26 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:27  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

Больше всего иностранных участников Валдайского клуба волновал вопрос, оставила ли речь Путина открытой дверь для Запада? Да, дверь открыта, но пружина оттянута до предела, и если сунешься не с тем, то можно и в лоб получить.

Кажется, мы все-таки недооцениваем нашу школу. После пусть и примитивных учебников и уроков наши дети начинают тянуться к знаниям и хотят задавать вопросы. Проблема в том, умеем ли мы на них достойно ответить.
Обсуждение: 132 комментария

В Грузии сложился социальный заказ на месть «мишистам» – соратникам Михаила Саакашвили. Да, возможно, эти люди заслужили то наказание, которое получают сейчас. Но это именно месть, а не правосудие.
Обсуждение: 32 комментария

Важно не затягивать с расследованием, не пытаться искать стрелочников, вроде пьяных водителей, не щадить милых и хороших людей. Сегодня Россия не имеет права даже на «трагические стечения обстоятельств».
Обсуждение: 133 комментария

Это не притча о том, как этой зимой украинцам придется топить дома дровами. Это рассказ о том, как события прошлой зимы привели не к «украинской весне», а к началу нескончаемой – на многие годы – зимы.
Обсуждение: 68 комментариев

Давайте скажем прямо: к нынешнему кризисному состоянию России привели действия прежних поколений, и сегодняшняя обстановка является результатом их деятельности. Так как же нам сформулировать общие интересы?
Обсуждение: 413 комментариев

«Ты очень больной, Петя, специальными страшными жуткими секретными болезнями, поэтому весь мир тебе обязан», – говорила ему бабушка, намазывая бутерброд с маслом. Петя стал больным, потому что столько жрать здоровый не выдержит.
Обсуждение: 83 комментария

Василий Колташов: Кризис европейской интеграции

16 ноября 2012, 14:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Евросоюз оказался ловушкой для стран Восточной и Южной Европы. Экономика Евросоюза оказывается разделенной на восточную и южную периферию и «развитый» Запад, паразитирующий на других странах.

Власти ЕС выступают за создание «Соединенных штатов Европы» таким образом, что на первый план выдвигается бюджетный контроль центра над странами и особенно их социальными расходами. Этот план отвечает интересам банкиров. Но было бы ошибкой думать, будто он делает возможным экономическое развитие. Сведение «единства Европы» к целостности её как пространства для работы финансового капитала не может обеспечить условия для рывка местного производства. Напротив, европейский рынок должен большей частью обслуживать уже сделанные за его пределами инвестиции.

«Недавно уровень безработицы в Испании превысил 25%. Примерно на том же уровне находится она в Греции»

Первое, что нужно было бы сделать для объединения Европы, – это отсечь убивающий местное производство поток иностранных товаров. Второй шаг –  освобождение хозяйства европейских стран от долгового давления. Однако это именно то, чего правящие круги Евросоюза не хотят. Проводимый ими курс «жесткой экономии» не обещает решения экономических проблем в ЕС. Они только накапливаются.

Недавно уровень безработицы в Испании превысил 25%. Примерно на том же уровне находится она в Греции. Монетаристы верят, что все дело в недостатке инвестиционной активности. Поэтому им кажется, будто бы снижение налогов для бизнеса, производимое вместе с повышением их для населения, – это путь к будущему оживлению. Однако в итоге годы такой политики на юге еврозоны привели лишь к усилению кризиса. На практике – с наибольшей, быть может, в истории силой – было доказано, что инвестиции сами по себе не создают роста экономики, когда сделано все возможное, чтобы разрушить её потребительскую базу. И психология инвестора здесь ни при чем. Его пассивность – здоровое поведение, продиктованное страхом больших потерь или разорения.

Уровень социальной защиты в еврозоне и Евросоюзе понижается, а политические права народов оказываются фикцией перед лицом международных неолиберальных институтов, таких как ЕС, ЕЦБ и МВФ. Власти ЕС стремятся удешевить рабочую силу и поддержать вывоз, но подрывают внутренний спрос, что помогает усилению кризиса на планете, а не только в Европе. Замедление китайской экономики и спад в еврозоне – взаимосвязанные явления. Негативно повлиять на ситуацию в этих частях мира могут еще и американские проблемы, лишь временно отодвинутые на второй план европейским кризисом. Вполне возможно, что 2013 год вернет их в центр общественного внимания, если только Китай не выйдет в негативные лидеры мировой экономики.

Описанный курс «спасения» в Евросоюзе проводится на фоне открытости экономик, отсутствия единой и жесткой протекционистской политики. В этом выражается перевес банковского капитала над промышленным и первостепенное значение внешних финансовых связей. При этом на спасение банков все время требуется больше и больше денег. Летнее решение о предоставлении испанским кредитным институтам 100 млрд евро не останется последним. В недалеком времени помощь может потребоваться французским, австрийским, бельгийским и голландским банкам. Не застрахованы от подобных проблем Швейцария и Германия.

