27 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:44  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

Организаторы Всеукраинского крестного хода подчеркивают его неполитический характер, но при этом он будет иметь более глубокое влияние на общественную жизнь страны, чем любые политические движения.
Обсуждение: 73 комментария

Когда я только писать про наше путешествие в Крым, меня спросили – мол, а где же пальма и прочая экзотика, которая возникает перед глазами при словах «отдых в Крыму». Так я поняла, что вопрос требует детального объяснения.
Обсуждение: 70 комментариев

Американцы всерьез занялись наведением порядка в собственном доме. Судя по всему, тем же собираются заняться британцы, проголосовавшие за Brexit. Но разве не истосковались по закону и порядку граждане нашей страны?
Обсуждение: 23 комментария

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России.
Обсуждение: 52 комментария

Армия остается одним из символов государства и гарантом суверенитета. Но выполнение специальных операций в двадцать первом веке лучше доверить не бравым майорам в начищенных сапогах, а пацанам в кедах.
Обсуждение: 44 комментария

Проблема с допингом являет собой прекрасный пример внутренней российской работы со смыслами. Реакция на обвинения в адрес российского спорта выглядит сугубо рефлекторной, а дальнейшее освещение темы – пущенным на самотек.
Обсуждение: 76 комментариев

Видите ли, в спорте допинг запрещен! Это обман, несправедливое преимущество, нечестная борьба и все такое. Удивительное дело: везде обман и нечестная борьба в порядке вещей, а биатлон с теннисом – на тебе, прям последний бастион нравственности!
Обсуждение: 49 комментариев

Василий Колташов: Кризис европейской интеграции

16 ноября 2012, 14:00

Версия для печати

Евросоюз оказался ловушкой для стран Восточной и Южной Европы. Экономика Евросоюза оказывается разделенной на восточную и южную периферию и «развитый» Запад, паразитирующий на других странах.

Власти ЕС выступают за создание «Соединенных штатов Европы» таким образом, что на первый план выдвигается бюджетный контроль центра над странами и особенно их социальными расходами. Этот план отвечает интересам банкиров. Но было бы ошибкой думать, будто он делает возможным экономическое развитие. Сведение «единства Европы» к целостности её как пространства для работы финансового капитала не может обеспечить условия для рывка местного производства. Напротив, европейский рынок должен большей частью обслуживать уже сделанные за его пределами инвестиции.

Первое, что нужно было бы сделать для объединения Европы, – это отсечь убивающий местное производство поток иностранных товаров. Второй шаг –  освобождение хозяйства европейских стран от долгового давления. Однако это именно то, чего правящие круги Евросоюза не хотят. Проводимый ими курс «жесткой экономии» не обещает решения экономических проблем в ЕС. Они только накапливаются.

Недавно уровень безработицы в Испании превысил 25%. Примерно на том же уровне находится она в Греции. Монетаристы верят, что все дело в недостатке инвестиционной активности. Поэтому им кажется, будто бы снижение налогов для бизнеса, производимое вместе с повышением их для населения, – это путь к будущему оживлению. Однако в итоге годы такой политики на юге еврозоны привели лишь к усилению кризиса. На практике – с наибольшей, быть может, в истории силой – было доказано, что инвестиции сами по себе не создают роста экономики, когда сделано все возможное, чтобы разрушить её потребительскую базу. И психология инвестора здесь ни при чем. Его пассивность – здоровое поведение, продиктованное страхом больших потерь или разорения.

Уровень социальной защиты в еврозоне и Евросоюзе понижается, а политические права народов оказываются фикцией перед лицом международных неолиберальных институтов, таких как ЕС, ЕЦБ и МВФ. Власти ЕС стремятся удешевить рабочую силу и поддержать вывоз, но подрывают внутренний спрос, что помогает усилению кризиса на планете, а не только в Европе. Замедление китайской экономики и спад в еврозоне – взаимосвязанные явления. Негативно повлиять на ситуацию в этих частях мира могут еще и американские проблемы, лишь временно отодвинутые на второй план европейским кризисом. Вполне возможно, что 2013 год вернет их в центр общественного внимания, если только Китай не выйдет в негативные лидеры мировой экономики.

Описанный курс «спасения» в Евросоюзе проводится на фоне открытости экономик, отсутствия единой и жесткой протекционистской политики. В этом выражается перевес банковского капитала над промышленным и первостепенное значение внешних финансовых связей. При этом на спасение банков все время требуется больше и больше денег. Летнее решение о предоставлении испанским кредитным институтам 100 млрд евро не останется последним. В недалеком времени помощь может потребоваться французским, австрийским, бельгийским и голландским банкам. Не застрахованы от подобных проблем Швейцария и Германия.

