25 июля, пятница  |  Последнее обновление — 01:31  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

В случае интеллектуальной, экономической и военной мобилизации у России есть шансы не проиграть в конфликтах 2015-2018 гг., так как США и их сателлиты еще не будут готовы к открытой агрессии.
Обсуждение: 197 комментариев

Вам не кажется странным, что правительство Порошенко объявляет уже третью мобилизацию, забирая в армию мужиков под пятьдесят, но при этом во всех крупных городах Украины действуют батальоны молодых и здоровых «патриотов», которые отнюдь не спешат на фронт?
Обсуждение: 76 комментариев

Я провел три дня в Крыму, в основном в Севастополе. Начитавшись американских СМИ, я ожидал увидеть «зеленых человечков» на каждом углу, но вместо них заметил кое-что другое. Крым вернулся домой, на родину.
Обсуждение: 250 комментариев


Путиным заявлено, что мы окапываемся и начинаем системную подготовку к жесткому противостоянию агрессии Запада. Это не предательство и не слив. Это вынужденный уход от сражения на позициях, признанных нами стратегически слабыми.
Обсуждение: 403 комментария

Небрежная и некачественная работа западных журналистов привела к массовой резне в Ираке, войне в Сирии и конфликту с Ираном. Однако сейчас на Украине ставки намного выше. Травля Путина ставит под угрозу весь мир.
Обсуждение: 155 комментариев

Страны ЕС, чьи граждане погибли при крушении «Боинга», обязаны требовать привлечения высших должных лиц государственных органов Украины к уголовной ответственности за причинение ими смерти. Таково требование ЕСПЧ.
Обсуждение: 20 комментариев

Василий Колташов: Кризис европейской интеграции

16 ноября 2012, 14:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Евросоюз оказался ловушкой для стран Восточной и Южной Европы. Экономика Евросоюза оказывается разделенной на восточную и южную периферию и «развитый» Запад, паразитирующий на других странах.

Власти ЕС выступают за создание «Соединенных штатов Европы» таким образом, что на первый план выдвигается бюджетный контроль центра над странами и особенно их социальными расходами. Этот план отвечает интересам банкиров. Но было бы ошибкой думать, будто он делает возможным экономическое развитие. Сведение «единства Европы» к целостности её как пространства для работы финансового капитала не может обеспечить условия для рывка местного производства. Напротив, европейский рынок должен большей частью обслуживать уже сделанные за его пределами инвестиции.

«Недавно уровень безработицы в Испании превысил 25%. Примерно на том же уровне находится она в Греции»

Первое, что нужно было бы сделать для объединения Европы, – это отсечь убивающий местное производство поток иностранных товаров. Второй шаг –  освобождение хозяйства европейских стран от долгового давления. Однако это именно то, чего правящие круги Евросоюза не хотят. Проводимый ими курс «жесткой экономии» не обещает решения экономических проблем в ЕС. Они только накапливаются.

Недавно уровень безработицы в Испании превысил 25%. Примерно на том же уровне находится она в Греции. Монетаристы верят, что все дело в недостатке инвестиционной активности. Поэтому им кажется, будто бы снижение налогов для бизнеса, производимое вместе с повышением их для населения, – это путь к будущему оживлению. Однако в итоге годы такой политики на юге еврозоны привели лишь к усилению кризиса. На практике – с наибольшей, быть может, в истории силой – было доказано, что инвестиции сами по себе не создают роста экономики, когда сделано все возможное, чтобы разрушить её потребительскую базу. И психология инвестора здесь ни при чем. Его пассивность – здоровое поведение, продиктованное страхом больших потерь или разорения.

Уровень социальной защиты в еврозоне и Евросоюзе понижается, а политические права народов оказываются фикцией перед лицом международных неолиберальных институтов, таких как ЕС, ЕЦБ и МВФ. Власти ЕС стремятся удешевить рабочую силу и поддержать вывоз, но подрывают внутренний спрос, что помогает усилению кризиса на планете, а не только в Европе. Замедление китайской экономики и спад в еврозоне – взаимосвязанные явления. Негативно повлиять на ситуацию в этих частях мира могут еще и американские проблемы, лишь временно отодвинутые на второй план европейским кризисом. Вполне возможно, что 2013 год вернет их в центр общественного внимания, если только Китай не выйдет в негативные лидеры мировой экономики.

Описанный курс «спасения» в Евросоюзе проводится на фоне открытости экономик, отсутствия единой и жесткой протекционистской политики. В этом выражается перевес банковского капитала над промышленным и первостепенное значение внешних финансовых связей. При этом на спасение банков все время требуется больше и больше денег. Летнее решение о предоставлении испанским кредитным институтам 100 млрд евро не останется последним. В недалеком времени помощь может потребоваться французским, австрийским, бельгийским и голландским банкам. Не застрахованы от подобных проблем Швейцария и Германия.

