от сноса ларьков.

Нынешнее активное шельмование московских властей – это просто предупреждение Сергею Собянину от кровно заинтересованных в том, чтобы «лужковские» торговые центры стояли как стоят. Конечно, сам Лужков ушел давно, но его люди в мэрии остались. И сделать так, чтобы правительство Москвы в глазах общества превратилось в силу, которая хочет блага, а творит зло, для них не так уж сложно.

Собственно, достаточно просто ничего не делать – а дальше возмущенные москвичи сами вспомнят и про кума Тыкву, и про Дубровского, и про Гитлера. Это, еще раз напомним, предположение, а не обвинение в адрес кого-то конкретного.

Но, в любом случае, будет странно, если за произошедший скандал никто не ответит.

Вы согласны с автором?

782 голоса241 голос


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Илья Ухов: Коррупционный крах российской оппозиции

Арест губернатора Кировской области Никиты Белых, который позиционировался в качестве успешного примера либерала-хозяйственника, дает возможность прогнозировать дальнейшее ухудшение и так крайне низких электоральных показателей оппозиции. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Cвятослав Голиков: Внутренние проблемы, внешние игроки и «Брестские крепости» Казахстана

«Майданные» телодвижения в Казахстане весной этого года осуществлялись по шаблонам «цветных революций», и ниточки, связывающие местных активистов с зарубежными игроками, тянутся на Украину, в Польшу, Прибалтику и Великобританию. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вадим Багатурия: Давайте теперь красивых девушек штрафовать

Уличного музыканта штрафуют на круглую сумму всего лишь за игру на виолончели. Выходит, что московская мэрия бездействует, полиция прессует граждан, коверкая законы, а суды ей в этом подыгрывают. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Антон Крылов: На смерть Британии

В Евросоюзе Британия всегда держалась наособицу. В валютный союз Лондон не входил и не собирался. То же самое с Шенгеном. Со стороны вообще не очень понятно, что мешало Британии в Евросоюзе. Оказалось, что две вещи. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Мария Захарова: Whoexit?

Нас уже успел «поздравить» с Brexit вездесущий Михаил Макфол со товарищи, искренне верящие в то, что и Мертвое море убила Россия. Тем же, кто в состоянии самостоятельно думать и анализировать, хотела бы напомнить вот что. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Алексей Вязовский: Чем грозит России Brexit

Тот «черный лебедь», о котором так много говорили экономисты, случился. Британцы проголосовали за выход из ЕС. «Черный лебедь» выпорхнул на финансовые рынки и обрушил их по всему миру. А что ждет Россию? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Общественное мнение: Выходим, товарищи британцы, не толкаемся

Голоса сторонников выхода Великобритании из ЕС в ходе референдума перевесили голоса тех, кто хотел остаться в союзе. Эксперты и пользователи соцсетей обсуждают результаты и последствия решения британских граждан для всей Европы. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Алексей Алешковский: Эра парадоксов

Симптоматично, что даже в спорах о выходе Англии из Евросоюза все чаще мелькает слово «ватники». На самом деле популярность на Западе Путина и Russia Today объясняется просто. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Василий Стоякин: Хитрый план Порошенко

Надо отдать должное Порошенко. Он дипломат. Он не перегибает палку. Он не просит у Вашингтона белый плащ с красным подбоем, шапку Мономаха и маршальский жезл. Нет, все в рамках нынешней системы. Просто у него есть свой план. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Анатолий Шарий: Хитросплетения псевдопатриотизма

Прочел удивительный статус о переселенцах из Крыма. Они не смогли принять оккупацию два года назад, потому что очень любят Украину. Потому уехали в Канаду. Главное – вышиванку поярче да гимн орать погромче. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............