3 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 05:36  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

Журналистам удалось на пустом месте – на слухе о прогулке Евгении Васильевой – создать небольшую сенсацию. Сенсации всегда особенно хорошо распространяются, когда ложатся на существующие в сознании граждан архетипы.
Обсуждение: 61 комментарий

Если Крыму привьют модель свиноотдыха по типу «включено все, даже конец света», то полуостров погибнет. Крым – это азартное место, где возможны внезапные жизненные повороты, приключения и неожиданности.
Обсуждение: 109 комментариев

Муж избивал Татьяну Кулакову регулярно и методично. Но, чудом оставшись в живых, она оказалась средством для получения премий следователями и оперативниками. На суде прокурор потребовал для нее 10 лет колонии.
Обсуждение: 249 комментариев

Родители бросаются в воспитание с головой, думая, что уж они-то точно не допустят ошибок, все поправят. Тебя обидел отец? А ты своего сына – нет, не будешь. Мать говорила, что ты жирная корова? Уж ты-то точно будешь любить свою девочку просто так.
Обсуждение: 57 комментариев

Не так давно произошла не очень приятная история. Началось все еще в феврале. Друзья обратились ко мне с простым вопросом – они уже несколько раз до этого собирали гуманитарную помощь и «на перекладных» отправляли в Донбасс.
Обсуждение: 35 комментариев

Михаил Бударагин: Три тезиса преемничества

16 ноября 2012, 18:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Назначение Сергея Шойгу главой Минобороны, притом что Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, – уже вице-премьер, довольно сложная история, хотя выглядит она очень просто. Это только кажется, что 2007-й повторяется.

Нет ничего проще, чем иронизировать по поводу экспертов, гадающих теперь: что же это такое, значит, и Сергей Шойгу теперь преемник, а раньше, мол, был один Дмитрий Рогозин? А сейчас, мол, они еще и о шансах будут спорить – ну разве не смешно?

«Список потенциальных преемников еще не окончательный, но сама вакансия – открыта. Список на вылет – тоже весьма разнообразен»

Нет, не смешно. Назначение Шойгу – это в первую очередь очевидная реинкарнация самой идеи преемников. Еще в марте, напомним, она не была столь уж очевидной. Польза двойная: помимо выборов кандидата в президенты от власти, преемничество как факт демонстрирует несколько важных тенденций, понимать которые нужно для избавления от некоторых весьма распространенных иллюзий.

Во-первых, нынешняя политическая элита – это (как минимум в логике самой власти) надолго. Никакой «сдачи» или «бегства» не планируется, никаких чемоданов не запаковано. При этом начавшаяся антикоррупционная кампания или демонстрирует понимание общего плачевного состояния этой элиты (так кажется не только Максиму Кононенко), или же служит вполне прагматическим целям: демонстрирует, если кто забыл, силу. В пользу второго предположения говорит отсутствие масштабных уголовных дел по расхищенной ГЛОНАСС, а также крайне лояльное отношение к некоторым участникам громких дел.

То есть – и это принципиальный момент – Кремль пока еще только подступается к «новым временам», ищет в крепко спаянной бюрократии слабые места, бьет осторожно, а замахивается вполсилы. Бюрократия непременно ответит, и от этого ответа очень многое будет зависеть: во всяком случае, пока до всех дойдет, что «надолго» – это не обязательно про них, пройдет достаточно времени.

Шапками, в общем, пока бросаться рановато.

Во-вторых, Шойгу и Рогозин – это возможность интеграции всех. Бывший лидер опальной «Родины» и самый крепкий управленец из всех возможных – все годятся в дело, и ставшая уже притчей во языцех преданность экс-главы МЧС неплохо контрастирует с довольно необычным для чиновника такого ранга прошлым Рогозина. И блогер Алексей Навальный, который в рамках все той же антикоррупционной кампании выступает на телеканале НТВ с осуждающим губернатора Архангельской области спичем, – другим наука. Место, говорит Путин, найдется всем, и персон нон грата почти нет вовсе, вот только тот же Навальный уже поплатился авторитетом в среде поклонников. Впрочем, с этими поклонниками каши все равно не сваришь.

Новый призыв, пусть и осторожно (снова осторожно, время до следующих выборов есть), открыт, над этим я бы не стал так уж сильно смеяться. Учитывая, что Координационный совет оппозиции три недели мучительно размышляет о дате и формате новой акции протеста и все никак не может решить, не слишком ли позорным будет выводить на улицы не миллионы, а тысячи полторы, простор для кадрового обновления открывается такой, что залюбуешься.

