26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru

Сергей Худиев

 
Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

Мнения

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности.
Обсуждение: 182 комментария


В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия.
Обсуждение: 137 комментариев

Президентство Хиллари не будет повторением правления ее мужа, не будет чуть более жестким вариантом политики Обамы, и уж тем более г-жа Клинтон не собирается везти к нам вторую кнопку перезагрузки. Так в чем же ее доктрина?
Обсуждение: 52 комментария

Когда в апреле 2015-го я был задержан по обвинению в сепаратизме, польский политолог, лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский осудил мой арест. Сейчас я на воле, а 18 мая по обвинению в шпионаже польские спецслужбы задержали Матуеша.
Обсуждение: 10 комментариев

Заявление относительно выборов в Донбассе было сделано Петром Порошенко еще 14 мая в Краматорске. Это и послужило поводом для акции националистов в Киеве 20 мая. Так что же означает акция «Азова»? Можно выдвинуть три версии.
Обсуждение: 23 комментария

Право на предков, а значит и на историю, сохранено в этом государстве только за Западом, а Восток представляется лишь жизненным пространством, которое надлежит освободить от заселяющих его врагов. Знакомые идеи, не правда ли?
Обсуждение: 89 комментариев

Сергей Худиев: О «коррумпированных диктаторах»

1 февраля 2016, 11:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Обвинения в коррупции в адрес президента России Владимира Путина – довольно понятная попытка подорвать к нему доверие. Как говорится в фильме ВВС, «но могут ли россияне ему доверять?». Ответ на этот риторический вопрос очевиден.

«Нет, не верьте ему!» Однако и фильм, и вся кампания нападок исходит, на мой взгляд, из ложной посылки и имеет все шансы оказаться контрпродуктивной.

«Западу было бы гораздо важнее восстанавливать доверие к самому себе, чем подрывать доверие к Путину»

Проблема Запада не в том, что у людей в России высок уровень доверия к Путину, а в том, что у них очень низок уровень доверия к Западу и его официальным каналам. Настолько низок, что исходящие оттуда нападки на Путина будут работать на, а не против него.

Попробую пояснить, о чем идет речь.

Что бросается в глаза, так это буквальное воспроизведение уже много раз встреченных сюжетных ходов, лозунгов и штампов. Коррумпированный и (желательно) жестокий диктатор, смелые борцы за демократию, которые бросают ему вызов, власти США, которые, руководствуясь своими высокими идеалами и принципами, приходят борцам на помощь.

Правильная сторона истории, на которую надо перейти с неправильной. Для кого-то есть печеньки, но для большинства участников печеньки не предусмотрены – для них есть воодушевляющие мечты о том, как их жизнь улучшится после того, как они сделают все, как посоветуют улыбающиеся посланцы Глобальной Силы Добра.

Как отличить стихийный протест от майдана
Как отличить стихийный протест от майдана
Поэтому, когда мне начинают рассказывать про то, что Путин – коррумпированный диктатор, я вспоминаю, что я уже неоднократно видел этот сюжет. Хорошо, ладно, допустим, я живу при коррумпированном авторитарном режиме. А вот жители Ирака, Ливии, освобожденных от коррумпированного и жесткого диктатора Башара Асада районов Сирии, и – буквально через дорогу от нас – жители Украины живут при Воодушевляющей Демократии.

Как сказал после падения ливийского диктатора старина Маккейн, «мы верим, что сегодня народ в Ливии стал примером для подражания для живущих в Тегеране и Дамаске, возможно, даже в Пекине и Москве... Они (ливийцы) показали всему миру, что свобода и демократия способны свергнуть любого диктатора».

На днях я видел фотографию из этой самой Ливии – на улице стоит рама с распятым трупом, на заднем плане детишки смотрят в другую сторону, занимаясь какими-то своими делами. Они там привычные. Почти вся их детская жизнь прошла уже после свержения коррумпированного и жестокого диктатора Муаммара Каддафи. Должен признать, что меня не вдохновляют распятые на улицах трупы.

Вполне возможно – я не предприниматель и не могу судить об этом – что в России легко столкнуться с коррупцией. Но вот столкнуться на улице с напоказ распятым трупом – это едва ли. Как и самому таким трупом стать. Для этого нужно, чтобы свобода и демократия победили коррумпированного диктатора – а у нас этого пока не произошло.

Я охотно верю, что Саддам Хуссейн действительно был жестоким тираном. Но я знаю, что при тиране в стране жили полтора миллиона христиан, а после свержения осталось, по разным оценкам, от ста до четырехсот тысяч – остальные были перебиты или бежали.

