20 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

В ночь с четверга на пятницу стало известно о смерти колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса, бывшего самым ярким маяком для бездомных, грустных и сильных людей, которым всегда чего-то не хватает.
Обсуждение: 42 комментария


«Временному правительству» верят только члены секты «свидетелей Майдана». Так называемая Нацгвардия дезертирует, денег у правительства нет, а те крохи, которые еще остаются, присваиваются БЮТ и Коломойским.
Обсуждение: 51 комментарий

Невероятного масштаба правитель у России. Каждый раз удивляет и заставляет раскрывать рты. Поразительное сочетание доброй силы, юмора, прагматизма, четкости, системности мышления и порядочности.
Обсуждение: 370 комментариев

На Западе возрождается поздний брежневский социализм с сусловским отношением к инакомыслию. Ибо цензура на Западе не просто есть, а становится все более изощренной, особенно по отношению к России.
Обсуждение: 46 комментариев

Америка и Европа могли бы пойти на уступки России по многим вопросам – настолько велик страх, что Украина вообще исчезнет как целостная страна. США и ЕС готовы согласиться со многим – лишь бы Украина сохранилась, а Россия, как им кажется, перестала ей угрожать.
Обсуждение: 67 комментариев

Киев вознамерился вести пропагандистскую войну, используя вооруженные силы в качестве пиаровских статистов. «Вот мы ведем войну, вот наши воины в героических позах! Дайте нам средств, бледнолицые западные братья!»
Обсуждение: 70 комментариев

Василий Колташов: Кризис европейской интеграции

16 ноября 2012, 14:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Евросоюз оказался ловушкой для стран Восточной и Южной Европы. Экономика Евросоюза оказывается разделенной на восточную и южную периферию и «развитый» Запад, паразитирующий на других странах.

Власти ЕС выступают за создание «Соединенных штатов Европы» таким образом, что на первый план выдвигается бюджетный контроль центра над странами и особенно их социальными расходами. Этот план отвечает интересам банкиров. Но было бы ошибкой думать, будто он делает возможным экономическое развитие. Сведение «единства Европы» к целостности её как пространства для работы финансового капитала не может обеспечить условия для рывка местного производства. Напротив, европейский рынок должен большей частью обслуживать уже сделанные за его пределами инвестиции.

«Недавно уровень безработицы в Испании превысил 25%. Примерно на том же уровне находится она в Греции»

Первое, что нужно было бы сделать для объединения Европы, – это отсечь убивающий местное производство поток иностранных товаров. Второй шаг –  освобождение хозяйства европейских стран от долгового давления. Однако это именно то, чего правящие круги Евросоюза не хотят. Проводимый ими курс «жесткой экономии» не обещает решения экономических проблем в ЕС. Они только накапливаются.

Недавно уровень безработицы в Испании превысил 25%. Примерно на том же уровне находится она в Греции. Монетаристы верят, что все дело в недостатке инвестиционной активности. Поэтому им кажется, будто бы снижение налогов для бизнеса, производимое вместе с повышением их для населения, – это путь к будущему оживлению. Однако в итоге годы такой политики на юге еврозоны привели лишь к усилению кризиса. На практике – с наибольшей, быть может, в истории силой – было доказано, что инвестиции сами по себе не создают роста экономики, когда сделано все возможное, чтобы разрушить её потребительскую базу. И психология инвестора здесь ни при чем. Его пассивность – здоровое поведение, продиктованное страхом больших потерь или разорения.

Уровень социальной защиты в еврозоне и Евросоюзе понижается, а политические права народов оказываются фикцией перед лицом международных неолиберальных институтов, таких как ЕС, ЕЦБ и МВФ. Власти ЕС стремятся удешевить рабочую силу и поддержать вывоз, но подрывают внутренний спрос, что помогает усилению кризиса на планете, а не только в Европе. Замедление китайской экономики и спад в еврозоне – взаимосвязанные явления. Негативно повлиять на ситуацию в этих частях мира могут еще и американские проблемы, лишь временно отодвинутые на второй план европейским кризисом. Вполне возможно, что 2013 год вернет их в центр общественного внимания, если только Китай не выйдет в негативные лидеры мировой экономики.

Описанный курс «спасения» в Евросоюзе проводится на фоне открытости экономик, отсутствия единой и жесткой протекционистской политики. В этом выражается перевес банковского капитала над промышленным и первостепенное значение внешних финансовых связей. При этом на спасение банков все время требуется больше и больше денег. Летнее решение о предоставлении испанским кредитным институтам 100 млрд евро не останется последним. В недалеком времени помощь может потребоваться французским, австрийским, бельгийским и голландским банкам. Не застрахованы от подобных проблем Швейцария и Германия.