Либералов много в правительстве, Минфин удивительно легко сотрудничает с ВШЭ, оплотом университетской фронды в самом хорошем, классическом смысле этого слова. Бывший радикальный националист Дмитрий Рогозин отвечает за триллионные контракты. Но и «старая гвардия» при деле. Здесь могла бы быть ваша реклама.

Список потенциальных преемников еще не окончательный, но сама вакансия – открыта. Список на вылет – тоже весьма разнообразен.

В-третьих, и это, возможно, самое главное, речь идет о приоритетах. Министерство обороны и ВПК становятся теперь (как и было обещано) передним краем борьбы за обновление страны. Опять же – до победных реляций еще очень далеко, проблемы армии и оборонки решать не перерешать, но важно направление. Когда в 2007-м Дмитрий Медведев представлял «гуманитарную» государственную сферу, а Сергей Иванов – ОПК, победили образование и здравоохранение, а теперь проблема озвучивается совершенно иначе.

Что нам сделать с оборонкой, чтобы, во-первых, страна осталась в нынешних границах, а во-вторых, стала как-то более эффективной, – вот два новых вопроса, которые и объясняют назначения Рогозина и Шойгу.

Хочется думать, что вопросы эти без ответов не останутся.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь



Другие мнения

Василий Стоякин: Правительство в изгнании даст фору Киеву

На Украине появляется политическая сила, способная неформально, а в недалеком будущем и в рамках формальной структуры объединить общественные силы, оппозиционные нынешней киевской власти. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Антон Крылов: Куда гуляла Евгения Васильева?

Журналистам удалось на пустом месте – на слухе о прогулке Евгении Васильевой – создать небольшую сенсацию. Сенсации всегда особенно хорошо распространяются, когда ложатся на существующие в сознании граждан архетипы. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Олег Сирота: Только так раскрывается весь потенциал русского человека

Пишет вам бывший айтишник, а сейчас уже начинающий фермер и сыровар. У меня есть мечта – запустить сыроварню 7 августа, в годовщину введения санкций, и чтобы кнопку запуска цеха нажал человек, запустивший этот процесс год назад. Подробности...
Обсуждение: 149 комментариев

Егор Холмогоров: Нельзя превращать Крым в фабрику пляжных тел

Если Крыму привьют модель свиноотдыха по типу «включено все, даже конец света», то полуостров погибнет. Крым – это азартное место, где возможны внезапные жизненные повороты, приключения и неожиданности. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Татьяна Сухарева: Женщины вынуждены защищать себя сами

Муж избивал Татьяну Кулакову регулярно и методично. Но, чудом оставшись в живых, она оказалась средством для получения премий следователями и оперативниками. На суде прокурор потребовал для нее 10 лет колонии. Подробности...
Обсуждение: 236 комментариев

Дмитрий Энтео: Здоровых детей приносят в жертву

Вы меня простите, но это просто немыслимо, какой-то сорокинский bad trip: регулярные инъекции перемолотых русских младенцев повышают процесс осмысления действительности! Соглашусь, с этим сложно поспорить. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев

Валерий Васильев: Жильцам нужно понять, за что они платят

Уже несколько лет ведется работа над «Стратегией развития ЖКХ до 2020 года». Мы по-прежнему не готовим квалифицированных специалистов для отрасли, и возникает резонный вопрос: а кто будет модернизировать сферу ЖКХ? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Дмитрий Одинцов: У нас есть только один шанс, крохотный

Родители бросаются в воспитание с головой, думая, что уж они-то точно не допустят ошибок, все поправят. Тебя обидел отец? А ты своего сына – нет, не будешь. Мать говорила, что ты жирная корова? Уж ты-то точно будешь любить свою девочку просто так. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Владимир Ларин: Не следует ждать сближения Ирана с Западом

Отмена ряда санкций в отношении Ирана выгодна не ему, а Вашингтону. Действия ИРИ, которая сумела переориентироваться на торговлю в обход доллара, наносят ощутимый удар по самому болезненному месту для США. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Антон Хащенко: Избиратель говорит – отстаньте

Дело не в том, что в России нет проблем или нет запроса на ответственную оппозицию – разумеется, это не так. Просто антироссийская повестка, которой она ежедневно апеллирует к народу, не вызывает ничего, кроме раздражения. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария
 
 
© 2005 - 2015 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............