Вероятно, Янукович действительно был коррупционером. Но его ужасающие коррупционные преступления так и не расследованы, вина не установлена, приговор не вынесен – через два года после его свержения. Недавно ЕС снял санкции с некоторых его соратников. Интерпол отказывается его разыскивать, говоря, что речь идет о политически мотивированном преследовании.

То ли рассказы о коррупции при Януковиче были несколько преувеличены. То ли люди, обогатившиеся при злочинной владе, и при нынешней устроились достаточно хорошо, чтобы затянуть расследование, которое может задеть и их. То ли и то и другое вместе. Но свершившийся факт состоит в том, что приговора по Януковичу нет.

Недавно вице-президент США Джо Байден, выступая в Верховной раде, сказал, что «вы не можете найти ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает. Вы не можете найти ни одну такую страну!»

Если это не констатация полного провала, тогда что это? Если вы раз за разом беретесь бороться за права человека, законность, прозрачность и честность, а на выходе у вас намного больше самых диких нарушений прав человека, беззакония и коррупции, то кто в здравом уме станет доверять вам как специалистам в этом деле?

Эти соображения кажутся вполне очевидными, так что даже странно, почему люди продолжают придерживаться, в случае с Россией, заведомо проигрышной стратегии.

Можно, однако, предположить, что бюрократические, и особенно пропагандистские, структуры приобретают определенную внутреннюю идеологию, которую нужно разделять, чтобы успешно работать, получать финансирование и продвигаться по службе.

В рамках этой идеологии важно придерживаться определенного набора штампов – начиная с коррумпированного диктатора, далее везде. Эффективность работы на аудиторию тут, конечно, страдает, но люди склонны преследовать свои личные интересы внутри структуры, а не интересы структуры в целом.

С точки зрения долговременных интересов Западу было бы гораздо важнее восстанавливать доверие к самому себе, чем подрывать доверие к Путину. Но это потребовало бы для начала реалистичной оценки положения дел, а это уже подвиг, которого от людей требовать нельзя.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Общественное мнение: «И сам Петр Алексеевич за ней карету выслал»

Россия обменяла украинскую наводчицу и нардепа Надежду Савченко на двоих осужденных на Украине россиян – Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Пользователи соцсетей выразили свое отношение к этому решению. Подробности...
Обсуждение: 156 комментариев

Ирина Алкснис: Золотой миллиард возвращается в канаву

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности. Подробности...
Обсуждение: 163 комментария

Максим Войтенко: Других героев у нас для вас нет

Сегодня на Украине день памяти: девяносто лет назад был убит Петлюра. Спустя 90 лет на Украине на государственном уровне чтут человека, признанного виновным за массовые еврейские погромы с убийством десятков тысяч людей. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Евсей Васильев: В США обвинили союзника в терроризме

Обвинения ближайшего партнера США в связях с террористами в разгар избирательной кампании в Америке – очень удачный информационный повод, отвлекающий внимание американского общества от «просчетов» администрации. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Амирам Григоров: Попробуй втереться меж белых сагибов

Я долго думал, как англичане могли столь долго удерживать позиции в Индии. Восстания там, ну, кроме знаменитого восстания сипаев, практически не происходили. Дело было в хитроумном устройстве страны при англичанах. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Артем Дертев: Год назад я сошел с ума и уехал навсегда в Прибалтику

Мой переезд в Латвию был связан с политической паранойей, которая охватила меня по-взрослому. Меня решительно перестало устраивать все, что происходило в стране. Вдобавок жутко хотелось вдохнуть запах европейского бизнеса. Подробности...
Обсуждение: 270 комментариев

Сергей Худиев: Неудачная альтернатива глобальной либеральной диктатуре

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте. Подробности...
Обсуждение: 154 комментария

Алексей Вязовский: Какую экономическую стратегию выберет Путин?

В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия. Подробности...
Обсуждение: 118 комментариев

Эдуард Лимонов: Вас хотят обмануть

Послушайте опытного человека, российские руководители, не соглашайтесь пускать в Донбасс европейских миротворцев. Руководители ДНР и ЛНР, не позволяйте силам ОБСЕ даже появляться на вашей территории. Вас хотят обмануть. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Александр Пожалов: Новое явление политической жизни

22 мая на участки пришло более 10 миллионов россиян. Высокая активность избирателей, с одной стороны, отражает уровень конкурентности в регионах, а с другой стороны, явка отражает интерес людей к новому явлению политической жизни. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............