В 2012 году европейские проблемы оказывали на ситуацию в мировой экономике большое влияние. Выражалось оно в сфере финансовых и сырьевых рынков, туризма, спроса вне и в границах Евросоюза. Особое значение имело обострение конкуренции евро с долларом – усиление последнего отразило преимущества США над Евросоюзом как единой крупной экономики, только так и способной быть мировым гегемоном. Проблемы в Европе работают на обострение глобального кризиса и помогают разрушению периодов стабилизации. Со времени 2010 года они становятся все более хрупкими и менее долговечными. Пущенный в дело с новой силой печатный станок в США за сентябрь-октябрь не совершил с рынками чуда, подобного тому, что наблюдалось прежде. Не произошло ни ценового взлета нефти, ни резкого повышения биржевых котировок.

Евросоюз оказался ловушкой для стран Восточной и Южной Европы. Она выражается в невозможности развития в рамках ЕС и еврозоны. Вместо единого большого рынка и политики развития потребления всюду проводится курс затягивания поясов во имя финансовой стабильности. Экономика Евросоюза оказывается разделенной на восточную и южную периферию и «развитый» Запад, паразитирующий на других странах. Они лишены возможности справиться с кризисом, как по отдельности, так и в рамках «единой Европы». От применения жестких мер, прописываемых ЕС, ЕЦБ и МВФ, экономическая ситуация всюду становится только хуже.

Европа переживает не только экономический, но также структурный и социально-политический кризис. Верхи Европейского союза не стараются выработать план коренного преодоления проблем, а работают на короткие стабилизации – ради благополучия ведущих банков. Европа оказалась в интеграционном тупике. Необходим новый проект, одновременно являющийся антикризисным планом. В основе его должно лежать создание единого рынка в Восточной Европе и Азии. Без активного участия России это вряд ли возможно. Но Россия сама должна быть готова к перемене экономического курса.

Кризис европейской интеграции – это лишь часть мирового кризиса модели неолиберализма. Чтобы справиться с проблемами, Европе сегодня необходимы: протекционизм вместо ВТО, поддержка внутреннего производства и потребления вместо «жесткой экономии», а также финансовая и товарная открытость.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


← На главную страницуПисьмо авторуПодписка на колонку


Другие материалы этого автора:
  •  Василий Колташов: Кадры для рывка
    Обучение квалифицированных рабочих – важнейший шаг к возрождению страны как ведущей индустриальной державы. Главная сложность вовсе не в том, что Россия якобы утратила потенциал промышленного развития, как уверяют скептики.
  •  Василий Колташов: Крушение надежд
    Мечта украинского народа о Европе разбилась вдребезги, когда Виктор Янукович не смог подписать ассоциацию с ЕС. Но людей настигнет еще большее разочарование, когда выяснится, что потребительское благополучие и хорошая зарплата – миф.
  •  Василий Колташов: Презренный бизнес
    Доходные дома, популярные до революции, могут вернуться. В 2013 году отечественный рынок жилья пришел в застойное состояние. Спрос продолжает ослабевать, и сдачей квартир могут заняться крупные компании.
  •  Василий Колташов: Ложное кейнсианство
    Европа будет взбрыкивать под американским ездоком, который и не думает учитывать интересы ее народов. Потому план Трансатлантического соглашения пойдет ко дну.
  •  Василий Колташов: Лжехмельницкие
    Богдан Хмельницкий наверняка крепко выругался бы, узнай он о том, на чем ныне украинские националисты строят свою идентичность. Он, может быть, развесил бы этих «государственников» по ветвям дубов и осин.
  •  Василий Колташов: Бережливая Украина
    Не успев ассоциироваться с ЕС, Украина принялась исполнять его требования. Она будет экономить: меньше тратить на социальную сферу, больше занимать и чаще отчитываться перед МВФ. Все это должно «спасти экономику» страны.
  •  Василий Колташов: Голландская болезнь № 2
    Есть такое понятие – «голландская болезнь». Много раз подобной бедой пугали Россию. Суть ее, как поясняется во всех либеральных учебниках, в том, что увеличение сырьевых экспортных доходов и дороговизна национальной валюты мешают хозяйственному росту.
  •  Василий Колташов: Итог первого акта
    Ничего не будут стоить заверения чиновников Вашингтона и Брюсселя в том, что теперь Украина сможет свободно развиваться. Логика отношений страны с мировым рынком такова, что она не могла этого раньше. Не сможет она этого и теперь.
  •  Василий Колташов: Закат гегемона
    «Закат империи США» – под таким названием вышло в свет собрание статей известных зарубежных авторов. В книге говорится не только о США, но и про новые условия, которые сделали возможным кризис американской гегемонии.
  •  Василий Колташов: Дело в деньгах
    Экономическая пресса с упоением сообщает, что причина повальной продажи акций в ЕС – победа над кризисом и «хорошее положение» в глобальном хозяйстве. Так ли это? Не кроется ли за массой IPO компаний совсем иное?
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •