Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

9 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
30 декабря 2015, 12:40 • Авторские колонки

Александр Разуваев: Итоги года: Лучшее время вкладывать деньги в российские акции

Александр Разуваев: Итоги года: Лучшее время вкладывать деньги в российские акции

Многие эксперты на Западе – и особенно в США – по-прежнему считают, что Россия – это уменьшенный вариант СССР. Они не понимают, почему на фоне санкций и обвала цен на нефть нет краха российской экономики.

Современная буржуазная Россия намного крепче экономически, чем Советский Союз. Причин того, что Россия неплохо держит удар, две.

Сейчас самое лучшее время вкладывать деньги в российские акции

Во-первых, в России худо-бедно развит капитализм. Система очень гибкая и быстро адаптируется к новой внешней среде. Девальвация – это то, что видно невооруженным взглядом.

Во-вторых, сейчас Россия не должна дотировать бывшие окраины. В советской экономике было две черных дыры – сельское хозяйство на Украине и социалка в Средней Азии. Теперь необходимости дотировать бывшие провинции нет. А дотации Белоруссии незначительны по сравнению с размером экономики и международных резервов России.

В новом, 2016-м году в экономике и финансах нас, вероятно, ждут новые испытания, которые, правда, на фоне недавних 90-х выглядят не очень страшно. На самом деле рублю еще есть куда падать. Этого требует стабильность бюджета – расходы на социалку и силовые ведомства.

Хорошо известно, что тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. И в условиях обвала цен на нефть приходится жертвовать стабильностью рубля.

Как далеко может зайти девальвация? Падение рубля не придает дополнительной популярности властям и раскручивает инфляцию. И власти это прекрасно понимают. В связи с этим будет полезно обратить внимание на несколько цифр. Если ориентироваться на нынешний, не самый лучший, сценарий.

При мировых ценах на нефть в 35 долларов за баррель и необходимости выполнения бюджета на 2016 год с дефицитом в 3% ВВП курс доллара должен составить 94 рубля. При нефти в 35 долларов за баррель бюджет будет сбалансированным при курсе доллара, равном 140 рублям.

Конечно, рано или поздно нефть развернется, баррель лиха будет стоить адекватных (с точки зрения бюджета стран-экспортеров и нефтяной индустрии) денег. Только не все компании, инвесторы и правительства доживут до этих светлых дней.

Сейчас самое лучшее время вкладывать деньги в российские акции. Приватизационная история Роснефти, которую недавно озвучил Путин, лишь один из лежащих на поверхности поводов неплохо заработать.

Приватизация – не такая плохая идея, как кажется на первый взгляд. Доля расширенного правительства в экономике превышает 50% и является избыточной. Другое дело, как справедливо отметил президент, контроль над ключевыми секторами должен остаться у государства.

Уходящий год также запомнился стартом Евразийского союза, разговорами о вводе единой евразийской валюты – алтына, дефолтом Украины и российской военной операцией в Сирии. Мир удивлен, что Россия быстро восстанавливает свою оборонную мощь. А главное – не боится бить первой.

За уходящий год много сделано, но предстоит сделать еще больше. Нам предстоит снова, как после смутного времени семнадцатого века, отстроить наш русский дом. Не очень понятно, почему существенная часть российского бизнеса до сих пор зарегистрирована за рубежом.

Деньги выводятся с Запада, но часто не в Россию, а в Азию. Это деньги бизнеса, а не чиновников. Бизнес не принимает ключевых политических решений, это делает власть. Однако бизнес, естественно, влиятелен, как и в любой другой стране.

Экономическая система также нуждается в модернизации. И здесь ставка делается на внутренний рынок, в который входят страны Евразийского союза. Русские, белорусы или казахи намного ближе друг к другу, чем немцы, французы или греки. Однако у Европы получилось – и должно получиться у нас.

Мы должны четко позиционировать и застолбить свое место в новом мире. Место среди Бразилии, Индии, Китая, Ирана и прочих крупных незападных стран. Наши основные конкурентные преимущества – это не только сырье и армия, но и мозги, которые могут создавать технологии. Мы можем стать фабрикой инноваций и военной «крышей» для всего незападного мира. Первые успехи в уходящем году уже есть. 

Стало окончательно ясно, что компромисс с Западом невозможен. Запад не успокоится, пока не поступит с Россией так же, как с СССР. Нас будут дробить до полного уничтожения. А это значит, что так спокойно, беспечно и богато, как в середине нулевых, мы, россияне, возможно, не будем жить никогда.

Любые тактические уступки, в том числе совместные действия по борьбе с международным терроризмом, не должны никого вводить в заблуждение. Мы для них – лишь потомки случайно выживших во время Второй мировой войны.

Самое главное в новом году – окончательно избавиться от иллюзий. Любую попытку договориться или просто нормализовать отношения Запад воспринимает как слабость. У нас, евразийцев, таких иллюзий никогда не было. Однако, увы, они сохраняются не только у власти, но и у части российского общества.

..............