14 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:53  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

Речь пойдет не только и не столько о ларьках, снос которых обсуждается в столице со вторника. Ларьки – это лишь повод. Что было сделано в Москве поддерживают очень многие. А вот то, как оно было сделано – отнюдь нет.
Обсуждение: 106 комментариев

В мире бешеными темпами растет спрос на золото, причем покупатели теперь не удовлетворяются расписками и хотят иметь слитки. Но это всего лишь один из вариантов спасения от инфляции. Чего ждать дальше?
Обсуждение: 40 комментариев

Все-таки народ у нас добрый и с фантазией! С каким восторгом отовсюду разносится ликование: «Папа и патриарх наконец-то встретятся!» Да, встретятся и… Что?
Обсуждение: 218 комментариев

Судя по алармистской риторике российских официальных лиц о подготовке Турцией к наземному вторжению в Сирию, этот шаг и Кремлем рассматривается как вполне вероятный. И Москва будет действовать по уже отработанным лекалам.
Обсуждение: 129 комментариев

Ковши экскаваторов снесли не просто магазинчики, и даже не облик 90-х годов, плавно перетекший в 2000-е, а часть жизненных ценностей и установок российского общества постсоветских лет.
Обсуждение: 116 комментариев

Михаил Бударагин: Три тезиса преемничества

16 ноября 2012, 18:00

Версия для печати

Назначение Сергея Шойгу главой Минобороны, притом что Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, – уже вице-премьер, довольно сложная история, хотя выглядит она очень просто. Это только кажется, что 2007-й повторяется.

Нет ничего проще, чем иронизировать по поводу экспертов, гадающих теперь: что же это такое, значит, и Сергей Шойгу теперь преемник, а раньше, мол, был один Дмитрий Рогозин? А сейчас, мол, они еще и о шансах будут спорить – ну разве не смешно?

Нет, не смешно. Назначение Шойгу – это в первую очередь очевидная реинкарнация самой идеи преемников. Еще в марте, напомним, она не была столь уж очевидной. Польза двойная: помимо выборов кандидата в президенты от власти, преемничество как факт демонстрирует несколько важных тенденций, понимать которые нужно для избавления от некоторых весьма распространенных иллюзий.

Во-первых, нынешняя политическая элита – это (как минимум в логике самой власти) надолго. Никакой «сдачи» или «бегства» не планируется, никаких чемоданов не запаковано. При этом начавшаяся антикоррупционная кампания или демонстрирует понимание общего плачевного состояния этой элиты (так кажется не только Максиму Кононенко), или же служит вполне прагматическим целям: демонстрирует, если кто забыл, силу. В пользу второго предположения говорит отсутствие масштабных уголовных дел по расхищенной ГЛОНАСС, а также крайне лояльное отношение к некоторым участникам громких дел.

То есть – и это принципиальный момент – Кремль пока еще только подступается к «новым временам», ищет в крепко спаянной бюрократии слабые места, бьет осторожно, а замахивается вполсилы. Бюрократия непременно ответит, и от этого ответа очень многое будет зависеть: во всяком случае, пока до всех дойдет, что «надолго» – это не обязательно про них, пройдет достаточно времени.

Шапками, в общем, пока бросаться рановато.

Во-вторых, Шойгу и Рогозин – это возможность интеграции всех. Бывший лидер опальной «Родины» и самый крепкий управленец из всех возможных – все годятся в дело, и ставшая уже притчей во языцех преданность экс-главы МЧС неплохо контрастирует с довольно необычным для чиновника такого ранга прошлым Рогозина. И блогер Алексей Навальный, который в рамках все той же антикоррупционной кампании выступает на телеканале НТВ с осуждающим губернатора Архангельской области спичем, – другим наука. Место, говорит Путин, найдется всем, и персон нон грата почти нет вовсе, вот только тот же Навальный уже поплатился авторитетом в среде поклонников. Впрочем, с этими поклонниками каши все равно не сваришь.

Новый призыв, пусть и осторожно (снова осторожно, время до следующих выборов есть), открыт, над этим я бы не стал так уж сильно смеяться. Учитывая, что Координационный совет оппозиции три недели мучительно размышляет о дате и формате новой акции протеста и все никак не может решить, не слишком ли позорным будет выводить на улицы не миллионы, а тысячи полторы, простор для кадрового обновления открывается такой, что залюбуешься.

