Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

11 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
16 января 2015, 10:20 • Авторские колонки

Василий Колташов: Измерить глубину падения

Василий Колташов: Измерить глубину падения

Спросил у знакомой, известной любовью к мистическим ритуалам: «О чем гадали на Новый год?» «О рубле», – серьезно ответила она. Что тут сказать? Об этом уже не стоит гадать, не стоит прогнозировать, а главное – думать.

Думать нужно об экономике, о состоянии внутреннего рынка. Именно он будет в 2015 году определять тенденции на валютном рынке. Однако по вопросу о нем не слышны предложения.

Стабилизация на нынешнем уровне вряд ли возможна. Нужно, чтобы спрос в экономике увеличивался и удовлетворялся отечественными товарами

Девальвация сняла многие блокировки в экономике, рассеяла туман, если говорить иначе. Она показала, что базовый спрос ушел вниз, и опустила некоторые цены в долларовом выражении. Так произошло с недвижимостью.

И хотя некоторые застройщики решили продолжить игру на повышение, им все же приходится признать: даже упавшие в иностранной валюте цены слишком велики для покупателя. Но речь об ином. Падение курса российской валюты запустило процесс снижения спроса дальше, за пределами курсовых изменений.

Россиянам приходится перекраивать семейные бюджеты. Повседневные расходы увеличиваются, а номинальные доходы снижаются. Это более опасно для экономики, чем дальнейшее снижение цен на нефть (уже ушедших в зону 40–60 долларов за баррель).

Почему? Сжатие рынка запускает процесс ослабления рубля, а он провоцирует дальнейшее снижение спроса. Потому гадать на кофейной гуще о судьбе российской валюты нет смысла. Гадать нужно о том, как остановить процесс спада.

Есть только один способ выключить механизм внутреннего кризиса. И это не дешевое кредитование для промышленности, о котором говорят как о противовесе повышенной в декабре ключевой ставке ЦБ. Заниматься им уже поздно: удешевление кредита могло помочь растущей экономике. Необходим разворот процессов от сжатия рынка к его расширению.

Стабилизация на нынешнем уровне вряд ли возможна. Нужно, чтобы спрос в экономике увеличивался и удовлетворялся отечественными товарами. И сделать это нужно не в результате длительной программы, а быстро – в один-два месяца. Как это возможно?

Падение курса российской валюты запустило процесс снижения спроса дальше, за пределами курсовых изменений (фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС)

Падение курса российской валюты запустило процесс снижения спроса дальше, за пределами курсовых изменений (фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС)

В 2010 году оживление в российской экономике произошло в немалой мере благодаря активизации ипотечного кредитования. Именно продажа жилья создала мощный очаг роста на внутреннем рынке. Было время, когда «Сбербанк» предлагал кредиты ниже 8%. Однако затем победил сдержанный подход к экономической политике.

«Чем меньше вырастем, тем меньше упадем», – рассуждали некоторые чиновники-экономисты. И страна действительно перешла к «паузе роста», пока не подтвердился фундаментальный принцип экономики: глубина падения не зависит от того, насколько экономика выросла, а зависит лишь от самого кризиса.

Этот кризис достаточно глубокий и чрезвычайно продолжительный, если считать его с 2008 года. Но накрывшая Россию «вторая волна» не должна пользоваться свободой. Не нужно ждать окончания цикла, что якобы автоматически даст нам импульсы роста. Кризис этот необходимо просто закончить, создав новые очаги роста.

И главной остается сфера созидания, особенно жилищная. Если государство поможет миллионам семей купить квартиры в кредит под небольшой процент (3–4%) через специальную программу кредитования в 2015 году и заложит на 2016 год удвоение программы, одновременно расширив предложение рабочих мест в социальной системе, то падение экономики замедлится.

Вы спросите о глубине падения? Естественно, его можно измерить только после кризиса, но на ту или иную дату оно зависит от противодействия. Оно может быть стихийным. Поражение кризисом одних отраслей может перекрываться отчасти активностью в других. Потому те экономики БРИКС, что выросли больше, не обязаны были в 2014 году и падать больше.

Однако создание очагов роста (противодействия кризису) будет нуждаться в ресурсах. Они пока есть. Но нужно перестать думать о курсе рубля и начать думать о том, от чего он зависит.

Рост доллара и евро был объявлен в декабре прошлого года результатом дисбаланса спроса и предложения. Спрос превысил предложение, оно же еще и понизилось из-за падения мировых цен на нефть.

Естественно, можно на непродолжительное время выравнивать предложение, однако экономика от этого не выздоравливает и давление на рубль не исчезает. В случае же успокоения денежной паники активизацией экономики ситуация может исправиться, национальная валюта укрепится.

Некоторые экономисты рассчитывают, что девальвация улучшит позиции российских производителей. Они действительно сокращают издержки, но плата за это – сжатие внутреннего рынка, причем не одномоментное, а динамичное, провоцирующее новое сжатие.

Этим и выдавливаются рубли из экономики на валютный рынок. С этой-то проблемой и нужно бороться. И не только умными казенными расходами, улучшающими жизнь россиян, но и протекционизмом. Да, без него дальше не поехать.

..............