28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще нерожденного ребенка.

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков.
Обсуждение: 86 комментариев

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы.
Обсуждение: 122 комментария

Холивар о «педовыставке» продемонстрировал и еще одну особенность нашего общества. То, о чем я уже как-то писала: у нас больше нет общей и интуитивно понятной общественной морали.
Обсуждение: 391 комментарий

В первую очередь туристы вернулись – и в большом количестве – на знаменитое черноморское побережье. Но чем дальше, тем, как выясняется, большей популярностью пользуются неброские и крохотные города российской провинции.
Обсуждение: 14 комментариев

Меньше чем через сутки в США состоится главное шоу предвыборного сезона. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон схлестнутся в очном споре на первых президентских дебатах.
Обсуждение: 19 комментариев

Предстоящее избрание спикером Госдумы Вячеслава Володина является не рядовой сменой руководителя нижней палаты. Речь идет фактически о начале перехода к новой модели политической системы.
Обсуждение: 166 комментариев

Василий Колташов: Кризис европейской интеграции

16 ноября 2012, 14:00

Версия для печати

Евросоюз оказался ловушкой для стран Восточной и Южной Европы. Экономика Евросоюза оказывается разделенной на восточную и южную периферию и «развитый» Запад, паразитирующий на других странах.

Власти ЕС выступают за создание «Соединенных штатов Европы» таким образом, что на первый план выдвигается бюджетный контроль центра над странами и особенно их социальными расходами. Этот план отвечает интересам банкиров. Но было бы ошибкой думать, будто он делает возможным экономическое развитие. Сведение «единства Европы» к целостности её как пространства для работы финансового капитала не может обеспечить условия для рывка местного производства. Напротив, европейский рынок должен большей частью обслуживать уже сделанные за его пределами инвестиции.

Первое, что нужно было бы сделать для объединения Европы, – это отсечь убивающий местное производство поток иностранных товаров. Второй шаг –  освобождение хозяйства европейских стран от долгового давления. Однако это именно то, чего правящие круги Евросоюза не хотят. Проводимый ими курс «жесткой экономии» не обещает решения экономических проблем в ЕС. Они только накапливаются.

Недавно уровень безработицы в Испании превысил 25%. Примерно на том же уровне находится она в Греции. Монетаристы верят, что все дело в недостатке инвестиционной активности. Поэтому им кажется, будто бы снижение налогов для бизнеса, производимое вместе с повышением их для населения, – это путь к будущему оживлению. Однако в итоге годы такой политики на юге еврозоны привели лишь к усилению кризиса. На практике – с наибольшей, быть может, в истории силой – было доказано, что инвестиции сами по себе не создают роста экономики, когда сделано все возможное, чтобы разрушить её потребительскую базу. И психология инвестора здесь ни при чем. Его пассивность – здоровое поведение, продиктованное страхом больших потерь или разорения.

Уровень социальной защиты в еврозоне и Евросоюзе понижается, а политические права народов оказываются фикцией перед лицом международных неолиберальных институтов, таких как ЕС, ЕЦБ и МВФ. Власти ЕС стремятся удешевить рабочую силу и поддержать вывоз, но подрывают внутренний спрос, что помогает усилению кризиса на планете, а не только в Европе. Замедление китайской экономики и спад в еврозоне – взаимосвязанные явления. Негативно повлиять на ситуацию в этих частях мира могут еще и американские проблемы, лишь временно отодвинутые на второй план европейским кризисом. Вполне возможно, что 2013 год вернет их в центр общественного внимания, если только Китай не выйдет в негативные лидеры мировой экономики.

Описанный курс «спасения» в Евросоюзе проводится на фоне открытости экономик, отсутствия единой и жесткой протекционистской политики. В этом выражается перевес банковского капитала над промышленным и первостепенное значение внешних финансовых связей. При этом на спасение банков все время требуется больше и больше денег. Летнее решение о предоставлении испанским кредитным институтам 100 млрд евро не останется последним. В недалеком времени помощь может потребоваться французским, австрийским, бельгийским и голландским банкам. Не застрахованы от подобных проблем Швейцария и Германия.

