5 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 04:05  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

Проблема с беженцами есть, и она усиливается. Как ее решить? Закрывать границы – бессмысленно. Напичкать средиземноморские пляжи минами и колючей проволокой невозможно. Есть лишь один метод, действующий на сто процентов.
Обсуждение: 63 комментария

Феминистки и защитники женщин от Домостроя на этой неделе победили подметные брошюры, раздаваемые в женских консультациях. Победа была достигнута методами, которые лучше любых слов расскажут нам о силах прогресса.
Обсуждение: 136 комментариев

«Кризис? Разве у нас есть кризис? – спрашивает публицист. – И когда это мы успели стать такими нежными? В рестораны ходим, на машинах ездим – нет никакого кризиса, есть лишь «некоторые обстоятельства». Однако дело в том, что сегодня кризис выглядит по-другому.
Обсуждение: 366 комментариев

Выясняется, что для наших либералов высшей ценностью являются не права и свободы каждого человека вообще, а права правильных людей, из числа которых «овощи, любящие Путина», заведомо исключены.
Обсуждение: 154 комментария

И вот – новая «реформа». Новый стандарт образования. Теперь в каждой школе будет два языка. Зачем? Если вы вводите в школьную программу каждой школы страны еще один язык, возникает целый ряд вопросов.
Обсуждение: 443 комментария

Михаил Бударагин: Три тезиса преемничества

16 ноября 2012, 18:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Назначение Сергея Шойгу главой Минобороны, притом что Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, – уже вице-премьер, довольно сложная история, хотя выглядит она очень просто. Это только кажется, что 2007-й повторяется.

Нет ничего проще, чем иронизировать по поводу экспертов, гадающих теперь: что же это такое, значит, и Сергей Шойгу теперь преемник, а раньше, мол, был один Дмитрий Рогозин? А сейчас, мол, они еще и о шансах будут спорить – ну разве не смешно?

«Список потенциальных преемников еще не окончательный, но сама вакансия – открыта. Список на вылет – тоже весьма разнообразен»

Нет, не смешно. Назначение Шойгу – это в первую очередь очевидная реинкарнация самой идеи преемников. Еще в марте, напомним, она не была столь уж очевидной. Польза двойная: помимо выборов кандидата в президенты от власти, преемничество как факт демонстрирует несколько важных тенденций, понимать которые нужно для избавления от некоторых весьма распространенных иллюзий.

Во-первых, нынешняя политическая элита – это (как минимум в логике самой власти) надолго. Никакой «сдачи» или «бегства» не планируется, никаких чемоданов не запаковано. При этом начавшаяся антикоррупционная кампания или демонстрирует понимание общего плачевного состояния этой элиты (так кажется не только Максиму Кононенко), или же служит вполне прагматическим целям: демонстрирует, если кто забыл, силу. В пользу второго предположения говорит отсутствие масштабных уголовных дел по расхищенной ГЛОНАСС, а также крайне лояльное отношение к некоторым участникам громких дел.

То есть – и это принципиальный момент – Кремль пока еще только подступается к «новым временам», ищет в крепко спаянной бюрократии слабые места, бьет осторожно, а замахивается вполсилы. Бюрократия непременно ответит, и от этого ответа очень многое будет зависеть: во всяком случае, пока до всех дойдет, что «надолго» – это не обязательно про них, пройдет достаточно времени.

Шапками, в общем, пока бросаться рановато.

Во-вторых, Шойгу и Рогозин – это возможность интеграции всех. Бывший лидер опальной «Родины» и самый крепкий управленец из всех возможных – все годятся в дело, и ставшая уже притчей во языцех преданность экс-главы МЧС неплохо контрастирует с довольно необычным для чиновника такого ранга прошлым Рогозина. И блогер Алексей Навальный, который в рамках все той же антикоррупционной кампании выступает на телеканале НТВ с осуждающим губернатора Архангельской области спичем, – другим наука. Место, говорит Путин, найдется всем, и персон нон грата почти нет вовсе, вот только тот же Навальный уже поплатился авторитетом в среде поклонников. Впрочем, с этими поклонниками каши все равно не сваришь.

Новый призыв, пусть и осторожно (снова осторожно, время до следующих выборов есть), открыт, над этим я бы не стал так уж сильно смеяться. Учитывая, что Координационный совет оппозиции три недели мучительно размышляет о дате и формате новой акции протеста и все никак не может решить, не слишком ли позорным будет выводить на улицы не миллионы, а тысячи полторы, простор для кадрового обновления открывается такой, что залюбуешься.

