28 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 06:51  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

Впервые в жизни, вот уже полдня, гляжу украинское ТВ. Кто бы мог подумать: сплоченная общим преступлением, единогласно голосующая Рада окажется более отталкивающей, чем Рада былой Украины, драчливая и потешная.
Обсуждение: 119 комментариев

Может ли Порошенко победить и уничтожить Новороссию или же сделать вид, что ее нет? Нет, не может. Мы уже состоялись. Мы уже выиграли. Выиграли, когда не сдались. Окруженные, расстрелянные, без связи, пищи и воды – не сдались.
Обсуждение: 214 комментариев

Из Поднебесной приходят новые известия: баррикады в Гонконге разбираются, есть арестованные, полиция занялась наведением порядка. Но протестующие остаются на улицах, ничего еще не закончено. Так с чем мы имеем дело?
Обсуждение: 41 комментарий

На фоне недавнего падения мировой цены на нефть вновь в полный рост встал простой вопрос: «К чему в среднесрочной и долгосрочной перспективе приведет снижение нефтяных цен?» Варианта всего три.
Обсуждение: 41 комментарий

Давайте порассуждаем о платных парковках. Нужны ли они вообще, и если нужны, то в каком виде правильно будет снимать с водителей деньги за право приехать на своем автомобиле в центр города и оставить его на пару часов на улице.
Обсуждение: 51 комментарий


Те же самые люди, которые критиковали Путина за Мюнхенскую и Валдайскую речи, теперь критикуют его за то, что в новом интервью ничего подобного не было. То им судьбоносности много, то им ее мало. Вспоминается анекдот про солдата, который, глядя на кирпич, думал о бабах.
Обсуждение: 112 комментариев

Михаил Бударагин: Три тезиса преемничества

16 ноября 2012, 18:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Назначение Сергея Шойгу главой Минобороны, притом что Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, – уже вице-премьер, довольно сложная история, хотя выглядит она очень просто. Это только кажется, что 2007-й повторяется.

Нет ничего проще, чем иронизировать по поводу экспертов, гадающих теперь: что же это такое, значит, и Сергей Шойгу теперь преемник, а раньше, мол, был один Дмитрий Рогозин? А сейчас, мол, они еще и о шансах будут спорить – ну разве не смешно?

«Список потенциальных преемников еще не окончательный, но сама вакансия – открыта. Список на вылет – тоже весьма разнообразен»

Нет, не смешно. Назначение Шойгу – это в первую очередь очевидная реинкарнация самой идеи преемников. Еще в марте, напомним, она не была столь уж очевидной. Польза двойная: помимо выборов кандидата в президенты от власти, преемничество как факт демонстрирует несколько важных тенденций, понимать которые нужно для избавления от некоторых весьма распространенных иллюзий.

Во-первых, нынешняя политическая элита – это (как минимум в логике самой власти) надолго. Никакой «сдачи» или «бегства» не планируется, никаких чемоданов не запаковано. При этом начавшаяся антикоррупционная кампания или демонстрирует понимание общего плачевного состояния этой элиты (так кажется не только Максиму Кононенко), или же служит вполне прагматическим целям: демонстрирует, если кто забыл, силу. В пользу второго предположения говорит отсутствие масштабных уголовных дел по расхищенной ГЛОНАСС, а также крайне лояльное отношение к некоторым участникам громких дел.

То есть – и это принципиальный момент – Кремль пока еще только подступается к «новым временам», ищет в крепко спаянной бюрократии слабые места, бьет осторожно, а замахивается вполсилы. Бюрократия непременно ответит, и от этого ответа очень многое будет зависеть: во всяком случае, пока до всех дойдет, что «надолго» – это не обязательно про них, пройдет достаточно времени.

Шапками, в общем, пока бросаться рановато.

Во-вторых, Шойгу и Рогозин – это возможность интеграции всех. Бывший лидер опальной «Родины» и самый крепкий управленец из всех возможных – все годятся в дело, и ставшая уже притчей во языцех преданность экс-главы МЧС неплохо контрастирует с довольно необычным для чиновника такого ранга прошлым Рогозина. И блогер Алексей Навальный, который в рамках все той же антикоррупционной кампании выступает на телеканале НТВ с осуждающим губернатора Архангельской области спичем, – другим наука. Место, говорит Путин, найдется всем, и персон нон грата почти нет вовсе, вот только тот же Навальный уже поплатился авторитетом в среде поклонников. Впрочем, с этими поклонниками каши все равно не сваришь.