Либералов много в правительстве, Минфин удивительно легко сотрудничает с ВШЭ, оплотом университетской фронды в самом хорошем, классическом смысле этого слова. Бывший радикальный националист Дмитрий Рогозин отвечает за триллионные контракты. Но и «старая гвардия» при деле. Здесь могла бы быть ваша реклама.

Список потенциальных преемников еще не окончательный, но сама вакансия – открыта. Список на вылет – тоже весьма разнообразен.

В-третьих, и это, возможно, самое главное, речь идет о приоритетах. Министерство обороны и ВПК становятся теперь (как и было обещано) передним краем борьбы за обновление страны. Опять же – до победных реляций еще очень далеко, проблемы армии и оборонки решать не перерешать, но важно направление. Когда в 2007-м Дмитрий Медведев представлял «гуманитарную» государственную сферу, а Сергей Иванов – ОПК, победили образование и здравоохранение, а теперь проблема озвучивается совершенно иначе.

Что нам сделать с оборонкой, чтобы, во-первых, страна осталась в нынешних границах, а во-вторых, стала как-то более эффективной, – вот два новых вопроса, которые и объясняют назначения Рогозина и Шойгу.

Хочется думать, что вопросы эти без ответов не останутся.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Антон Крылов: Кто подставил Сергея Собянина?

Речь пойдет не только и не столько о ларьках, снос которых обсуждается в столице со вторника. Ларьки – это лишь повод. Что было сделано в Москве поддерживают очень многие. А вот то, как оно было сделано – отнюдь нет. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Анна Волошинская: В поисках национальной идеи

Дебаты «о национальной идее», прошедшие за последние годы, по эмоциональному накалу можно сравнить с бразильским сериалом, исторической драмой и научной фантастикой. Однако эту идею уже сформировал президент России. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Владимир Киреев: Коллективная национальная задача

Финишная прямая либеральной цивилизации подведена не ошибками во внешней политике мировых лидеров, не наплывом мигрантов из слаборазвитых регионов планеты, не ошибками в культурной политике. Нет, причина кроется в другом. Подробности...

Маргарита Нифонтова: Тоже ведь все свои, не чужие

С развалом СССР наше ожерелье рассыпалось, остались лишь отдельные жемчужины, но без всех остальных такое ожерелье полноценным украшением назвать уже нельзя. И в этом есть неполноценность, которую мы до сих пор чувствуем. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Олег Макаренко: Мир охвачен золотой лихорадкой

В мире бешеными темпами растет спрос на золото, причем покупатели теперь не удовлетворяются расписками и хотят иметь слитки. Но это всего лишь один из вариантов спасения от инфляции. Чего ждать дальше? Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Игорь Рябов: Ждем теперь в Крыму Грефа

В Крыму произошло событие, которое до глубины души, до «волос дыбом» потрясло местную политическую жизнь. В Крым прибыл главный стратег Германа Оскаровича Грефа. Все бы ничего, если бы не его выступление. Подробности...
Обсуждение: 154 комментария

Игорь Димитриев: Скифы

В дни, когда турецкая угроза для России в Сирии становится все более острой, украинцы вспомнили о своей исторической миссии. Но эти игры всегда плохо заканчивались. Первый подобный случай описал еще Геродот. Подробности...
Обсуждение: 111 комментариев

Евсей Васильев: Вызов ближневосточной монополии США

Параллельно с ударами ВКС Россия приступила к реализации в ближневосточном регионе еще одной спецоперации – крупномасштабной дипломатической кампании, направленной на урегулирование сирийского конфликта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Денис Селезнев: Декоммунизация руины

МВФ затягивает выделение транша, министры уходят и возвращаются, полиция устраивает в Киеве смертельные гонки со стрельбой. Что в этих условиях может сделать Рада? Правильно, немножко побороться с коммунизмом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Василий Стоякин: Свиной грипп, вирус Зика и эпидемия массового помешательства

«Свиной грипп» вернулся на Украину. Есть люди, сохранившие здравый смысл во время Майдана, после Крыма, Одессы и двух лет войны, но тронувшиеся умом на почве гриппа. Есть и обратные примеры. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............