23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 02:19  |  vz.ru

Сергей Худиев

 
Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

Мнения

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова.
Обсуждение: 355 комментариев

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная.
Обсуждение: 64 комментария

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия.
Обсуждение: 10 комментариев

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан.
Обсуждение: 59 комментариев

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем?
Обсуждение: 5 комментариев

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается.
Обсуждение: 5 комментариев

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно.
Обсуждение: 221 комментарий

Washington Post и NY Times не дают затухнуть разговорам о связях Трампа с русскими, опубликовав очередные разоблачения, правда, в этот раз какие-то несерьезные.


Главный историософский выбор России: она может существовать либо как автаркия в строго очерченных этнокультурных границах, как «Остров Россия» Цымбурского, либо как стержень единого человечества – по Достоевскому.
Обсуждение: 40 комментариев

Сергей Худиев: О «коррумпированных диктаторах»

1 февраля 2016, 11:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Обвинения в коррупции в адрес президента России Владимира Путина – довольно понятная попытка подорвать к нему доверие. Как говорится в фильме ВВС, «но могут ли россияне ему доверять?». Ответ на этот риторический вопрос очевиден.

«Нет, не верьте ему!» Однако и фильм, и вся кампания нападок исходит, на мой взгляд, из ложной посылки и имеет все шансы оказаться контрпродуктивной.

«Западу было бы гораздо важнее восстанавливать доверие к самому себе, чем подрывать доверие к Путину»

Проблема Запада не в том, что у людей в России высок уровень доверия к Путину, а в том, что у них очень низок уровень доверия к Западу и его официальным каналам. Настолько низок, что исходящие оттуда нападки на Путина будут работать на, а не против него.

Попробую пояснить, о чем идет речь.

Что бросается в глаза, так это буквальное воспроизведение уже много раз встреченных сюжетных ходов, лозунгов и штампов. Коррумпированный и (желательно) жестокий диктатор, смелые борцы за демократию, которые бросают ему вызов, власти США, которые, руководствуясь своими высокими идеалами и принципами, приходят борцам на помощь.

Правильная сторона истории, на которую надо перейти с неправильной. Для кого-то есть печеньки, но для большинства участников печеньки не предусмотрены – для них есть воодушевляющие мечты о том, как их жизнь улучшится после того, как они сделают все, как посоветуют улыбающиеся посланцы Глобальной Силы Добра.

Как отличить стихийный протест от майдана
Как отличить стихийный протест от майдана
Поэтому, когда мне начинают рассказывать про то, что Путин – коррумпированный диктатор, я вспоминаю, что я уже неоднократно видел этот сюжет. Хорошо, ладно, допустим, я живу при коррумпированном авторитарном режиме. А вот жители Ирака, Ливии, освобожденных от коррумпированного и жесткого диктатора Башара Асада районов Сирии, и – буквально через дорогу от нас – жители Украины живут при Воодушевляющей Демократии.

Как сказал после падения ливийского диктатора старина Маккейн, «мы верим, что сегодня народ в Ливии стал примером для подражания для живущих в Тегеране и Дамаске, возможно, даже в Пекине и Москве... Они (ливийцы) показали всему миру, что свобода и демократия способны свергнуть любого диктатора».

На днях я видел фотографию из этой самой Ливии – на улице стоит рама с распятым трупом, на заднем плане детишки смотрят в другую сторону, занимаясь какими-то своими делами. Они там привычные. Почти вся их детская жизнь прошла уже после свержения коррумпированного и жестокого диктатора Муаммара Каддафи. Должен признать, что меня не вдохновляют распятые на улицах трупы.

Вполне возможно – я не предприниматель и не могу судить об этом – что в России легко столкнуться с коррупцией. Но вот столкнуться на улице с напоказ распятым трупом – это едва ли. Как и самому таким трупом стать. Для этого нужно, чтобы свобода и демократия победили коррумпированного диктатора – а у нас этого пока не произошло.

Я охотно верю, что Саддам Хуссейн действительно был жестоким тираном. Но я знаю, что при тиране в стране жили полтора миллиона христиан, а после свержения осталось, по разным оценкам, от ста до четырехсот тысяч – остальные были перебиты или бежали.

Вероятно, Янукович действительно был коррупционером. Но его ужасающие коррупционные преступления так и не расследованы, вина не установлена, приговор не вынесен – через два года после его свержения. Недавно ЕС снял санкции с некоторых его соратников. Интерпол отказывается его разыскивать, говоря, что речь идет о политически мотивированном преследовании.

То ли рассказы о коррупции при Януковиче были несколько преувеличены. То ли люди, обогатившиеся при злочинной владе, и при нынешней устроились достаточно хорошо, чтобы затянуть расследование, которое может задеть и их. То ли и то и другое вместе. Но свершившийся факт состоит в том, что приговора по Януковичу нет.

Недавно вице-президент США Джо Байден, выступая в Верховной раде, сказал, что «вы не можете найти ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает. Вы не можете найти ни одну такую страну!»

Если это не констатация полного провала, тогда что это? Если вы раз за разом беретесь бороться за права человека, законность, прозрачность и честность, а на выходе у вас намного больше самых диких нарушений прав человека, беззакония и коррупции, то кто в здравом уме станет доверять вам как специалистам в этом деле?

Эти соображения кажутся вполне очевидными, так что даже странно, почему люди продолжают придерживаться, в случае с Россией, заведомо проигрышной стратегии.

Можно, однако, предположить, что бюрократические, и особенно пропагандистские, структуры приобретают определенную внутреннюю идеологию, которую нужно разделять, чтобы успешно работать, получать финансирование и продвигаться по службе.

В рамках этой идеологии важно придерживаться определенного набора штампов – начиная с коррумпированного диктатора, далее везде. Эффективность работы на аудиторию тут, конечно, страдает, но люди склонны преследовать свои личные интересы внутри структуры, а не интересы структуры в целом.

С точки зрения долговременных интересов Западу было бы гораздо важнее восстанавливать доверие к самому себе, чем подрывать доверие к Путину. Но это потребовало бы для начала реалистичной оценки положения дел, а это уже подвиг, которого от людей требовать нельзя.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

Михаил Герштейн: Похоже, Трамп уже начал следующую президентскую кампанию

Washington Post и NY Times не дают затухнуть разговорам о связях Трампа с русскими, опубликовав очередные разоблачения, правда, в этот раз какие-то несерьезные. Подробности...

Сергей Худиев: Революция на финишной прямой

Явления, которые существовали во время Февральской революции, практически неизменно воспроизводятся и в наши дни. Как едва заметные вирусы могут убить организм ослабленный, так и некоторые идеологические штаммы могут терпеливо ждать своего часа. Подробности...
Обсуждение: 156 комментариев

Общественное мнение: Мы потеряли родного человека

Он умер так рано именно потому, что стоял на этом посту, принимая на себя всю ненависть и ложь, которая адресовалась нашей стране. Если бы он не стоял там, в ООН, защищая нашу Родину, он прожил бы еще пятнадцать или двадцать лет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Станислав Смагин: Какая из двух Россий более правильная

Главный историософский выбор России: она может существовать либо как автаркия в строго очерченных этнокультурных границах, как «Остров Россия» Цымбурского, либо как стержень единого человечества – по Достоевскому. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............