Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
12 октября 2012, 11:06 • Авторские колонки

Василий Колташов: Вместо «мирного атома»

Василий Колташов: Вместо «мирного атома»

В ЕС бьют тревогу. Практически все атомные электростанции нуждаются в обновлении и повышении безопасности. Но так ли вообще необходимо развивать это направление генерации?

Возможно, правительствам стоит обратить внимание на поиски революционных способов получения энергии? И что это может дать обществу и экономике, остающейся в тисках кризиса?

Автомобили перейдут на биотопливо. Для его производства будет использоваться ручной труд в «третьем мире

Риски, связанные с атомной энергетикой, не стали меньше со времени ее рождения. Основанный на расщеплении атома способ генерации несет в себе колоссальную угрозу. При этом он не позволил человечеству уйти от сжигания углеводородного топлива в целях получения энергии. Страшные возможности «мирного атома» в очередной раз человек увидел в 2011 году, когда Япония потрясла всех ядерным сюрпризом. На атомной электростанции «Фукусима» произошла крупная авария. И вряд ли можно говорить, что последствия этого события вполне исчерпаны.

Европейское агентство ядерной безопасности недавно признало, что все 143 европейские атомные электростанции требуют модернизации. Нужны им и дополнительные меры безопасности. Крайне важно, что потребность в обследовании генерирующих объектов появилась не сама по себе, как продукт общей бдительности чиновников. Авария в Японии напугала в ЕС очень многих. Она заставила задуматься о страшных последствиях по итогам «небольшого инцидента». Ядерная энергетика обходится пока слишком дорого, если учесть радиоактивные отходы и разрушительную силу «мирного атома». При особенно плохом сценарии этот помощник экономики может разрушить ее и погубить жизни миллионов людей. Вот почему Еврокомиссия решила выяснить положение дел.

Стресс-тесты в Европе показали: почти все электростанции нуждаются в усовершенствовании систем безопасности, которые в некоторых случаях являются очень слабыми. Говоря менее канцелярским языком, «мирный атом» представляет угрозу. Чрезвычайно пугающей выглядит ситуация во Франции. Страна получает 80% электроэнергии от атомных станций. Но среди всех 58 французских АЭС не нашлось ни одной целиком исправной и безопасной. К счастью, пока в Евросоюзе не было ни одной крупной аварии, но представленный по итогам изучения ситуации доклад не оставляет камня на камне от радужной фантазии об экологически чистой Европе, где атомная электроэнергетика, ветрогенераторы и биотопливо создают удивительный гармоничный новый мир неограниченного рынка.

За многие годы Евросоюз потратил огромные средства на разработку и внедрение альтернативной энергетики. Грязные технологии сжигания нефтяного топлива, согласно таким прожектам, должны потесниться и дать путь очень медленному прогрессу. «Зеленая экономика» это сказка, обещающая неолиберальный «коммунизм» не через 1520 лет, а в неясной отдаленной перспективе. И если оптимистическая программа КПСС эры Никиты Хрущева давала ощущение того, что жизнь людей и все вокруг них изменится с торжеством новой эры, то либеральные прогнозы будущего словно призваны убедить все останется как прежде, только выхлопы автомобилей будут чище, а трава станет зеленее. Ядерная генерация при этом исчезнет не скоро. Так, японское правительство недавно пообещало, что выведет из эксплуатации все атомные электростанции, но только будет это к 2040 году.

Не только японские власти делают вид, будто не понимают, чем заменить «мирный атом» и избежать при этом нефтяного плена. Внушительные расходы властей Евросоюза и США на биотопливо и иные сверхмедленные заменители углеводородного топлива как бы доказывают: нефти и газу замены нет и в ближайшие 50 лет не может быть, потому что ученые умы Европы и других регионов ничего значительного не достигли по заданным им чиновниками программам. В доказательство правоты такого суждения легко могут быть приведены расчеты, согласно коим даже большие расходы на установку солнечных и ветровых генераторов не изменят дела. Атомная электроэнергетика и сжигание углеводородов останутся еще на десятки, а, быть может, и сотни лет господами положения – стараются всех уверить консерваторы.

Как же видят либеральные «прогрессисты» перемены в энергетике мира? Для начала максимум грязного производства должен быть убран из США и ЕС (для начала, еврозоны). Автомобили перейдут на биотопливо. Для его производства будет использоваться ручной труд в «третьем мире», леса вырублены, а почва истощена и загрязнена. Однако на рукопись этой жутковатой сказки уже наложил свою резолюцию глобальный кризис. Он невидимой рукой рынка начертал на листах подобных «гуманных» и «природолюбивых» проектов: экономика отказывается работать. Уже теперь ясно, что многочисленные докризисные фантазии останутся в истории как образец скудоумия, цинизма, алчности и консерватизма.

Германия решила совсем отказаться от атомной энергетики. Франция видит преодоление проблемы в увеличении вложений в этот способ генерации. Споры по поводу того, что делать с «мирным атомом», далеко еще не завершены. Но реальным решением может быть не замена его сжиганием углеводородного топлива, а разработка и внедрение новых революционных способов генерации электроэнергии. Экономический кризис требует снижения себестоимости товаров. Достичь этого без ставки на технологии невозможно. Однако отказ от опоры на дешевый низкоквалифицированный труд требует замены энергии мускулов более дешевой электроэнергии. И получать ее возможно.

Вместо «мирного атома» и альтернативных, не вытесняющих нефть технологий необходимо обратить внимание на другие направления. Одно из них холодный ядерный синтез. Не только кризис в мировой экономике, но и научно-технический прогресс создают условия для новой революции технологий. И те правительства, что, отбросив прежний консерватизм, обратят на них внимание, получат возможность вывести свои страны в мировые лидеры.

..............