Либералов много в правительстве, Минфин удивительно легко сотрудничает с ВШЭ, оплотом университетской фронды в самом хорошем, классическом смысле этого слова. Бывший радикальный националист Дмитрий Рогозин отвечает за триллионные контракты. Но и «старая гвардия» при деле. Здесь могла бы быть ваша реклама.

Список потенциальных преемников еще не окончательный, но сама вакансия – открыта. Список на вылет – тоже весьма разнообразен.

В-третьих, и это, возможно, самое главное, речь идет о приоритетах. Министерство обороны и ВПК становятся теперь (как и было обещано) передним краем борьбы за обновление страны. Опять же – до победных реляций еще очень далеко, проблемы армии и оборонки решать не перерешать, но важно направление. Когда в 2007-м Дмитрий Медведев представлял «гуманитарную» государственную сферу, а Сергей Иванов – ОПК, победили образование и здравоохранение, а теперь проблема озвучивается совершенно иначе.

Что нам сделать с оборонкой, чтобы, во-первых, страна осталась в нынешних границах, а во-вторых, стала как-то более эффективной, – вот два новых вопроса, которые и объясняют назначения Рогозина и Шойгу.

Хочется думать, что вопросы эти без ответов не останутся.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь



Другие мнения

Руслан Карманов: Ваш негр сломался, несите нового

Идея черного господина с «а давайте замнем этот парад в Китае, этих узкоглазых тут не стояло, всех победил Брэд Питт, есть кино» – провалилась. Пригласили всех – кто приехал в Пекин, тоже хорошо видно. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Василий Волга: За это Яценюка и Яресько любить, уважать и хвалить должны

Кто-то вообще видел, чтобы Яресько или Яценюк, так любящие пиар, где-нибудь что-нибудь подписывали? Нет. А почему? Да потому, что они ничего не подписали. Есть только «заявление о намерениях». Посмотрите его – не пожалеете. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Антон Крылов: У соседа хата загорелась

Проблема с беженцами есть, и она усиливается. Как ее решить? Закрывать границы – бессмысленно. Напичкать средиземноморские пляжи минами и колючей проволокой невозможно. Есть лишь один метод, действующий на сто процентов. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Захар Прилепин: Потри русского – обнаружишь татарина

Гаврила Державин часто называл себя «мурзой», шутил – но не без оснований шутил. По совести говоря (это я злю наших правых), огромное количество российской знати русскими по крови не были. Подробности...
Обсуждение: 116 комментариев

Сергей Шмидт: Хватит кичиться «принципами»

Когда запрет усыновления американцами российских сирот и другое «чудесное законотворчество» принималось, публика заявляла: «Не забудем, не простим!». Сейчас же – наоборот. По этому поводу у меня есть два замечания. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Дмитрий Одинцов: Они победили брошюру

Феминистки и защитники женщин от Домостроя на этой неделе победили подметные брошюры, раздаваемые в женских консультациях. Победа была достигнута методами, которые лучше любых слов расскажут нам о силах прогресса. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

Андрей Ткачев: Одну сломали, а построили сто

Те, кто вчера боролся за права домашних животных и мнил себя воплощением любви и толерантности, завтра рискует стать каннибалом или расистом. Сегодня он готов строить стену, обматывать ее проволокой и пускать по ней ток. Подробности...
Обсуждение: 147 комментариев

Дарина Хаевская: Эти надломленные рыцари ходят и будут ходить в школы

Сейчас во дворах от мальчиков и девочек можно услышать за минуту мат, слово «сепары» и трогательное «буль-буль-пирожок» – такой же незрелый заквас булькает сантиментами и брутальностями во взрослых головах на Украине. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Стефен Эберт: Осенью в Донбассе грядет обострение

Любой разумный человек уже сейчас способен легко предсказать итог голосования за присоединение к России Донбасса. Для этого не нужно быть высоколобым политологом. Нужно только учитывать три фактора. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Роман Манекин: Жители ДНР потеряют в последней зарплате

В ДНР отпустили курс рубля к гривне. Те же персонажи, которые совсем недавно протестовали против искусственного курса рубля, видели в нем способ ограбления населения, сегодня протестуют против его обесценивания. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев
 
 
© 2005 - 2015 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............