4 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

За последние полгода оказались под следствием шесть министров Крыма, а новости об уголовных делах приходили с полуострова чуть ли не ежедневно. Важно понимать, что коррупция перестает быть «обычным» преступлением.
Обсуждение: 33 комментария

Местные выборы, которые состоятся 18 октября в Донбассе, еще дальше разведут республики с остатками Украины. «Украин» будет две или как минимум полторы. У Киева остался лишь один вариант срыва голосования.
Обсуждение: 18 комментариев

Личная безграничная свобода, неосуждаемое обществом удовлетворение самых смелых фантазий, гарантированное место в демократическом строю, айпад, айфон и шестой сезон «Игры престолов». Вы бы устояли против такого? Только честно?
Обсуждение: 259 комментариев

В Центробанке, конечно, не видели полностью обклеенных объявлениями с текстом «дадим деньги быстро» автобусных остановок, но эта проблема становится все более острой. Может, пора снять розовые очки и взглянуть на окружающую нас реальность?
Обсуждение: 102 комментария

Из того, что, например, нимфоманки или игроманы обладают всеми человеческими правами, никак не следует, что нимфомания или игромания (как образы жизни) заслуживают одобрения. Это понятно и не вызывает возражений. Но это также верно и в отношении гомосексуализма.
Обсуждение: 402 комментария

Михаил Бударагин: Три тезиса преемничества

16 ноября 2012, 18:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Назначение Сергея Шойгу главой Минобороны, притом что Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, – уже вице-премьер, довольно сложная история, хотя выглядит она очень просто. Это только кажется, что 2007-й повторяется.

Нет ничего проще, чем иронизировать по поводу экспертов, гадающих теперь: что же это такое, значит, и Сергей Шойгу теперь преемник, а раньше, мол, был один Дмитрий Рогозин? А сейчас, мол, они еще и о шансах будут спорить – ну разве не смешно?

«Список потенциальных преемников еще не окончательный, но сама вакансия – открыта. Список на вылет – тоже весьма разнообразен»

Нет, не смешно. Назначение Шойгу – это в первую очередь очевидная реинкарнация самой идеи преемников. Еще в марте, напомним, она не была столь уж очевидной. Польза двойная: помимо выборов кандидата в президенты от власти, преемничество как факт демонстрирует несколько важных тенденций, понимать которые нужно для избавления от некоторых весьма распространенных иллюзий.

Во-первых, нынешняя политическая элита – это (как минимум в логике самой власти) надолго. Никакой «сдачи» или «бегства» не планируется, никаких чемоданов не запаковано. При этом начавшаяся антикоррупционная кампания или демонстрирует понимание общего плачевного состояния этой элиты (так кажется не только Максиму Кононенко), или же служит вполне прагматическим целям: демонстрирует, если кто забыл, силу. В пользу второго предположения говорит отсутствие масштабных уголовных дел по расхищенной ГЛОНАСС, а также крайне лояльное отношение к некоторым участникам громких дел.

То есть – и это принципиальный момент – Кремль пока еще только подступается к «новым временам», ищет в крепко спаянной бюрократии слабые места, бьет осторожно, а замахивается вполсилы. Бюрократия непременно ответит, и от этого ответа очень многое будет зависеть: во всяком случае, пока до всех дойдет, что «надолго» – это не обязательно про них, пройдет достаточно времени.

Шапками, в общем, пока бросаться рановато.

Во-вторых, Шойгу и Рогозин – это возможность интеграции всех. Бывший лидер опальной «Родины» и самый крепкий управленец из всех возможных – все годятся в дело, и ставшая уже притчей во языцех преданность экс-главы МЧС неплохо контрастирует с довольно необычным для чиновника такого ранга прошлым Рогозина. И блогер Алексей Навальный, который в рамках все той же антикоррупционной кампании выступает на телеканале НТВ с осуждающим губернатора Архангельской области спичем, – другим наука. Место, говорит Путин, найдется всем, и персон нон грата почти нет вовсе, вот только тот же Навальный уже поплатился авторитетом в среде поклонников. Впрочем, с этими поклонниками каши все равно не сваришь.

