Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

6 комментариев
14 мая 2013, 12:39 • Авторские колонки

Василий Колташов: Новая экономическая эра

Василий Колташов: Новая экономическая эра

Проблем в мировой экономике становится все больше. И либеральным экономистам-оптимистам все труднее говорить о прочности финансового сектора. Глобальный кризис активизировался, тогда как антикризисная политика неолиберального толка всюду оказалась в кризисе.

Прошло уже несколько лет с того времени, как политики разных стран объявили о завершении кризиса. С особенным удовлетворением делались подобные заявления в США – эпицентре глобальных потрясений. И власти Соединенных Штатов имели право отчитываться о победах. Они не смогли победить кризис. Они не устранили его причин. Однако щедрая денежная политика (при особо важной роли ФРС) обеспечила стабилизацию и даже некоторое оживление. Но чувство тревоги неолиберальным борцам с кризисом рассеять не удалось. Осталось оно и в их сердцах.

Заканчивается целая эпоха – время неолиберальной глобализации

В 2011–2012 годах финансовые элиты, как и многие аналитики, ожидали внезапного прихода «второй волны» кризиса. Он должен был возвратиться внезапно и резко, грянув подобно удару молнии. Однако «вторая волна» началась как медленный процесс очевидного возврата мировой экономики в состояние кризиса. Особую роль играла в этом процессе Европа. Китай казался многим оплотом «посткризисного развития», хотя перспективы его экономики не назовешь радужными. Слишком много пузырей возникло в Поднебесной благодаря искусственной активизации старой модели её экономики. США и Китай по-разному (за счет денежной политики или разгона своей экономики) обеспечили финансовую стабилизацию 2009–2010 годов. Однако к 2013 году их ресурсы оказались исчерпаны.

В 2011–2012 годах периоды биржевого падения оказывалось все сложнее преодолевать. Они происходили не реже двух раз в год. Финансовые механизмы переставали работать, а усиление политики «жесткой экономии» в Евросоюзе и США расширяло материальную базу кризиса. Банкам по-прежнему недоставало денег, и они все больше паразитировали на государственных финансах. Именно это, а не «безумная социальная расточительность» стало причиной банковского кризиса в Евросоюзе. Но нехватка денег (твердость доллара и евро старались сохранять вопреки эмиссии) создала условия, в которых стал возможен банковский кризис на Кипре. В результате платить за проблемы банков заставили вкладчиков.

В 2013 году неолиберальная антикризисная политика оказалась в кризисе, тогда как проблемы в мировой экономике усилились. И кипрский способ «спасения» банков может быть применен не только в Евросоюзе. Однако антикризисным решением он не является, как не является им политика «жесткой экономии» как таковая. 

Сегодня перед стоящими на неолиберальных позициях правительствами обозначились два пути для удержания экономического равновесия. С помощью разного рода мер «бережливости» (не затрагивающих только финансистов) и девальвации валют может быть удешевлена рабочая сила, что может быть формой поддержки как товарного вывоза, так и банковской стабильности. Для стран с более крупным и важным для экономики внутренним рынком существует путь наращивания государственных инвестиций. Сюда стоит добавить удешевление кредита и повышение его доступности. Но подобные меры имеют ограниченный характер. Неолиберальными экономистами и чиновниками они всюду понимаются как временный отход от принципов «свободного рынка».

Монетарная антикризисная политика все более теряет эффективность. Для реального, полноценного преодоления кризиса, а не снятия неких его симптомов требуется изменение курса. Первым шагом здесь может стать переход от чисто неолиберальной политики к ограниченному кейнсианству, что со временем повлечет дальнейшее движение по этому пути. Однако для этого потребуется повышение уровня общественной активности и раскол внутри правящего класса. В Евросоюзе подобный курс не выглядит пока возможным для выполнения коллективно. Для отдельных же стран он слишком сложен: рынок для нового курса должен быть большим.

Кризис требует изменений. Долговременная эффективная антикризисная политика должна базироваться на выстраивании больших рынков – глубокой их интеграции, усилении протекционизма, проведении политики расширения внутреннего рынка и поощрения индустрии. Это потребует концентрации в руках государства больших средств, что может означать и переход под его контроль целых отраслей. Налоговая политика должна будет изменить акценты: рост налогов на прибыль, отмена  на небольшую заработную плату, потребительские товары и жилье. Еще один важный элемент – это поддержка научного поиска технологических решений для индустрии. Важнейший прорыв произойдет в энергетике.

Заканчивается целая эпоха – время неолиберальной глобализации. Новая экономическая эра обещает быть чрезвычайно интересной, но путь к ней лежит через подлинное преодоление кризиса. А это само требует от стран нового антикризисного курса. С неолиберальным арсеналом мер делу уже не помочь.

..............