В 2012 году европейские проблемы оказывали на ситуацию в мировой экономике большое влияние. Выражалось оно в сфере финансовых и сырьевых рынков, туризма, спроса вне и в границах Евросоюза. Особое значение имело обострение конкуренции евро с долларом – усиление последнего отразило преимущества США над Евросоюзом как единой крупной экономики, только так и способной быть мировым гегемоном. Проблемы в Европе работают на обострение глобального кризиса и помогают разрушению периодов стабилизации. Со времени 2010 года они становятся все более хрупкими и менее долговечными. Пущенный в дело с новой силой печатный станок в США за сентябрь-октябрь не совершил с рынками чуда, подобного тому, что наблюдалось прежде. Не произошло ни ценового взлета нефти, ни резкого повышения биржевых котировок.

Евросоюз оказался ловушкой для стран Восточной и Южной Европы. Она выражается в невозможности развития в рамках ЕС и еврозоны. Вместо единого большого рынка и политики развития потребления всюду проводится курс затягивания поясов во имя финансовой стабильности. Экономика Евросоюза оказывается разделенной на восточную и южную периферию и «развитый» Запад, паразитирующий на других странах. Они лишены возможности справиться с кризисом, как по отдельности, так и в рамках «единой Европы». От применения жестких мер, прописываемых ЕС, ЕЦБ и МВФ, экономическая ситуация всюду становится только хуже.

Европа переживает не только экономический, но также структурный и социально-политический кризис. Верхи Европейского союза не стараются выработать план коренного преодоления проблем, а работают на короткие стабилизации – ради благополучия ведущих банков. Европа оказалась в интеграционном тупике. Необходим новый проект, одновременно являющийся антикризисным планом. В основе его должно лежать создание единого рынка в Восточной Европе и Азии. Без активного участия России это вряд ли возможно. Но Россия сама должна быть готова к перемене экономического курса.

Кризис европейской интеграции – это лишь часть мирового кризиса модели неолиберализма. Чтобы справиться с проблемами, Европе сегодня необходимы: протекционизм вместо ВТО, поддержка внутреннего производства и потребления вместо «жесткой экономии», а также финансовая и товарная открытость.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Роман Некрасов: Олимпизм умер

Олимпийское движение прежним уже никогда не будет. В вопросе отстранения российской сборной чиновники WADA, МОК и другие инстанции перешли крайний рубеж, который окончательно запустил процессы, нанесшие Играм непоправимый вред. Подробности...

Сергей Журавлев: Градус пропаганды возведен в абсолют

В Конгресс США был внесен «Акт о противодействии информационной войне». Лоббирует этот законопроект через две компании северо-ирландское агентство Avelro LP. Руководит этим агентством Юлия Белоусова, кстати, гражданка Украины. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Наталия Янкова: Немецкие граждане до сих пор этого не знают

Почему результатом люстрации в ФРГ для граждан бывшей ГДР был запрет на профессию, а нацисты, военные преступники в той же стране не только не понесли наказания, но и успешно продолжали карьеру в рядах политической элиты? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Топим рыбу подручными средствами

Все теракты во Франции освещаются центральной прессой по одной и той же схеме: «топить рыбу», ни в коем случае не произнося любого неполиткорректного производного от слова «ислам», во Франции настырно и истерично продолжают. Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

Ирина Яровая: Равенство производителя и продавца в интересах покупателя

Точку в споре с торговыми сетями вокруг закона поставил президент России, дав прямые поручения о его принятии. Закон вступил в силу с 15 июля 2016 года. И наша задача уже сейчас начать масштабный мониторинг его неукоснительного исполнения. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Организаторы Всеукраинского крестного хода подчеркивают его неполитический характер, но при этом он будет иметь более глубокое влияние на общественную жизнь страны, чем любые политические движения. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Наталья Андросенко: Пустых пляжей в Крыму я не увидела

Когда я только писать про наше путешествие в Крым, меня спросили – мол, а где же пальма и прочая экзотика, которая возникает перед глазами при словах «отдых в Крыму». Так я поняла, что вопрос требует детального объяснения. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Владислав Бриг: Похоже на системный генетический сбой

Что нужно иметь в ослиной голове, чтобы не видеть связи между изначальным посылом к беспределу, вседозволенности и амнистированием участников АТО – с хаосом и ростом преступности? Но тут у ослиноголовых виноват Путин. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Сергей Шмидт: Десоветизация по-британски

В конце 2015 года в Оксфорде затеялось студенческое движение Rhodes Must Fall. Активисты выступили за низвержение мемориальной таблички Сесиля Родса, иконы британского империализма. Угадайте, что сделало руководство Оксфорда. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Татьяна Шетилова: Трамп против слабых в НАТО

В румынской прессе прокатилась паника, не замеченная нашими СМИ: «Трамп предлагает новый порядок на Западе: «оборона за дополнительную плату». Румыния не отвечает требованиям». И действительно, эта страна не укладывается в «стандарты Трампа». Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............