22 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

Те, кто мрачно предрекал «закручивание гаек» и агрессивную риторику, ошиблись в очередной раз. Главное событие недели, большая пресс-конференция президента, доказывает, что Россия уходит от агрессивной риторики.
Обсуждение: 58 комментариев

Гражданам предлагается поделиться на тех, кому стыдно, и тех, кому нет. Причем особо не мудрствуя, автор так и пишет: «свои» – это «те, кому стыдно за свою страну», «чужие» – те, «кого гордость разбирает назло западным недругам».
Обсуждение: 157 комментариев

Прошел год с тех пор, как многие украинцы вышли на майдан, желая «улучшить жизнь» в своем понимании – интегрировать страну в Европу. Можно подводить итоги и делать выводы, но, мягко говоря, они неутешительны.
Обсуждение: 183 комментария

Сегодня мы все экономисты. Так что и я поделюсь своим финансовым ноу-хау. Есть у меня собственный, эксклюзивный рыночный показатель: индекс Babushka. Babushka – это не обязательно про бабушек.
Обсуждение: 22 комментария

«Я всегда варю раков с укропом. Без укропа они пресные. На прессухи это, видимо, тоже распространяется», – политики, эксперты и журналисты обсуждают итоги ежегодной пресс-конференции Владимира Путина.
Обсуждение: 349 комментариев

Россия – священная наша держава, в которой всем национальностям помогают развивать национальную культуру. В связи с обнаружением у наших границ, в ще не вмерлой Украине нового народа – древних укров – мы объявляем фестиваль национальной культуры.
Обсуждение: 111 комментариев

Кругом все говорят о суверенитете. Ну а где он, суверенитет-то? Ведь не то что песню, нормальную русскую речь уже не услышишь. Это – полное поражение, еще более страшное, чем холодная война.
Обсуждение: 360 комментариев

Василий Колташов: Кризис европейской интеграции

16 ноября 2012, 14:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Евросоюз оказался ловушкой для стран Восточной и Южной Европы. Экономика Евросоюза оказывается разделенной на восточную и южную периферию и «развитый» Запад, паразитирующий на других странах.

Власти ЕС выступают за создание «Соединенных штатов Европы» таким образом, что на первый план выдвигается бюджетный контроль центра над странами и особенно их социальными расходами. Этот план отвечает интересам банкиров. Но было бы ошибкой думать, будто он делает возможным экономическое развитие. Сведение «единства Европы» к целостности её как пространства для работы финансового капитала не может обеспечить условия для рывка местного производства. Напротив, европейский рынок должен большей частью обслуживать уже сделанные за его пределами инвестиции.

«Недавно уровень безработицы в Испании превысил 25%. Примерно на том же уровне находится она в Греции»

Первое, что нужно было бы сделать для объединения Европы, – это отсечь убивающий местное производство поток иностранных товаров. Второй шаг –  освобождение хозяйства европейских стран от долгового давления. Однако это именно то, чего правящие круги Евросоюза не хотят. Проводимый ими курс «жесткой экономии» не обещает решения экономических проблем в ЕС. Они только накапливаются.

Недавно уровень безработицы в Испании превысил 25%. Примерно на том же уровне находится она в Греции. Монетаристы верят, что все дело в недостатке инвестиционной активности. Поэтому им кажется, будто бы снижение налогов для бизнеса, производимое вместе с повышением их для населения, – это путь к будущему оживлению. Однако в итоге годы такой политики на юге еврозоны привели лишь к усилению кризиса. На практике – с наибольшей, быть может, в истории силой – было доказано, что инвестиции сами по себе не создают роста экономики, когда сделано все возможное, чтобы разрушить её потребительскую базу. И психология инвестора здесь ни при чем. Его пассивность – здоровое поведение, продиктованное страхом больших потерь или разорения.

Уровень социальной защиты в еврозоне и Евросоюзе понижается, а политические права народов оказываются фикцией перед лицом международных неолиберальных институтов, таких как ЕС, ЕЦБ и МВФ. Власти ЕС стремятся удешевить рабочую силу и поддержать вывоз, но подрывают внутренний спрос, что помогает усилению кризиса на планете, а не только в Европе. Замедление китайской экономики и спад в еврозоне – взаимосвязанные явления. Негативно повлиять на ситуацию в этих частях мира могут еще и американские проблемы, лишь временно отодвинутые на второй план европейским кризисом. Вполне возможно, что 2013 год вернет их в центр общественного внимания, если только Китай не выйдет в негативные лидеры мировой экономики.

Описанный курс «спасения» в Евросоюзе проводится на фоне открытости экономик, отсутствия единой и жесткой протекционистской политики. В этом выражается перевес банковского капитала над промышленным и первостепенное значение внешних финансовых связей. При этом на спасение банков все время требуется больше и больше денег. Летнее решение о предоставлении испанским кредитным институтам 100 млрд евро не останется последним. В недалеком времени помощь может потребоваться французским, австрийским, бельгийским и голландским банкам. Не застрахованы от подобных проблем Швейцария и Германия.