В 2012 году европейские проблемы оказывали на ситуацию в мировой экономике большое влияние. Выражалось оно в сфере финансовых и сырьевых рынков, туризма, спроса вне и в границах Евросоюза. Особое значение имело обострение конкуренции евро с долларом – усиление последнего отразило преимущества США над Евросоюзом как единой крупной экономики, только так и способной быть мировым гегемоном. Проблемы в Европе работают на обострение глобального кризиса и помогают разрушению периодов стабилизации. Со времени 2010 года они становятся все более хрупкими и менее долговечными. Пущенный в дело с новой силой печатный станок в США за сентябрь-октябрь не совершил с рынками чуда, подобного тому, что наблюдалось прежде. Не произошло ни ценового взлета нефти, ни резкого повышения биржевых котировок.

Евросоюз оказался ловушкой для стран Восточной и Южной Европы. Она выражается в невозможности развития в рамках ЕС и еврозоны. Вместо единого большого рынка и политики развития потребления всюду проводится курс затягивания поясов во имя финансовой стабильности. Экономика Евросоюза оказывается разделенной на восточную и южную периферию и «развитый» Запад, паразитирующий на других странах. Они лишены возможности справиться с кризисом, как по отдельности, так и в рамках «единой Европы». От применения жестких мер, прописываемых ЕС, ЕЦБ и МВФ, экономическая ситуация всюду становится только хуже.

Европа переживает не только экономический, но также структурный и социально-политический кризис. Верхи Европейского союза не стараются выработать план коренного преодоления проблем, а работают на короткие стабилизации – ради благополучия ведущих банков. Европа оказалась в интеграционном тупике. Необходим новый проект, одновременно являющийся антикризисным планом. В основе его должно лежать создание единого рынка в Восточной Европе и Азии. Без активного участия России это вряд ли возможно. Но Россия сама должна быть готова к перемене экономического курса.

Кризис европейской интеграции – это лишь часть мирового кризиса модели неолиберализма. Чтобы справиться с проблемами, Европе сегодня необходимы: протекционизм вместо ВТО, поддержка внутреннего производства и потребления вместо «жесткой экономии», а также финансовая и товарная открытость.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


← На главную страницуПисьмо авторуПодписка на колонку


Другие материалы этого автора:
  •  Василий Колташов: Загадка гения
    Три года назад один человек взорвал все представления о будущем мировой энергетики. То был итальянский ученый Андреа Росси.
  •  Василий Колташов: Закономерность
    Политическая катастрофа Украины закономерна. В 1991–2013 годах эта периферийная страна имела индустриально-аграрную экономику. Но «структурные реформы» 2014 года привели к деградации этой модели.
  •  Василий Колташов: Правильные слова
    Гражданская война на Украине породила невиданное столкновение идей на постсоветском пространстве. И успех дела, как и успех войны, зависит от политработы. Так, например, не стоит называть пленных солдат Киева украинцами.
  •  Василий Колташов: Питомцы
    Ополченцы Донбасса, в отличие от украинских военных, не фотографируются с кошечками и собачками. Фотографии, где бойцы армии Новороссии стоят в обнимку с питомцами, нужно еще поискать. Вы знаете, почему?
  •  Василий Колташов: Как обидели средний класс
    Представители столичного среднего класса вдруг озаботились вопросами мира и войны, хотя ранее их волновали лишь потребительские темы, коррупция, колебания цен и личных доходов. Но постойте! Как же это произошло?
  •  Василий Колташов: Распродажа
    Фантастическое обесценивание гривны пытались прикрыть с помощью пропаганды, призывавшей народ думать о единстве Украины, а не о себе. Объявление приватизации можно считать признаком сбоя такой политики.
  •  Василий Колташов: Зависимость от системы
    Настало время покончить с компанией Microsoft и другими «продавцами воздуха» на территории России. Стыдно будет, если в ответ на западные санкции против нас мы оставим их бизнесу все привилегии.
  •  Василий Колташов: Три времени
    Кажется невероятным, но мы уже пережили две особых исторических эпохи и находимся в самом начале третьей. И все это с начала века, и все это связано с мировой экономикой. Однако теперь многое зависит именно от изменений в политике. А эпоха настает интересная, но не легкая.
  •  Василий Колташов: Инициатива наказуема
    Россия видится финансовым элитам США и ЕС как слабое звено БРИКС. В такой обстановке «Южный поток» почти невозможно реализовать. Москве будет легче изменить Европу, чем осуществить этот бизнес-план.
  •  Василий Колташов: Кто расшатывает рубль?
    США прекрасно понимали, что если санкции заденут бизнес, но обойдут граждан – это будет неэффективно. Российский ответ на санкции только помогает решению людей пойти за либеральной оппозицией. А это и есть тактическая задача США и ЕС.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............