23 июля, среда  |  Последнее обновление — 15:51  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Специальный и затаенный обозреватель деловой газеты ВЗГЛЯД, интервьюер, редактор раздела Мнения, где собрано все самое интересное, что есть в Сети. Преподаватель литературы и социологии журналистики. Родился в 1984 г. в Потсдаме. В разное время писал для десятка изданий («Известия», «Актуальные комментарии», «Русский Журнал», «Новые хроники», «Globalrus» и региональных тоже), был редактором раздела «Авторские колонки» и отдела политики газеты ВЗГЛЯД, с которой сильно сроднился. В свободное от работы время думает о хорошем и воспитывает лучшего в мире сына. Беспощаден к врагам прогресса.

Мнения

Я провел три дня в Крыму, в основном в Севастополе. Начитавшись американских СМИ, я ожидал увидеть «зеленых человечков» на каждом углу, но вместо них заметил кое-что другое. Крым вернулся домой, на родину.
Обсуждение: 57 комментариев

Чего более всего сейчас не хватает порошенковской Украине? Разумеется, «большой литературы» – высокоморальных романов о новых героях страны, особенно о тех, что сотнями разоблачают коварных путинских шпионов.
Обсуждение: 18 комментариев

Путиным заявлено, что мы окапываемся и начинаем системную подготовку к жесткому противостоянию агрессии Запада. Это не предательство и не слив. Это вынужденный уход от сражения на позициях, признанных нами стратегически слабыми.
Обсуждение: 357 комментариев

Небрежная и некачественная работа западных журналистов привела к массовой резне в Ираке, войне в Сирии и конфликту с Ираном. Однако сейчас на Украине ставки намного выше. Травля Путина ставит под угрозу весь мир.
Обсуждение: 137 комментариев

Страны ЕС, чьи граждане погибли при крушении «Боинга», обязаны требовать привлечения высших должных лиц государственных органов Украины к уголовной ответственности за причинение ими смерти. Таково требование ЕСПЧ.
Обсуждение: 16 комментариев

До сегодняшнего дня все было понятно. Люди определились с позициями: каждый верит в то, во что он хочет. Но накануне брифинга Министерства обороны вдруг появились тексты о том, что Россия виновата, кто бы ни сбил самолет.
Обсуждение: 113 комментариев


Михаил Бударагин: Три тезиса преемничества

16 ноября 2012, 18:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Назначение Сергея Шойгу главой Минобороны, притом что Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, – уже вице-премьер, довольно сложная история, хотя выглядит она очень просто. Это только кажется, что 2007-й повторяется.

Нет ничего проще, чем иронизировать по поводу экспертов, гадающих теперь: что же это такое, значит, и Сергей Шойгу теперь преемник, а раньше, мол, был один Дмитрий Рогозин? А сейчас, мол, они еще и о шансах будут спорить – ну разве не смешно?

«Список потенциальных преемников еще не окончательный, но сама вакансия – открыта. Список на вылет – тоже весьма разнообразен»

Нет, не смешно. Назначение Шойгу – это в первую очередь очевидная реинкарнация самой идеи преемников. Еще в марте, напомним, она не была столь уж очевидной. Польза двойная: помимо выборов кандидата в президенты от власти, преемничество как факт демонстрирует несколько важных тенденций, понимать которые нужно для избавления от некоторых весьма распространенных иллюзий.

Во-первых, нынешняя политическая элита – это (как минимум в логике самой власти) надолго. Никакой «сдачи» или «бегства» не планируется, никаких чемоданов не запаковано. При этом начавшаяся антикоррупционная кампания или демонстрирует понимание общего плачевного состояния этой элиты (так кажется не только Максиму Кононенко), или же служит вполне прагматическим целям: демонстрирует, если кто забыл, силу. В пользу второго предположения говорит отсутствие масштабных уголовных дел по расхищенной ГЛОНАСС, а также крайне лояльное отношение к некоторым участникам громких дел.

То есть – и это принципиальный момент – Кремль пока еще только подступается к «новым временам», ищет в крепко спаянной бюрократии слабые места, бьет осторожно, а замахивается вполсилы. Бюрократия непременно ответит, и от этого ответа очень многое будет зависеть: во всяком случае, пока до всех дойдет, что «надолго» – это не обязательно про них, пройдет достаточно времени.

Шапками, в общем, пока бросаться рановато.

Во-вторых, Шойгу и Рогозин – это возможность интеграции всех. Бывший лидер опальной «Родины» и самый крепкий управленец из всех возможных – все годятся в дело, и ставшая уже притчей во языцех преданность экс-главы МЧС неплохо контрастирует с довольно необычным для чиновника такого ранга прошлым Рогозина. И блогер Алексей Навальный, который в рамках все той же антикоррупционной кампании выступает на телеканале НТВ с осуждающим губернатора Архангельской области спичем, – другим наука. Место, говорит Путин, найдется всем, и персон нон грата почти нет вовсе, вот только тот же Навальный уже поплатился авторитетом в среде поклонников. Впрочем, с этими поклонниками каши все равно не сваришь.

