Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце 18 века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жёстким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

3 комментария
12 августа 2015, 15:37 • Авторские колонки

Александр Разуваев: Пусть из тысячи банков останется сто

Александр Разуваев: Пусть из тысячи банков останется сто

Сейчас в России более 1000 банков и некоммерческих кредитных организаций. Было бы неплохо, если бы в результате кризиса осталось не более 100 крепких финансовых институтов, потому что трудности переживут не все.

Каждую неделю мы слышим новости об отзыве лицензий у российских коммерческих банков. И если раньше это были небольшие и мало кому известные финансовые компании, то сейчас в лучший мир уходят давно известные и хорошо раскрученные игроки. Обвал российского рынка акций и невозможность рефинансировать внешние займы больно ударили по российскому финансовому сектору.

В текущей ситуации в выигрыше государственные банки

Не секрет, что ряд уважаемых инвестиционно-финансовых компаний после кризиса 2008–2009 годов сделали серьезные инвестиции в акции компаний второго и третьего эшелона. В результате санкций и украинской истории их инвестиции превратились в пыль.

В текущей ситуации в выигрыше государственные банки. Страх заставляет клиентов переводить средства в финансовые институты, контролируемые правительством или ЦБ. Концентрация капитала в государственных финансово-банковских институтах – визитная карточка любого кризиса.

В происходящем больше плюсов, чем минусов. Кризис должен оздоровить финансовую систему. В России остается слишком много банков, это все еще наследие 90-х годов: тогда банки росли, как грибы после дождя.

Высокая инфляция и падение рубля обеспечивали очень большую маржу банковских операций. При этом риск покупки доллара США и/или перепродажи денег на межбанковском кредитном рынке был минимален.

Сейчас в России более 1000 банков и некоммерческих кредитных организаций. Было бы неплохо, если бы в результате кризиса осталось не более 100 крепких финансовых институтов. Выживание и успех банков в кризис в значительной степени зависит от позиции и возможностей их акционеров.

Банки, завязанные на крупные финансово-промышленные группы или имеющие акционеров со значительными размерами свободной наличности, однозначно находятся в более выгодных условиях. Именно им достанутся клиентура и активы менее удачливых коллег. С инвестиционными компаниями сложнее, там также доминируют биржевые подразделения государственных банков.

Кризис переживут далеко не все. Однако тот, кто сможет это сделать, получит все прибыли от роста оборотов и капитализации на Московской бирже. Кризис не вечен, и рано или поздно брокеры будут зарабатывать не меньше, чем в середине нулевых.

Массовое закрытие финансовых компаний в кризис и формирование новой архитектуры российской банковской системы потребуют и новых правил гарантирования частных вкладов.

Государственные гарантии должны быть только в государственных банках, прежде всего в Сбербанке. При этом гарантии должны распространяться на всю сумму вклада вне зависимости от его размера. Это фактически квазисуверенный долг.

В частных банках никаких государственных гарантий быть не должно. Любой вкладчик должен нести на себе соответствующие инвестиционные риски. Он принципиально ничем не отличается от держателя облигаций, векселей или привилегированных акций.

Реформу российского финансового сектора проводит невидимая рука рынка. Не стоит ей мешать.

..............