1 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:52  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

Требования к Украине у Запада единые. Расчет США состоит в том, что выполнение Киевом наиболее важных пунктов «Минска» поставит Москву в неудобное положение. Майские дни могут быть использованы Киевом для «закручивания гаек».
Обсуждение: 57 комментариев

Нежелание думать об электоральных последствиях своих крайне важных действий, будь то снос ларьков, украшение города или выплата пенсии, относится не только к региональным властям, но и к некоторым федеральным ведомствам.
Обсуждение: 13 комментариев

Все три спутника, доставленные с нового космодрома Восточный в безвоздушное пространство, успешно отделились от разгонного блока «Волга». Связь с ними установлена. Теперь давайте выдохнем и поглядим, чему нас учит эта история.
Обсуждение: 119 комментариев

«В вашем фильме есть новое и хорошее. Вот только хорошее в нем не ново, а новое – не хорошо», – так, перефразируя крылатое словцо, можно сказать о разрекламированном фильме Николая Лебедева «Экипаж», который наконец вышел на российский киноэкран.
Обсуждение: 128 комментариев

Что общего между 185 миллиардами евро, которые хотела бы получить Латвия за «советскую оккупацию», и «атомным демоном» Чернобыльской катастрофы, которого опять-таки Россия напустила на Украину в период «советской оккупации»?
Обсуждение: 156 комментариев

УПЦ – единственное сообщество, которое является одновременно своим и в Киеве, и в Донецке, и было бы разумнее воспользоваться его миротворческим потенциалом, а не нападать на него. Так чего же можно добиться, нападая на УПЦ?
Обсуждение: 66 комментариев

После праймериз в штате Нью-Йорк все американские граждане, хоть немного интересующиеся политикой, пребывают в легком шоке. Наши эксперты-международники, как их называли в советское время, находятся примерно в том же состоянии.
Обсуждение: 49 комментариев

Василий Колташов: Кризис европейской интеграции

16 ноября 2012, 14:00

Версия для печати

Евросоюз оказался ловушкой для стран Восточной и Южной Европы. Экономика Евросоюза оказывается разделенной на восточную и южную периферию и «развитый» Запад, паразитирующий на других странах.

Власти ЕС выступают за создание «Соединенных штатов Европы» таким образом, что на первый план выдвигается бюджетный контроль центра над странами и особенно их социальными расходами. Этот план отвечает интересам банкиров. Но было бы ошибкой думать, будто он делает возможным экономическое развитие. Сведение «единства Европы» к целостности её как пространства для работы финансового капитала не может обеспечить условия для рывка местного производства. Напротив, европейский рынок должен большей частью обслуживать уже сделанные за его пределами инвестиции.

Первое, что нужно было бы сделать для объединения Европы, – это отсечь убивающий местное производство поток иностранных товаров. Второй шаг –  освобождение хозяйства европейских стран от долгового давления. Однако это именно то, чего правящие круги Евросоюза не хотят. Проводимый ими курс «жесткой экономии» не обещает решения экономических проблем в ЕС. Они только накапливаются.

Недавно уровень безработицы в Испании превысил 25%. Примерно на том же уровне находится она в Греции. Монетаристы верят, что все дело в недостатке инвестиционной активности. Поэтому им кажется, будто бы снижение налогов для бизнеса, производимое вместе с повышением их для населения, – это путь к будущему оживлению. Однако в итоге годы такой политики на юге еврозоны привели лишь к усилению кризиса. На практике – с наибольшей, быть может, в истории силой – было доказано, что инвестиции сами по себе не создают роста экономики, когда сделано все возможное, чтобы разрушить её потребительскую базу. И психология инвестора здесь ни при чем. Его пассивность – здоровое поведение, продиктованное страхом больших потерь или разорения.

Уровень социальной защиты в еврозоне и Евросоюзе понижается, а политические права народов оказываются фикцией перед лицом международных неолиберальных институтов, таких как ЕС, ЕЦБ и МВФ. Власти ЕС стремятся удешевить рабочую силу и поддержать вывоз, но подрывают внутренний спрос, что помогает усилению кризиса на планете, а не только в Европе. Замедление китайской экономики и спад в еврозоне – взаимосвязанные явления. Негативно повлиять на ситуацию в этих частях мира могут еще и американские проблемы, лишь временно отодвинутые на второй план европейским кризисом. Вполне возможно, что 2013 год вернет их в центр общественного внимания, если только Китай не выйдет в негативные лидеры мировой экономики.

Описанный курс «спасения» в Евросоюзе проводится на фоне открытости экономик, отсутствия единой и жесткой протекционистской политики. В этом выражается перевес банковского капитала над промышленным и первостепенное значение внешних финансовых связей. При этом на спасение банков все время требуется больше и больше денег. Летнее решение о предоставлении испанским кредитным институтам 100 млрд евро не останется последним. В недалеком времени помощь может потребоваться французским, австрийским, бельгийским и голландским банкам. Не застрахованы от подобных проблем Швейцария и Германия.

