Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

6 комментариев
27 апреля 2015, 08:50 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Поговорите с теми, кто сейчас против вас

Михаил Бударагин: Поговорите с теми, кто сейчас против вас

Есть сообщество «Дети-404», а есть те, кто пишут основательнице группы гадости, осуждая сам факт существования каких-то не таких подростков. Авторы этих посланий не хотят войны, просто не умеют об этом сказать.

История сообщества «Дети-404», посвященного защите подростков с нетрадиционной сексуальной ориентацией, если что и показывает, так это пропасть, пролегающую сегодня между различными лагерями, сообществами и людьми.

Культура не готова опуститься до слесаря из Таганрога

Ситуация развивалась, к сожалению, предсказуемо. Основатель паблика выложила в публичный доступ угрозы и брань, на которую так щедры оказались узнавшие о сообществе люди консервативных взглядов. Они не поддержали подростков, которых спасала от общественного непонимания активистка Елена Климова, а ей самой успели наобещать самых страшных кар. Обещали, как советник главы МВД Украины Антон Геращенко журналисту Анатолию Шарию, «вычислить по IP» и «разобраться».

Над оппонентами Климовой вдоволь посмеялись и поохали в «Фейсбуке»: мол, посмотрите, какие они, все эти ваши гомофобы. Ответ нашелся у Андрея Графова, под словами которого я готов подписаться, но полагаю, что корень проблемы – вовсе не в подростках, которых все (и сторонники ЛГБТ, и противники) бросились спасать и охранять (разными, правда, способами – но порыв «ах, как мы сейчас спасем» совершенно ясно читается у всех).

Почти никто не обратил внимания на то, что люди, обращавшиеся к Климовой, часто хотели не убить ее или растерзать, а планировали – в силу своих возможностей и согласно своему разумению – обратить на себя внимание. Об этом написал, кажется, один лишь Владимир Берхин, руководитель православного благотворительного фонда, не могу не сказать ему спасибо. Дети, которых опекает ЛГБТ-активистка, и взрослые, которые готовы «разобраться» с ней, хотят одного и того же.

Одни решили отменить ЛГБТ, другие - ватников, так в чем же разница? (Фото: vk.com/deti404_vk)

Одни решили отменить ЛГБТ, другие – ватников, так в чем же разница? (Фото: vk.com/deti404_vk)

Понимания.

Оппоненты Климовой кричали: «Обратите на нас внимание, поговорите с нами, не баньте нас в этом вашем сообществе». Делали они это в совершенно недопустимой форме, однако и форма выражения своих чувств представителями ЛГБТ многим представляется еще более недопустимой, так что речь идет, конечно, всего лишь о границах допустимости и точке отсчета. Одни полагают, что мужчинам недопустимо целоваться на улице при всем честном народе, другие уверены в том, что нельзя писать незнакомому человеку «чтоб ты сдохла». Каждый готов за свои границы биться.

Но те, кто считают, что гомосексуалы должны иметь право на высказывание, почему-то твердо уверены в том, что у гомофобов никаких прав нет и не может быть. Интересно, почему?

Так и разворачивается эта война с зеркалами, и ее причина – не в том, что кто-то кого-то не так, как положено, любит, и даже не в том, что кто-то кому-то готов набить лицо за «совращение подростков».

К сожалению, причина в том, что консервативное большинство, пришедшее в Сеть так же неожиданно, как представители ЛГБТ в общественную жизнь, вынуждено опираться на эффектность жеста. Одним, чтобы их услышали, нужно отгейпарадить всех вокруг, другим – вдоволь поматериться и погрозить «ща мы приедем с пацанами». Ведь нужно, чтобы тебя заметили, услышали, попытались понять.

Большинству в этом смысле куда тяжелее, чем самым разным меньшинствам, о которых заботятся, которых опекают, за которых всегда готов написать пару строк очередной ироничный блогер (он же, конечно, и журналист). Голосом большинства не говорит никто, вот и приходится изъясняться на языке подворотни, другого-то не придумали. Культура не готова опуститься до слесаря из Таганрога, она ведь вся о страданиях меньшинств, черном, запойном пьянстве от безнадеги или о супергероях, которые щеголяют костюмом с иголочки и убивают всех злодеев одним выстрелом.

Пожалуй, последним национальным героем был Данила Багров из «Брата-2», но прошло довольно много времени, а новых все нет. Кругом какие-то метросексуалы с идеальным маникюром и страданиями постаревшего Вертера или михалковские юнкера, которые вряд ли чем-то помогут молчащему большинству понять главное.

Это главное – то самое, чему учит Климова своих подопечных, то самое, о чем написала в своей колонке Татьяна Сухарева: одиночество – это не страшно. Данила Багров тоже был один против всего мира, диковатый, помятый, не понятый, злой, и ничего, ничего, все он правильно сделал. Не нужно бояться остаться в одиночестве, нет ничего страшного, если с тобой не поговорит основатель сообщества «Дети-404»: создай свое сообщество, напиши манифест, сними ролик на камеру, выложи на YouTube, борись за то, во что ты веришь.

Пусть тебя обзовут гомофобом. Ничего. Гнуть свою линию, до конца – вот чему учил «Брат-2», вот о чем сегодня не говорит почти никто.

И недопустимые выражения, в которых противники ЛГБТ-сообщества для подростков высказывают свою позицию, – просто следствие того, что все люди в общем – простите, нельзя так говорить – одинаковые, и проблемы у них – извините – схожие. Страх одиночества, желание быть услышанным, недолюбленность, неумение сказать правильно, неуверенность, переходящая через пару секунд в агрессию, искренняя вера в то, что без товарищеского плеча не обойтись, и тоска по последней правде, которая расставит все по своим местам.

Очень жаль, что этой правды – не будет. Ни для одних, ни для других. Договориться, я уверен, все еще можно. Для этого всем нужно для начала отказаться от презрения к «чужим», и это – самый сложный, самый первый, самый необходимый шаг.

Не презирайте подростков, которые пытаются понять, кто же они такие. Не презирайте взрослых, даже если уверены, что они не помогают подросткам, а тащат их в свои развратные сети. Не презирайте тех, кто пытается с криком и кулаками эти сети порвать. Поговорите с теми, кто сейчас против вас.

Другого выхода все равно не будет.

..............