23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 07:45  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова.
Обсуждение: 377 комментариев

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная.
Обсуждение: 82 комментария

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия.
Обсуждение: 11 комментариев

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан.
Обсуждение: 62 комментария

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем?
Обсуждение: 5 комментариев

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается.
Обсуждение: 7 комментариев

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно.
Обсуждение: 221 комментарий

Washington Post и NY Times не дают затухнуть разговорам о связях Трампа с русскими, опубликовав очередные разоблачения, правда, в этот раз какие-то несерьезные.

Явления, которые существовали во время Февральской революции, практически неизменно воспроизводятся и в наши дни. Как едва заметные вирусы могут убить организм ослабленный, так и некоторые идеологические штаммы могут терпеливо ждать своего часа.
Обсуждение: 163 комментария

Главный историософский выбор России: она может существовать либо как автаркия в строго очерченных этнокультурных границах, как «Остров Россия» Цымбурского, либо как стержень единого человечества – по Достоевскому.
Обсуждение: 40 комментариев

Михаил Бударагин: Три тезиса преемничества

16 ноября 2012, 18:00

Версия для печати

Назначение Сергея Шойгу главой Минобороны, притом что Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, – уже вице-премьер, довольно сложная история, хотя выглядит она очень просто. Это только кажется, что 2007-й повторяется.

Нет ничего проще, чем иронизировать по поводу экспертов, гадающих теперь: что же это такое, значит, и Сергей Шойгу теперь преемник, а раньше, мол, был один Дмитрий Рогозин? А сейчас, мол, они еще и о шансах будут спорить – ну разве не смешно?

Нет, не смешно. Назначение Шойгу – это в первую очередь очевидная реинкарнация самой идеи преемников. Еще в марте, напомним, она не была столь уж очевидной. Польза двойная: помимо выборов кандидата в президенты от власти, преемничество как факт демонстрирует несколько важных тенденций, понимать которые нужно для избавления от некоторых весьма распространенных иллюзий.

Во-первых, нынешняя политическая элита – это (как минимум в логике самой власти) надолго. Никакой «сдачи» или «бегства» не планируется, никаких чемоданов не запаковано. При этом начавшаяся антикоррупционная кампания или демонстрирует понимание общего плачевного состояния этой элиты (так кажется не только Максиму Кононенко), или же служит вполне прагматическим целям: демонстрирует, если кто забыл, силу. В пользу второго предположения говорит отсутствие масштабных уголовных дел по расхищенной ГЛОНАСС, а также крайне лояльное отношение к некоторым участникам громких дел.

То есть – и это принципиальный момент – Кремль пока еще только подступается к «новым временам», ищет в крепко спаянной бюрократии слабые места, бьет осторожно, а замахивается вполсилы. Бюрократия непременно ответит, и от этого ответа очень многое будет зависеть: во всяком случае, пока до всех дойдет, что «надолго» – это не обязательно про них, пройдет достаточно времени.

Шапками, в общем, пока бросаться рановато.

Во-вторых, Шойгу и Рогозин – это возможность интеграции всех. Бывший лидер опальной «Родины» и самый крепкий управленец из всех возможных – все годятся в дело, и ставшая уже притчей во языцех преданность экс-главы МЧС неплохо контрастирует с довольно необычным для чиновника такого ранга прошлым Рогозина. И блогер Алексей Навальный, который в рамках все той же антикоррупционной кампании выступает на телеканале НТВ с осуждающим губернатора Архангельской области спичем, – другим наука. Место, говорит Путин, найдется всем, и персон нон грата почти нет вовсе, вот только тот же Навальный уже поплатился авторитетом в среде поклонников. Впрочем, с этими поклонниками каши все равно не сваришь.

Новый призыв, пусть и осторожно (снова осторожно, время до следующих выборов есть), открыт, над этим я бы не стал так уж сильно смеяться. Учитывая, что Координационный совет оппозиции три недели мучительно размышляет о дате и формате новой акции протеста и все никак не может решить, не слишком ли позорным будет выводить на улицы не миллионы, а тысячи полторы, простор для кадрового обновления открывается такой, что залюбуешься.

Либералов много в правительстве, Минфин удивительно легко сотрудничает с ВШЭ, оплотом университетской фронды в самом хорошем, классическом смысле этого слова. Бывший радикальный националист Дмитрий Рогозин отвечает за триллионные контракты. Но и «старая гвардия» при деле. Здесь могла бы быть ваша реклама.

Список потенциальных преемников еще не окончательный, но сама вакансия – открыта. Список на вылет – тоже весьма разнообразен.

В-третьих, и это, возможно, самое главное, речь идет о приоритетах. Министерство обороны и ВПК становятся теперь (как и было обещано) передним краем борьбы за обновление страны. Опять же – до победных реляций еще очень далеко, проблемы армии и оборонки решать не перерешать, но важно направление. Когда в 2007-м Дмитрий Медведев представлял «гуманитарную» государственную сферу, а Сергей Иванов – ОПК, победили образование и здравоохранение, а теперь проблема озвучивается совершенно иначе.

Что нам сделать с оборонкой, чтобы, во-первых, страна осталась в нынешних границах, а во-вторых, стала как-то более эффективной, – вот два новых вопроса, которые и объясняют назначения Рогозина и Шойгу.

Хочется думать, что вопросы эти без ответов не останутся.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

Михаил Герштейн: Похоже, Трамп уже начал следующую президентскую кампанию

Washington Post и NY Times не дают затухнуть разговорам о связях Трампа с русскими, опубликовав очередные разоблачения, правда, в этот раз какие-то несерьезные. Подробности...

Сергей Худиев: Революция на финишной прямой

Явления, которые существовали во время Февральской революции, практически неизменно воспроизводятся и в наши дни. Как едва заметные вирусы могут убить организм ослабленный, так и некоторые идеологические штаммы могут терпеливо ждать своего часа. Подробности...
Обсуждение: 156 комментариев

Общественное мнение: Мы потеряли родного человека

Он умер так рано именно потому, что стоял на этом посту, принимая на себя всю ненависть и ложь, которая адресовалась нашей стране. Если бы он не стоял там, в ООН, защищая нашу Родину, он прожил бы еще пятнадцать или двадцать лет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Станислав Смагин: Какая из двух Россий более правильная

Главный историософский выбор России: она может существовать либо как автаркия в строго очерченных этнокультурных границах, как «Остров Россия» Цымбурского, либо как стержень единого человечества – по Достоевскому. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............