29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:21  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

Примирение США с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют.
Обсуждение: 42 комментария

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный.
Обсуждение: 150 комментариев

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто.
Обсуждение: 44 комментария

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности.
Обсуждение: 206 комментариев

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте.
Обсуждение: 171 комментарий

В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия.
Обсуждение: 147 комментариев

Президентство Хиллари не будет повторением правления ее мужа, не будет чуть более жестким вариантом политики Обамы, и уж тем более г-жа Клинтон не собирается везти к нам вторую кнопку перезагрузки. Так в чем же ее доктрина?
Обсуждение: 56 комментариев

Василий Колташов: Кризис европейской интеграции

16 ноября 2012, 14:00

Версия для печати

Евросоюз оказался ловушкой для стран Восточной и Южной Европы. Экономика Евросоюза оказывается разделенной на восточную и южную периферию и «развитый» Запад, паразитирующий на других странах.

Власти ЕС выступают за создание «Соединенных штатов Европы» таким образом, что на первый план выдвигается бюджетный контроль центра над странами и особенно их социальными расходами. Этот план отвечает интересам банкиров. Но было бы ошибкой думать, будто он делает возможным экономическое развитие. Сведение «единства Европы» к целостности её как пространства для работы финансового капитала не может обеспечить условия для рывка местного производства. Напротив, европейский рынок должен большей частью обслуживать уже сделанные за его пределами инвестиции.

Первое, что нужно было бы сделать для объединения Европы, – это отсечь убивающий местное производство поток иностранных товаров. Второй шаг –  освобождение хозяйства европейских стран от долгового давления. Однако это именно то, чего правящие круги Евросоюза не хотят. Проводимый ими курс «жесткой экономии» не обещает решения экономических проблем в ЕС. Они только накапливаются.

Недавно уровень безработицы в Испании превысил 25%. Примерно на том же уровне находится она в Греции. Монетаристы верят, что все дело в недостатке инвестиционной активности. Поэтому им кажется, будто бы снижение налогов для бизнеса, производимое вместе с повышением их для населения, – это путь к будущему оживлению. Однако в итоге годы такой политики на юге еврозоны привели лишь к усилению кризиса. На практике – с наибольшей, быть может, в истории силой – было доказано, что инвестиции сами по себе не создают роста экономики, когда сделано все возможное, чтобы разрушить её потребительскую базу. И психология инвестора здесь ни при чем. Его пассивность – здоровое поведение, продиктованное страхом больших потерь или разорения.

Уровень социальной защиты в еврозоне и Евросоюзе понижается, а политические права народов оказываются фикцией перед лицом международных неолиберальных институтов, таких как ЕС, ЕЦБ и МВФ. Власти ЕС стремятся удешевить рабочую силу и поддержать вывоз, но подрывают внутренний спрос, что помогает усилению кризиса на планете, а не только в Европе. Замедление китайской экономики и спад в еврозоне – взаимосвязанные явления. Негативно повлиять на ситуацию в этих частях мира могут еще и американские проблемы, лишь временно отодвинутые на второй план европейским кризисом. Вполне возможно, что 2013 год вернет их в центр общественного внимания, если только Китай не выйдет в негативные лидеры мировой экономики.

Описанный курс «спасения» в Евросоюзе проводится на фоне открытости экономик, отсутствия единой и жесткой протекционистской политики. В этом выражается перевес банковского капитала над промышленным и первостепенное значение внешних финансовых связей. При этом на спасение банков все время требуется больше и больше денег. Летнее решение о предоставлении испанским кредитным институтам 100 млрд евро не останется последним. В недалеком времени помощь может потребоваться французским, австрийским, бельгийским и голландским банкам. Не застрахованы от подобных проблем Швейцария и Германия.

