Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
25 октября 2013, 08:02 • Авторские колонки

Василий Колташов: Главная вина Обамы

Василий Колташов: Главная вина Обамы

США зажаты между двумя политиками, и вина за это, в первую очередь, лежит на Обаме. Его уклон в финансовое противодействие кризису в первый срок президентства привел к охлаждению симпатий многих избирателей. Каждая уступка оппозиции теперь ослабляет демократов.

Соглашение между «партией чаепития» и «чернокожим социалистом» состоялось.

Оппозиция считает Обаму слишком щедрым. И она не упускает возможности встать у него на пути. И каждый раз это происходит почти одинаково

Оно, в общем, стало обычным явлением: тревога по случаю вероятного дефолта США была объявлена уже несколько раз. В 2011 году она впервые омрачила «посткризисные» будни россиян. Биржевые спекулянты в угрозу не поверили. Не было ее и в этот раз.

У басни про пастуха, кричавшего «Волки!» без всякого основания, много авторов. В США она проводится в жизнь с помощью политики. Разногласия между партиями велики.

Барак Обама хотел бы дальше вливать деньги в финансовую систему страны, а отчасти и в ее реальную экономику, но республиканское большинство Конгресса против.

Эта правая, неоконсервативная сила стремится к осуществлению в Соединенных Штатах «жесткой экономии», политики европейского образца.

Оппозиция считает Обаму слишком щедрым. И она не упускает возможности встать у него на пути. И каждый раз это происходит почти одинаково. Результаты противостояния тоже сходны.

Как бы республиканцы ни ненавидели на словах государство, в том числе и такое «красное», как США при демократах, они не безумны. Они не хотят банкротства страны. Однако они точно знают, что могут заставить Обаму отступить.

Соглашение о поднятии потолка государственного долга США удалось достичь. Договорились партии в Сенате. Лимит на заимствование продлен до 7 февраля 2014 года, и Обама уже готовится подписать проект закона о возобновлении работы правительства.

На чем же сошлись партии осла и слона? Детали еще не известны, но финансирование правительства будет продлено только до 13 декабря. На прошлой неделе сенаторы от обеих партий высказывали уверенность, что соглашение будет утверждено.

Предупреждение казначейства страны подействовало: республиканцы верхней палаты решили не проверять, хватит ли ресурсов еще на неделю или дольше.

Эксперты во всем мире сходятся в одном – бюджетно-долговые проблемы США не решены. Даже кризис нельзя назвать завершившимся. Он только отложен на некоторое время, до того часа, когда долг страны доползет до установленного потолка. Затем слоны (символ республиканцев) снова пойдут в атаку, а пресса проревет: «Волки!».

Возможно, правительство тогда снова отправится в неоплачиваемый отпуск. И опять будет, как было.

Пока американские чиновники подсчитывают ущерб, нанесенный закрытием правительства, республиканцы готовятся к бою за бюджет. Он должен будет, по их планам, стать более экономным. Другой бюджет они не утвердят, но не утвердить бюджет вообще не могут, как не могут они довести дело до банкротства страны.

Вожди обеих партий отлично знают, что большая часть долга США (облигации, принадлежащие ФРС) есть долг самим себе и в реально кризисный момент в расчет может не браться. Что касается долга внешним инвесторам, то и здесь решение всегда может быть найдено. Иными словами, проблема США не в долге.

Республиканцы и демократы договорятся. Они примут бюджет. Но это не приведет США ни к полноценному кейнсианству, о котором все еще мечтают некоторые экономисты из окружения президента, ни к полному применению «бережливости».

США зажаты между двумя политиками, и вина за это, в первую очередь, лежит на Обаме. Его уклон в финансовое противодействие кризису в первый срок президентства привел к охлаждению симпатий многих избирателей. Каждая уступка оппозиции теперь ослабляет демократов.

Фактически Соединенные Штаты стоят у развилки дороги. Республиканцы хотят все сделать как в ЕС, удешевить рабочую силу и уничтожить всякие социальные «излишества».

Страшным кажется партии слонов даже намек на бесплатную медицину. Она также осмеливается мечтать об увольнении разного рода «лишних» работников социальной сферы.

Демократы сознают, что все это обернется массой бед для общества и экономики, но они не решаются (и, возможно, уже не могут) поставить обе ноги на новый путь. Каков он?

Об этом стоит сказать отдельно – разобрав текущее положение дел не только в США.

..............