В 2012 году европейские проблемы оказывали на ситуацию в мировой экономике большое влияние. Выражалось оно в сфере финансовых и сырьевых рынков, туризма, спроса вне и в границах Евросоюза. Особое значение имело обострение конкуренции евро с долларом – усиление последнего отразило преимущества США над Евросоюзом как единой крупной экономики, только так и способной быть мировым гегемоном. Проблемы в Европе работают на обострение глобального кризиса и помогают разрушению периодов стабилизации. Со времени 2010 года они становятся все более хрупкими и менее долговечными. Пущенный в дело с новой силой печатный станок в США за сентябрь-октябрь не совершил с рынками чуда, подобного тому, что наблюдалось прежде. Не произошло ни ценового взлета нефти, ни резкого повышения биржевых котировок.

Евросоюз оказался ловушкой для стран Восточной и Южной Европы. Она выражается в невозможности развития в рамках ЕС и еврозоны. Вместо единого большого рынка и политики развития потребления всюду проводится курс затягивания поясов во имя финансовой стабильности. Экономика Евросоюза оказывается разделенной на восточную и южную периферию и «развитый» Запад, паразитирующий на других странах. Они лишены возможности справиться с кризисом, как по отдельности, так и в рамках «единой Европы». От применения жестких мер, прописываемых ЕС, ЕЦБ и МВФ, экономическая ситуация всюду становится только хуже.

Европа переживает не только экономический, но также структурный и социально-политический кризис. Верхи Европейского союза не стараются выработать план коренного преодоления проблем, а работают на короткие стабилизации – ради благополучия ведущих банков. Европа оказалась в интеграционном тупике. Необходим новый проект, одновременно являющийся антикризисным планом. В основе его должно лежать создание единого рынка в Восточной Европе и Азии. Без активного участия России это вряд ли возможно. Но Россия сама должна быть готова к перемене экономического курса.

Кризис европейской интеграции – это лишь часть мирового кризиса модели неолиберализма. Чтобы справиться с проблемами, Европе сегодня необходимы: протекционизм вместо ВТО, поддержка внутреннего производства и потребления вместо «жесткой экономии», а также финансовая и товарная открытость.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


← На главную страницуПисьмо авторуПодписка на колонку


Другие материалы этого автора:
  •  Василий Колташов: Золотая жила
    Чего более всего сейчас не хватает порошенковской Украине? Разумеется, «большой литературы» – высокоморальных романов о новых героях страны, особенно о тех, что сотнями разоблачают коварных путинских шпионов.
  •  Василий Колташов: Укры, которых нет
    Мы сидим в московской кофейне. Разговариваем с кубанским казаком-добровольцем, залечивающим раненую руку и собирающимся вернуться на фронт – в Новороссию. Говорим мы о нации, перспективы которой сомнительны.
  •  Василий Колташов: Ялтинская конференция
    Во время обсуждения было определено, что в нынешних непростых условиях большое значение для Новороссии и сопротивления Прикарпатья приобретает международная солидарность. Западная аудитория должна знать больше правды о зверствах фашистов, их разорительной для народа экономической политике «европеизации».
  •  Василий Колташов: Под новым ударом
    Более месяца пенсионеры Донецкой и Луганской народных республик не получают положенных денег. В этом состоит главная, но вовсе не единственная угроза для освобожденных от киевской хунты территорий.
  •  Василий Колташов: Стальные беды
    В 33500 человек измеряются увольнения в российской металлургии за 2013 год. И хотя текущий год принес стабилизацию и даже рост цен, угрозы для отрасли остаются в силе.
  •  Василий Колташов: Игрушечная проблема
    Разве наша экономика не отдала западным и южным партнерам многие сферы? За нами, по большому счету, осталось сырье, удобрения, прочая химия и вооружение на экспорт. Недвижимость невозможно пока ввозить. А вот игрушки...
  •  Василий Колташов: Сказка про новый фашизм
    Сравнение конфликта на Украине с гражданской войной в Испании 1936–1939 годов не вполне обосновано. И дело не в деталях. Неверна базовая установка о том, что в этой стране мир знакомится с угрозой нового фашизма.
  •  Василий Колташов: Никто не справится
    В США падает спрос на жилищные кредиты, а сами они дорожают. Вслед за снижением спроса уменьшается активность строительного бизнеса. И поиск Вашингтоном внешнего решения внутренних проблем не помогает.
  •  Василий Колташов: Финансовые рецепты
    На экономическом форуме в Петербурге активно обсуждалась ситуация на Украине и ее влияние на европейскую и российскую экономику. Но спикеры касались украинского кризиса чрезвычайно осторожно.
  •  Василий Колташов: Бремя Таможенного союза
    В Евразии начался новый конфликт между Россией, ЕС и США, который не прекратится, даже если отечественные власти будут идти на уступки, «прекратят лезть в дела Украины», как давно советуют либералы, оппозиционеры и чиновники.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............