21 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Специальный и затаенный обозреватель деловой газеты ВЗГЛЯД, интервьюер, редактор раздела Мнения, где собрано все самое интересное, что есть в Сети. Преподаватель литературы и социологии журналистики. Родился в 1984 г. в Потсдаме. В разное время писал для десятка изданий («Известия», «Актуальные комментарии», «Русский Журнал», «Новые хроники», «Globalrus» и региональных тоже), был редактором раздела «Авторские колонки» и отдела политики газеты ВЗГЛЯД, с которой сильно сроднился. В свободное от работы время думает о хорошем и воспитывает лучшего в мире сына. Беспощаден к врагам прогресса.

Мнения


Обучение квалифицированных рабочих – важнейший шаг к возрождению страны как ведущей индустриальной державы. Главная сложность вовсе не в том, что Россия якобы утратила потенциал промышленного развития, как уверяют скептики.
Обсуждение: 85 комментариев

«Временному правительству» верят только члены секты «свидетелей Майдана». Так называемая Нацгвардия дезертирует, денег у правительства нет, а те крохи, которые еще остаются, присваиваются БЮТ и Коломойским.
Обсуждение: 51 комментарий

Невероятного масштаба правитель у России. Каждый раз удивляет и заставляет раскрывать рты. Поразительное сочетание доброй силы, юмора, прагматизма, четкости, системности мышления и порядочности.
Обсуждение: 387 комментариев

На Западе возрождается поздний брежневский социализм с сусловским отношением к инакомыслию. Ибо цензура на Западе не просто есть, а становится все более изощренной, особенно по отношению к России.
Обсуждение: 50 комментариев

Америка и Европа могли бы пойти на уступки России по многим вопросам – настолько велик страх, что Украина вообще исчезнет как целостная страна. США и ЕС готовы согласиться со многим – лишь бы Украина сохранилась, а Россия, как им кажется, перестала ей угрожать.
Обсуждение: 67 комментариев

Киев вознамерился вести пропагандистскую войну, используя вооруженные силы в качестве пиаровских статистов. «Вот мы ведем войну, вот наши воины в героических позах! Дайте нам средств, бледнолицые западные братья!»
Обсуждение: 70 комментариев

Михаил Бударагин: Три тезиса преемничества

16 ноября 2012, 18:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Назначение Сергея Шойгу главой Минобороны, притом что Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, – уже вице-премьер, довольно сложная история, хотя выглядит она очень просто. Это только кажется, что 2007-й повторяется.

Нет ничего проще, чем иронизировать по поводу экспертов, гадающих теперь: что же это такое, значит, и Сергей Шойгу теперь преемник, а раньше, мол, был один Дмитрий Рогозин? А сейчас, мол, они еще и о шансах будут спорить – ну разве не смешно?

«Список потенциальных преемников еще не окончательный, но сама вакансия – открыта. Список на вылет – тоже весьма разнообразен»

Нет, не смешно. Назначение Шойгу – это в первую очередь очевидная реинкарнация самой идеи преемников. Еще в марте, напомним, она не была столь уж очевидной. Польза двойная: помимо выборов кандидата в президенты от власти, преемничество как факт демонстрирует несколько важных тенденций, понимать которые нужно для избавления от некоторых весьма распространенных иллюзий.

Во-первых, нынешняя политическая элита – это (как минимум в логике самой власти) надолго. Никакой «сдачи» или «бегства» не планируется, никаких чемоданов не запаковано. При этом начавшаяся антикоррупционная кампания или демонстрирует понимание общего плачевного состояния этой элиты (так кажется не только Максиму Кононенко), или же служит вполне прагматическим целям: демонстрирует, если кто забыл, силу. В пользу второго предположения говорит отсутствие масштабных уголовных дел по расхищенной ГЛОНАСС, а также крайне лояльное отношение к некоторым участникам громких дел.

То есть – и это принципиальный момент – Кремль пока еще только подступается к «новым временам», ищет в крепко спаянной бюрократии слабые места, бьет осторожно, а замахивается вполсилы. Бюрократия непременно ответит, и от этого ответа очень многое будет зависеть: во всяком случае, пока до всех дойдет, что «надолго» – это не обязательно про них, пройдет достаточно времени.

Шапками, в общем, пока бросаться рановато.

Во-вторых, Шойгу и Рогозин – это возможность интеграции всех. Бывший лидер опальной «Родины» и самый крепкий управленец из всех возможных – все годятся в дело, и ставшая уже притчей во языцех преданность экс-главы МЧС неплохо контрастирует с довольно необычным для чиновника такого ранга прошлым Рогозина. И блогер Алексей Навальный, который в рамках все той же антикоррупционной кампании выступает на телеканале НТВ с осуждающим губернатора Архангельской области спичем, – другим наука. Место, говорит Путин, найдется всем, и персон нон грата почти нет вовсе, вот только тот же Навальный уже поплатился авторитетом в среде поклонников. Впрочем, с этими поклонниками каши все равно не сваришь.