Новый призыв, пусть и осторожно (снова осторожно, время до следующих выборов есть), открыт, над этим я бы не стал так уж сильно смеяться. Учитывая, что Координационный совет оппозиции три недели мучительно размышляет о дате и формате новой акции протеста и все никак не может решить, не слишком ли позорным будет выводить на улицы не миллионы, а тысячи полторы, простор для кадрового обновления открывается такой, что залюбуешься.

Либералов много в правительстве, Минфин удивительно легко сотрудничает с ВШЭ, оплотом университетской фронды в самом хорошем, классическом смысле этого слова. Бывший радикальный националист Дмитрий Рогозин отвечает за триллионные контракты. Но и «старая гвардия» при деле. Здесь могла бы быть ваша реклама.

Список потенциальных преемников еще не окончательный, но сама вакансия – открыта. Список на вылет – тоже весьма разнообразен.

В-третьих, и это, возможно, самое главное, речь идет о приоритетах. Министерство обороны и ВПК становятся теперь (как и было обещано) передним краем борьбы за обновление страны. Опять же – до победных реляций еще очень далеко, проблемы армии и оборонки решать не перерешать, но важно направление. Когда в 2007-м Дмитрий Медведев представлял «гуманитарную» государственную сферу, а Сергей Иванов – ОПК, победили образование и здравоохранение, а теперь проблема озвучивается совершенно иначе.

Что нам сделать с оборонкой, чтобы, во-первых, страна осталась в нынешних границах, а во-вторых, стала как-то более эффективной, – вот два новых вопроса, которые и объясняют назначения Рогозина и Шойгу.

Хочется думать, что вопросы эти без ответов не останутся.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


← На главную страницуПисьмо авторуПодписка на колонку


Другие материалы этого автора:
  •  Михаил Бударагин: За что воюет Новороссия?
    Вопрос, вынесенный в заглавие, имеет множество самоочевидных ответов, но это не означает, что спрашивать нельзя. Катастрофа «Боинга» многих изрядно напугала, и разные лагеря хотели бы войну закончить. Но не получится.
  •  Михаил Бударагин: Жить в истории
    Конфликт Стрелкова и Кургиняна через пару лет вспомнится как анекдот, но перестать обсуждать сиюминутное сложно. Тем не менее, важно учиться видеть масштаб и чувствовать себя частью больших и великих событий.
  •  Михаил Бударагин: Не последняя
    28 июня сто лет назад в Сараево прогремел выстрел, давший властителям тогдашнего мира идеальный повод для начала войны, избежать которой было нельзя. Войну приближали все, а особенно те, кто хотел мирной жизни. Прямо как сейчас.
  •  Михаил Бударагин: Кому темная вода
    21 июня родился Александр Твардовский, русский поэт, редактор, первым рискнувший напечатать Солженицына, автор главного советского военного образа. Василий Теркин из частушки и прибаутки дорос до национального эпоса.
  •  Михаил Бударагин: Без власти
    Ситуация вокруг российского посольства в Киеве позволяет сделать однозначный вывод. Нужно просто принять как данность тот факт, что Украина становится чем-то средним между Сирией и Сомали (с поправкой на местность), и исходить из этой данности.
  •  Михаил Бударагин: Русский Дракон
    9 июня родился первый российский император, первый царь, так тесно и прямо связанный с Западом, первый русский правитель, которого считали Антихристом, первый плотник Санкт-Петербурга. Петр Первый.
  •  Михаил Бударагин: Долгая пауза
    Россия не признает ДНР и ЛНР, но вечно это длиться не может. Нужно или отказать республикам, или защитить их. Второй вариант чреват самыми непредсказуемыми последствиями, а первый неизбежно приведет к катастрофе.
  •  Михаил Бударагин: В отдельно взятой ДНР
    Донецкое ополчение воюет уже не только с Киевом, но и главным олигархом Украины – Ринатом Ахметовым. Эта война кажется локальной, совсем уже частным примером, но она крайне важна, потому что речь идет об образе будущего.
  •  Михаил Бударагин: Десять минут на раздумье
    Ради приличия нужно, конечно, расстроиться по поводу пятничной новости о том, что Роскомнадзор закроет нам всем Твиттер, но не хочется расстраиваться. Как закроет, так и откроет, а нам наедине с этим Твиттером еще жить.
  •  Михаил Бударагин: Не смогут
    Владимир Путин предложил Украине выход, но воспользоваться шансом Киев будет не в состоянии. Причина проста: местечковый полунацизм, он и в этот раз вгонит Украину в еще более глубокий кризис. Нельзя вылечиться, если ты умер.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............