Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
27 февраля 2009, 13:00 • Авторские колонки

Виталий Иванов: В ожидании выборов

Виталий Иванов: В ожидании выборов

Чтобы называть «поражением» получение на региональных выборах около 50% голосов, нужно обладать специфическим воображением. Тут нельзя не вспомнить советский анекдот, заканчивавшийся фразой «Чтоб у тебя стоял так, как у него падает!»

Это воскресенье станет не только первым днем весны, но и очередным big election day. Свои парламенты изберут девять субъектов Федерации, одновременно состоятся тысячи выборов местного уровня. Ожидается, что кризис существенно повлияет на результаты всех этих кампаний, а потому к ним приковано внимание, явно неадекватное их реальному значению.

Общим местом стали рассуждения о якобы неизбежном «ухудшении» позиций «Единой России

В самом деле: эти выборы не являются прологом федеральной кампании, до нее еще два с половиной года. Так что в национальном масштабе их реальный эффект будет минимальным. Тем не менее изрядное число политологов и политических комментаторов, причем даже те, кто к региональной «теме» обычно не обращается (из-за некомпетентности либо отсутствия интереса), все последние дни наперебой обсуждают будущие результаты, делают далеко идущие прогнозы.

Общим местом стали рассуждения о якобы неизбежном «ухудшении» позиций «Единой России». Имеются в виду главным образом парламентские выборы, предстоящие в Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской областях, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Татарстане, Хакасии и Ненецком автономном округе (НАО). Мол, во многих из этих регионов партия власти получит заметно меньше, чем «в прошлый раз», около 50%. Это-де будет «поражение», во-первых, неизбежное в виду кризиса, а во-вторых, «полезное», демонстрирующее ослабление вертикали власти и, глядишь, приближающее крушение проклятого режима.

Это воскресенье станет не только первым днем весны, но и очередным big election day (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
Это воскресенье станет не только первым днем весны, но и очередным big election day (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
Можно как угодно относиться к режиму и к отдельно взятой «Единой России». У нас свободная страна. Только не следует обманываться и обманывать других, могут ведь поймать на вранье.

В данном случае обман, как правило, состоит в том, что как на «прошлый раз» ссылаются на думские выборы 2007 года, причем приводится их общий результат – 64,2 % голосов, а не результаты по тем конкретным регионам, в которых сейчас изберут парламенты. Между тем очевидно, что между федеральной кампанией, главным участником которой был Владимир Путин, проводившейся в режиме мобилизации при активном привлечении национальных электронных СМИ и т. д. и нынешними во всех смыслах региональными выборами огромная дистанция. Партия власти не может непременно воспроизвести свой думский результат не столько «благодаря кризису», сколько из-за содержательных различий кампаний.

Я свел в таблицу результаты «Единой России» на думских выборах 2007-го, а также 2003 года и на парламентских выборах 2003–2005 годов в названных девяти регионах. Картина получается очень показательной.

РегионРезультат думских выборов 2007 годаРезультат последних региональных парламентских выборов (год проведения)Результат думских выборов 2003 года
1. Архангельская область56,7%23,6% (2004 год)37,9%
2. Брянская область61,8%34,2% (2004 год)34,7%
3. Владимирская область56,8%20,5% (2005 год)30,4%
4. Волгоградская область57,7%29,1% (2005 год)28,9%
5. Кабардино-Балкария96,1%71,0% (2003 год)74,7%
6. Карачаево-Черкессия92,9%55,7% (2004 год)49,6%
7. НАО48,8%24,0% (2005 год)39,2%
8. Татарстан 81,1%69,2% (2004 год)59,5%
9. Хакасия59,5%23,2% (2004 год)30,3%

Очевидно следующее:

1. В 2003 году общий результат «Единой России» составил 37,5 % голосов, в Брянской, Владимирской, Волгоградской областях и Хакасии партия власти получила относительно неудовлетворительные результаты.

2. После сопоставления результатов думских выборов 2003 года и проводившихся после них парламентских кампаний можно бы сделать вывод, что в Архангельской, Брянской и Владимирской областях, Хакасии и НАО партия в 2004–2005 годах «ухудшила» свои позиции. Хотя в действительности это сопоставление бессмысленно – федеральная и региональная кампании, как уже сказано, существенно различаются. И в пресловутом «ухудшении» нет ничего необычного и удивительного. Даже в Кабардино-Балкарии, где Думу и свой парламент избирали в 2003 году одновременно, за федеральных «единороссов» проголосовали на 3,7% избирателей больше, чем проголосовали за «местных».

3. На думских выборах 2007 года в Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской областях и Хакасии партия власти опять получила относительно неудовлетворительные результаты. А в НАО, кстати, – худший по стране.

Отсюда вывод. Брянская и Владимирская области, Хакасия, а также Архангельская, Волгоградская области и НАО исторически относятся к «рисковым» для «Единой России». Вот так вот ей «повезло» с очередной серией выборов. Получить на региональных выборах там примерно столько же голосов, сколько на федеральных, мягко говоря, проблематично. И если результаты там действительно будут ниже, чем «в прошлый раз», то никакого значения этому придавать не стоит.

Впрочем, вовсе не следует исключать и того, что по отдельным регионам может быть и «улучшение» (тоже ничего в масштабе страны не значащее). В той же Хакасии недавно назначен новый глава – Виктор Зимин. Он партиец и получил пост благодаря партийности. Для него эти выборы своего рода экзамен. И Зимин сделает все, чтобы его не провалить. Похожая ситуация в Архангельской области. Там тоже новый глава, правда, продвигавшийся не по партийной линии, – Илья Михальчук. Но при нем партия уже едва не проиграла выборы мэра областного центра. И он явно заинтересован в том, чтобы исправить репутацию. От итогов выборов зависит политическое будущее брянского и волгоградского губернаторов (Николая Денина и Николая Максюты) и т. д.

И последнее. Чтобы называть «поражением» получение на региональных выборах около 50% голосов, нужно обладать довольно специфическим воображением. Тут нельзя не вспомнить известный советский анекдот, заканчивавшийся фразой «Чтоб у тебя стоял так, как у него падает!»

А если серьезно, то давайте дождемся итогов. Недолго осталось.

..............