Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
27 апреля 2009, 21:00 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Свои и чужие

Михаил Бударагин: Свои и чужие

В том, что на сочинских выборах, которые вдруг стали всероссийским избирательным курортом, победит Анатолий Пахомов, сомнений не было даже у его противников. Они и сражались против и. о., как против мэра.

Так могла бы вестись кампания против Юрия Лужкова: точнее, именно так она и будет проходить, когда московскому градоначальнику настанет пора уйти на покой. На выборах в Сочи была окончательно утверждена технология «привлечения варяга»: раньше даже «Единая Россия» старалась на выборах в муниципии выдвигать местных (если и делалось обратное, то герою искали «местные корни»), теперь это совершенно необязательно.

В Сочи жителям пришлось выбирать не между различными предложениями кандидатов о развитии городского хозяйства, например, а между двумя «варягами», каждый из которых особо говорил об Олимпиаде

Заметный и очень важный поворот: и Пахомов, и Немцов были для Сочи чужими. Первый – бывший мэр Анапы, из «кубанских», а не из местных: для Краснодарского края – принципиальный водораздел. Второй хоть и родился в Сочи, все-таки москвич. Местный, коммунист Юрий Дзагания, едва набрал 7%.

Все началось еще с губернаторов-варягов, которые были призваны разорвать региональную круговую поруку: процесс был масштабно запущен при Путине, продолжается и сегодня, спускаясь все ниже и развиваясь на разных уровнях. Сочи из-за его олимпийской значимости стал самым вполне себе федеральным городом a la Москва, но городом-то он не перестал быть, в регион (со своими специфическими проблемами) не превратился.

Региональные выборы, как и федеральные, – это почти всегда разговор не о проблемах, а о людях и территориях. «Поможем жителям села» – стандартный лозунг «обо всем на свете». Каким именно жителям поможем? В чем именно поможем? Какими именно средствами? Все эти вопросы превращаются в послевыборные частности. То есть кому-то помогут, наверное, но совершенно не обязательно.

В городах такие заманухи, казалось бы, давно уже не работают: слишком много проблем, мелких и частных, чтобы верить на слово. Потому и голосуют в городах за «своих», за тех, кто хотя бы представляет, как устроен водопровод. Чем меньше локализация, тем проще: разобраться с поломанными скамейками – дело нехитрое. Потом, правда, из этих «своих» вырастают идеальные «крышеватели» коррупционных горизонтальных структур, о которых замечательно написал Дмитрий Соколов-Митрич, но пока власть покрывает одновременно и гаишников, собирающих поборы на дорогах, и водителей с рациями, придумывающих, как от гаишников избавиться, такая власть устраивает всех.

В том, что на сочинских выборах победит Анатолий Пахомов, сомнений не было даже у его противников (фото: kavkaz-uzel.ru)
В том, что на сочинских выборах победит Анатолий Пахомов, сомнений не было даже у его противников (фото: kavkaz-uzel.ru)
В Сочи жителям пришлось выбирать не между различными предложениями кандидатов о развитии городского хозяйства, например, а между двумя «варягами», каждый из которых особо говорил об Олимпиаде. Между тем до Олимпиады еще нужно дожить, и нельзя сказать, что в городском хозяйстве Сочи все настолько хорошо, чтобы после Игр город расцвел и преобразился. Ветшающее хозяйство – работа нервная, неприятная, хотя и здесь на откатах можно жить не хуже, чем у соседа.

Структуры управления хозяйственной деятельностью ветшают вслед за водопроводом и подстанциями, так что переход к чистой политике, скорее всего, станет повсеместным. «Назначим потом начальника «коммуналки», он и решит, что делать», – как-то признался мне глава небольшого поселения в Новгородской области.

Назначат.

Призыв «варягов» ведь был необходим Путину еще и потому, что местные после выборов чаще всего продолжают заниматься бизнесом до следующих выборов, а чужой человек вынужден работать, ему выслуживаться надо и перед вышестоящим начальством, и перед людьми. Судя по тому, во что постепенно превращаются российские города – и инфраструктурно, и социально – работа эта обычно ведется из рук вон плохо.

Так, например, когда начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков расстреливает ночью людей в магазине (трое убитых), это из ряда вон выходящее событие власти города, округа, района пропускают мимо ушей, отдавая его на откуп МВД, которое теперь примется рассказывать о том, что убийца был сумасшедшим.

А что, разве городские власти – сторожа своим милиционерам?

Выборы в Сочи – редкий случай политической муниципальной кампании. Но стоит присмотреться к нему внимательней: таких выборов – веселых и сложных, с «варягами» и без ненужной конкретики – будет становиться все больше.

..............