6 марта, пятница  |  Последнее обновление — 17:04  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

Однажды я поинтересовался у своего друга-украинца: «А чего ты не компостируешь всем этим мозги американским друзьям? Их же у тебя полно». «Воны мене не слухають», – честно признался он и закручинился.
Обсуждение: 9 комментариев

После победы Майдана памятник Золотому Дюку начали постоянно наряжать. Власти были вынуждены поставить ограждения – не помогает. В основе конфликта евроукраинцев и Одессы лежит несоразмерность исторического масштаба.
Обсуждение: 5 комментариев

Жестокие убийства, изнасилования, использование варварских методов остаются в арсенале наследников УПА. Если вы считаете нелюдями боевиков ИГИЛ, то присмотритесь повнимательнее к украинским националистам.
Обсуждение: 15 комментариев

Бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен изложил свой взгляд на конфликт на Востоке Украины. Если бы у Киева была возможность, он бы уже объявил д'Эстена отъявленным сепаратистом, врагом украинской нации и «ватником».
Обсуждение: 19 комментариев

Когда я приезжал в августе в отпуск, я, встречаясь с родными, естественно, рассказал, что на той стороне нас называют «террористами». На это жена моего брата сказала: «Никакие вы не «террористы». Вы – защитники Родины».
Обсуждение: 143 комментария

Украина уже имеет опыт евроинтеграции в 1941–1944 годах. Оккупационные власти вывозили с Украины в Германию чернозем и рабочие руки, в особенности женские. Сегодня повторяется то же самое – нынешние власти тоже оккупационные.
Обсуждение: 219 комментариев

Спасибо Обаме, который прямо и недвусмысленно назначил Россию врагом США, сейчас начали стремительно развеиваться уже остатки либеральных мифов о Западе. Парадоксальный патриотизм сменяется здоровым патриотизмом.
Обсуждение: 63 комментария

Михаил Бударагин: Три тезиса преемничества

16 ноября 2012, 18:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Назначение Сергея Шойгу главой Минобороны, притом что Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, – уже вице-премьер, довольно сложная история, хотя выглядит она очень просто. Это только кажется, что 2007-й повторяется.

Нет ничего проще, чем иронизировать по поводу экспертов, гадающих теперь: что же это такое, значит, и Сергей Шойгу теперь преемник, а раньше, мол, был один Дмитрий Рогозин? А сейчас, мол, они еще и о шансах будут спорить – ну разве не смешно?

«Список потенциальных преемников еще не окончательный, но сама вакансия – открыта. Список на вылет – тоже весьма разнообразен»

Нет, не смешно. Назначение Шойгу – это в первую очередь очевидная реинкарнация самой идеи преемников. Еще в марте, напомним, она не была столь уж очевидной. Польза двойная: помимо выборов кандидата в президенты от власти, преемничество как факт демонстрирует несколько важных тенденций, понимать которые нужно для избавления от некоторых весьма распространенных иллюзий.

Во-первых, нынешняя политическая элита – это (как минимум в логике самой власти) надолго. Никакой «сдачи» или «бегства» не планируется, никаких чемоданов не запаковано. При этом начавшаяся антикоррупционная кампания или демонстрирует понимание общего плачевного состояния этой элиты (так кажется не только Максиму Кононенко), или же служит вполне прагматическим целям: демонстрирует, если кто забыл, силу. В пользу второго предположения говорит отсутствие масштабных уголовных дел по расхищенной ГЛОНАСС, а также крайне лояльное отношение к некоторым участникам громких дел.

То есть – и это принципиальный момент – Кремль пока еще только подступается к «новым временам», ищет в крепко спаянной бюрократии слабые места, бьет осторожно, а замахивается вполсилы. Бюрократия непременно ответит, и от этого ответа очень многое будет зависеть: во всяком случае, пока до всех дойдет, что «надолго» – это не обязательно про них, пройдет достаточно времени.

Шапками, в общем, пока бросаться рановато.

Во-вторых, Шойгу и Рогозин – это возможность интеграции всех. Бывший лидер опальной «Родины» и самый крепкий управленец из всех возможных – все годятся в дело, и ставшая уже притчей во языцех преданность экс-главы МЧС неплохо контрастирует с довольно необычным для чиновника такого ранга прошлым Рогозина. И блогер Алексей Навальный, который в рамках все той же антикоррупционной кампании выступает на телеканале НТВ с осуждающим губернатора Архангельской области спичем, – другим наука. Место, говорит Путин, найдется всем, и персон нон грата почти нет вовсе, вот только тот же Навальный уже поплатился авторитетом в среде поклонников. Впрочем, с этими поклонниками каши все равно не сваришь.

Новый призыв, пусть и осторожно (снова осторожно, время до следующих выборов есть), открыт, над этим я бы не стал так уж сильно смеяться. Учитывая, что Координационный совет оппозиции три недели мучительно размышляет о дате и формате новой акции протеста и все никак не может решить, не слишком ли позорным будет выводить на улицы не миллионы, а тысячи полторы, простор для кадрового обновления открывается такой, что залюбуешься.

Либералов много в правительстве, Минфин удивительно легко сотрудничает с ВШЭ, оплотом университетской фронды в самом хорошем, классическом смысле этого слова. Бывший радикальный националист Дмитрий Рогозин отвечает за триллионные контракты. Но и «старая гвардия» при деле. Здесь могла бы быть ваша реклама.

Список потенциальных преемников еще не окончательный, но сама вакансия – открыта. Список на вылет – тоже весьма разнообразен.

В-третьих, и это, возможно, самое главное, речь идет о приоритетах. Министерство обороны и ВПК становятся теперь (как и было обещано) передним краем борьбы за обновление страны. Опять же – до победных реляций еще очень далеко, проблемы армии и оборонки решать не перерешать, но важно направление. Когда в 2007-м Дмитрий Медведев представлял «гуманитарную» государственную сферу, а Сергей Иванов – ОПК, победили образование и здравоохранение, а теперь проблема озвучивается совершенно иначе.

Что нам сделать с оборонкой, чтобы, во-первых, страна осталась в нынешних границах, а во-вторых, стала как-то более эффективной, – вот два новых вопроса, которые и объясняют назначения Рогозина и Шойгу.

Хочется думать, что вопросы эти без ответов не останутся.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


← На главную страницуПисьмо авторуПодписка на колонку


Другие материалы этого автора:
  •  Михаил Бударагин: Ненависть у них получается пока лучше всего
    Траурный марш в память об убитом оппозиционере Борисе Немцове прошел спокойно. Соратники провели накануне акции показательную «пятиминутку ненависти» к «этой стране», но пока все усилия пропали втуне.
  •  Михаил Бударагин: Мы увидим распад в прямом эфире
    Майдан отпраздновал годовщину терактом в Харькове. Виновные были названы до начала расследования, а значит, взрывы будут греметь и впредь. Око за око. Что будет с Украиной через год? Все то же самое.
  •  Михаил Бударагин: В котле правды нет
    Война случилась не из-за «мирного зверья», а потому, что все хотели быть правыми, не марать чистеньких рук и постоять в сторонке. Пришлось истории вмешаться и грязными пальцами растащить Украину на части.
  •  Михаил Бударагин: Наши «50 оттенков» написал Антон Макаренко
    Кинокритики, поклонники БДСМ и блогеры критикуют фильм «50 оттенков серого» так страстно, что неловко. Вместо этого они могли бы отпраздновать 90-летие главной советской педагогической книги: там есть о том, как надо.
  •  Михаил Бударагин: Крым ждет сезона
    В Крыму все почти так же, как и было: сменились флаги и вывески, эйфория прошла, нужно как-то дальше жить. Нынешнее лето станет очень важным моментом: России придется доказать, что полуостров действительно наш.
  •  Михаил Бударагин: Мир придет с фронта
    Мы для них давно уже «оккупанты», «вата», «рашисты», они для нас – «укропы» и «каратели», и весь этот черно-белый мир должен закончиться. Те, кто придут с фронта, смогут рассказать о том, как отучиться ненавидеть.
  •  Михаил Бударагин: Пора вводить мораторий на сетевую войну
    Пока ополчение Новороссии бьется за Мариуполь, всем тем, кто не держит в руках оружие, нужно немного успокоиться. Да, надо срочно перестать играть с украинцами в поддавки, пытаясь оскорбить их больше, чем они нас.
  •  Михаил Бударагин: И снова наступает эпоха искренности
    Сытые нулевые в общественном смысле (и газета ВЗГЛЯД не уставала писать об этом) были временем не слишком искренним. Все играли друг с другом в поддавки и выдавали желаемое за действительное. Но теперь врать уже некому.
  •  Михаил Бударагин: Другой народ у нас для вас есть
    Не стоит обсуждать нашумевший фильм Звягинцева, который вряд ли покажут в прокате по всей стране и который сделан не для нас, а для них. А вот о народе-с, который пьет-с и плебс-с, поговорить стоит. Достали уже, честно.
  •  Михаил Бударагин: Стрелять нельзя, но и вооружать нельзя
    Теракт в Париже невозможно понять и одобрить. Французам, которые вышли на улицы, чтобы почтить память убитых журналистов и выступить против террора, нельзя не сочувствовать. Но есть вопросы, которые пока даже не заданы.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............