Новый призыв, пусть и осторожно (снова осторожно, время до следующих выборов есть), открыт, над этим я бы не стал так уж сильно смеяться. Учитывая, что Координационный совет оппозиции три недели мучительно размышляет о дате и формате новой акции протеста и все никак не может решить, не слишком ли позорным будет выводить на улицы не миллионы, а тысячи полторы, простор для кадрового обновления открывается такой, что залюбуешься.

Либералов много в правительстве, Минфин удивительно легко сотрудничает с ВШЭ, оплотом университетской фронды в самом хорошем, классическом смысле этого слова. Бывший радикальный националист Дмитрий Рогозин отвечает за триллионные контракты. Но и «старая гвардия» при деле. Здесь могла бы быть ваша реклама.

Список потенциальных преемников еще не окончательный, но сама вакансия – открыта. Список на вылет – тоже весьма разнообразен.

В-третьих, и это, возможно, самое главное, речь идет о приоритетах. Министерство обороны и ВПК становятся теперь (как и было обещано) передним краем борьбы за обновление страны. Опять же – до победных реляций еще очень далеко, проблемы армии и оборонки решать не перерешать, но важно направление. Когда в 2007-м Дмитрий Медведев представлял «гуманитарную» государственную сферу, а Сергей Иванов – ОПК, победили образование и здравоохранение, а теперь проблема озвучивается совершенно иначе.

Что нам сделать с оборонкой, чтобы, во-первых, страна осталась в нынешних границах, а во-вторых, стала как-то более эффективной, – вот два новых вопроса, которые и объясняют назначения Рогозина и Шойгу.

Хочется думать, что вопросы эти без ответов не останутся.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


← На главную страницуПисьмо авторуПодписка на колонку


Другие материалы этого автора:
  •  Михаил Бударагин: Памяти Маркеса
    В ночь с четверга на пятницу стало известно о смерти колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса, бывшего самым ярким маяком для бездомных, грустных и сильных людей, которым всегда чего-то не хватает.
  •  Михаил Бударагин: После Юго-Востока
    Вести, которые приходят из Донецка, Славянска, Харькова, еще полгода назад удивили бы любого, а сегодня выглядят настолько логичными, насколько это вообще возможно. Теперь настало время поговорить о Киеве.
  •  Михаил Бударагин: Пожалуйста, не сдавайтесь
    Я бы хотел сказать жителям Юго-Востока только одно. Как бы ни было вам страшно, как бы ни было неуютно, не сдавайтесь. Точка невозврата пройдена, и возврата к прошлому уже точно не будет, а будущее зависит только от вас.
  •  Михаил Бударагин: Наш космофлот, вперед лети
    Русская культура довольно слабо подготовлена к тому, чтобы объяснить всем нам, что же происходит. Тусовочная литература и кино с розовыми танками для этого не годятся. Нужен национальный эпос. И материал для него есть.
  •  Михаил Бударагин: На смерть Билого
    В ночь на вторник убит главный бандит украинской революции Александр Музычко, которого знали в основном по кличке. Вопреки радостному удовлетворению всех, кому этот персонаж не нравился, ничего хорошего в его смерти нет.
  •  Михаил Бударагин: Бердяеву в подарок
    140 лет назад родился философ Николай Бердяев, который в 1918-м, рассуждая о революции и консерватизме, ответил на вопрос о том, почему сегодня Россия перестала бояться США. Мир меняется, и масштаб происходящего огромен.
  •  Михаил Бударагин: Здравствуй, Ярош
    Украина будет выбирать нового президента, и националист Ярош кажется единственно возможным победителем. Даже если он проиграет по голосам, боевики, так и не ушедшие с майдана, запустят эту машину заново.
  •  Михаил Бударагин: Ветер
    Мое поколение не знало истории, и я благодарен Владимиру Путину вовсе не за то, что Обама то краснеет, то белеет, а Европа собирается на совещания. Я благодарен ему за то, что возвращается ветер времени, ветер больших событий.
  •  Михаил Бударагин: Эх, рассказать бы Гоголю
    Если бы Николаю Гоголю привелось увидеть, что творится с Украиной сегодня, он встал бы плечом к плечу с «Беркутом». Ведь националисты предали в том числе и его, главного украинского писателя, представителя великой культуры.
  •  Михаил Бударагин: Люто, братцы, люто
    К сожалению, на Украине все еще даже не начиналось. Впереди страну ждет продолжительная, тяжелая, грязная гражданская война. О том единственном, чем она может завершиться, написал одессит Исаак Бабель.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •