1 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:14  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

Никто не знает, где начнутся взрывы и выстрелы в следующий раз и какие аресты, какие расправы организуют, пользуясь этим, самозваные власти Украины. Но «работают» над этими терактами эсбэушники.
Обсуждение: 40 комментариев

Какие еще «братья-небратья»! Это же заскоки разухабистой младшей сеструхи. Только вчера ты дарил ей куклы, а теперь ей ударило в голову, и ты вынужден орать во всю глотку: «Дура! Мозги включи! Не ложись ты под этого хрыча!» Но она ложится.
Обсуждение: 191 комментарий

Удивительный инфантилизм демонстрируют наши граждане в связи с делом той самой Светланы Давыдовой, матери семерых детей. Есть закон. Перед которым все равны, даже беременные женщины. К закону прилагается еще и здравый смысл.
Обсуждение: 263 комментария

Наши навальные – это новый антропологический тип, которой можно обозначить как оппопитеки, навальдертальцы или американтропы. Приглядевшись, мы в логике их поведения увидим воскрешение архаических форм мышления.
Обсуждение: 127 комментариев

В реальности, а не в учебном пособии, если рынок не регулирует государство, им манипулируют спекулянты, биржевики и даже, как показывает случай с рейтинговым агентством Standard & Poor’s, политики.
Обсуждение: 518 комментариев

Человек недели – украинский призывник. Мобилизация на грани срыва. Могилизацию никто не хочет. Блогер проклинает западенских «патриотов», которые воюют с «ватой» лишь в интернете, а едва приходит повестка – шнырь-шнырь.
Обсуждение: 140 комментариев

Надо отметить, что Штаты пустили в ход Standard & Poor's не от хорошей жизни. У этой атаки будет несколько весьма неприятных для Вашингтона последствий. Во–первых, американцы помогают России отвязаться от доллара.
Обсуждение: 137 комментариев

Михаил Бударагин: Три тезиса преемничества

16 ноября 2012, 18:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Назначение Сергея Шойгу главой Минобороны, притом что Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, – уже вице-премьер, довольно сложная история, хотя выглядит она очень просто. Это только кажется, что 2007-й повторяется.

Нет ничего проще, чем иронизировать по поводу экспертов, гадающих теперь: что же это такое, значит, и Сергей Шойгу теперь преемник, а раньше, мол, был один Дмитрий Рогозин? А сейчас, мол, они еще и о шансах будут спорить – ну разве не смешно?

«Список потенциальных преемников еще не окончательный, но сама вакансия – открыта. Список на вылет – тоже весьма разнообразен»

Нет, не смешно. Назначение Шойгу – это в первую очередь очевидная реинкарнация самой идеи преемников. Еще в марте, напомним, она не была столь уж очевидной. Польза двойная: помимо выборов кандидата в президенты от власти, преемничество как факт демонстрирует несколько важных тенденций, понимать которые нужно для избавления от некоторых весьма распространенных иллюзий.

Во-первых, нынешняя политическая элита – это (как минимум в логике самой власти) надолго. Никакой «сдачи» или «бегства» не планируется, никаких чемоданов не запаковано. При этом начавшаяся антикоррупционная кампания или демонстрирует понимание общего плачевного состояния этой элиты (так кажется не только Максиму Кононенко), или же служит вполне прагматическим целям: демонстрирует, если кто забыл, силу. В пользу второго предположения говорит отсутствие масштабных уголовных дел по расхищенной ГЛОНАСС, а также крайне лояльное отношение к некоторым участникам громких дел.

То есть – и это принципиальный момент – Кремль пока еще только подступается к «новым временам», ищет в крепко спаянной бюрократии слабые места, бьет осторожно, а замахивается вполсилы. Бюрократия непременно ответит, и от этого ответа очень многое будет зависеть: во всяком случае, пока до всех дойдет, что «надолго» – это не обязательно про них, пройдет достаточно времени.

Шапками, в общем, пока бросаться рановато.

Во-вторых, Шойгу и Рогозин – это возможность интеграции всех. Бывший лидер опальной «Родины» и самый крепкий управленец из всех возможных – все годятся в дело, и ставшая уже притчей во языцех преданность экс-главы МЧС неплохо контрастирует с довольно необычным для чиновника такого ранга прошлым Рогозина. И блогер Алексей Навальный, который в рамках все той же антикоррупционной кампании выступает на телеканале НТВ с осуждающим губернатора Архангельской области спичем, – другим наука. Место, говорит Путин, найдется всем, и персон нон грата почти нет вовсе, вот только тот же Навальный уже поплатился авторитетом в среде поклонников. Впрочем, с этими поклонниками каши все равно не сваришь.

Новый призыв, пусть и осторожно (снова осторожно, время до следующих выборов есть), открыт, над этим я бы не стал так уж сильно смеяться. Учитывая, что Координационный совет оппозиции три недели мучительно размышляет о дате и формате новой акции протеста и все никак не может решить, не слишком ли позорным будет выводить на улицы не миллионы, а тысячи полторы, простор для кадрового обновления открывается такой, что залюбуешься.

Либералов много в правительстве, Минфин удивительно легко сотрудничает с ВШЭ, оплотом университетской фронды в самом хорошем, классическом смысле этого слова. Бывший радикальный националист Дмитрий Рогозин отвечает за триллионные контракты. Но и «старая гвардия» при деле. Здесь могла бы быть ваша реклама.

Список потенциальных преемников еще не окончательный, но сама вакансия – открыта. Список на вылет – тоже весьма разнообразен.

В-третьих, и это, возможно, самое главное, речь идет о приоритетах. Министерство обороны и ВПК становятся теперь (как и было обещано) передним краем борьбы за обновление страны. Опять же – до победных реляций еще очень далеко, проблемы армии и оборонки решать не перерешать, но важно направление. Когда в 2007-м Дмитрий Медведев представлял «гуманитарную» государственную сферу, а Сергей Иванов – ОПК, победили образование и здравоохранение, а теперь проблема озвучивается совершенно иначе.

Что нам сделать с оборонкой, чтобы, во-первых, страна осталась в нынешних границах, а во-вторых, стала как-то более эффективной, – вот два новых вопроса, которые и объясняют назначения Рогозина и Шойгу.

Хочется думать, что вопросы эти без ответов не останутся.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


← На главную страницуПисьмо авторуПодписка на колонку


Другие материалы этого автора:
  •  Михаил Бударагин: Пора вводить мораторий на сетевую войну
    Пока ополчение Новороссии бьется за Мариуполь, всем тем, кто не держит в руках оружие, нужно немного успокоиться. Да, надо срочно перестать играть с украинцами в поддавки, пытаясь оскорбить их больше, чем они нас.
  •  Михаил Бударагин: И снова наступает эпоха искренности
    Сытые нулевые в общественном смысле (и газета ВЗГЛЯД не уставала писать об этом) были временем не слишком искренним. Все играли друг с другом в поддавки и выдавали желаемое за действительное. Но теперь врать уже некому.
  •  Михаил Бударагин: Другой народ у нас для вас есть
    Не стоит обсуждать нашумевший фильм Звягинцева, который вряд ли покажут в прокате по всей стране и который сделан не для нас, а для них. А вот о народе-с, который пьет-с и плебс-с, поговорить стоит. Достали уже, честно.
  •  Михаил Бударагин: Стрелять нельзя, но и вооружать нельзя
    Теракт в Париже невозможно понять и одобрить. Французам, которые вышли на улицы, чтобы почтить память убитых журналистов и выступить против террора, нельзя не сочувствовать. Но есть вопросы, которые пока даже не заданы.
  •  Михаил Бударагин: Итоги года: Мы не можем устать
    Год был чудом, год был светом и тяжестью, и следующий будет еще труднее. История, остановившаяся было, закручивается новыми водоворотами и поднимается вверх новыми ветрами. Нам нельзя уставать, все главное еще впереди.
  •  Михаил Бударагин: Не могу его понять
    В споре Ксении Собчак и Рамзана Кадырова очень удобно встать на сторону светской звезды и крайне трудно представить себя на месте главы Чечни. И именно поэтому (а вовсе не из-за мирового опыта) прав Кадыров.
  •  Михаил Бударагин: Почему верхи могут, а низы не хотят
    Коллективный Запад больше не справляется со своей главной задачей – быть привлекательной витриной. Посмотрев на Тетчер, можно было менять власть. Взглянув на Псаки, можно переключить на Петросяна: одинаково не смешно, но Петросян хотя бы не выпендривается.
  •  Михаил Бударагин: Есть кое-что и похуже «Фейсбука»
    Да, блогеры в «Фейсбуке» все время ноют, и это утомляет точно так же, как неумелые попытки устроить революцию. Но, если честно, все это можно вытерпеть. А вот «ВКонтакте» – совсем другая, куда более печальная история.
  •  А ведь медленный интернет лучше быстрого
    Очень трудно быть адептом прогресса и верить в то, что современное состояние коммуникаций позволит человечеству сделать шаг вперед. Вы же все время ноете и создаете каждую секунду гигабайты мусорного контента.
  •  Михаил Бударагин: Гори, Америка, гори ясно!
    В оплоте демократии, стране великих свобод ради сохранения порядка можно разгонять протестующих, и, разумеется, мы расскажем «онижедетям», как это оно бывает, когда демократия встает в полный рост и выходит на марш.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............