В 2012 году европейские проблемы оказывали на ситуацию в мировой экономике большое влияние. Выражалось оно в сфере финансовых и сырьевых рынков, туризма, спроса вне и в границах Евросоюза. Особое значение имело обострение конкуренции евро с долларом – усиление последнего отразило преимущества США над Евросоюзом как единой крупной экономики, только так и способной быть мировым гегемоном. Проблемы в Европе работают на обострение глобального кризиса и помогают разрушению периодов стабилизации. Со времени 2010 года они становятся все более хрупкими и менее долговечными. Пущенный в дело с новой силой печатный станок в США за сентябрь-октябрь не совершил с рынками чуда, подобного тому, что наблюдалось прежде. Не произошло ни ценового взлета нефти, ни резкого повышения биржевых котировок.

Евросоюз оказался ловушкой для стран Восточной и Южной Европы. Она выражается в невозможности развития в рамках ЕС и еврозоны. Вместо единого большого рынка и политики развития потребления всюду проводится курс затягивания поясов во имя финансовой стабильности. Экономика Евросоюза оказывается разделенной на восточную и южную периферию и «развитый» Запад, паразитирующий на других странах. Они лишены возможности справиться с кризисом, как по отдельности, так и в рамках «единой Европы». От применения жестких мер, прописываемых ЕС, ЕЦБ и МВФ, экономическая ситуация всюду становится только хуже.

Европа переживает не только экономический, но также структурный и социально-политический кризис. Верхи Европейского союза не стараются выработать план коренного преодоления проблем, а работают на короткие стабилизации – ради благополучия ведущих банков. Европа оказалась в интеграционном тупике. Необходим новый проект, одновременно являющийся антикризисным планом. В основе его должно лежать создание единого рынка в Восточной Европе и Азии. Без активного участия России это вряд ли возможно. Но Россия сама должна быть готова к перемене экономического курса.

Кризис европейской интеграции – это лишь часть мирового кризиса модели неолиберализма. Чтобы справиться с проблемами, Европе сегодня необходимы: протекционизм вместо ВТО, поддержка внутреннего производства и потребления вместо «жесткой экономии», а также финансовая и товарная открытость.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


← На главную страницуПисьмо авторуПодписка на колонку


Другие материалы этого автора:
  •  Василий Колташов: Положение Центробанка незавидно
    Центробанк старается сдержать падение рубля. Однако ему еще ни разу с весны не удалось добиться продолжительной стабилизации курса. Видно, что ЦБ хотел бы сделать россиянам подарок к Новому году.
  •  Василий Колташов: Бумеранг кризиса
    Никто лучше американского руководства не знает, насколько выдохлись США. И хотя они имеют прекрасные условия для инвестирования, антикризисная политика с опорой на внешние источники роста может дать в ближайшие годы сбой.
  •  Василий Колташов: Гораздо интересней создавать чудо в экономике, чем ожидать его
    Поток событий в экономике и денежной политике России закручивается все сильнее. Показатели портятся, мировые цены на сырье падают – мы явно вошли в фазу турбулентности, означающую ускорение развития кризиса.
  •  Василий Колташов: Больше всех на рынке жилья пострадает тот, кто не продаст
    На рынке масса жилья без будущего, но каким бы долгим, тяжелым и разрушительным не оказался этот «второй» кризис, будущий экономический подъем и изменение вкусов поставят вопрос о новом качестве квартир.
  •  Василий Колташов: Переворот без шума и пыли
    США и ЕС поднаторели в политической коррекции в других странах, что попросту принято назвать сменой власти. Кажется, будто бы они могут поменять любой политический режим на более благоприятный для себя.
  •  Василий Колташов: Золото: есть шанс на взлет
    Падение спроса на золото – даже в чисто спекулятивном, бумажном виде – соединяется с ростом спроса на доллары. Однако это не означает, что золото не способно резко подорожать.
  •  Василий Колташов: Перелом жилищного рынка
    Для инвесторов было бы разумно сейчас продавать свои неотделанные квартиры или превращать их в источник дохода, сдавать в аренду. В любом случае это поднимет давление на рынке. Выиграют же те, кто будут первыми.
  •  Василий Колташов: Черное золото
    Главный экономический вопрос состоит для нас в том, продолжится ли падение цен на нефть или, напротив, нужно ожидать ее скорого удорожания. Реальных сценариев только два.
  •  Василий Колташов: Загадка гения
    Три года назад один человек взорвал все представления о будущем мировой энергетики. То был итальянский ученый Андреа Росси.
  •  Василий Колташов: Закономерность
    Политическая катастрофа Украины закономерна. В 1991–2013 годах эта периферийная страна имела индустриально-аграрную экономику. Но «структурные реформы» 2014 года привели к деградации этой модели.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............