Новый призыв, пусть и осторожно (снова осторожно, время до следующих выборов есть), открыт, над этим я бы не стал так уж сильно смеяться. Учитывая, что Координационный совет оппозиции три недели мучительно размышляет о дате и формате новой акции протеста и все никак не может решить, не слишком ли позорным будет выводить на улицы не миллионы, а тысячи полторы, простор для кадрового обновления открывается такой, что залюбуешься.

Либералов много в правительстве, Минфин удивительно легко сотрудничает с ВШЭ, оплотом университетской фронды в самом хорошем, классическом смысле этого слова. Бывший радикальный националист Дмитрий Рогозин отвечает за триллионные контракты. Но и «старая гвардия» при деле. Здесь могла бы быть ваша реклама.

Список потенциальных преемников еще не окончательный, но сама вакансия – открыта. Список на вылет – тоже весьма разнообразен.

В-третьих, и это, возможно, самое главное, речь идет о приоритетах. Министерство обороны и ВПК становятся теперь (как и было обещано) передним краем борьбы за обновление страны. Опять же – до победных реляций еще очень далеко, проблемы армии и оборонки решать не перерешать, но важно направление. Когда в 2007-м Дмитрий Медведев представлял «гуманитарную» государственную сферу, а Сергей Иванов – ОПК, победили образование и здравоохранение, а теперь проблема озвучивается совершенно иначе.

Что нам сделать с оборонкой, чтобы, во-первых, страна осталась в нынешних границах, а во-вторых, стала как-то более эффективной, – вот два новых вопроса, которые и объясняют назначения Рогозина и Шойгу.

Хочется думать, что вопросы эти без ответов не останутся.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


← На главную страницуПисьмо авторуПодписка на колонку


Другие материалы этого автора:
  •  Михаил Бударагин: Гори, Америка, гори ясно!
    В оплоте демократии, стране великих свобод ради сохранения порядка можно разгонять протестующих, и, разумеется, мы расскажем «онижедетям», как это оно бывает, когда демократия встает в полный рост и выходит на марш.
  •  Михаил Бударагин: Самой красивой девушкой не окажется никто
    В мире сетевых политических баталий, бесконечных разбирательств вокруг Украины и журналистских скандалов остался еще уголок старого, теплого, как говорят в среде любителей широких обобщений, «лампового» безумия.
  •  Михаил Бударагин: Гражданскую войну пора бы закончить
    14 ноября 1920 года последние корабли Белого флота покинули Севастополь. Из России уходила, проиграв страну, армия генерала Петра Врангеля. Гражданская война, как говорят историки, подошла к концу. На самом деле это не так.
  •  Михаил Бударагин: Новый праздник
    7 ноября, праздник, с которым еще десять лет назад спорили и боролись, умер. Ему еще можно придать новое содержание, оно связано все с той же идеей равенства, за которую сегодня сражается Новороссия.
  •  Михаил Бударагин: Тщета педагогики
    Педагогика – лучший пример того, что не имеет никакого значения, украдена диссертация, списана или вымучена бессонными ночами: в последнем случае ее ценность все так же стремится к нулю.
  •  Михаил Бударагин: Сфоткай это немедленно
    Минздрав скоро запустит мобильное приложение, которое поможет сознательным гражданам фиксировать нарушение антитабачного закона. Можно представить, сколько будет потрачено денег и что получится в итоге.
  •  Михаил Бударагин: Россия, которую мы обрели
    Из донецкого ада отечественный пользователь массовой культуры возвращается в рай, и «Солнечный удар» Никиты Михалкова проводит нас по всем бунинским закоулкам этого Эдема. Но слышится где-то вдали хруст.
  •  Михаил Бударагин: Ватник Окуджавы
    Окуджава, которого демократическая общественность, одобряющая и расстрел Белого дома, и обстрелы мирных жителей Донбасса, считает своим, в лучших своих текстах, если читать их прямо и не выдумывать, что же нам хотел сказать автор, – наш, ватник.
  •  Михаил Бударагин: Алонсо Кихано
    Говорят, новый закон об иностранном капитале приведет к закрытию многих глянцевых изданий. Почему же никого из тех, кто сейчас страдает по этому поводу, ни капли не жалко? Потому что это они научили нас не жалеть.
  •  Михаил Бударагин: Шестой и последний
    150 лет назад Первый Интернационал открыл новую эру, которая закончилась поражением Советского Союза. Сегодня на наших глазах формируется Шестой Интернационал, и ничего хорошего никому это не сулит.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............