В 2012 году европейские проблемы оказывали на ситуацию в мировой экономике большое влияние. Выражалось оно в сфере финансовых и сырьевых рынков, туризма, спроса вне и в границах Евросоюза. Особое значение имело обострение конкуренции евро с долларом – усиление последнего отразило преимущества США над Евросоюзом как единой крупной экономики, только так и способной быть мировым гегемоном. Проблемы в Европе работают на обострение глобального кризиса и помогают разрушению периодов стабилизации. Со времени 2010 года они становятся все более хрупкими и менее долговечными. Пущенный в дело с новой силой печатный станок в США за сентябрь-октябрь не совершил с рынками чуда, подобного тому, что наблюдалось прежде. Не произошло ни ценового взлета нефти, ни резкого повышения биржевых котировок.

Евросоюз оказался ловушкой для стран Восточной и Южной Европы. Она выражается в невозможности развития в рамках ЕС и еврозоны. Вместо единого большого рынка и политики развития потребления всюду проводится курс затягивания поясов во имя финансовой стабильности. Экономика Евросоюза оказывается разделенной на восточную и южную периферию и «развитый» Запад, паразитирующий на других странах. Они лишены возможности справиться с кризисом, как по отдельности, так и в рамках «единой Европы». От применения жестких мер, прописываемых ЕС, ЕЦБ и МВФ, экономическая ситуация всюду становится только хуже.

Европа переживает не только экономический, но также структурный и социально-политический кризис. Верхи Европейского союза не стараются выработать план коренного преодоления проблем, а работают на короткие стабилизации – ради благополучия ведущих банков. Европа оказалась в интеграционном тупике. Необходим новый проект, одновременно являющийся антикризисным планом. В основе его должно лежать создание единого рынка в Восточной Европе и Азии. Без активного участия России это вряд ли возможно. Но Россия сама должна быть готова к перемене экономического курса.

Кризис европейской интеграции – это лишь часть мирового кризиса модели неолиберализма. Чтобы справиться с проблемами, Европе сегодня необходимы: протекционизм вместо ВТО, поддержка внутреннего производства и потребления вместо «жесткой экономии», а также финансовая и товарная открытость.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Иван Лизан: Зачем Киеву ядерное сотрудничество с Казахстаном

Сейчас цель Украины – закупка урана у Астаны и создание завода по производству ядерного топлива в Казахстане. Если не вникать в детали, то сотрудничество выглядит достаточно выгодным, однако дьявол, как известно, кроется в деталях. Подробности...

Эдуард Биров: Необходимо историческое примирение

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Александр Разуваев: Почетная обязанность мужчин

Растет число не только юношей, но и взрослых мужчин, которые предпочитают сбросить финансовые расходы на хрупкие женские плечи. Понятно – нефть дешевая, кризис. Однако в нашем мире у нас, мужчин, свои расходы, а у дам – свои. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Общественное мнение: Партийная машина и опыт против яркого политика «не из системы»

В США прошли первые дебаты кандидатов в президенты страны: от итогов этих встреч зависит исход всей предвыборной кампании. Пользователи соцсетей и эксперты дали оценку выступлениям Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Надана Фридрихсон: Тонкое чувство прекрасного

Следующее пространство, куда вломится моралист, – это порог наших греховных квартир. Ой, сколько всего он там сможет обнаружить. Ну да ладно. Пока о выставках. Это типичная история российской забавы. Подробности...
Обсуждение: 341 комментарий

Михаил Ковалев: Разведка боем на дебатах состоялась

В США прошли первые дебаты кандидатов в президенты. Впереди еще два раунда – 9 и 19 октября. И самые важные – последние, как финальный бой героя и антигероя в кино. И важны оценки не «здесь и сейчас», а в сумме драматургии. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Сергей Худиев: Европляски на костях

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

Общественное мнение: «Стерджес продуцирует взгляд порочного взрослого на детскую натуру»

Выставка Джока Стерджеса, проходившая в Москве, была закрыта из-за общественного резонанса: дело в том, что на фотографиях были изображены дети из нудистских общин. Пользователи соцсетей ответили на закрытие собственным флешмобом. Подробности...
Обсуждение: 256 комментариев

Наталья Холмогорова: Стойкое впечатление срежиссированной истории

Холивар о «педовыставке» продемонстрировал и еще одну особенность нашего общества. То, о чем я уже как-то писала: у нас больше нет общей и интуитивно понятной общественной морали. Подробности...
Обсуждение: 389 комментариев

Светлана Белоусова: Зрелища дают хлеб

В первую очередь туристы вернулись – и в большом количестве – на знаменитое черноморское побережье. Но чем дальше, тем, как выясняется, большей популярностью пользуются неброские и крохотные города российской провинции. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............