В 2012 году европейские проблемы оказывали на ситуацию в мировой экономике большое влияние. Выражалось оно в сфере финансовых и сырьевых рынков, туризма, спроса вне и в границах Евросоюза. Особое значение имело обострение конкуренции евро с долларом – усиление последнего отразило преимущества США над Евросоюзом как единой крупной экономики, только так и способной быть мировым гегемоном. Проблемы в Европе работают на обострение глобального кризиса и помогают разрушению периодов стабилизации. Со времени 2010 года они становятся все более хрупкими и менее долговечными. Пущенный в дело с новой силой печатный станок в США за сентябрь-октябрь не совершил с рынками чуда, подобного тому, что наблюдалось прежде. Не произошло ни ценового взлета нефти, ни резкого повышения биржевых котировок.

Евросоюз оказался ловушкой для стран Восточной и Южной Европы. Она выражается в невозможности развития в рамках ЕС и еврозоны. Вместо единого большого рынка и политики развития потребления всюду проводится курс затягивания поясов во имя финансовой стабильности. Экономика Евросоюза оказывается разделенной на восточную и южную периферию и «развитый» Запад, паразитирующий на других странах. Они лишены возможности справиться с кризисом, как по отдельности, так и в рамках «единой Европы». От применения жестких мер, прописываемых ЕС, ЕЦБ и МВФ, экономическая ситуация всюду становится только хуже.

Европа переживает не только экономический, но также структурный и социально-политический кризис. Верхи Европейского союза не стараются выработать план коренного преодоления проблем, а работают на короткие стабилизации – ради благополучия ведущих банков. Европа оказалась в интеграционном тупике. Необходим новый проект, одновременно являющийся антикризисным планом. В основе его должно лежать создание единого рынка в Восточной Европе и Азии. Без активного участия России это вряд ли возможно. Но Россия сама должна быть готова к перемене экономического курса.

Кризис европейской интеграции – это лишь часть мирового кризиса модели неолиберализма. Чтобы справиться с проблемами, Европе сегодня необходимы: протекционизм вместо ВТО, поддержка внутреннего производства и потребления вместо «жесткой экономии», а также финансовая и товарная открытость.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Святослав Голиков: Весна на Донбассе

Два года назад, поздним вечером 30-го апреля 2014 года, наша группа добровольцев из крымского ополчения прибыла в Станицу Луганскую, а утром следующего дня мы уже были в здании СБУ в Луганске. Почему мы поехали? Подробности...

Вадим Самодуров: Про Еленовку, Минск и мировое сообщество

Украина является самым слабым звеном в переговорном процессе по Донбассу, способным на любые неадекватные действия. У Москвы же сейчас появился шанс убедиться, заинтересовано ли мировое сообщество в выполнении «Минска-2». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Маршруты для тех, кто хочет увидеть Русь

Напишу текст с некоторыми рекомендациями для тех, кто хочет увидеть Русь за пределами Суздаля, Покрова на Нерли, Углича, Коломны, Ростова Великого и тому подобных обязательных шедевров, но пока не знает, что именно надо смотреть. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Андрей Грохольский: «Пионерская зорька» в местах не столь отдаленных

Взрослые люди в государственном заведении развлекались тем, что «повязали красные галстуки, вспоминали пионерскую клятву, речовки и песни, а также боролись за звание лучшего пионера». Все бы ничего, если бы не один нюанс. Подробности...
Обсуждение: 304 комментария

Александр Кудрявцев: О нарушениях прав верующих Украинской православной церкви

Не случайно Украинской православной церкви Московского патриархата приклеиваются оскорбительные ярлыки, а ее прихожане подвергаются беспрецедентному давлению, дискриминации и насилию при попустительстве властей Украины. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Василий Стоякин: Горячий май Украины

Требования к Украине у Запада единые. Расчет США состоит в том, что выполнение Киевом наиболее важных пунктов «Минска» поставит Москву в неудобное положение. Майские дни могут быть использованы Киевом для «закручивания гаек». Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Игорь Димитриев: Мох на останках эпохи

Вы вот запуск спутника обсуждаете, гордитесь, а я вам расскажу, кому стоило бы гордиться. Я этому человеку только что жал руку на прощанье. Он сверхчеловек, родом из эпохи неоднозначных, но великих людей. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Общественное мнение: Таких нападений не должно быть в цивилизованной стране

Участников школьного конкурса исторических исследовательских работ общества «Мемориал», в том числе писателя Людмилу Улицкую, облили зеленкой в Центральном Доме кино. Пользователи соцсетей выразили свое отношение к этой акции. Подробности...
Обсуждение: 352 комментария

Александр Разуваев: Халява надолго закончилась

В условиях кризиса не важно, кто у тебя мама, папа, дядя или дедушка. Нефть упала, на всех пирога не хватает. Столкновение с реальностью скоро больно ударит по нашим бывшим рантье. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Владимир Мамонтов: Как все запущено

Все три спутника, доставленные с нового космодрома Восточный в безвоздушное пространство, успешно отделились от разгонного блока «Волга». Связь с ними установлена. Теперь давайте выдохнем и поглядим, чему нас учит эта история. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............