В 2012 году европейские проблемы оказывали на ситуацию в мировой экономике большое влияние. Выражалось оно в сфере финансовых и сырьевых рынков, туризма, спроса вне и в границах Евросоюза. Особое значение имело обострение конкуренции евро с долларом – усиление последнего отразило преимущества США над Евросоюзом как единой крупной экономики, только так и способной быть мировым гегемоном. Проблемы в Европе работают на обострение глобального кризиса и помогают разрушению периодов стабилизации. Со времени 2010 года они становятся все более хрупкими и менее долговечными. Пущенный в дело с новой силой печатный станок в США за сентябрь-октябрь не совершил с рынками чуда, подобного тому, что наблюдалось прежде. Не произошло ни ценового взлета нефти, ни резкого повышения биржевых котировок.

Евросоюз оказался ловушкой для стран Восточной и Южной Европы. Она выражается в невозможности развития в рамках ЕС и еврозоны. Вместо единого большого рынка и политики развития потребления всюду проводится курс затягивания поясов во имя финансовой стабильности. Экономика Евросоюза оказывается разделенной на восточную и южную периферию и «развитый» Запад, паразитирующий на других странах. Они лишены возможности справиться с кризисом, как по отдельности, так и в рамках «единой Европы». От применения жестких мер, прописываемых ЕС, ЕЦБ и МВФ, экономическая ситуация всюду становится только хуже.

Европа переживает не только экономический, но также структурный и социально-политический кризис. Верхи Европейского союза не стараются выработать план коренного преодоления проблем, а работают на короткие стабилизации – ради благополучия ведущих банков. Европа оказалась в интеграционном тупике. Необходим новый проект, одновременно являющийся антикризисным планом. В основе его должно лежать создание единого рынка в Восточной Европе и Азии. Без активного участия России это вряд ли возможно. Но Россия сама должна быть готова к перемене экономического курса.

Кризис европейской интеграции – это лишь часть мирового кризиса модели неолиберализма. Чтобы справиться с проблемами, Европе сегодня необходимы: протекционизм вместо ВТО, поддержка внутреннего производства и потребления вместо «жесткой экономии», а также финансовая и товарная открытость.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Вадим Багатурия: Верните нам выборность судей

Начиная с 1936 года, когда была принята «сталинская» Конституция СССР, судьи первой инстанции стали избираться народом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Сейчас права выбирать судей у нас нет. Подробности...

Антон Крылов: Вся надежда на Голливуд

Примирение США с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Василий Колташов: ИНН для избранных

Отказа в предоставлении ИНН мне пришлось дожидаться три месяца. Для тысяч россиян, которые трудятся далеко от места регистрации по месту проживания граждан, ИНН – это запретный плод. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Олег Крючков: Котел кипит, пар вырывается из-под крышки

Давно собирался написать, много лет украинских никуда не денешь. Все эти годы страна шла в одном направлении – украсть бабки из бюджета. Методы разные были. Я их называю «пророссийский» и «западный». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман заявил, что России не удалось достичь уровня развитых стран после изменений в 90-х годах из-за российского менталитета. По его словам, концепция демократии в России очень уязвима. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Алексей Анпилогов: Если гора выше тебя – уничтожь гору!

Миф, вокруг которого крутится идея построения «независимой Украины», в котором основной упор делается не на построение чего-то собственного, а на максимальное уничтожение якобы чуждого, русского. Этот миф – «Украина – не Россия». Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

Эдуард Биров: Шоу так не снимаются

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

Юрий Савелов: За тунеядство придется платить?

Инициаторы введения налога на тунеядство указывают на то, что неработающие граждане России не уплачивают взносы и пользуются всеми социальными благами. Этот вопрос дискуссионный. Давайте попробуем в нем разобраться. Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

Татьяна Шабаева: Русскому языку ныне сопутствует слабость

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Александр Чаусов: Вариантов у Савченко осталось немного

Савченко теперь – головная боль для Киева. Потому что в качестве депутата Рады и ПАСЕ она была нужна только будучи заключенной в российской тюрьме. Как символ, как «икона». Как реальный политик она не нужна по двум причинам. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............