Новый призыв, пусть и осторожно (снова осторожно, время до следующих выборов есть), открыт, над этим я бы не стал так уж сильно смеяться. Учитывая, что Координационный совет оппозиции три недели мучительно размышляет о дате и формате новой акции протеста и все никак не может решить, не слишком ли позорным будет выводить на улицы не миллионы, а тысячи полторы, простор для кадрового обновления открывается такой, что залюбуешься.

Либералов много в правительстве, Минфин удивительно легко сотрудничает с ВШЭ, оплотом университетской фронды в самом хорошем, классическом смысле этого слова. Бывший радикальный националист Дмитрий Рогозин отвечает за триллионные контракты. Но и «старая гвардия» при деле. Здесь могла бы быть ваша реклама.

Список потенциальных преемников еще не окончательный, но сама вакансия – открыта. Список на вылет – тоже весьма разнообразен.

В-третьих, и это, возможно, самое главное, речь идет о приоритетах. Министерство обороны и ВПК становятся теперь (как и было обещано) передним краем борьбы за обновление страны. Опять же – до победных реляций еще очень далеко, проблемы армии и оборонки решать не перерешать, но важно направление. Когда в 2007-м Дмитрий Медведев представлял «гуманитарную» государственную сферу, а Сергей Иванов – ОПК, победили образование и здравоохранение, а теперь проблема озвучивается совершенно иначе.

Что нам сделать с оборонкой, чтобы, во-первых, страна осталась в нынешних границах, а во-вторых, стала как-то более эффективной, – вот два новых вопроса, которые и объясняют назначения Рогозина и Шойгу.

Хочется думать, что вопросы эти без ответов не останутся.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь



Другие мнения

Дмитрий Дабб: Куй железа, или о том, за какие грехи нам новый «Терминатор» послан

Соотечественники Терминатора разносят «Генезис» в щебенку, российская критика более комплиментарна. Американцы объективны, но русских можно понять. У них личное. Подробности...

Эдуард Лимонов: ЕС выгоден только тем, кто мал и вонюч

Более 260 тысяч австрийцев подписали обращение к властям с требованием провести референдум о выходе Австрии из состава ЕС. Достаточно и ста тысяч подписей, но австрийцы не могут остановиться в своем негодовании. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Антон Крылов: Протяни руку – и бери, сколько хочешь

За последние полгода оказались под следствием шесть министров Крыма, а новости об уголовных делах приходили с полуострова чуть ли не ежедневно. Важно понимать, что коррупция перестает быть «обычным» преступлением. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Олег Макаренко: Евросоюз упустил «неумелого лодыря»

Замена «неумелому лодырю» в компаниях всегда находится. Иногда похуже, иногда – примерно такая же. Но наблюдающие за такими историями обычно торопятся вывести мораль, которую можно проиллюстрировать и в экономике. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Николай Камнев: Калининградская область нашла выход из-под санкций

Сельское хозяйство – ключевая отрасль для Калининградской области. Санкционный кризис накрыл область куда сильнее, чем любой другой регион России. Однако экономические показатели региона за полтора года удивляют. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Алексей Анпилогов: Украина всегда любила выборы

Местные выборы, которые состоятся 18 октября в Донбассе, еще дальше разведут республики с остатками Украины. «Украин» будет две или как минимум полторы. У Киева остался лишь один вариант срыва голосования. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Корнилов: Би-Би-Си оказалась сильнее украинской пропаганды

Интересная тенденция просматривается. Би-Би-Си объяснила Украине, почему термин «гражданская война» применительно к событиям в Донбассе оправдан и будет применяться, невзирая на заявления Киева о «внешней агрессии». Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Александр Разуваев: Независимость стоит дорого

По биржевым слухам, банкноты новой греческой валюты на сумму 250 млрд драхм уже отпечатаны в Канаде. Сценарий очень вероятен, для Греции ужасный конец лучше, чем ужас без конца. Но и здесь не обойдется без сюрпризов. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Андрей Рюриков: Новый майдан откладывается

Нищета, голод и холод сами по себе никогда не были катализатором бунта и революции. Для их реализации нужно нечто большее, чем гибель обычных украинских граждан. Что именно? Ответ прост. Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев

Иван Лизан: Украина стала на шаг ближе к «Исламскому государству»

Киеву не хватает, пожалуй, только религиозного компонента, который позволил бы превратить массовые убийства в рамках гражданской войны в «богоугодное» дело. И этот компонент уже готов. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария
 
 
© 2005 - 2015 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............