Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

12 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
16 апреля 2012, 11:00 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Тусуйтесь с нами

Михаил Бударагин: Тусуйтесь с нами

Митинги в Астрахани стали федеральным событием: столичные журналисты, Собчак с одной стороны и бюджетники с другой – отличная картинка, которую каждая сторона может использовать вволю. Но так ли различаются эти стороны?

Пока Олег Шеин, проигравший выборы мэра Астрахани, оспаривал их голодовкой, а столичная политическая и околополитическая тусовка отходила от президентских выборов, никаких проблем не было ни у самого Шеина, ни у его соперника Михаила Столярова. Первый рано или поздно как-нибудь договорился бы с тем, что называется «местные элиты», а второй спокойно стал бы руководителем города, хотя в случае с этой областной столицей вряд ли за человека можно было бы порадоваться.

Команда столичных «политических» активистов не слишком обременена работой, поэтому может завтра оказаться хоть в Брянске, хоть в Биробиджане

Астрахань – это ведь не подарок, там пахоты лет на пять. Маргинальный сюжет, не будем о нем, чтобы никого не расстраивать лишний раз.

Московская тусовка от нечего делать (а после президентской кампании было от чего заскучать) поехала Шеину на выручку, и тут-то на самом деле и началась вся история. Всем сразу стало интересно, как же это так – человек голодает, а вдруг он Махатма Ганди, надо отменить Париж, отменить уже никому не интересные столичные митинги и поголодать за него. Оказалось, что в Астрахани бастуют водители маршруток, да и вообще многовато проблем (о, в областных центрах столько бед, что впереди москвичей ожидает масса открытий), и тут уже всякое лыко пошло в строку.

Местная власть в ответ на столичный десант тут же мобилизовалась и начала действовать стремительно, хаотично и тоже совершенно в тусовочном духе. Астраханский губернатор делал противоречивые заявления, а избранный мэр до поры до времени просто отмалчивался. В субботу грянули два митинга, которые если чем и запомнятся, так это тем, что Твиттер оккупировали издевающиеся друг над другом сторонники Шеина и его противники. К вечеру, впрочем, в социальные сети вернулись фотографии котиков и пасхальных куличей, и равновесие было восстановлено.

Все это было бы весело и интересно, если бы не одна малозначительная деталь.

Странный изыск российского тусовочного политтехнологического сознания состоит в том, что все привыкли обращать внимание лишь на численность акции, и поэтому всегда неистово бьются за то, к кому людей пришло больше. Но эти измерения в случае с Астраханью не имеют никакого смысла, если вспомнить, что население областного центра – более полумиллиона человек, и до столичного десанта ни за Шеина с его 30%, ни за Столярова с его 60% не собирался почти никто. Где были сторонники обоих кандидатов до субботы – на этот вопрос есть только один внятный ответ: да им-то какая разница, пришли, проголосовали, назавтра забыли. Кто там через полгода вообще бы вспомнил об этом?

Политическая борьба, которая волнует людей, – это приблизительно десятая часть города, 50 тысяч человек. Остальное – просто не предмет для разговора.

Астраханские власти, обвинив шеинских москвичей во всех смертных грехах, сыграли с ними в их игру и на их поле, решив ударить митингом по митингу. Итогом этой игры стоит считать заметку в РИА «Новости», самом цитируемом агентстве страны: мелочи мелочами, но РИА впервые так открыто, весело и с таким удовольствием стебет провластную политическую акцию. Полина Орлова, автор текста, просто побывала на митингах и поняла, что они оба – тусовочные: и там, и там речь идет не о городской политике, а о битве за «своего». Технологии и аргументация у сторон разные, но суть от этого не меняется.

За своего можно биться всерьез только в одном случае: если ты хоть тысячу рублей внес на его избирательный счет и кровно заинтересован в том, чтобы твой кандидат победил и выполнил все, что он – в том числе и на твои деньги – успел пообещать. Политика от тусовки тем и отличается: непосредственной вовлеченностью в процесс. Ты платишь, агитируешь соседей, споришь в баре, рисуешь плакат, понимаешь программу и, возможно, даже веришь в нее.

Давайте угадаем – за Михаила Столярова, судя по митингам, голосовали «потому, что он власть», а за Олега Шеина, опять же судя по митингам, «потому, что он против власти». И ведь речь уже не только об Астрахани.

Ситуация с Шеиным, к сожалению, попала под партийную и губернаторскую либерализацию, и поэтому станет модельной. Команда столичных «политических» активистов не слишком обременена работой, поэтому может завтра оказаться хоть в Брянске, хоть в Биробиджане. Местные власти в свою очередь не обременены желанием объяснять, чем они вообще заняты и как именно их деятельность приводит к разбитым дорогам или строительству поликлиник. Могут и объяснить, конечно, но такими словами и таким тоном, что лучше бы промолчали.

То есть почва для тусовочной борьбы вспахана и засеяна. Стоит ли удивляться, когда появятся всходы?

..............