3 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 07:12  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

И вот – новая «реформа». Новый стандарт образования. Теперь в каждой школе будет два языка. Зачем? Если вы вводите в школьную программу каждой школы страны еще один язык, возникает целый ряд вопросов.
Обсуждение: 270 комментариев

Тысячи и тысячи поводов стыдиться смотрят на нас из газет, сайтов, сводок, радио и телевидения. Есть стыд. И средство найдено. Нужно просто отказаться от всего этого и сказать: «Это не я. Это не мое».
Обсуждение: 148 комментариев

Брошенная под стены Рады граната – не новость для Украины, но она является очень важным предупреждением: даже номинальная децентрализация способна взорвать Украину. Порошенко вынужден идти на риск под прямым давлением.
Обсуждение: 31 комментарий

Мы постоянно надеемся, что людей в конце концов торкнет. Одумаются. У нас ведь тоже такое было: из танков по парламенту, из самолетов – по собственному городу. Было, было. Однако ж очухались как-то.
Обсуждение: 56 комментариев

Вот все говорят: «Кризис! Кризис!» Послушаешь новости: «Кризис!» Глянешь френдленту: «Кризис!» Почитаешь мнения экономистов: «Кризис!» А выходишь на улицу... Я видел в своей жизни несколько кризисов. Это точно не он.
Обсуждение: 173 комментария

Василий Колташов: Кризис европейской интеграции

16 ноября 2012, 14:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Евросоюз оказался ловушкой для стран Восточной и Южной Европы. Экономика Евросоюза оказывается разделенной на восточную и южную периферию и «развитый» Запад, паразитирующий на других странах.

Власти ЕС выступают за создание «Соединенных штатов Европы» таким образом, что на первый план выдвигается бюджетный контроль центра над странами и особенно их социальными расходами. Этот план отвечает интересам банкиров. Но было бы ошибкой думать, будто он делает возможным экономическое развитие. Сведение «единства Европы» к целостности её как пространства для работы финансового капитала не может обеспечить условия для рывка местного производства. Напротив, европейский рынок должен большей частью обслуживать уже сделанные за его пределами инвестиции.

«Недавно уровень безработицы в Испании превысил 25%. Примерно на том же уровне находится она в Греции»

Первое, что нужно было бы сделать для объединения Европы, – это отсечь убивающий местное производство поток иностранных товаров. Второй шаг –  освобождение хозяйства европейских стран от долгового давления. Однако это именно то, чего правящие круги Евросоюза не хотят. Проводимый ими курс «жесткой экономии» не обещает решения экономических проблем в ЕС. Они только накапливаются.

Недавно уровень безработицы в Испании превысил 25%. Примерно на том же уровне находится она в Греции. Монетаристы верят, что все дело в недостатке инвестиционной активности. Поэтому им кажется, будто бы снижение налогов для бизнеса, производимое вместе с повышением их для населения, – это путь к будущему оживлению. Однако в итоге годы такой политики на юге еврозоны привели лишь к усилению кризиса. На практике – с наибольшей, быть может, в истории силой – было доказано, что инвестиции сами по себе не создают роста экономики, когда сделано все возможное, чтобы разрушить её потребительскую базу. И психология инвестора здесь ни при чем. Его пассивность – здоровое поведение, продиктованное страхом больших потерь или разорения.

Уровень социальной защиты в еврозоне и Евросоюзе понижается, а политические права народов оказываются фикцией перед лицом международных неолиберальных институтов, таких как ЕС, ЕЦБ и МВФ. Власти ЕС стремятся удешевить рабочую силу и поддержать вывоз, но подрывают внутренний спрос, что помогает усилению кризиса на планете, а не только в Европе. Замедление китайской экономики и спад в еврозоне – взаимосвязанные явления. Негативно повлиять на ситуацию в этих частях мира могут еще и американские проблемы, лишь временно отодвинутые на второй план европейским кризисом. Вполне возможно, что 2013 год вернет их в центр общественного внимания, если только Китай не выйдет в негативные лидеры мировой экономики.

Описанный курс «спасения» в Евросоюзе проводится на фоне открытости экономик, отсутствия единой и жесткой протекционистской политики. В этом выражается перевес банковского капитала над промышленным и первостепенное значение внешних финансовых связей. При этом на спасение банков все время требуется больше и больше денег. Летнее решение о предоставлении испанским кредитным институтам 100 млрд евро не останется последним. В недалеком времени помощь может потребоваться французским, австрийским, бельгийским и голландским банкам. Не застрахованы от подобных проблем Швейцария и Германия.

