Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

5 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

9 комментариев
19 октября 2016, 21:10 • Авторские колонки

Василий Колташов: Не женская слабость Трампа

Василий Колташов: Не женская слабость Трампа

Василий Колташов: Не женская слабость Трампа

Вторую неделю в США обсуждается вопрос, кто из кандидатов на пост президента страны больше любит или ненавидит женщин, почему и в какой форме это происходит. Однако «женская тема», завоевавшая внимание публики, не так уж важна.

Кандидаты выкрутятся, обвинения в их адрес померкнут. Важнее же то, что Клинтон по-прежнему занимает позицию, близкую к социализму Берни Сандерса. Она старается уверить избирателей в том, что их ожидает хорошее будущее.

Дональд Трамп повторяет свои обвинения в адрес Клинтон и отвращает от нее женщин.

Трампу стоило бы напомнить избирателям, что республиканцы могут создавать условия для роста экономики

Ему удалось собрать несколько женщин-избирательниц, которые поведали миру об удивительных сексуальных приключениях членов семьи Клинтон. Было озвучено обвинение Билла Клинтона в том, что он изнасиловал 12-летнюю девочку. Нашелся также темнокожий сын Билла Клинтона, точнее, это один молодой человек так себя презентовал прессе.

Хиллари противопоставила этим разоблачениям запись разговоров Трампа десятилетней давности о том, как он целует и трогает дам, не спрашивая их позволения.

Все это наполнило газеты, журналы и программы ТВ и, как кажется, привлекло абсолютное внимание публики.

Однако не женская тема является главной для американской политики.

И это даже не тема безопасности и защиты от терроризма и преступности. Здесь оба кандидата говорят одно: я смогу защитить граждан, я решу проблему. Гораздо важнее этих общих обещаний то, что действительно волнует всех американцев – социальные и экономические проблемы.

Именно здесь Клинтон все еще выглядит сильнее своего соперника-республиканца.

Клинтон обещает американцам миллионы новых рабочих мест, как это ранее делал Барак Обама. На вторых дебатах она заявила: «Я буду президентом всех американцев. Я хочу объединить страну...».

Трамп парировал, заметив, что будет поддерживать афроамериканцев и латиноамериканцев. Клинтон сказала, что Америка станет при ней еще более великой, Трамп – что она просто возродится, вернет себе давно утраченное величие.

Все это выглядит как попытка уговорить отца невесты отдать дочь тому или иному жениху, потому что он обещает быть хорошим и любить ее. Но это не разговор с самой невестой – с избирателем.

Плохо, что Трамп поддался на эту игру, даже если учесть его постоянные уточнения: «Она лжет».

Кандидат в президенты от республиканцев явно увлекся формой обобщенного соблазнения избирателей, тогда как ранее его сила состояла в прямом диалоге с ними.

В дебатах же он вынужден все время разговаривать с оппонентом, даже если видит, что дискуссия уходит в сторону от главных проблем Соединенных Штатов. А о них-то Трамп говорит уже много месяцев.

Он пытается озвучить свои принципы в ходе дебатов, но это у него не очень выходит. В результате сторонники Клинтон с облегчением объявляют победителем дебатов именно ее.

Насколько Клинтон побеждает Трампа в полемике – открытый вопрос. Здесь решение будут принимать избиратели. Но она старается казаться открытой и готовой решать проблемы граждан, она обещает им работу и социальную защиту.

Трамп выглядит здесь критиком без явных идей. Он только отпускает справедливые, но не всем приятные замечания по поводу того, что Клинтон – настоящий политик и ожидать исполнения ее обещаний не стоит.

Но предложения самого Трампа выглядят не очень системно. Он касается всех проблем, однако американцы более всего ждут ясности по социальным и экономическим вопросам.

Клинтон обещает им много хорошего, чему немало помогла капитуляция левых демократов во главе с Сандерсом. Они позволили Клинтон вооружиться их лозунгами, естественно, без серьезных шансов на их воплощение.

Трампу стоило бы напомнить избирателям, что республиканцы могут создавать условия для роста экономики.

Стоило бы напомнить о том, как США быстро развивались во времена президентства Дуайта Эйзенхауэра (1953–1961 годы). Это не будет противоречить республиканской формуле о слабом вмешательстве государства в экономику, но в то же время позволит американцам вспомнить: бурный рост экономики помогает решать также и социальные проблемы.

Это особенно важно, поскольку на щедрые обещания Клинтон Трамп только качает головой: «Она не сделает этого». А ведь избирателей волнует не только то, насколько их обманывает Клинтон, но и то, что сделает Трамп. И тут они слышат много общих фраз. А еще они знают, что ему не нравится бесплатная медицина, которая им-то как раз и нравится.

Усилия ФРС помогают американцам не чувствовать приближение бури, о которой столько раз говорил Трамп.

Но ему стоило бы сказать, что все социальные предложения демократов не будут иметь смысла без роста экономики США. Сам рост не гарантирован, это Трамп говорил много раз.

И сейчас нужно также заметить: условия для роста нужно еще создать. Для этого необходимо не только подчинить правительству ФРС (ныне кажется, что это оно подчинено ФРС), но и поднять спрос. Конечно, бесплатное высшее образование без шансов на хорошую работу не будет иметь особого смысла, но американцы хотят и его, и перспектив.

Ахиллесова пята Трампа – отсутствие прицела на создание социального государства в США, на устранение ужасной отсталости страны в этой сфере.

Социальные права и гарантии для граждан необходимы, хотя бы если просто учесть возможность нового бурного экономического роста. Они всегда возникали в результате развития, каковое Трамп и обещает. И они всегда требовались для развития.

Вот только республиканцы США не были склонны это признавать, а тем более развивать социальную систему государства. Трамп плохо понимает, что противопоставить «социализму» Клинтон можно лишь план роста экономики с рядом мер социального порядка, дающих американцам уверенность в лучшем будущем.

В итоге соревнование кандидатов по-прежнему выглядит соревнованием малоубедительных социальных обещаний Клинтон и протекционизма Трампа.

Если он и выигрывает сердца избирателей, то не потому, что он более подкован в вопросах международной политики (тут он порой выглядит сущим деревенщиной), а именно тем, что не имеет репутации лжеца.

А Клинтон такую репутацию имеет. И эта репутация не случайна. Она приобретена в результате служения интересам банков, приобретена постоянным лавированием и отыгрыванием обратно «лишних» ходов.

Конечно, не женский вопрос определит итоги выборов в США. Может случиться, они определятся вообще без учета воли избирателей.

Но пока Трамп не понимает главного, что изменилось в его стране: социальные проблемы нельзя игнорировать.

Если ты обходишь социальные вопросы, то твой противник (как бы он ни был порочен) получает сильное оружие. И слов о том, что «она провела ужасную работу, ничего не сделала и ничего не сделает», может быть недостаточно для победы.

Людям нужна современная некоммерческая медицина и бесплатное образование. Им нужны пенсионные гарантии и сами пенсии. Им не нужно «прозрачное ценообразование» медицинских компаний, о пользе которого говорил ранее Трамп.

Им также не интересно, что у Трампа нет позиции по многим другим вопросам. Что же касается вреда от излишней свободы внешней торговли, то это очевидно пока не для всех.

Потому, как бы пресса ни оценивала эффект от полемики сентября–октября, пока очевидно, что демократам удалось направить взор Трампа на частные темы. Его вовлекли в борьбу за голоса сообществ.

При этом Клинтон, при всей своей ужасной репутации, дает американцам понять, что слышит их, что будет заниматься социальными проблемами.

Трамп же только говорит, что она этого делать не станет. Своей линии – даже самой умеренной – здесь у него не видно. В этом основная, совсем не женская слабость кандидата-республиканца.

..............