1 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:34  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

Требования к Украине у Запада единые. Расчет США состоит в том, что выполнение Киевом наиболее важных пунктов «Минска» поставит Москву в неудобное положение. Майские дни могут быть использованы Киевом для «закручивания гаек».
Обсуждение: 58 комментариев

Нежелание думать об электоральных последствиях своих крайне важных действий, будь то снос ларьков, украшение города или выплата пенсии, относится не только к региональным властям, но и к некоторым федеральным ведомствам.
Обсуждение: 16 комментариев

Все три спутника, доставленные с нового космодрома Восточный в безвоздушное пространство, успешно отделились от разгонного блока «Волга». Связь с ними установлена. Теперь давайте выдохнем и поглядим, чему нас учит эта история.
Обсуждение: 138 комментариев

«В вашем фильме есть новое и хорошее. Вот только хорошее в нем не ново, а новое – не хорошо», – так, перефразируя крылатое словцо, можно сказать о разрекламированном фильме Николая Лебедева «Экипаж», который наконец вышел на российский киноэкран.
Обсуждение: 130 комментариев

Что общего между 185 миллиардами евро, которые хотела бы получить Латвия за «советскую оккупацию», и «атомным демоном» Чернобыльской катастрофы, которого опять-таки Россия напустила на Украину в период «советской оккупации»?
Обсуждение: 156 комментариев

УПЦ – единственное сообщество, которое является одновременно своим и в Киеве, и в Донецке, и было бы разумнее воспользоваться его миротворческим потенциалом, а не нападать на него. Так чего же можно добиться, нападая на УПЦ?
Обсуждение: 66 комментариев

После праймериз в штате Нью-Йорк все американские граждане, хоть немного интересующиеся политикой, пребывают в легком шоке. Наши эксперты-международники, как их называли в советское время, находятся примерно в том же состоянии.
Обсуждение: 49 комментариев

Михаил Бударагин: Три тезиса преемничества

16 ноября 2012, 18:00

Версия для печати

Назначение Сергея Шойгу главой Минобороны, притом что Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, – уже вице-премьер, довольно сложная история, хотя выглядит она очень просто. Это только кажется, что 2007-й повторяется.

Нет ничего проще, чем иронизировать по поводу экспертов, гадающих теперь: что же это такое, значит, и Сергей Шойгу теперь преемник, а раньше, мол, был один Дмитрий Рогозин? А сейчас, мол, они еще и о шансах будут спорить – ну разве не смешно?

Нет, не смешно. Назначение Шойгу – это в первую очередь очевидная реинкарнация самой идеи преемников. Еще в марте, напомним, она не была столь уж очевидной. Польза двойная: помимо выборов кандидата в президенты от власти, преемничество как факт демонстрирует несколько важных тенденций, понимать которые нужно для избавления от некоторых весьма распространенных иллюзий.

Во-первых, нынешняя политическая элита – это (как минимум в логике самой власти) надолго. Никакой «сдачи» или «бегства» не планируется, никаких чемоданов не запаковано. При этом начавшаяся антикоррупционная кампания или демонстрирует понимание общего плачевного состояния этой элиты (так кажется не только Максиму Кононенко), или же служит вполне прагматическим целям: демонстрирует, если кто забыл, силу. В пользу второго предположения говорит отсутствие масштабных уголовных дел по расхищенной ГЛОНАСС, а также крайне лояльное отношение к некоторым участникам громких дел.

То есть – и это принципиальный момент – Кремль пока еще только подступается к «новым временам», ищет в крепко спаянной бюрократии слабые места, бьет осторожно, а замахивается вполсилы. Бюрократия непременно ответит, и от этого ответа очень многое будет зависеть: во всяком случае, пока до всех дойдет, что «надолго» – это не обязательно про них, пройдет достаточно времени.

Шапками, в общем, пока бросаться рановато.

Во-вторых, Шойгу и Рогозин – это возможность интеграции всех. Бывший лидер опальной «Родины» и самый крепкий управленец из всех возможных – все годятся в дело, и ставшая уже притчей во языцех преданность экс-главы МЧС неплохо контрастирует с довольно необычным для чиновника такого ранга прошлым Рогозина. И блогер Алексей Навальный, который в рамках все той же антикоррупционной кампании выступает на телеканале НТВ с осуждающим губернатора Архангельской области спичем, – другим наука. Место, говорит Путин, найдется всем, и персон нон грата почти нет вовсе, вот только тот же Навальный уже поплатился авторитетом в среде поклонников. Впрочем, с этими поклонниками каши все равно не сваришь.