В 2012 году европейские проблемы оказывали на ситуацию в мировой экономике большое влияние. Выражалось оно в сфере финансовых и сырьевых рынков, туризма, спроса вне и в границах Евросоюза. Особое значение имело обострение конкуренции евро с долларом – усиление последнего отразило преимущества США над Евросоюзом как единой крупной экономики, только так и способной быть мировым гегемоном. Проблемы в Европе работают на обострение глобального кризиса и помогают разрушению периодов стабилизации. Со времени 2010 года они становятся все более хрупкими и менее долговечными. Пущенный в дело с новой силой печатный станок в США за сентябрь-октябрь не совершил с рынками чуда, подобного тому, что наблюдалось прежде. Не произошло ни ценового взлета нефти, ни резкого повышения биржевых котировок.

Евросоюз оказался ловушкой для стран Восточной и Южной Европы. Она выражается в невозможности развития в рамках ЕС и еврозоны. Вместо единого большого рынка и политики развития потребления всюду проводится курс затягивания поясов во имя финансовой стабильности. Экономика Евросоюза оказывается разделенной на восточную и южную периферию и «развитый» Запад, паразитирующий на других странах. Они лишены возможности справиться с кризисом, как по отдельности, так и в рамках «единой Европы». От применения жестких мер, прописываемых ЕС, ЕЦБ и МВФ, экономическая ситуация всюду становится только хуже.

Европа переживает не только экономический, но также структурный и социально-политический кризис. Верхи Европейского союза не стараются выработать план коренного преодоления проблем, а работают на короткие стабилизации – ради благополучия ведущих банков. Европа оказалась в интеграционном тупике. Необходим новый проект, одновременно являющийся антикризисным планом. В основе его должно лежать создание единого рынка в Восточной Европе и Азии. Без активного участия России это вряд ли возможно. Но Россия сама должна быть готова к перемене экономического курса.

Кризис европейской интеграции – это лишь часть мирового кризиса модели неолиберализма. Чтобы справиться с проблемами, Европе сегодня необходимы: протекционизм вместо ВТО, поддержка внутреннего производства и потребления вместо «жесткой экономии», а также финансовая и товарная открытость.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь



Другие мнения

Елена Кондратьева-Сальгеро: О тоталитарной демократии брежневского рассола

В данный исторический момент французская система образования достигла абсолютного равенства с некоторыми методами советского социализма брежневской эпохи, познать которые мне когда-то довелось лично. Подробности...

Семен Уралов: Пожелаем Одессе в ее день рождения выстоять в схватке с Коцюбеевском

Сегодня у Одессы день рождения. С чем я всех нас и поздравляю. Очень хорошо, что оккупационная власть евромайдана придумала, что Одессе 600 лет, и не Одесса она вовсе, а Коцюбеевск. Подробности...

Николай Стариков: Благие намерения «реформаторов» нас сбивать с толку не должны

И вот – новая «реформа». Новый стандарт образования. Теперь в каждой школе будет два языка. Зачем? Если вы вводите в школьную программу каждой школы страны еще один язык, возникает целый ряд вопросов. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Татьяна Сухарева: Стоит ли удивляться, что женщины смирились?

Стоит ли удивляться тому, что женщин устраивает сексизм, если этот самый сексизм пропагандирует через раздачу мракобесных брошюр человек, которому беременная женщина доверяет как самой себе – доктор в женской консультации. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Алексей Богословский: Евросоюзу нужны мигранты из России

Несколько лет назад школы были потрясены. Резко повысили зарплату учителям английского. Само Министерство образования не могло бы до такого додуматься, если бы не жесткое указание с Запада – у вас не знают английский, требуем принять меры! Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Роман Носиков: Покой – покойникам. А страну – нам

Тысячи и тысячи поводов стыдиться смотрят на нас из газет, сайтов, сводок, радио и телевидения. Есть стыд. И средство найдено. Нужно просто отказаться от всего этого и сказать: «Это не я. Это не мое». Подробности...
Обсуждение: 116 комментариев

Вадим Багатурия: Законодательство по уголовным правонарушениям не поспевает за жизнью

После статьи о завышенной стоимости правосудия я получил массу резких комментариев от читателей, один из которых – цитата Наполеона: «Народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую», переиначенная применительно к ФСИН. Я не за прокорм чужих государственных институтов, меня волнует нормальная работа отечественных! Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Раиса Щировская: Самое главное импортозамещение – в умах

Когда такое случилось впервые, в прошлом августе, одна сердобольная керчанка-пенсионерка сварила ведро борща, запекла двадцать окорочков, по числу большегрузов под окнами, и пошла спасать их водителей. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Олег Макаренко: Все дело в волшебных пузырях

Как так получается, что Америка печатает доллары африканскими темпами, но при этом инфляция в США удерживается во вполне разумных рамках? Почему она растет так медленно? На это есть четыре причины. Подробности...
Обсуждение: 118 комментариев

Ирина Алкснис: Выпускникам военных училищ английский пригодится

Зачем на обычной войне в диком количестве нужна англоговорящая десантура? Низачем. Она там не нужна. А вот если именно на Россию будут возложены полицейские функции – в любой точке мира, который войдет в эпоху глобальной нестабильности – это совсем другое дело. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев
 
 
© 2005 - 2015 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............