Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

5 комментариев
20 апреля 2015, 10:20 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Как спасти то, что не спасается

Михаил Бударагин: Как спасти то, что не спасается

В России горят и тонут сотни домов, которые не застрахованы ответственными собственниками. На улице людям оставаться нельзя, но горит часто и гореть будет и впредь. Что со всем этим делать, кроме благих пожеланий?

Пока мы обсуждали «пчелок» и взаимные обиды, в России горели и уходили под воду сотни домов. В Хакасии, Забайкалье, Алтайском крае – где пожар, где паводок, сводки почти фронтовые, людям очень тяжело, МЧС делает что может, на восток уже едут волонтеры и отправляются гуманитарные грузы.

Раньше проблему можно было без особых проблем затопить деньгами

Сейчас идет поиск виновных, и кое-как доходит до СМИ именно это (не стану критиковать журналистов одного ну очень либерального издания, просто оставлю ссылку: такими паразитами быть, конечно, нельзя), но не имеет значения, кто именно и в чем виноват.

Люди остались без жилья. Кто-то должен будет им новые дома и квартиры построить. Пока я нигде не увидел ни одного упоминания ни о том, что деньги на это будут выделены, ни о том, что уже есть установленные сроки конкурса среди строительных компаний. Если я невнимателен и ошибаюсь, буду рад соответствующим исправлениям.

Пока речь идет лишь о единовременных выплатах пострадавшим и семьям погибших (суммы помощи были озвучены в ходе прямой линии). И это еще полбеды: над Москвой и Подмосковьем пока кружит легкий апрельский снежок, но лето может оказаться жарким, пожары вспыхнут и в местах куда более близких, чем Хакасия. Весенние паводки тоже никто не отменял.

Раньше проблему можно было без особых проблем затопить деньгами, федеральному центру и региональным властям придется найти средства и в этом году (вопрос – какую статью расходов придется урезать и насколько болезненной окажется помощь), но системно проблема остается. Суммы выплат и новых строек в любом случае будут большими, и это далеко не первые и уж точно не последние такие деньги.

Снова горят леса, снова государству придется строить жилье (фото: Денис Мукимов/РИА

Снова горят леса, снова государству придется строить жилье (фото: Денис Мукимов/РИА "Новости")

Жилье чаще всего не застраховано, так решают его ответственные собственники, обязательное страхование ввести нельзя, потому что оно противоречит сразу нескольким законам (о том, каким именно, можно прочесть по ссылке), а значит – платить придется государству. Это неправильно, нелогично, но это – факты, и разговорами о том, что надо бы «развивать добровольное страхование», делу не поможешь. Эти разговоры ведутся несколько лет, толку – никакого.

До введения обязательного страхования автомобилей о том, что со страховкой лучше, чем без нее, говорилось много и на разные лады, но помогло только государственное решение.

Что делать, когда все сгорит, а государство так и не сможет принять этого решения? Платить? Строить? Восстанавливать?

Да. Но продолжать искать выход из тупика, в котором мы оказались, потому что слишком резко перешли сначала из раннего капитализма в социализм, а потом из социализма в дикую версию капитализма (квартиры тогда, в 90-е, многих спасли, ведь кроме недвижимости, случалось, не было вообще ничего).

Различные варианты придется пробовать все равно, иначе рано или поздно после очередного пожара или паводка окажется, что денег все-таки нет.

Я бы предложил хотя бы подумать над тем, чтобы заменить – пусть в «частном секторе» и на селе – налог на недвижимость тем, что можно было бы назвать «страховым налогом». Собственник будет платить государству и страховой компании, которую выберет сам (или государству, которое затем отдаст налог страховщику – это тоже возможно). Для обычного человека ничего не изменится, местный бюджет недополучит часть средств, но эта часть вообще-то покрывается тем, что налог вырос, благодаря тому, что платится теперь по кадастровой стоимости.

За страховщиками проследят местные власти, которые будут – известно, почему – крайне пристальны, пристрастны и внимательны. Ведь это их деньги в свое время ушли этим компаниям, так что душу можно будет вытрясать с полным правом.

Предложенная схема не идеальна (я предвижу множество частных возражений – от «справедливости оценки» до «а если с деньгами убегут»), она на какое-то время озолотит страховщиков (а потом их же вгонит в долги), но все описанное выше в любом случае лучше, чем сначала смотреть на то, как сгорает чуть ли не целый регион, а затем судорожно искать деньги, чтобы построить жилье людям, которые решили его не страховать.

Хуже все равно не будет, обсуждение обязательного страхования жилья идет с 2010 года. Сколько всего с той поры сгорело, теперь уж и не посчитаешь. Сколько всего было построено, никто не упомнит.

А ведь в следующем году тоже будет засушливая весна, разливы рек, жаркое лето, это я вам и без прогноза погоды скажу.

..............