Новый призыв, пусть и осторожно (снова осторожно, время до следующих выборов есть), открыт, над этим я бы не стал так уж сильно смеяться. Учитывая, что Координационный совет оппозиции три недели мучительно размышляет о дате и формате новой акции протеста и все никак не может решить, не слишком ли позорным будет выводить на улицы не миллионы, а тысячи полторы, простор для кадрового обновления открывается такой, что залюбуешься.

Либералов много в правительстве, Минфин удивительно легко сотрудничает с ВШЭ, оплотом университетской фронды в самом хорошем, классическом смысле этого слова. Бывший радикальный националист Дмитрий Рогозин отвечает за триллионные контракты. Но и «старая гвардия» при деле. Здесь могла бы быть ваша реклама.

Список потенциальных преемников еще не окончательный, но сама вакансия – открыта. Список на вылет – тоже весьма разнообразен.

В-третьих, и это, возможно, самое главное, речь идет о приоритетах. Министерство обороны и ВПК становятся теперь (как и было обещано) передним краем борьбы за обновление страны. Опять же – до победных реляций еще очень далеко, проблемы армии и оборонки решать не перерешать, но важно направление. Когда в 2007-м Дмитрий Медведев представлял «гуманитарную» государственную сферу, а Сергей Иванов – ОПК, победили образование и здравоохранение, а теперь проблема озвучивается совершенно иначе.

Что нам сделать с оборонкой, чтобы, во-первых, страна осталась в нынешних границах, а во-вторых, стала как-то более эффективной, – вот два новых вопроса, которые и объясняют назначения Рогозина и Шойгу.

Хочется думать, что вопросы эти без ответов не останутся.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Антон Крылов: Когда друзья опаснее врагов

Нежелание думать об электоральных последствиях своих крайне важных действий, будь то снос ларьков, украшение города или выплата пенсии, относится не только к региональным властям, но и к некоторым федеральным ведомствам. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Святослав Голиков: Весна в Донбассе

Два года назад, поздним вечером 30 апреля 2014 года, наша группа добровольцев из крымского ополчения прибыла в Станицу Луганскую, а утром следующего дня мы уже были в здании СБУ в Луганске. Почему мы поехали? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Вадим Самодуров: Про Еленовку, Минск и мировое сообщество

Украина является самым слабым звеном в переговорном процессе по Донбассу, способным на любые неадекватные действия. У Москвы же сейчас появился шанс убедиться, заинтересовано ли мировое сообщество в выполнении «Минска-2». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Дмитрий Ольшанский: Маршруты для тех, кто хочет увидеть Русь

Напишу текст с некоторыми рекомендациями для тех, кто хочет увидеть Русь за пределами Суздаля, Покрова на Нерли, Углича, Коломны, Ростова Великого и тому подобных обязательных шедевров, но пока не знает, что именно надо смотреть. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Андрей Грохольский: «Пионерская зорька» в местах не столь отдаленных

Взрослые люди в государственном заведении развлекались тем, что «повязали красные галстуки, вспоминали пионерскую клятву, речовки и песни, а также боролись за звание лучшего пионера». Все бы ничего, если бы не один нюанс. Подробности...
Обсуждение: 378 комментариев

Александр Кудрявцев: О нарушениях прав верующих Украинской православной церкви

Не случайно Украинской православной церкви Московского патриархата приклеиваются оскорбительные ярлыки, а ее прихожане подвергаются беспрецедентному давлению, дискриминации и насилию при попустительстве властей Украины. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Василий Стоякин: Горячий май Украины

Требования к Украине у Запада единые. Расчет США состоит в том, что выполнение Киевом наиболее важных пунктов «Минска» поставит Москву в неудобное положение. Майские дни могут быть использованы Киевом для «закручивания гаек». Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Игорь Димитриев: Мох на останках эпохи

Вы вот запуск спутника обсуждаете, гордитесь, а я вам расскажу, кому стоило бы гордиться. Я этому человеку только что жал руку на прощанье. Он сверхчеловек, родом из эпохи неоднозначных, но великих людей. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Общественное мнение: Таких нападений не должно быть в цивилизованной стране

Участников школьного конкурса исторических исследовательских работ общества «Мемориал», в том числе писателя Людмилу Улицкую, облили зеленкой в Центральном Доме кино. Пользователи соцсетей выразили свое отношение к этой акции. Подробности...
Обсуждение: 360 комментариев

Александр Разуваев: Халява надолго закончилась

В условиях кризиса не важно, кто у тебя мама, папа, дядя или дедушка. Нефть упала, на всех пирога не хватает. Столкновение с реальностью скоро больно ударит по нашим бывшим рантье. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............